Не думала и не гадала, что буду писать отчет, но вот прошло время после похода и захотелось хоть на чуть-чуть окунуться в ту атмосферу. И вот поковырявшись в памяти, написала, то, что удалось выудить. По прошествии времени «улов» оказался невелик, но зато чтение не утомит читателей))
Все вышло спонтанно, очень неожиданно на работе выпнули в отпуск и период выпинывания совпадал с походами по Кавказу и Крыму. Немного поколебавшись выбрала Абхазию, решающим моментом сыграли слова в описании – «очень сложный»…..эх знала ли я что скрывается под этим…..ну об этом позже, а пока решив, что уж я то в меру опытный турист, не могу себе позволить какой-то там средней сложности Крым! Ну и название понравилось - «Арабика», я кофеманка со стажем не могла пройти мимо такого кофейного названия. А вообще мои знания об Абхазии ограничивались названиями известных курортов, тем, что когда-то там была война с Грузией, что климат там субтропический и много пальм ….
Путешествие моё началось с опоздания к месту встречи в Адлере…..я ЗАБЫЛА!!! ( О ужас и кошмар!) специально купленный для похода спальник ……ну сказался 3-летний перерыв между походами или «здравствуй маразм» )) Пришлось вернуться в Сочи и схватив самый дешевый, сломя голову мчаться обратно в Адлер, уже в горах заметила, что у него есть размер и размер явно не мой, т.к спала я как туго спеленатая мумия. Я подумала, может это судьба мне знак дает – мол «не езди никуда, вернись», но отступать было поздно и вот наконец благополучно встретившись с группой мы отправились на границу Веселое-Псоу. Абхазия встретила чистейшим морем, пустым пляжем и недорогой (в сравнении с нашими геленджикскими ценами) кафешкой с вкусной едой и пивом.
Наутро на машине доехали до начала маршрута и……вначале было все просто, но после обеда начался первый подъем….сейчас уже по прошествии времени и в сравнении с последующей частью похода, кажется, что ничего сложного не было, но тогда с еще тяжелым рюкзаком и не втянувшийся в походный ритм организм, протестовал и отказывался идти, а иногда даже стонал и жаловался. К вечеру мы добрались до пастушьего балагана в горах. Купили вкуснейший свежий сыр, мед и домашнее вино…) Вкусно, красиво, но прохладно…
Дошли до плато г.Арабика по пути ахая и охая то от восхищения , то от усталости и набитых мозолей. После обеда пошли налегке на Арабику уже весело и непринужденно. Красота потрясающая, но половину видимости закрыло плотное облако, спасибо небесам хоть за вторую половину). В начале похода я думала, что именно восхождение будет ключевым моментом похода, его целью, ан нет, Арабика прошла как-то незаметно и легко. Вечером стало еще прохладней, согрел спасительный глинтвейн, который отдавал уксусом, но на согревающие качества это не повлияло ))
Сегодня нас ждали уже не тропы лесные и зеленые, а карабканье и скалолазание. Эта часть пути мне понравилась, т.к прыгать и карабкаться по камням интереснее, чем идти по нудной мокрой дороге. Докарабкались до скалы «Глаз дракона». Красотищаааааа…..не передать ни словами ни фото! Я легкомысленно надела шорты и неосмотрительно далеко убрала штаны, отчего к вечеру мои ноги от острых скал и колючек превратились в нечто-сине-зеленое в красную царапинку. Вопреки предупреждениям инструктора Кирилла о сложности перехода, для меня эта часть оказалась самой интересной. Хотя «сыпуха» оказалась достаточно сыпучей и особых восторгов не вызвала. Уже под дождем дошли к озеру Дзоу. Предполагаемая стоянка отменилась, т.к. места были заняты другой группой. Ужасно утомленные пошли дальше и вот «черная трасса», очень резкий и скользкий спуск вниз по лесной тропе. Устав цепляться и висеть на ветках «а-ля Маугли», покорившись судьбе и вспомнив навыки катания на горных лыжах (даже палки есть), ехала вниз на корточках и на других частях измученного тела. Грязные, промокшие и голодные доплелись до очередного балагана, сидели долго у костра, разговаривали….о звездах….)). Загадывали желания, т.к. падало их предостаточно. Группа наконец-то с радостью избавила меня от бутылки вина, которая приятно, но тяготила моё существование еще от Геленджика).
Самый легкий и приятный! К обеду дошли до реки Гега, и (о РАДОСТЬ!!!!!) помылись, постирались. И вот помытые, постиранные пошли к Гегскому водопаду. Красивая дорога, жаркое солнце, чудесный водопад, милые лица участников группы, вкусная и сытная еда в приводопадной кафешке. Сытые, пьяные и нос в табаке возвращаемся назад к лагерю, по пути получив в подарок бутылочку чачи от местных проезжающих, просто так от широкой абхазской души!)) Выпивающая часть группы была особенно рада ). Ночью ко мне в палатку забралась мышь, учуяла запах овсяных хлопьев, прогрызла палатку и……я не закричала только потому что боялась напугать группу. Всю жизнь я считала, что у меня «мышефобия», оказалось , что мне это казалось) Поняв, что ждать помощи в 3 ночи неоткуда, я стала сама выгонять мышь, мышь вышла и скрылась не попрощавшись, уснула я тревожно , прислушиваясь к шорохам с фонариком в руке, дабы во всеоружии встретить врага.
Невозможно, невыносимо, ужасно тяжелый, страшный, экстремально-адреналиновый….начали подниматься ….Лет 15 назад (будучи еще юной безумной туристкой) я мечтала оказаться в походе в непроходимых джунглях Амазонки, и вот мечта сбылась….. правда я уже давно перестала об этом мечтать ….. Абхазские джунгли вполне заменили Амазонские: рубили дорогу палками, прорывались сквозь колючки, шли по макушку во влажной траве….ползли в гору, падая и спотыкаясь… Вися в позе морской звезды на склоне, зацепившись за корни деревьев и соскальзывая вниз по хвое, вспоминала спокойное рабочее кресло….израсходовала лимит ругательных слов…падала будто только научилась ходить….наворачивались слезы от страха, от усталости, от «черт побери да когда все это кончится!!!!!» Я конечно понимала, что это никакой не «сложный», а «очень сложный» поход, но не до такой же степени!!!! Предложили назвать его «ООООООООЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ!!!!», дабы заранее отпугнуть самонадеянных и легкомысленных граждан ))). Шли уже по темноте, я опасалась, т.к.зрение у меня не очень, но в условиях стресса я стала видеть и слышать лучше прежнего )) Никогда не думала, что так буду радоваться коровьим лепешкам (значит люди рядом))). Я просто замертво упала в палатку, и только отсутствие еды в организме выгнало меня наружу.
При солнечном свете, места оказались симпатичные. После завтрака выдвинулись налегке на Пшегишху, неторопливо и почти легко дошли до вершины. Оттуда был виден почти конечный наш пункт- озеро Малая Рица. А вдали виднелся Эльбрус (мой предыдущий поход) Ну вот и встретились….))). После обеда начали спуск в Малой Рице. Опять страшно, опять скользко. опять спуск на пятой точке, опять «черт побери, да когда это все закончится»….)) В сравнении с предыдущими красотами, озеро уже не впечатлило.
Наутро встали в 5 утра и выдвинулись к озеру Большая Рица. Дабы увидеть его без муравейника туристов. И вот оно....черт побери, ну почему все так быстро закончилось…..?!))) И ничего еще не закончилось!!! Впереди Сухум! Обедали (точнее- обжирались и обпивались) уже в кафешке при пивзаводе ;) Выползли часа через 3 и таки пошли на море чтобы там слопать арбуз, но нас неожиданно навестил Аслан с дарами, и мы с удовольствием слопали еще один арбуз и дыню. Отчего состояние нирваны достигло наивысшей точки блаженства. Вечером гуляли по набережной, очаровал оркестр исполнявший классику прямо на набережной. Абхазия, классическая музыка, пальмы, море…такие моменты остаются в памяти навсегда…)
Собрав силу воли в кулак, поехали в Новый Афон. Новоафонский монастырь, развалины крепости Анакопия (вид сверху потрясающий), и остальные афонские достопримечательности нам показывал наш второй инструктор Женя, который и тут обманом умудрился заманить нас в абхазские дебри, спасибо ему, «добрый» ты человек Евгений!!!)) Мой уже расслабленный организм уже насытился адреналином и всячески протестовал против всяких экстримов )). Вечером попрощались, начавшийся дождь сделал наше прощание недолгим.
Утром не спеша мы разъехались кто куда, я и Оля перешли границу и там расстались. На маршрутке за 100р. доехала от Веселого до Адлера и почти сразу села на электричку до Туапсе в 12-20. А «почти»- потому что пришлось побегать в панике по недостроенно - разрушенному адлерскому вокзалу в поисках нужной платформы. К счастью электричка оказалась скоростной и уже в 14-50 я была в Туапсе, автобус шел еще нескоро (в 16-40), но ангелы послали мне милого таксиста который всего за 400р. «со своих», а я как раз «своя»))), довез до Геленджика, к слову сказать, с дяденьки до Дивноморска, что в 15 минутах от Геленджика взял 1000, как и с других, наивно развешавших уши, отдыхающих которые вышли гораздо раньше тоже по 1000. Весело объезжая длинные пробки по обочине в районе Туапсе-Джубга (я думала нас «порвут» более дисциплинированные водители), домчались до моего дома к 18-00. Итак путь от Адлера я «пролетела» примерно за 5 часов и всего за 584 р., что на 84 р. дороже, чем дорога на автобусе, который бы как раз таки дисциплинированно стоял во всех пробках и доехал бы часов за 10. Описала все так подробно не только потому что последние дни помню больше чем первые)) но и на случай, если кто-то решит продолжить отдых в …например Геленджике ! )) то моя информация пригодится.
Ну и порция «спасибов»: спасибо всем ребятам, спасибо что вы все такие веселые, заботливые и вообще классные, спасибо инструкторам, что вы такие терпеливые, заботливые и классные !)) Спасибо, что впервые за всю историю моих походов я ни разу не ходила за дровами и вообще не занималась костром.
Ленкова Наталья. Геленджик.
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |