Еще в волосах гуляет веселый крымский ветер, а на губах остался вкус родниковой воды. Прошла ровно неделя с тех пор, как закончился мой первый поход по крымским горам. Каким он был для меня? Он был самим лучшим, такого восторга давно не испытывала. Свежий воздух, зеленые вершины гор, море, которое плавно переходит в небо, костер, душевная компания, каша на костре и задорный смех, будут греть мое сердце до следующего похода.
Признаюсь, когда приехала на вокзал в Симферополь (место встречи) в висках стучала предательская мысль, сбежать пока есть время. Но как всегда, желание преодолеть страх и врожденная тяга к приключениям, победили.
Вот и встретилась наша группа: 17 отважных смельчаков решивших разбить пляжную скуку походом. Поделили продукты, что утяжелило мой рюкзак еще килограмма на три, итого общий вес его стал килограмм тринадцать-четырнадцать. «По туристам» - сказали весело рюкзаки (с) и мы резво зашагали навстречу приключениям.
Первые километры дались сложно, мысль сбежать не покидала, а история о том, что некоторые сходят с маршрута, подбадривала и давала силы иди дальше, ведь если совсем станет худо можно и сойти. Вот такие невеселые мысли сопровождали мои первые километры, но говорят, что у всех новичков-походников, они появляются, но этого я еще пока не знала, потому настроение было не лучшим. Пройдя километра три, по Юсуповской тропе, мы встретили настоящую горную речку. Почему никто раньше не подумал, что не плохо бы в этом месте сделать мост? Взяв кроссовки в руки, гуськом побрели через речку, вода была выше колена, а такая холодная, что захватывало дух. Зато после таких себе «водных процедур» чувствуешь бодрячком, и настроение поднимется на максимальную отметку.
Потому рекомендую, ходите реки вброд, что б печали вам не знать.
Первый совместный обед: палка колбасы, кусок сала, две буханки хлеба и полкило сыра - были приговорены.
А дальше оставив рюкзаки на стоянке, мы "прогулялись" (километров 5-6 туда/обратно, да простят меня гуру-проводники, если ошибаюсь) к «ванне молодости», где температура воды летом не поднимается выше +11С. Духу скупаться у меня не хватило, но небо, которое растянулось сверху над «ванной», горы с карликовыми соснами на склоне завораживали, и уходить не хотелось. По пути мы встретили один из самых больших крымских источников – источник Пания, как же вкусно было пить прямо из него, набирая воду в ладошки.
Вернувшись на стоянку засветло, но до темноты нужно было расставить лагерь. Получив палатку, первые несколько минут с ужасом смотрела, на кусок материала, на мой будущий дом на эти пять ночей и не верила, что он может стать чем-то другим. Но, так было только в первый день, дальше мы с моими верными соседями Леной и Колей, уже неплохо управлялись с палаткой, мастерски ставили и убирали её.
Потемнело очень быстро, вроде еще и восьми не было, а темень, хоть глаз выколи, тут очень пригодился налобный фонарик (очень полезная штука для вылазок на природу). Интересно, темнеет так быстро в горах, или просто в обычной жизни этого не замечаешь?
На ужин гречка, на костре с тушенкой, c легкостью шеф-повара сварена нашим проводником Денисом, никогда не ела такой вкусной каши. Первый вечер – вечер знакомств, не просто сразу запомнить все семнадцать имен, но мы старались и вроде у всех получилось.
Засыпали под шум бурной, горной речки, под нее и просыпались. Вставали рано, часов в 6 утра, судя по утренней прохладе, капелькам росы на траве и по солнцу, которое неспешно показывалось из-за гор. Часы не ношу, а телефон забросила далеко в рюкзак, и на время за эти шесть дней не смотрела ни разу.
Наверно не совсем гигиенично умываться и чистить зубы, в горной речке, но почему-то так многое становится не важным в горах. Ледяная вода освежает и дарит силы и кажется, что любая вершина под силу. На завтрак манная каша без единого комочка, и обжигающий кофе, сваренный там же на костере.
Второй день был сложным: очень крутой и резкий подъем в гору. А потом мы шли до самого вечера, то поднимались вверх, то немного спускались. Самая высокая покоренная вершина в этом походе - это 1 200 м над уровнем морем.
Никто не жаловался, и не ныл, хотя не всем шлось легко, но все шли. Пот с меня катился градом, но свежий, уже осенний воздух, шутки, и открывавшиеся виды придавали сил.
Дальше мы добрались до Барской поляны, над которой летают орлы, и парочку нам посчастливилось увидеть. На Барской поляне «комплекс Бога» (с) и чувство свободы вам обеспечено.
Когда стоишь там, смотришь на великолепие вершин, вдыхаешь горный воздух, то становится не важным вес твоего рюкзака, чуть жестковатая постель и отсутствие горячей воды, который мы так привыкли.
По дороге мы рвали кизил, и на вечер у нас всегда был кизиловый компот, это так вкусно. А какое красивое ночное небо, усыпанное звездами с четкой полосой млечного пути, и кажется, они настолько близко, что достаточно протянуть руку и дотронуться до него.
Спалось впервые ночи, как то совсем неудобно, жестковато, и болели бока, но вот с ночи так третей, стало как то комфортно и уютно, наверно начала сказываться усталость, приобретенная за день.
На третий день добрались до Скельской пещеры со сталактитами и сталагмитами, где нас ждала экскурсия. В пещере все по-разному ощущают течение время, экскурсия длилась ровно час, а для меня прошла, как будто минут за 20, а для кого-то показалось, что часа два прошло. Пещера была открыта в 1904 году, а оборудована для экскурсионного посещения ялтинскими спелеологами лишь 100 лет спустя.
Вечером у нас был настоящий походный душ. Такой себе водонепроницаемый мешок, который наполняется горячей водой. Сколько было восторга и счастья, после водных процедур, словами не описать. Потом жгли костер до поздней ночи, смеялись, пили кизиловый компот (ставший уже почти традиционным напитком) и не спеша разговаривали.
На четвертый день нас ждала радиалка (радиалка - сленговое выражение, от слова "радиус", это прогулка без рюкзаков с возвращением в то же место, откуда вышли). У нас был авторский поход, из-за обвала в Ялтинском заповеднике, был закрыт маршрут «Небо, море, облака». И в нашем походе соединили «Реки и каньоны» и «Небо, море, облака». И сейчас наша радиалка включала частичку маршрута «Небо, море, облака», такая себе прогулка под небом в облаках с видом на море.
Последняя в горах, четвертая ночь, была самой душевной и теплой. Яркие языки пламени, неспешный разговор, звездное небо, и где-то вдалеке крики перепелок (сентябрь – сезон охоты на птиц).
На пятый день мы прошли километров пятнадцать с крутыми подъемами и не менее крутыми спусками. Полюбовались Фороской церковью и открывающим видом на обзорной площадке возле церкви. Немного не привычно было видеть людей, машины, после четырех дней проведенных наедине с природой и со своей группой. Все это казалось, нелепым и неуместным дорогие машины, накрашенные женщины и легкий шлейф духов, после свежего воздуха гор и зеленных крымских вершин. А еще мы таки встретили охотников, четыре мужчины с ружьями, все-таки не совсем безопасно разгуливать по крымским горам в сезон охоты.
Потом снова крутой подъем и…. горы. Как же мне нравится взбираться на вершину, потом минут на 10 скидывать рюкзак и наслаждаться отрывающим видом, вдыхать полной грудью воздух, и не о чем не думать. Или все-таки думать? О вечном, о красоте, вспоминать наш поход по Крыму и еще о чем-то совершенно не понятном, что никак не описать словами. Как ни странно, но несмотря на количество пройденных километров за день, на рюкзак за плечами, достаточные крутые подъемы, ничего не болело, а если где-то и чувствовали мышцы, то на утро это проходило как-то само собой.
Последний спуск и выход к бухте Ласпи. Вот оно долгожданное море, мы шли вдоль его последние дни и мечтали о нем.
Туристы не ищут легких путей – чего только стоит заход в море. Сквозь огромные камни, полностью покрытые водорослями, ноги соскальзывают, сердце замирает от страха, а вдруг там, кто-то живет? Но, это никого не остановило, и через десять минут мы все дружно и весело купались в прозрачной, и очень чистой воде. Чувство безграничного счастья наполняет тебя, когда ты после пяти дней проведенных в походе окунаешься в прохладную воду.
Я отлично провела эти шесть дней в походе. Ребята, спасибо за отличную компанию, шутки и всякие истории. Денис спасибо за заботу и веселое настроение!
Регион:
|
|
Дни:
|
04.06-12.06 Тридцатка |