Кто в горы издавна влюблен
и чтоб набраться впечатлений,
собрался «офисный планктон»,
в поход «Долиной привидений».
На Симферопольском вокзале
нас встретил проводник Денис.
«Вы этой встречи долго ждали?» –
спросил он, глядя сверху вниз.
Забыв о доме и работе,
мы все стояли, как один…
«А вы сейчас со мной пойдете», -
он выбрал нескольких мужчин.
И вот они несут продукты…
(вес ясен по прогибам спин):
крупу, печенье, колбасу и сухофрукты,
банки тушенки и сардин.
Продукты разделив на женский и мужской наборы,
мимо таксистов, предлагающих себя,
мы двинулись к троллейбусу, который повезет нас в горы.
На несколько деньков прощай, цивилизация!
Сосновка… «Вылезай! Отсюда путь начнем!» –
сказал Денис. Мы высадились дружно.
Троллейбус укатил, а мы с шоссе свернем…
С природой познакомиться нам нужно.
Короткий инструктаж, и начался подъем
Красной тропой к вершине Чатыр-дага.
Почему Красной, мы потом поймем
по лицам, красным от напряга.
И вот, крутой подъем преодолев,
поднявшись на плато, где дует сильный ветер,
поспешно курточки и шапочки надев,
мы отдыхаем. Наступает вечер.
Но расслабляться рано, хоть пожар
на западе горит. Еще нам нужно
успеть в пещеру Эмине-Баир-Хосар,
встать на ночлег и приготовить ужин.
Добравшись до стоянки «Оникс-тур»,
свои палатки вмиг установили,
без проволочек и излишних процедур
известную пещеру посетили.
Вот в небо взвились языки костра,
вокруг него все сели для удобства,
забулькала вода в походных котелках,
и наступил торжественный момент знакомства.
Представлен был едва не целый мир
с просторов бывшего Советского Союза:
Москва, Ульяновск, Харьков, Армавир,
Сумы и Киев, Белгород… Довольно груза!
Густые облака накрыли все вокруг,
и на палатки капельки росы осели,
а мы беседой увлеклись, собравшись в круг,
и незаметно кашу с мясом съели.
Костер погас, пора ложиться спать.
Никто нам не скомандует «отбой»,
но пройденный сегодня путь дает о себе знать…
Уж утро близится, а с ним и день второй.
Сложив изрядно отсыревшие палатки,
прогнав горячим чаем «колотун»,
по можжевеловым лужайкам
мы держим путь на Эклизи-бурун.
Коротенький привал для группового фото
на фоне гор, долин и облаков,
да и рассказ послушать нам охота
про юных дев и злобных кузнецов.
И снова вверх… Остановились на Ангар-буруне,
увидели вершину вдалеке
и, улыбнувшись умнице Фортуне,
на Эклизи пошли мы налегке.
Увидели сиреневый цветочек,
безвременник – название его.
для получения ожога легких, почек
достаточно и вдоха одного!!!
Налюбовавшись видами, вернулись
к ребятам, охранявшим рюкзаки,
и снова дружною цепочкой потянулись
туда, где из земли бьют родники.
Вот мы под сенью буков-великанов
по скользкой тропке, цепляясь за сучки,
на «пятой точке» к Буковой поляне
сползли… А здесь – коровы и бычки
пасутся мирно, а совсем неподалеку
журчит вода. Умыться бы скорей,
наполнить фляги – и снова в путь-дорогу…
Как хорошо, что есть такой ручей!
Нарезали колбаски, с перцем сала,
возможно, не хватало чесночка,
однако мы за полчаса привала
успешно «заморили червячка».
У трассы, возле «зебры» перехода,
принявший почести за свой нелегкий труд,
как новенький, стоит троллейбус «Шкода».
За что ж его крымчане свято чтут?
Почти два миллиона километров
отметили следы его колес,
он 20 миллионов пассажиров
за сорок лет работы перевез.
Такой маршрут – единственный в Европе,
где по горам троллейбус колесит.
То здесь, то там, его пересекают тропы,
и вольный ветер в проводах свистит.
Ангар-бурун уже синеет в дымке,
мы вышли на Ангарский перевал,
полгруппы видим мы на этом снимке:
все бодрые, никто особо не устал.
Вот обелиск строителям дороги
неподалеку от нее стоит,
кроме солдат безвестных многих
он память о Шипилове хранит.
Убрав ненужные кроссовки,
мы снова продолжаем путь.
Дошли до новой остановки,
расположились отдохнуть.
Настал день третий нашего похода,
мы продолжаем интересный путь,
он начался с привычного подъема,
но даже мыслей нет сесть, отдохнуть.
Вот пройден перевал, долина Привидений
открылась нам и несколько дорог,
а на осмотр – лишь несколько мгновений…
«Где, говоришь, Лысый Иван прилег?»
Дымится в утреннем тумане крепость Фуна,
мы и туда зайдем, нам по пути.
Она разрушена, как после тайфуна,
к ограде просто так не подойти.
Денис пошел вперед, нас увлекая
туда, где птица в зарослях поет,
а Катерина сверху наблюдает,
как там орех Никулина растет.
Здесь страсти лотерейные кипели,
и съемки шли, наверно, много дней,
на этом камне танцевала, пела
про ось земную пленница Варлей.
Здесь Чертов Палец устремился в небо,
а выше чуть – застыл кузнец-злодей.
Наверно, мало мест найдется, где бы
играла так фантазия людей!
Фото на память у входа в долину,
которая название дает
сему маршруту; рюкзаки на спины…
К вершине Демерджи – вверх и вперед.
Ее корону сверху созерцая
и поселенья малые окрест
сквозь клочья облаков; туман вдыхая,
потрогали мы нижний край небес.
Шагая по разъезженным дорогам
средь крымских сосен сквозь легкий туман,
мы забрались в такую глушь, где даже
мобильной связи нет! Шайтан!!!
Тропинка средь кустов пропала,
уж слышен водопад Джурла.
Нас группа шустрых малых обогнала
и нужную стоянку заняла.
«Ищи другую!» – подсказал нам разум,
и мы пошли туда, где бьет родник
с арабской надписью. Мы заняли полянку сразу.
«Ночуем здесь!» – сказал наш проводник.
На мотоциклах мимо пролетели
два гонщика. Счастливого пути!
А мы на бревна у кострища сели.
Ну что ж, пора и дух перевести.
Всю ночь косули спать нам не давали,
топтались у палатки табуном…,
лесные мыши, ползая, шуршали…
но в шесть утра, как водится, – подъем!
Прошли по чуть заметным тропкам яйлы,
увидели летящего орла
и красоту природы созерцали…
На Диплис-Кая нас тропинка привела.
Вот впереди – Хапхальское ущелье,
в крымскотатарском это значит «волчья пасть».
На краю пропасти - восторг и возбужденье,
но главное – с обрыва не упасть.
Немного над обрывом постояли,
запечатлев такую красоту,
как тени облаков под нами проплывали,
и двинулись на водопад Джур-джур.
Спустившись с яйлы на шесть сотен метров,
попали мы под мощных буков сень.
Здесь много зелени и нет порывов ветра,
течет кристально чистая река Улу-Узень.
Усталость смыв под душем водопада,
мы быстро приготовили обед
и снова в путь – еще успеть нам надо
туда, где падает вода в теченье многих лет.
Поупражнявшись в цирковом искусстве
(пройдя по узкому карнизу над рекой),
мы испытали потрясающее чувство,
когда открылся нам Джур-джур седой!
Едва сдержались от восторженных ругательств
(такие общество, конечно, не простит)
от ванны снятия кредитных обязательств,
которая случайно в зарослях стоит.
Нас ждет гостеприимный Ай-Алексий,
все мысли об усталости мы гоним прочь.
Под треск костра и звуки песен
мы проведем сегодняшнюю ночь.
Остался позади источник Ай-Алексий…
Продолжив путь с набором высоты,
через сосновые леса упорно лезли –
на Чигенитру мы направили стопы.
Нависло Караби над нами слева...
Открылся взору справа чудный вид:
внизу рядами сосны зеленеют,
на краешке скалы орел сидит!
Защелкали затворы аппаратов,
а птица гордая, позируя слегка,
неспешно клювом перья поправляла,
за нами наблюдала свысока.
Гладь озера сверкает изумрудом,
а называется оно забавно – Хун!
Сдержать улыбку многим было трудно,
прости, владыка вод, Нептун.
Нам предстоит подъем на Чигенитру,
но кой-кого усталость валит с ног.
Пришлось нам ненадолго разделиться,
расставшись на развилке двух дорог.
Но восхожденье стоило награды:
такие виды нам открылись с высоты!
Усталость как рукой сняло, мы были рады –
заветные сбываются мечты!
Спуск по какому-то подобию дороги
занял немного времени у нас.
Попрыгав по камням, сбивая ноги,
соединились с группой, ожидавшей нас.
Устроили привал и совещанье,
здесь ночевать иль к морю путь держать.
Мы в Хуне искупались на прощанье,
позагорали и продолжили шагать.
Пришли в Рыбачье, к морю мы спустились;
вдоль берега пробравшись кое-как,
на узенькой полоске пляжа разместились
и в дымке увидали Аю-Даг.
День догорел; на небе засверкали
далеких звезд златые огоньки
и, отражаясь в море, заиграли.
Вдали зажглись ориентиры – маяки.
На глади моря, темной и безбрежной,
дорожка лунная таинственно дрожит.
Рыбачье отдыхает безмятежно
и лишь вода у берега шумит.
И в этой романтичной атмосфере
(жаль, что гитары не было с собой…)
девчонки скромные открылись… и запели,
им подпевали все. Шумел прибой…
В ладоши хлопнув, Леша принял эстафету.
«Так, а не спеть ли песню?» прокричал.
Он мог бы выступать и до рассвета,
но очередь другому передал.
Евгений вдруг решил, что нужно освежиться,
Денис как проводник повел его туда,
где к морю можно легче подступиться
и лижет пятки темная вода.
Концерт закончился… Пора
немного отдохнуть,
лишь три часа осталось до утра,
а утром – снова в путь.
Настало утро. Солнце золотое
из-за горы раскинуло лучи,
а море ласковое, славное такое!
Встречай рассвет, любуйся и молчи!
Ах, как прекрасен был поход,
но наступил момент прощанья,
запись контактов в старенький блокнот…
До встречи на тропе – вот главное желанье.
Слова особой благодарности – Денису:
за вкусную еду, занятные рассказы,
внимание, заботу и за то, что показал
нам красоту, не видимую снизу!
Мы убедились, и не раз,
что путешествий нет похожих,
походы в горы превращают нас
из бледнолицых в краснокожих!!!
И вспоминая дни, когда мы в Крым ходили,
считаем, что с погодой нам очень повезло:
хоть по небу порой «стальные» тучи плыли,
нас дождик не мочил, и солнце не пекло.
Нельзя молчаньем обойти горе-туристов,
самоуверенных, беспечных иль глухих,
напоминающих прославленных артистов.
Наверно, горы не приветствуют таких.
Неплохо было б изучить прогноз погоды
перед поездкой, чтобы не дрожать.
Горы – не место для показа моды,
туда не надо кучу платьев брать.
Хотя для них все начиналось очень круто,
их быстро вымотала Красная тропа,
а холод вынудил сойти с маршрута.
Привет, автобус, и прощай, мечта!..
Турист, мечтающий в поход пойти
в Карпаты, Крым иль по Кавказу,
рекомендации инструкторов учти,
чтоб не замерзнуть на вершине сразу!
Регион:
|
|
Дни:
|