+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Бела Планине Црна Гора (Белые горы Черногории)

Белые горы Черногории

Давно заметила и периодически получаю подтверждение двум вещам. Вещь первая - если чего-то очень хотеть – это обязательно сбудется! Вещь вторая – ничего в нашей жизни не происходит просто так! Поэтому появляется вещь третья - если есть возможность подтолкнуть желание к исполнению – ею обязательно надо воспользоваться, и если что-то не так – никогда нельзя расстраиваться потому что, как было сказано в одной интересной книжке: «Я не знаю, хорошо это или плохо». Такая вот сложная подводочка к истории про нашу, кажущуюся сейчас уже практически нереальной, Черногорию.

Черногория уже лет 6 была где-то в мыслях в категории «хочу». Хочу в Черногорию – там красиво. Поэтому когда, загорая на пляже в Турции, я услышала от Гипича фразу «Я хотел сделать Черногорию осенью», первый (а может и не первый, но однозначно стопроцентный) претендент в команду появился сам собой в ту же минуту: «Я!» Сказано – сделано!

Ура! Мы в Тивате!

Маленький самолетик облетел побережье, как будто похваставшись красивой береговой линии своей страны, изрезанной заливчиками и бухтами и легко сел на землю почти рядом с водой.

Быстрый паспортный контроль (никогда нигде так быстро не проходила таможню) и вопросы сотрудника аэропорта о том, что такое спальник (по-моему, он так и не понял). И вот оно – счастье! Бурчун Ростик! Ослепительная улыбка Тани! Пока незнакомый Сережка! И лето!!! Дааа!!! Здесь все еще было лето!

Оставляем вещи какому-то странному человеку (народ говорит, можно, но как-то не очень уверенно говорит) и идем обследовать местность. У нас есть еще немножко времени – Леся должна прилететь позже. Странный человек – Дарко – в дальнейшем наш первый в этой стране, но уже почти персональный водитель – отвозит нас «на море» и очень удивляется, что обратно мы хотим вернуться сами и просим его не приезжать за нами: «Как так? Далеко ведь! Целых 500 м!» И вот! Море! Теплый ветер! Начинается отпуск! Купание, валяние на море, ежевика по дороге к аэропорту, обсуждение последней ночевки (место почти определено, но это еще не скоро), кофе в мини-кафешке у аэропорта.

И наконец-то мы встретились с Лесей и поехали навстречу нашим новым приключениям!

Дарко – наш водитель, любезно согласился за умеренную плату довезти (а на самом деле – донести на крыльях почти что)нас до кемпинга, где должна была произойти историческая встреча «союзников» - воссоединение команды.

Сначала все активно вертят головами направо и налево, пытаясь увидеть и впитать всего как можно больше и быстрее из окружающей нас новой действительности.

Паромчик, который открывает нам фьорды Черногории, незабываемый (но, как выяснилось позже, не самый незабываемый) серпантин дорог. Всего 3 часа петляний – и мы на месте! Всего пара остановочек, опустошенные наполовину запасы жевательной резинки, поворотики на 180 градусов на не самой большой, но всеже ощутимой скорости и все, почти в целости и уж точно в сохранности, выпадают из машины в кемпинге в кромешную тьму и почему-то жуткую холодину. Наша встреча с «коллегами» откладывается до завтра.

Быстренько куда-то под дерево ставим палатки и спать! Всем нужно переварить произошедшее за день, кусочек сыра, закинутый в организм и кружку йогурта, который оказался обычнвым кефиром (почему-то весь кефир любой консистенции в этой местности называется йогуртом). Как же было холодно ночью! Новый спальник экзамен не сдал, хотя должен бы.

Утром просыпаемся под знакомый голос Ленчика, обсуждение вчерашних перемещений Таней, Ростиком и Серегой. К завтраку прибывает еще один член нашей команды – Лена. Эта отважная девушка, добираясь до нас, ночевала где0-то по дороге из Будвы к кемпингу прямо под звездами, чуть-ли не в чистом поле! Что там наша вчерашняя поездка!

Итак! Ростик, Таня, Сережа, Лена, Лена, Леся, Катя, Оля, я. К приключениям готовы! Но, как потом выяснилось, все немного к разным. Однако жизнь внесла коррективы и позволила найти общие знаменатели. Но, обо всем по-порядку!

День первый.

Первый день похода по Черногории получил очень говорящее название «Попили водички!». Первый день – радиалка. Налегке, почти без рюкзаков и тяжелых вещей идем смотреть на каньон реки Тара (смотреть на каньон! СВЕРХУ! Так некоторые думали в начале). Первое знакомство с необычностями лесов и гор вокруг, первые встречи с местными жителями.

Все красиво, но пока не настолько необычно и непривычно, какой с первого дня, например, предстала Турция. Знакомство друг с другом.

Все разные, много неожиданного. И вот, первое недоразумение, первая странность (какой обычно не бывает), а может так и должно было случиться – выходя из кемпинга, наша дружная компания на 9 человек взяла обед и одну маленькую бутылочку с водой. Взяли бы водичку – все бы сложилось по-другому, наверно. Но! Бутылочка одна – для всех не хватит, поэтому добравшись в самую верхнюю точку нашего сегодняшнего маршрута и предложив здесь перекусить, наш неизменный проводник получил отпор и настоятельное пожелание от некоторых членов команды, провести трапезу где-нибудь поближе к воде.

А вода-то совсем рядом – во-о-он Тара, мы же смотрим на нее сверху!

Такая чистая! Такая красивая! Карта говорит, что до нее всего 17 км вниз, правда по дороге (врет наверное).

какньон тара

Время – 2 часа дня, еще полдня впереди – отчего бы не прогуляться! Да и спускаясь вниз-то можно срезать. И мы пошли!

Спуск был… разный. Где-то приятная тропинка, где-то колючки и можжевельник (или что-то похожее), а где-то (почему-то в самых крутых местах спуска) много сухих и не очень опавших листьев (осень всеже) и хотелось сесть на попу и так съехать вниз.

Надо сказать, Тара оказалась действительно чистейшей, но достаточно холодной речкой, однако сверху она выглядела интереснее, как будто хотела оставить о себе в воспоминаниях загадку.

река тарарека тарарека тара

А оставила память о покорении второго по глубине в мире каньона (после Гранд-Каньона), что тоже в общем-то очень неплохо.

Да и есть что вспомнить: вкуснейшие сливы, непреодолимое желание сказать «спасибо» проводникам за возможность вползти обратно (17 км вверх в обратную сторону никто не отменял), интересные ощущения, когда стало понятно, что немалая часть этих километров будет лежать в кромешной тьме (темнеет-то рано, в 8 уже совсем темно). Выглядели мы ближе к вечеру наверно уже не очень радостно, т.к. местные жители, проезжавшие мимо по направлению к городу вверх очень настоятельно предложили довезти нас до Жабляка (городка неподалеку от нашего кемпинга). И вот мы – довольные  и почти счастливые на двух машинах едем вверх, несколько переживая за наших самых стойких сотоварищей, которые уверенно шли дальше пешком, т.к. в машинах места всем не хватило.

Дорога узкая и вот еще одна подача то-ли судьбы, только случая, толи еще кого-то: на нашем пути возникает сломанный грузовик, перегородивший всем и без того узкую горную дорогу. Сидим в машине – ждем. Мимо нас проходит уже догнавший нас пешком народ. Увы! Идти пешком дальше. Грустно! Организм уже расслабился, изо всех сил сопротивляется и заставляет добрыми словами вспоминать некоторые моменты прошедшего дня. Но вот снова удача! Грузовик починили и нас снова подобрали добрые аборигены. Доехали – добрели – доползли до кемпинга все почти одновременно. Вот это был денек! Для затравочки! Чтобы сразу сильно «не напрягаться»! Водички попили! Молодцы мы! Не пошли бы за водичкой, день прошел бы мимо. А так! Катя, что бы мы без тебя делали!

Второй день – и снова радиалка. Саввин Кук.

Красивое место! Очень! И мы начинаем понимать, какие тропинки ждут нас в ближайшие 2 недели: сыпуха, мелкие и немелкие камушки.

И горы! Белые! Когда мы летели на самолете – горы действительно казались черными, из-за большого количества лесов, которыми они покрыты. Но сами горы – сами камни – они светлые - белые, серые и необыкновенно красивые. И чем выше ты забираешься, тем они красивее, разнообразнее, интереснее, удивительнее, неожиданнее!

Никогда в жизни ни одна автобусная, автомобильная или другая колесная экскурсия не позволит увидеть такую красоту! Когда Лена добралась до вершины Савина Кука и увидела, что он скрывал от нас, она просто всплеснула руками, выкинула, не глядя куда, палки, схватилась за фотик и побежала ловить интересные ракурсы.

виды с савиного кукавиды с савиного кука

А они были везде! В этот момент тебе не нужен никто!  Уже потом ты начинаешь обращать внимание окружающих на всякие интересности и красивости вокруг, делиться впечатлениями. Это тоже очень нужно и очень хочется, приехав домой, рассказать друзьям и родным, как там красиво. Но это все потом. А сначала ты с жадностью пытаешься взять себе максимальное количество всего вокруг. Это то, что потом мы вспоминаем, приехав домой. То, что видим в своих и чужих фотографиях. Но это только наше, только мое. Это невозможно объяснить словами или показать на картинках. Это что-то, что остается только внутри тебя. И остается с тобой наверно навсегда.

С нашей смотровой площадки мы уже смеясь вспоминаем вчерашние похождения.

Удивляемся, что это совершенно не другой край земли, а что-то совеем близкое, вот же оно – совсем рядом, чего тут идти-то было?

Здесь наши пути расходятся. В сопровождении Сереги часть группы возвращается уже знакомым маршрутом, особо отважных путешественников Ростик ведет через противоположный склон горы. Думается, что фотографии не до конца передают накал страстей того спуска.

спуск с савин кука

Встретиться мы должны были на Черном жезере (Черном озере), но только придя туда, мы поняли, как хорошо сейчас наверно Ростику &Ко, которым бы до темноты хотя бы с горы спуститься, а не то, что до озера, а уж тем более до кемпинга дойти.

черное озеро в жабляке

Отправляемся «домой», чтобы к приходу наших «изможденных» друзей приготовить ужин.

Дошли до лагеря мы уже по темноте, вскоре и вторая часть группы подтянулась (ну и лоси! Хотя вроде бы кто-то говорил, что им снова повезло с местными жителями на машине, как и вчера). Уж не знаю, то ли действительно ребята натерпелись на спуске и, вернувшись в кемпинг, были так рады этому, то ли у меня такое лицо удивленное было, когда услышала голос Ростика в лагере так скоро, но наш проводник прямо светился и поспешил всех успокоить, что все хорошо.

День третий

Мы наконец-то покинули кемпинг и начали «нормальный» поход с рюкзаками и всеми необходимыми атрибутами. К слову сказать, подъели на тот момент за прошедшее время мы всякого тяжелого и неудобного для переноски, достаточно хорошо и рюкзаки оказались не так, чтобы сильно тяжелыми и большими.

Вышли из лагеря мы уже после обеда, поэтому прошли не очень много. Дорожка была достаточно приятной, грибы на длиннющих ножках и с ажурными шляпками в лесу (кажется такой грибок зовется Беладонна).

К вечеру прилетела туча. Мы как раз спускались, начался дождик. Это был единственный дождик за все время на нашем походном пути и он должен был быть именно здесь! Небольшая, но очень уютная долина, которую мы проходили в тот момент, в сочетании с влажным воздухом, редкими к тому времени уже каплями дождя так преобразилась и заиграла необыкновенно сочными красками. Такая яркая зелень и при этом легкая грустинка дождя, горы, окружавшие долину, за которые зацепилась тучка, создавали такую необыкновенную камерность, какой не было больше нигде за все время нашего путешествия.

дурмитор горысаввин кукподъемник возле жабляка

Ночлег был вместе с нашими «коллегами» из Великобритании (5 женщин лет 40-45) и Израиля. Вечером было холодно, периодически шел дождь, но по-своему это было неповторимо. Такой день должен был быть хотя бы один. И он был!

На четвертый день мы выбираемся из-под дождя. Сегодня мы идем покорять Боботов Кук!

дурмитор горы

По дороге к нему заглянули в Ледяную пещеру (ну пещера и пещера…), где-то вдалеке видели местное животное – горного козла (наверно он следил, чтобы мы что-нибудь не сломали в его доме), потерялись и нашлись (был еще один повод «разрядиться» всем желающим). С удивлением узнала из отчета нашего проводника, что я, оказывается, была самой недовольной в тот момент, хотя всю дорогу, пока мы пытались найтись и высмотреть вторую часть нашей группы, меня обвиняли в том, что я его защищаю. Вот такие вот чудеса.

ледяная пещерабоботов кук вершина

И вот, мы наконец-то добрались до той самой точки, откуда можно было налегке «взлететь» на самую макушку. Что мы и сделали. «Взлетали», правда все по-разному, кто бегом, кто ползком, но это уже не важно! 2523 м. Моя самая высокая вершинка! Это выше, чем Тахтали! Как было приятно об этом узнать, стоя на вершине.

на вершине

Наверху нас ждал железный чемоданчик и книжка с картами, где мы и отметились, вписав себя в историю, в прямом смысле этого слова.

Сползая по скале обратно не без удивления обнаружили прибитые кольца для веревок и снаряжения. Какие же мы все-таки молодцы!

перевал Самар

Сама тропа дальше была достаточно сложной: взятие неприступных скал вверх, что тут же окрестили «учениями спецназа» (Серега, спасибо тебе огромное! Без твоей поддержки эти учения могли бы запомниться в намного более грустных и печальных красках. А так это было «Взятие Дурмитора», которое вряд ли когда-то забудется), спуск по скользкой глине и камням вниз (где у Ростика была возможность проявить все свои лучшие проводниковские, инструкторские и человеческие качества, что он с достоинством и сделал), отдых у озера и продолжение дороги на уже не очень хорошо слушающихся в основном все же задних конечностях.

Сверху с Боботового Кука  мы видели озеро и домик (как всегда «совсем рядом»), поэтому шли куда-то туда.

озеро зеленый вир

Шли-шли, пока леськин организм не сказал «надоело» и бедный ребенок грохнулся прямо на камни. Все живы, почти здоровы, но напуганы очень сильно! Человек, потерявший сознание от удара головой в походе, где нет никакой цивилизации и почти нет быстрых способов до нее добраться - крайне неприятное зрелище. Добираемся до домика, ребята помогают проделать остаток нашего сегодняшнего пути Олесе, которая пришла в себя, но чувствует себя совсем нехорошо, и остаемся там на ночь.

шкретское озероозеро

Для нашей летчицы место для отдыха было удачное, но для остальных этот дом стал воплощением ужаса, проклятия и страшного сна вместе взятых. Все перенервничали, передергались, устали за прошедший день и, вместо того, чтобы как следует отдохнуть ночью, мы слушали сквозь сон грохот ставней на диком ветру и завывания сквозь дырявую крышу этого ветра. Наутро было решено, что оставаться здесь нельзя и, оставив Лесю с медицинским сопровождением (бессменная Танечка) отдыхать в доме (на радость хозяину – все не так скучно, который его охраняет и взымает с забредших туристов европейские деньги за вход, ночлег и наверно что-то еще, судя по сумме, которую он с нас захотел), пошли изучать местность. К слову сказать, этот необыкновенный и единственный дом стоял в том единственном месте, где ветер, наверно, не прекращался никогда. 100 метров в любую сторону позволяли полностью скрыться от ветра и забыть про него.

Погуляв по красивым озерам, решили, что это отличное место для лагеря – на Большом Шкретском жезере. Так и сделали. Красивейшее озеро, охраняющие его и нас вместе с ним, скалы, тишина, ощущение спокойствия и какой-то необыкновенной защищенности. Там было очень хорошо!

Утром двигаемся дальше. Сегодня мы шли по каньону Комарница.

Почти прямая и ровная дорожка, лес, поля, сухое русло реки, через которое нас ведут метки (значит сухое оно практически всегда в любое время года).

комарницасело комарницаозеровозле каньона Невидио

Воды здесь и вправду было очень мало, поэтому, найдя источник, мы останавливаемся на ночь прямо на лужайке (немного не доходя, как выяснилось на следующий день, до глубоких и чистых ванн с прозрачной водичкой).

ванна в комарнице

Место было отличное, но в соседях в эту ночь у нас было огромное количество разнообразных пауков, которые не стесняясь никого, ходили где хотели, в том числе, иногда и по нам

стены каньона Комарница

На 7 день нашего путешествия мы вышли в населенку.

Местные жители пасут овец, угощают нас яблоками, иногда нам встречается очень вкусный кизил (но чаще он всеже кислый). Вечером мы останавливаемся на большой поляне около какой-то деревни и «озера».

«Озеро» оказалось болотом, а вот с деревней нам повезло больше. Как же мы соскучились за прошедшие дни по молочным продуктам. Поэтому, у проходящей мимо женщины, спросили, можно ли у кого-то здесь купить молока, а лучше творога или сыра. О да! Нам обещали принести бидончик молода после вечерней дойки. Представлялось это как угодно, но только не так, как получилось. За ужином и игрой в Мафию время пролетело незаметно. Мы уже почти всерьез начали размышлять, что молоко-то уже некуда, мы и так наелись как бегемотики. Но тут появляется человек с бидоном ГОРЯЧЕГО, вскипяченного специально для нас, молока! Это было очень вкусно. Напившись молочка мы пошли спать. Назавтра был запланирован переезд в Будву и обсуждение еще какого-то множества городов.

И еще одно хорошее утро, мы отправляемся «на море»!

Выбрались не без труда и новых, не для всех приятных, ощущений в центр туристической Черногории – город Будва.

Серпантин оказался днем еще более интересным, но для некоторых сложным этапом пути. Дорога была другая, немного подлиннее, местами покруче, чем в первый день, да и скорости были чуточку повыше – светло ведь вокруг!!! Правда повороты от этого прозрачнее почему-то не становились )

Водители смеялись, глядя на зеленеющих сзади пассажиров, пытались с нами активно пообщаться. Задав пару вопросов водителю на тему: «А что это там? А что это мы проезжаем?» получила пинок от Ростика в формате «Не спрашивай у него ничего, он руль бросает».

Водитель и вправду немножко временами забывал о дороге и начинал активно крутить головой по сторонам, двигаясь все по той же замечательной дорожке с захватывающими поворотиками.  В общем, экскурсия по дороге получилась какой-то немножко усеченной, как мне показалось, а было так красиво – мы не меньше 40 минут ехали вдоль моря, спускаясь с вершины горы к подножию, где нас ждала цивилизация…

И вот оно – море! Адриатика! Чистая, сине-зеленая, спокойная и теплая.Будва нас принял как родных, долгожданных и дорогих гостей.

будва

Симпатичный старый город, много сувенирных лавочек, кондитерские и море стали нашим домом на 2 последних дня.

А как же хорошо было засыпать под плеск волн, шелест ветра (иногда почти сдувающий с берега прямо в спальнике) и свет от старого города прямо под звездами и просыпаться под звон колоколов собора, когда уже рассвело, но на пляже еще никого нет. Когда море какое-то совершенно другое, не такое как вчера, какие-то совершенно другие ощущения. Оно как будто здоровается с тобой

Бухточка, которую Ростик и Серега нашли в первый день нашего пребывания в Будве стала заключительным подарком, который решила преподнести нам Черногория. Царским подарком!

на пляже в Будве

А потом мы начали разъезжаться. Девчонки поехали в Хорватию, Оля отправилась покорять другие части побережья Черногории, а мы отправились в Тиват к заранее высмотренному месту, чтобы утром разлететься в разные стороны.

Вечерний ужин продолжился для нас долгим разговором под музыкальное сопровождение местной молодежи, которая наверно пыталась получить хоть капельку тепла и света от нашего небольшого костра (своим нестройным пением под мелодии мобильного телефона они даже умудрились прервать богатырский сон нашего жутко утомленного со времен Будвы Ростислава), затем непродолжительный сон, ранний подъем и самолет.

Серега летит в Москву, чтобы потом 3 дня по дороге домой вспоминать 2 прошедшие недели похода за банкой сгущенки «с мальчиком», Таню с Ростиком ожидает длительный перелет через какую-то тучу городов, а мы с Леной отправляемся в Белград, чтобы еще на денек отсрочить возвращение в нормальную жизнь. В Белграде было хорошо, но это, как принято говорить, уже немного другая история. А пока в руках была куча сладостей, которые ехали домой, а за плечами - классная прогулка, интересная страна и сбывшаяся мечта! Черногория оказалась не совсем такой, какой представлялась перед путешествием. Но она не разочаровала ни в одном моменте, ни в одной минуте моего в ней пребывания.

Но… наверно пора придумать новую мечту…

ПЫСЫ:

Ростик, Таня, Серега, Ленчик, Оля, Лена, Катя, Олеся, спасибо вам! Это были отличные 2 недели!

ПЫСЫ-2:

Черногория стоила того, чтобы уделить ей это время и стоит еще, надеюсь, многих поездок, которые туда будут… Должны быть! ;)


Алена Цветкова, Санкт Петербург



последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход