+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Майский Крым часть 1

Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада,
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…

 

Пушкин А.С. Бахчисарайский фонтан.
 
ильяс кая вершина 


Любое большое приключение начинается с мечты. Потом оно обретает вид цели, становится осязаемым, все более и более реальным, пока не исполниться.  А потом, когда дорога уже осталось позади, все запланированные тропки пройдены, все припасы съедены и все песни перепеты, опять начинает медленно уходить куда-то вдаль, растворяясь как в тумане, стирая из памяти подробности, забывая все плохое, тяжелое и оставляя в памяти только светлые воспоминания. И чтобы не забыть со временем что-то важное для меня, я решил написать этот очерк-воспоминание о крымском майском походе 2012 года.

Мое желание пойти в поход в горы было одним из шагов, подготовкой к восхождению на высочайшую вершину Европы – гору Эльбрус. Но, не имея в прошлом не только альпинистского опыта, но и даже опыта горного туризма сразу идти на такую серьезную гору было бы неразумно. Надо было потренироваться на чем-то более простом, проверить свои силы, удостовериться в правильности выбранного пути. Мой выбор пал на Крым. Во-первых, трасса не слишком сложная, не категорийная. Хотя маршрут для Крыма довольно протяженный и сложный. Во- вторых, я очень давно не был на Украине вообще и в Крыму в частности, пожалуй, лет двадцать пять, с детства. Хотелось посмотреть местные достопримечательности, побывать в бывшем Крымском ханстве, позднее ставшем частью Российской Империи, и вновь, силу политических коллизий, перешедшим под власть Украины, некогда советской республики, а сейчас независимого государства.  А в третьих – это была отличная возможность не только сходить в пешеходный поход, но и более-менее цивилизовано отдохнуть у моря.

И так, билеты на поезд куплены, рюкзак собран, вперед за приключениями!

Мой путь на Украину пролегал через Москву, ну куда же без нее, без третьего Рима. Прямых поездов из Кирова до Симферополя в это время нет.  Но это даже лучше, есть время постепенно «втянуться» в отдых, не нагружая печень слишком резко и сильно по прибытии на место. С попутчиками в поезде мне везло. Компания собралась разношерстная, но веселая и спитая. Дедок, годов семидесяти на вид, бойкий и веселый не по годам. Умеренное, но регулярное, употребление пива, а затем и водки, не давали ему грустить и подстегивали тусоваться наравне с нами, с молодежью. Рабочий - молдаванин, крепкий парень двадцати семи лет, в прошлом борец-вольник. Девушка, возвращавшаяся из затянувшегося на несколько месяцев отдыха у дальних родственников домой. И я, турист-отпускник, только что начавший свое двухнедельное приключение. Время пролетело незаметно. О чем только не говорили  в этот вечер - и о спорте, и о веселых попойках, и о житейских ситуациях, которые случались с каждым из нас. Легли спать уже в третьем часу ночи, когда совсем сморил сон. Утром, наскоро умывшись, позавтракав и сдав постельное белье проводнице, вышли на перрон, радушно распрощались и, пожелав друг другу всяческих жизненных благ, растворились в Московском метро. Мой путь лежал в один из самых больших специализированных торговых центров  Москвы, занимающийся продажей снаряжения и экипировки для рыбаков-туристов - ТЦ «Экстрим».

Три с половиной (да, да, между вторым и третьим  этажом есть еще этаж «2,5») огромных этажа торгового комплекса, где уместились сотни магазинов, торгующих всем, что может понадобиться человеку, когда он остается наедине с природой. Глаза разбегаются от такого разнообразия. После непродолжительного блуждания сориентировался и начал целенаправленно примерять нужную мне экипировку.  В итоге купил много нужных в походной жизни вещей:  комплект термобелья Marmot, штаны из ветро-влагозащитного материала Softshell этой же фирмы и еще много чего по мелочи. Я был уверен, посмотрев прогноз погоды и почитав отчеты других туристов, что температура в Крыму в это время будет 10-20 градусов. Оказалась 26-28, что абсолютно нехарактерно для данного времени года. В итоге пришлось нести в рюкзаке много ненужных в данном походе теплых вещей. Бывает. Пригодились они мне позже, но тогда я об этом еще и не догадывался. Кстати, весил он 23 килограмма.  Зато когда приехал домой и встал на весы – не поверил своим глазам – скинул 4 килограмма за 6 дней похода. Это при том, что в походе ел, пил и ни в чем себе не отказывал. В плане еды, конечно

Моими попутчиками до Симферополя оказалась компания, по составу (но не по качеству) чем-то  напомнившая  мне вчерашних моих попутчиков. Нелюдимый пожилой мужичок, за все время поездки не сказавший и десятка слов по делу. Только ворчавший себе под нос и закрывавший все время окно в душном купе. Бывший спортсмен – пловец, а теперь водитель Игорь. Молоденькая и озорная девушка Ольга, которая ехала на слет любителей латиноамериканских танцев. И женщина пятидесяти лет, заместитель директора (и мужа в одном лице), по международным связям в государственном научно-исследовательском институте. Много пить, после вчерашнего, не хотелось, а чтоб лучше спалось – надо. Немного посидели, приняли пивка, поболтали, заполнили выданные проводницей таможенные бланки и стали укладываться спать.

На границе досматривали нас  не очень пристально. Наверно, потому что проезжали таможню глубокой ночью, часа в три. Все пассажиры в полусне протягивали пограничникам паспорта, они только говорили: «Поднимите веки (голову, точнее). Хочу взглянуть в ваши ясные очи». Ясных очей было немного. Кое-как проверив документы, нам, с миром и без потерь, разрешили следовать дальше. Бросилась в глаза разница между российскими и украинскими таможенниками. Наши, интеллигентного вида с высшим юридическим образованием и тщедушным телосложением. И украинцы, громилы в камуфляже с лицами, не обезображенными интеллектом. Разные страны – разные подходы к формированию штата сотрудников.
Поезд прибывал в город Симферополь, где я  планировал провести полтора дня. Комнату нашел легко, быстро и дешево. Прямо на вокзале маклеры предлагают какое угодно жилье, на любой вкус и кошелек. Быстро покидал вещи, принял душ с дороги и пошел знакомиться с городом. Полдня ушло на осмотр достопримечательностей: ботанический сад, водохранилище, художественный музей. Самое большое впечатление осталось от ботанического сада ТНУ. Могучие деревья, вековые дубы, раскинувшие свои огромные кроны и скрывающие отдыхающих от жаркого Крымского солнца. Огромный сиренарий и потрясающий аромат, витающий в воздухе от огромных цветущих кустов сирени. Многоголосье лягушек из соседнего пруда, рассказывающих всему миру о приходе весны.
 
С удовольствием прогулялся по берегу водохранилища, из которого берет свое начало река Салгирка. Ее берега, на своем протяжении, представляют яркий контраст. В центре города на ее берегу раскинулся красивый парк, куда приезжают свадебные кортежи. Цветы, уютные беседки и красивые скамейки. Профессиональные фотографы и  любители на фоне этой красоты снимают фотомоделей и просто отдыхающих друзей.
 
Парк на реке Салгир.
 
парк

Но достаточно пройти вдоль берега  метров семьсот, как картина резко меняется. Горы мусора, которые не убираются годами. Компании местных «профессионалов» выпивки, употребляющие водку с пивом и закусывающие все это рыбой. Вокруг всего этого гоняют дети на велосипедах, смотрящие на жизнь отнюдь не с лучшей ее стороны. Удручающая картина.

В художественном музее, в который я пошел на следующий день, представлены  второсортные картины малоизвестных авторов. Полтора человека неспешно, со скучающим выражением лиц  медленно бродят  по его залам. Спящие вахтерши вздрагивают,  просыпаясь от шагов редких посетителей. Скука и уныние царствуют в этом храме искусства. Может, я слишком строг в своих суждениях? Ведь нельзя же, в конце концов, сравнивать Питер с его Эрмитажем и Русским музеем, Москву с ее Третьяковкой и Музеем Пушкина с провинциальным художественным музеем районного масштаба. Да, не тот уровень. Хотел сходить в музей «Неаполь Скифский». Но вахтерша в музее отговорила. Говорит, я там всю жизнь собаку выгуливала, а местная молодежь там пиво пьет. И вдруг неожиданно на этом месте археологи отрыли несколько старых кирпичей из могильника, огородили территорию и стали деньги за просмотр брать. Не стоит оно того.
 
На этом фантазия, что еще можно посетить, и у меня, и у интернета закончилась. В ресторане, куда зашел перекусить, начал интересоваться у официанток, где можно культурно провести время в городе. Как выяснилось, кроме кабаков и дискотек в Симферополе больше сходить некуда. Честно говоря, ожидал от этого города большего. А он оказался обычным промышленным городом, а отнюдь не местом культурного отдыха.

Следующий день, 29 апреля, был началом нашей экспедиции. Сбор у вокзала. Беглое знакомство. Перекличка, раздача провианта на время путешествия, быстрая переупаковка рюкзаков.

встреча
 
Фраза, сказанная Артуром при разделе продуктов «Можно мне покомпактнее, но потяжелее, а то у меня рюкзак маленький» стала для него роковой и подвергла тяжелому испытанию до самого конца похода.  Аня послушно, по его просьбе, сложила в его «кучку» продуктов большинство консервов. Килограммов так под десять. Они же такие компактные! Тогда он еще не полностью осознал, что произошло, хотя прозрение наступило довольно быстро, достаточно было взвалить на плечи этот 23-х килограммовый рюкзак. Но было уже поздно. И его основной задачей на время похода стало активно предлагать съесть «пару баночек отличной вкусной тушенки» из его рюкзака на каждом привале.

До Ялты мы доехали часа за полтора. По пути проезжали около знаменитого памятника архитектуры «Ласточкино гнездо». Само здание несколько раз перестраивалось, успев побывать за сто с лишним лет и «Замком любви» генерала в отставке, и столовой, и читальным залом,  затем итальянским рестораном и, наконец, в 2011 году стало выставочным залом, в котором экспонируется известная картина Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре».

ласточкино гнездо

Старое фото «Ласточкиного гнезда» Проскудина-Горского, начало XX века.

ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо»

Пролетела за окном микроавтобуса величественная Медведь-гора   и открылось ласковое Черное море, спокойное и очень красивое.

Собственно пешая часть похода началась с осмотра водопада Учан-Су. На мой вопрос – а что это за труба и домик со статуей орла наверху у водопада - нам объяснили, что это водозабор для Ялты. С водой у них плохо в любое время года, а в июле и августе – очень плохо. Местные жители используют любую возможность для пополнения запасов питьевой воды. Убеждаться в справедливости этих слов  мы могли вновь и вновь все последующие шесть дней пути. С водой были постоянные проблемы. То мутная, то далеко за ней идти. Хотя наш инструктор Ростислав сказал, что нам еще повезло. В разгар лета будет гораздо хуже.

учан су

Водопад Учан-Су

Потом был набор высоты 800 метров в течение часа. Это как тридцать раз сбегать до 10 этажа и обратно с двумя полными ведрами воды. Прочувствовал его по полной программе. Почти альпинистом себя почувствовал. Кстати, по этому маршруту доктор Боткин гонял своих подопечных-больных, чтобы не раскисали на больничных койках. Садист. Ладно, взобрались, попутно перекусив на склоне. Наличие в рюкзаках некоторых туристов огурцов, яблок и прочих туристических «деликатесов» всех поразило. Слишком расточительно брать такие продукты в походы. В них одна вода и мало калорий. Все это съели в первую очередь, причем с большим удовольствием.

Склон мы победили, взошли без потерь. Хотя сразу выявился аутсайдер нашего похода. Я отчетливо понял, что надо тренироваться перед такими походами, подходить к ним в определенной физической форме. Иначе и сам удовольствия от похода не получишь, и остальные путники будут притормаживать, дожидаясь всех членов группы на привалах. В итоге все сбиваются с ритма движения – у кого-то слишком продолжительные привалы. А у других их практически нет.  С другой стороны и остальным (некоторым) надо терпимее относиться к физическим возможностям не самых подготовленных туристов.

 таракташ

снег в горах

На верху подъема нас уже ждал егерь на мотоцикле. Он заявил, что на стоянке, куда мы хотели идти, отдыхает мэр и нас туда не пустят. Собрал с нас деньги, по 40 рублей с человека за нахождение в национальном парке. Определил нам другую стоянку. Как оказалось, с нее открывается волшебной красоты вид на Ялту. Так что в накладе мы не остались, а даже были благодарны за это вынужденное отклонение от маршрута. 

Затем был ужин после первого, самого трудного дня. Знакомство у костра, уже без спешки и суеты. Рассказы о прошлых путешествиях. Разговоры у костра «за жизнь». Когда уже совсем стемнело, глубоко за полночь, все разошлись по палаткам. Нас ждал крепкий здоровый сон уставших за день людей.

наша стоянка
 
Ужин.

На следующий день наш путь лежал через вершину Ай-Петри. У подножия вершины расположился большой восточный рынок – верблюды, лошади, лавки и торговые ряды – все для туристов! Приняв коллективное решение не возвращаться так быстро в лоно цивилизации мы, двинулись дальше.

ай петри

Вид на Ай-Петри
 

Затем шла череда затяжных и не очень подъемов и спусков. В этот день я, забыв намазаться кремом от загара, обгорел за полчаса, причем с одной  левой стороны. Справа солнце не светило. Все остальные дни усиленно мазался д-пантенолом, залечивая ожоги, а сверху кремом от загара. И все это поверх закрывал длинным рукавом термобелья.

Второй день пролетел как-то незаметно. Шли вдоль побережья, любовались красивыми видами гор и моря, раскинувшегося под нами.
 

скалы

Скалы.

На третий день шли мимо знаменитых крымских стен, где скалолазы оттачивают свои навыки. Целый день подниматься пару-тройку сотен метров по отвесной скале – непростое испытание. И довольно рискованное. Каждый год скалы забирают тех, кто был слишком самонадеян и невезуч.
 
 волчья тропа

Тропа.
 
Уже во второй раз к нам приезжает собирать дань егерь на мотоцикле. Опять 40 гривен приготовьте... Сообщил о двух погибших накануне скалолазах.

лесник

Егерь. Сбор дани.

На ночлег встали в карстовом провале, склоны которого давно уже поросли лесом.

наша группа

Команда.

Ночью к нам в гости заходила косуля. Тяжелой поступью прошагав около палатки и шумно выдохнув, замерла: Что это за туристы тут нарисовались? Вдруг, чего-то испугавшись, ломанула от мест нашей стоянки по склону наверх. Сон как рукой сняло. Нечасто бывают такие встречи. Может еще зайдет? Но нет, косуля была не  расположена для дальнейшего общения.

в путь

Караван уходит в небо.

 

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: