+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Крым - это здорово!

крым это здорово

Однажды зимой, сидя у теплого обогревателя и глядя, как за окном падают снежинки, я вдруг отчетливо загорелся идеей встряхнуться. Ну, хотя бы сходить в поход. Романтика, воспетая песнями Высоцкого, лес, горы, костер и все такое…. Куда идти долго выбирать не пришлось.

Крым, как наиболее рациональный вариант для новичка был идеален. Единственное, что немного смущало, поначалу не мог определиться с выбором маршрута. И то хочется, и это, а Крым хоть и маленький, но мест которые стоит в нем посмотреть оказалось очень много. Проштудировав несколько сайтов туроператоров, остановился в итоге на Идем в поход!

Влияние на принимаемое решение в большой степени оказали отзывы участников похода (наверное, плохие отзывы не публикуют)))). Маршрут был выбран «Долина привидений»
На дворе стоял февраль, а это значит, что до начала похода было еще почти три месяца. За это время я собрал целый арсенал снаряжения. Друзья, проникнувшись моими планами, одарили сразу двумя рюкзаками, дали в пользование палатку и громадный спальный мешок, в котором можно было спать при минус пятнадцати градусах. Поскольку такое чудо летом в Крыму, наверное, все-таки не уместно, пришлось прикупить легкий спальник.

И, наконец, июнь на дворе, я выгружаюсь из вагона и отправляюсь на поиски своей группы. побродив по вокзалу и поспрашивав камеру хранения, я, вернувшись практически исходной точке, нашел место сбора. К моему изумлению, там уже присутствовало человек тридцать с рюкзаками. Представив себе, как мы идем таким лагерем, я слегка удивился. Но как выяснилось, это была другая группа, и они, взвалив свои рюкзаки, выдвинулись в направлении троллейбуса. Остались три человека, через пару минут подошли остальные, а еще через десять минут пришли наши проводники. Поблескивая лысиной, они были довольно похожи друг на друга. И звали их одинаково - Ростислав.

Поделив провизию, и получив от проводника клятвенное заверение привезти нас живыми, мы отправились на троллейбус. Троллейбус оказался древним и так и казалось, что он попросту может не доехать до места назначения. Но, удивив нас, он довез наши тела до точки старта.

Мысленно попрощавшись с милой моему сердцу цивилизованной жизнью, мы потянулись брать нашу первую высоту. Тропа на нее оказалась крутой и после каждых ста метров мы как по команде падали на рюкзаки и, громко сопя, начинали приходить в себя. Жара стояла неимоверная. Вода, которой я запасся на вокзале, закончилась после второго привала. Один из проводников шедший впереди устал видимо нас ждать и, не останавливаясь, форсировал подъем. Второй же, шедший позади группы, на привалах терпеливо стоял рядом и дожидался пока мы придем в себя. Рюкзак ему видимо было снимать неохота, и он стоял так.

Деревья закончились очень быстро, пропала хоть какая то тень. Пот с нас катил градом. Ростислав нас подбадривал и пытался обратить наше внимание на окружающие нас пейзажи.

Но у меня лично в голове стучала одна только мысль – «Скорей бы море». Но, понимая, что море мне не светит ближайшие пару дней минимум, приходилось тащиться вверх и вымучивать из себя улыбку,  радуясь подъему.

Наконец мы выбрались наверх. Здесь нас ждал проводник, убежавший вперед. Он в блаженной позе возлежал на коврике, и по всему было видно, что ему очень хорошо лежать и смотреть в небо. Без слов большинство из нас повалилось на землю, в надежде отдышаться и восстановить дыхание. Но не тут то было. Как по заказу, откуда ни возьмись резко появились какие -то кусачие мухи, которые норовили залезть в уши или в нос. Отмахиваясь и поминая их недобрым словом, мы пошли дальше, надеясь, что дальше их не будет.

Тут к организму вернулась способность созерцать, и мы с удивлением начали разглядывать лежащие перед нами горы, лес, перевал, водохранилище вдали. Мы даже начали чувствовать себя классными альпинистами. Как я понял, а вечером моя догадка подтвердилась, кроме меня здесь практически все были в походе впервые.

Наш путь продолжился переходом по открытой местности. Только шли по лесу, а теперь идем по тропе, вокруг трава по щиколотку. Внезапно вышли к колодцу, в котором чтобы набрать воду, пришлось забираться внутрь. Возле него мухи от нас отстали, и мы смогли, наконец, нормально отдохнуть.

Размышляя о трудностях походной жизни, мы пошли к пещере Эмине Баир. После небольшой экскурсии и рассказов молодой экскурсоводши, мы вышли на белый свет. Все были под впечатлением. Камни по форме похожие на скульптуры, натеки, сталактиты, сталагмиты, кости  доисторического мамонта(мелкого правда). В общем, посмотреть стоит. Пока шли до нашей стоянки слушали рассказы проводников о других пещерах на плато.

Вот и наше место ночевки. Огромный грот, по форме напоминавший ушную раковину, и за это сходство тут же прозванный нами Ухо (Ростислав пытался правда донести до нас название Охотничий, но оно не прижилось).

Пришло время готовить походный ужин. На свет были извлечены картошка, лук, тушенка, крупа, и еще специи в пакете. Готовить предстояло походный суп. После размахиваний пенкой, каких то ритуальных танцев возле костра и подсыпания специй и соли на глаз, проводник объявил долгожданный ужин.

Костровая еда, после такого дня как наш, проглатывается не задерживаясь. Некоторое время над поляной стояло монотонные звуки пережевывания, и, наконец, насытившись, мы развалились возле костра, в ожидании чая с  травками. Травки были торжественно извлечены из пакетика проводника и высыпаны в чай. Плюс туда же были брошены собранные по дороге. Получился такой коктейль, что одного котла оказалось мало.

Пришло время знакомиться. Все мы попадали под возрастную категорию от двадцати до тридцати, может быть поэтому не чувствовалось никакого дискомфорта. Вообще возле костра сидеть я полюбил больше всего в походе. Так хорошо, ноги отдыхают, сидишь и никуда не надо через десять минут вскакивать и идти.

Утром я проснулся от того, что было неимоверно жарко спать. Солнце встало на горизонте, и наша палатка нагрелась так, что в ней можно было принимать банные процедуры.

Выбравшись из нее, мы обнаружили спящего на коврике Ростислава, второй пытался раздуть костер. Их палатку также нагрело солнце, и спать они с утра перебрались на улицу.

Нам предстояло пойти за водой.  Рядом с нашим лагерем оказалось есть пещера Холодная. В ней, как и вчера в Эмине Баир было действительно не жарко. Пробираясь по скользким камням, и придерживаясь руками, мы пробрались в небольшой лаз, где начерпали воды. На обратном пути Ростислав показал нам наскальные рисунки, но, правда, тут же разочаровал нас, сказав, что это современное творчество.

Приготовив завтрак и позавтракав, мы собрали лагерь и вытянувшись цепочкой, продолжили наш путь. Долго шли и наконец подошли к самому интересному – Подъему на Эклизи Бурун.

Именно так, с большой буквы слово подъем. Это был подъемище. Нам нужно было преодолеть пятьсот метров высоты. Не веря своему счастью, мы шли за нашими проводниками в гору. Как обычно один Ростислав без остановки побежал вверх, а второй шел и внимательно смотрел за нашим умственным состоянием. Потому что физическое уже не прослеживалось. Бормоча проклятия, и попеременно издавая нецензурные выражения, мы упорно шли вверх. Наконец вершина, нет!!! оказалось это еще не вершина, до вершины еще сто метров подъема! Еле перебирая ногами мы добрались до верхней точки, где опять таки встретили первого Ростислава, с удобством лежащего на коврике. По всему было видно, что ему хорошо лежать и смотреть вдаль.

А смотреть было на что. Громадная долина под ногами, Алушта как на ладони, красивейшая Бабуган яйла чуть западнее, и наша завтрашняя Демерджи восточнее. Пара воронов парили в восходящих потоках, слегка покачивая крыльями. Пролетел орел, причем гораздо ниже нас. Посидев и отдохнув, мы начали спуск. Крутая тропка, как нарочно, вся была переплетена колючими ветками можжевельника, которые то и дело пытались уколоться в самый неподходящий момент, и за которые так и хотелось схватиться руками на очередном шаге.

Вскоре мы спустились и вышли к огромным деревьям. Американская секвойя – такие толстенные, целая роща. Рядом был родник, к нему мы направились прежде всего. После такого напряженного дня нет ничего лучше, чем залезть под холодную воду. Здесь же метрах в тридцати, на поляне, мы разбили свой лагерь.

Утром было необычайно тяжело просыпаться. Пробуждение было связано с криками «Завтрак!!» и необходимостью выбираться из палатки.  Все тело как будто попало под большой каток и до сих пор не могло прийти в себя. Видно давал себя знать вчерашний подъемчик на вершину Эклизи Бурун. А особенно спуск.

Возле костра уже сидели наши проводники,  помешивая молочную кашу в котле. Остальные просыпались еще натужнее, чем я. Наконец, все проснулись, с трудом открыли глаза и выбрались из палаток. На лицах у всех читалась неподдельная радость жизни и огромное желание к новым восхождениям.

Позавтракав, мы отправились дальше. По всему выходило, что сегодня мы должны были выйти к Долине Привидений. Идя бодрым шагом(как хорошо идется по ровному) мы дошли до

Ангарского перевала. И не задерживаясь, пошли дальше.

На дороге мы вышли к памятнику. Большой белой стеле. Возле нее сидела большая группа туристов довольно преклонного возраста. Шесть или семь человек, причем все с рюкзаками, и объем рюкзаков – меньше столитровых я не заметил. По всему видно было, что они уже закончили привал. Поодевав свои рюкзачки, они резво потопали дальше провожаемые нашими взглядами. Надеюсь когда мне будет столько же, я тоже буду таки м же бодрым.

Обсуждая возможности человеческого организма, пройдя какие то живописные развалины, мы потихоньку дошли до Долины Привидений. На входе какая то тетенька, как положено, взяла денежку, рядом в киоске мы заправились сладкой водой, и вот мы уже сидим под здоровенным орехом, отдыхая перед подъемом. По словам тети на входе здесь снимали Кавказскую пленницу и это был Никулинский орех. Орех себе и орех.

Подбадриваемые нашими проводниками, поочередно вздыхая по поводу крутых подъемов, мы продолжили наш трудный путь наверх. Утешаемые мыслью о том что где то должна быть долина, мы были удивлены новостью о том что вот этот крутой подъем через груды камней кое где по солнцепеку и есть знаменитая Долина Привидений. Какая богатая фантазия оказалась у тех, кто дал ей название. Тени, отбрасываемые камнями в полнолуние, страшные лики, видения вызываемые испарениями местных трав…. к сожалению мы этого всего почему то не ощутили, вместо этого было тяжело подниматься, ныла спина под рюкзаком и очень хотелось пить после сладкой воды. Если Крым такой, представляю как выглядят походы по Кавказу...))

Поднявшись на какую то поляну с торчащими по периметру валунами, мы в который раз обнаружили почивающего на  коврике Ростислава номер два. Как обычно ему было хорошо лежать и разглядывать проходящий мимо туристическо – матрасный люд, стремящийся к вершине. Повалявшись на траве и с грустью поглазев на проходящий мимо слет волейболисток(глазела преимущественно мужская часть), мы отправились дальше.

Ну и наконец – Южная Демерджи, вершина. Высунув языки и не обращая внимание на Ростислава, успевшего добраться сюда раньше нас, которому как обычно было хорошо, мы рысцой направились к торчащей мачте, в надежде побыстрее пофоткать окружающие виды, покончить с целью покончить побыстрее с церемониями, дабы направиться затем к реке с красивым названием Алака, где по словам Ростислава есть прекрасный водопад Джурла, низвергающий вниз свои пенные воды. Холодная пенная река, в жаркий летний день это был предел мечт. Ростислав грустно глядел на нас, наверное он мечтал о чем то другом.

Вышли к водопаду Джурла. Вернее мы б его прошли, если бы проводник не уточнил что это водопад. Но, он, как бы слегка пересох, да и вода текла еле еле.

Пройдя еще немного, мы разбили лагерь, и предоставив проводникам возможность поваляться на коврике и помечтать о жизни, все остальные отправились принимать ванны.

Вода она везде вода, даже если ее не много.

После купания организм помолодел, хотелось сделать чего нибудь такого! Ну хотя бы напилить дров. Что я собственно и сделал. Поспел ужин, за ним чай, жизнь налаживалась.

Снова все воспряли духом, и потянуло играть в мафию. Кто есть кто выясняли глубоко за полночь, потом самые стойкие еще пили чай, нестойкие смотрели сладкие звездные сны…

На завтра нам предстоял небольшой переход, проснулись все часов в десять. Солнце стояло высоко, не спеша варилась каша на костре, не спеша собирались рюкзаки, и шли мы сегодня тоже никуда не спеша. Разглядывая по пути все что только можно разглядеть и постоянно делая фотосессии, мы вышли к огромному ущелью. Это было Хапхальское ущелье.

Отвесные стены уходили круто вниз, вдали виднелось Генеральское, а проводники вели нас потаенными тропками струящимися над обрывами скал. Ну на самом деле до обрывов было прилично, но приятно было осознавать, что мы ходим по краю. Размышляя о бренности и эфемерности бытия и слушая рассказы о местных достопримечательностях, мы вышли к тропинке круто отворачивавшей от основной дороги, и терявшейся за деревьями.

«Нам сюда» - произнес Ростислав и мы послушно пошли за ним. А потом начался Спуск.

Именно так, с большой буквы. Некоторое время мы шли молча, иногда раздавались отдельные междометья, затем стала прослушиваться речь, как ее характеризуют в фильмах – непереводимая игра слов с использованием идиоматических выражений. К концу спуска, когда каждый из нас нное количество раз высказался по поводу крутизны тропинки, все были бодры и полны энергии. Ростислав и один и другой наоборот как то были слегка грустные, они очевидно рассчитывали, что им попались слабаки, но нет. Наша команда целая и невредимая добралась до весело бежавшего внизу ручья.

На открытом совете, поспрошав наше мнение (а что его спрашивать, лишь бы не идти никуда, тем более ручей и малолюдность места оставляли самые лучшие впечатления) было принято решение ночевать здесь же, на одной из небольших полянок.

Купание было просто бесподобным. Вот это действительно горная река, даже окунуться можно.

У костра сидели как всегда далеко за полночь. Ночью шумели и скрипели деревья, наводя тоску, но в целом место очень красивое, и понравилось всем.

Утром традиционная молочная каша возвестила начало нового походного дня. Собирая рюкзаки, мы с грустью поглядывали на уютную стоянку, мысленно надеясь вернуться сюда когда нибудь. «Жди нас, и мы вернемся» - говорили мы.

Дальше шли как обычно. Первый проводник, затем мы, затем замыкающий проводник. Так потихоньку и дотопали до Ванн Молодости, где слегка поплескались, а затем до Джур Джура.

Красив, ничего не скажешь. Настроение правда портило какое то чудо с микрофоном, которое не разрешило нам искупаться в водопаде. Ну что ж поделаешь, бывают ошибки природы в виде чуд с микрофонами.

Здесь мой поход заканчивался, впереди ждали трудовые будни. Ребята шли дальше, им предстояла еще одна ночевка в сказочном Крыму, мне же приходилось подстраиваться под график выдуманный нашим директором(да будет поменьше седых волос на его голове).

Сердечно попрощавшись с ставшими почти родными товарищами по походу и обменявшись телефонами, я выдвинулся в сторону Генеральского.  Ростислав, объяснив дорогу до села, затем провел половину и вывел к базару. Пожав на прощание руку и убедившись, что я следую в заданном направлении, он скрылся в лесу.

Спасибо огромное всем вам, за все то, что мы вместе пережили. Если вам покажется, что в изложении я чуть чуть приукрасил, то это сделано исключительно из уважения к Вам. Еще раз спасибо. Надеюсь встретимся!


Евгений, Первомайск.



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход