Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада,
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…
Пушкин А.С. Бахчисарайский фонтан.
Любое большое приключение начинается с мечты. Потом оно обретает вид цели, становится осязаемым, все более и более реальным, пока не исполниться. А потом, когда дорога уже осталось позади, все запланированные тропки пройдены, все припасы съедены и все песни перепеты, опять начинает медленно уходить куда-то вдаль, растворяясь как в тумане, стирая из памяти подробности, забывая все плохое, тяжелое и оставляя в памяти только светлые воспоминания. И чтобы не забыть со временем что-то важное для меня, я решил написать этот очерк-воспоминание о крымском майском походе.
Мое желание пойти в поход в горы было одним из шагов, подготовкой к восхождению на высочайшую вершину Европы – гору Эльбрус. Но, не имея в прошлом не только альпинистского опыта, но и даже опыта горного туризма сразу идти на такую серьезную гору было бы неразумно. Надо было потренироваться на чем-то более простом, проверить свои силы, удостовериться в правильности выбранного пути. Мой выбор пал на Крым. Во-первых, трасса не слишком сложная, не категорийная. Хотя маршрут для Крыма довольно протяженный и сложный. Во- вторых, я очень давно не был на Украине вообще и в Крыму в частности, пожалуй, лет двадцать пять, с детства. Хотелось посмотреть местные достопримечательности, побывать в бывшем Крымском ханстве, позднее ставшем частью Российской Империи, и вновь, силу политических коллизий, перешедшим под власть Украины, некогда советской республики, а сейчас независимого государства. А в третьих – это была отличная возможность не только сходить в пешеходный поход, но и более-менее цивилизовано отдохнуть у моря.
И так, билеты на поезд куплены, рюкзак собран, вперед за приключениями!
Мой путь на Украину пролегал через Москву, ну куда же без нее, без третьего Рима. Прямых поездов из Кирова до Симферополя в это время нет. Но это даже лучше, есть время постепенно «втянуться» в отдых, не нагружая печень слишком резко и сильно по прибытии на место. С попутчиками в поезде мне везло. Компания собралась разношерстная, но веселая и спитая. Дедок, годов семидесяти на вид, бойкий и веселый не по годам. Умеренное, но регулярное, употребление пива, а затем и водки, не давали ему грустить и подстегивали тусоваться наравне с нами, с молодежью. Рабочий - молдаванин, крепкий парень двадцати семи лет, в прошлом борец-вольник. Девушка, возвращавшаяся из затянувшегося на несколько месяцев отдыха у дальних родственников домой. И я, турист-отпускник, только что начавший свое двухнедельное приключение. Время пролетело незаметно. О чем только не говорили в этот вечер - и о спорте, и о веселых попойках, и о житейских ситуациях, которые случались с каждым из нас. Легли спать уже в третьем часу ночи, когда совсем сморил сон. Утром, наскоро умывшись, позавтракав и сдав постельное белье проводнице, вышли на перрон, радушно распрощались и, пожелав друг другу всяческих жизненных благ, растворились в Московском метро. Мой путь лежал в один из самых больших специализированных торговых центров Москвы, занимающийся продажей снаряжения и экипировки для рыбаков-туристов - ТЦ «Экстрим».
Три с половиной (да, да, между вторым и третьим этажом есть еще этаж «2,5») огромных этажа торгового комплекса, где уместились сотни магазинов, торгующих всем, что может понадобиться человеку, когда он остается наедине с природой. Глаза разбегаются от такого разнообразия. После непродолжительного блуждания сориентировался и начал целенаправленно примерять нужную мне экипировку. В итоге купил много нужных в походной жизни вещей: комплект термобелья Marmot, штаны из ветро-влагозащитного материала Softshell этой же фирмы и еще много чего по мелочи. Я был уверен, посмотрев прогноз погоды и почитав отчеты других туристов, что температура в Крыму в это время будет 10-20 градусов. Оказалась 26-28, что абсолютно нехарактерно для данного времени года. В итоге пришлось нести в рюкзаке много ненужных в данном походе теплых вещей. Бывает. Пригодились они мне позже, но тогда я об этом еще и не догадывался. Кстати, весил он 23 килограмма. Зато когда приехал домой и встал на весы – не поверил своим глазам – скинул 4 килограмма за 6 дней похода. Это при том, что в походе ел, пил и ни в чем себе не отказывал. В плане еды, конечно
Моими попутчиками до Симферополя оказалась компания, по составу (но не по качеству) чем-то напомнившая мне вчерашних моих попутчиков. Нелюдимый пожилой мужичок, за все время поездки не сказавший и десятка слов по делу. Только ворчавший себе под нос и закрывавший все время окно в душном купе. Бывший спортсмен – пловец, а теперь водитель Игорь. Молоденькая и озорная девушка Ольга, которая ехала на слет любителей латиноамериканских танцев. И женщина пятидесяти лет, заместитель директора (и мужа в одном лице), по международным связям в государственном научно-исследовательском институте. Много пить, после вчерашнего, не хотелось, а чтоб лучше спалось – надо. Немного посидели, приняли пивка, поболтали, заполнили выданные проводницей таможенные бланки и стали укладываться спать.
На границе досматривали нас не очень пристально. Наверно, потому что проезжали таможню глубокой ночью, часа в три. Все пассажиры в полусне протягивали пограничникам паспорта, они только говорили: «Поднимите веки (голову, точнее). Хочу взглянуть в ваши ясные очи». Ясных очей было немного. Кое-как проверив документы, нам, с миром и без потерь, разрешили следовать дальше. Бросилась в глаза разница между российскими и украинскими таможенниками. Наши, интеллигентного вида с высшим юридическим образованием и тщедушным телосложением. И украинцы, громилы в камуфляже с лицами, не обезображенными интеллектом. Разные страны – разные подходы к формированию штата сотрудников.
Поезд прибывал в город Симферополь, где я планировал провести полтора дня. Комнату нашел легко, быстро и дешево. Прямо на вокзале маклеры предлагают какое угодно жилье, на любой вкус и кошелек. Быстро покидал вещи, принял душ с дороги и пошел знакомиться с городом. Полдня ушло на осмотр достопримечательностей: ботанический сад, водохранилище, художественный музей. Самое большое впечатление осталось от ботанического сада ТНУ. Могучие деревья, вековые дубы, раскинувшие свои огромные кроны и скрывающие отдыхающих от жаркого Крымского солнца. Огромный сиренарий и потрясающий аромат, витающий в воздухе от огромных цветущих кустов сирени. Многоголосье лягушек из соседнего пруда, рассказывающих всему миру о приходе весны.
С удовольствием прогулялся по берегу водохранилища, из которого берет свое начало река Салгирка. Ее берега, на своем протяжении, представляют яркий контраст. В центре города на ее берегу раскинулся красивый парк, куда приезжают свадебные кортежи. Цветы, уютные беседки и красивые скамейки. Профессиональные фотографы и любители на фоне этой красоты снимают фотомоделей и просто отдыхающих друзей.
Но достаточно пройти вдоль берега метров семьсот, как картина резко меняется. Горы мусора, которые не убираются годами. Компании местных «профессионалов» выпивки, употребляющие водку с пивом и закусывающие все это рыбой. Вокруг всего этого гоняют дети на велосипедах, смотрящие на жизнь отнюдь не с лучшей ее стороны. Удручающая картина.
В художественном музее, в который я пошел на следующий день, представлены второсортные картины малоизвестных авторов. Полтора человека неспешно, со скучающим выражением лиц медленно бродят по его залам. Спящие вахтерши вздрагивают, просыпаясь от шагов редких посетителей. Скука и уныние царствуют в этом храме искусства. Может, я слишком строг в своих суждениях? Ведь нельзя же, в конце концов, сравнивать Питер с его Эрмитажем и Русским музеем, Москву с ее Третьяковкой и Музеем Пушкина с провинциальным художественным музеем районного масштаба. Да, не тот уровень. Хотел сходить в музей «Неаполь Скифский». Но вахтерша в музее отговорила. Говорит, я там всю жизнь собаку выгуливала, а местная молодежь там пиво пьет. И вдруг неожиданно на этом месте археологи отрыли несколько старых кирпичей из могильника, огородили территорию и стали деньги за просмотр брать. Не стоит оно того.
На этом фантазия, что еще можно посетить, и у меня, и у интернета закончилась. В ресторане, куда зашел перекусить, начал интересоваться у официанток, где можно культурно провести время в городе. Как выяснилось, кроме кабаков и дискотек в Симферополе больше сходить некуда. Честно говоря, ожидал от этого города большего. А он оказался обычным промышленным городом, а отнюдь не местом культурного отдыха.
Следующий день, 29 апреля, был началом нашей экспедиции. Сбор у вокзала. Беглое знакомство. Перекличка, раздача провианта на время путешествия, быстрая переупаковка рюкзаков.
Фраза, сказанная Артуром при разделе продуктов «Можно мне покомпактнее, но потяжелее, а то у меня рюкзак маленький» стала для него роковой и подвергла тяжелому испытанию до самого конца похода. Аня послушно, по его просьбе, сложила в его «кучку» продуктов большинство консервов. Килограммов так под десять. Они же такие компактные! Тогда он еще не полностью осознал, что произошло, хотя прозрение наступило довольно быстро, достаточно было взвалить на плечи этот 23-х килограммовый рюкзак. Но было уже поздно. И его основной задачей на время похода стало активно предлагать съесть «пару баночек отличной вкусной тушенки» из его рюкзака на каждом привале.
До Ялты мы доехали часа за полтора. По пути проезжали около знаменитого памятника архитектуры «Ласточкино гнездо». Само здание несколько раз перестраивалось, успев побывать за сто с лишним лет и «Замком любви» генерала в отставке, и столовой, и читальным залом, затем итальянским рестораном и, наконец, в 2011 году стало выставочным залом, в котором экспонируется известная картина Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре».
Старое фото «Ласточкиного гнезда» Проскудина-Горского, начало XX века.
Пролетела за окном микроавтобуса величественная Медведь-гора и открылось ласковое Черное море, спокойное и очень красивое.Собственно пешая часть похода началась с осмотра водопада Учан-Су. На мой вопрос – а что это за труба и домик со статуей орла наверху у водопада - нам объяснили, что это водозабор для Ялты. С водой у них плохо в любое время года, а в июле и августе – очень плохо. Местные жители используют любую возможность для пополнения запасов питьевой воды. Убеждаться в справедливости этих слов мы могли вновь и вновь все последующие шесть дней пути. С водой были постоянные проблемы. То мутная, то далеко за ней идти. Хотя наш инструктор Ростислав сказал, что нам еще повезло. В разгар лета будет гораздо хуже.
Водопад Учан-Су
Потом был набор высоты 800 метров в течение часа. Это как тридцать раз сбегать до 10 этажа и обратно с двумя полными ведрами воды. Прочувствовал его по полной программе. Почти альпинистом себя почувствовал. Кстати, по этому маршруту доктор Боткин гонял своих подопечных-больных, чтобы не раскисали на больничных койках. Садист. Ладно, взобрались, попутно перекусив на склоне. Наличие в рюкзаках некоторых туристов огурцов, яблок и прочих туристических «деликатесов» всех поразило. Слишком расточительно брать такие продукты в походы. В них одна вода и мало калорий. Все это съели в первую очередь, причем с большим удовольствием.Склон мы победили, взошли без потерь. Хотя сразу выявился аутсайдер нашего похода. Я отчетливо понял, что надо тренироваться перед такими походами, подходить к ним в определенной физической форме. Иначе и сам удовольствия от похода не получишь, и остальные путники будут притормаживать, дожидаясь всех членов группы на привалах. В итоге все сбиваются с ритма движения – у кого-то слишком продолжительные привалы. А у других их практически нет. С другой стороны и остальным (некоторым) надо терпимее относиться к физическим возможностям не самых подготовленных туристов.
снег в горах
На верху подъема нас уже ждал егерь на мотоцикле. Он заявил, что на стоянке, куда мы хотели идти, отдыхает мэр и нас туда не пустят. Собрал с нас деньги, по 40 рублей с человека за нахождение в национальном парке. Определил нам другую стоянку. Как оказалось, с нее открывается волшебной красоты вид на Ялту. Так что в накладе мы не остались, а даже были благодарны за это вынужденное отклонение от маршрута.
Затем был ужин после первого, самого трудного дня. Знакомство у костра, уже без спешки и суеты. Рассказы о прошлых путешествиях. Разговоры у костра «за жизнь». Когда уже совсем стемнело, глубоко за полночь, все разошлись по палаткам. Нас ждал крепкий здоровый сон уставших за день людей.
На следующий день наш путь лежал через вершину Ай-Петри. У подножия вершины расположился большой восточный рынок – верблюды, лошади, лавки и торговые ряды – все для туристов! Приняв коллективное решение не возвращаться так быстро в лоно цивилизации мы, двинулись дальше.
Вид на Ай-Петри
Затем шла череда затяжных и не очень подъемов и спусков. В этот день я, забыв намазаться кремом от загара, обгорел за полчаса, причем с одной левой стороны. Справа солнце не светило. Все остальные дни усиленно мазался д-пантенолом, залечивая ожоги, а сверху кремом от загара. И все это поверх закрывал длинным рукавом термобелья.
Второй день пролетел как-то незаметно. Шли вдоль побережья, любовались красивыми видами гор и моря, раскинувшегося под нами./p>
На третий день шли мимо знаменитых крымских стен, где скалолазы оттачивают свои навыки. Целый день подниматься пару-тройку сотен метров по отвесной скале – непростое испытание. И довольно рискованное. Каждый год скалы забирают тех, кто был слишком самонадеян и невезуч.
Уже во второй раз к нам приезжает собирать дань егерь на мотоцикле. Опять 40 гривен приготовьте... Сообщил о двух погибших накануне скалолазах.
На ночлег встали в карстовом провале, склоны которого давно уже поросли лесом.Ночью к нам в гости заходила косуля. Тяжелой поступью прошагав около палатки и шумно выдохнув, замерла: Что это за туристы тут нарисовались? Вдруг, чего-то испугавшись, ломанула от мест нашей стоянки по склону наверх. Сон как рукой сняло. Нечасто бывают такие встречи. Может еще зайдет? Но нет, косуля была не расположена для дальнейшего общения.
Караван уходит в небо.
Четвертый день был весьма насыщенный. Пройдя по старой римской дороге мы спустились к Форосской церкви, приютившейся на обрыве скалы.
Форосская церковь.
Подошли к Байдарским воротам. Это горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря.
Около Байдарских ворот расположилось кафе и смотровая площадка. В этом самом кафе удалось разживиться пакетом коктейльного льда - горные туристические походы по Крыму тем и хороши, что есть рядом по дороге иногда цивилизация. Лед кто просто сосал во рту, кто добавлял в воду. В тридцатиградусную жару это было просто блаженство! Никогда не пил такой вкусной холодной воды со льдом. Она мне показалась вкуснее самого дорогого освежающего коктейля из самого дорогого ресторана.
Затем нас ждал подъем по крутому взлету на гору Челеби. С нее открывается необычайной красоты вид на Байдарскую долину.
Спускаемся с горы на ночлег в ложбинке. Недалеко от стоянки есть ручей и нам удается принять импровизированный душ. Как он бодрит и освежает! Такое чуство, что заново родился.
Каменные истуканы.
Затерянный мир.
Чтобы попасть в Затерянный мир понадобится немало сноровки и альпинистского снаряжения. Маршрут 3 категории сложности. Или катер. Так что мы только посмотрели сверху на него и пошли далее.
Пришлось познакомиться и с растением диктамнус (он же ясенец, он же купина неопалимая), который оставляет ожоги на коже не только от прикосновения, но и от приближения к нему. Причем ожог проявится не сразу, а через несколько часов. Это еще более опасно, т.к. можно обжечься очень сильно. Ожоги после него заживают несколько месяцев. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести зажженную спичку, то вспыхнет пламя. Это горят эфирные масла, которые он выделяет. Именно о диктамнусе идет речь в библии при описании странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что тоже вполне возможно под жарким солнцем пустыни.
Диктамнус
Узенькая тропинка вьется на высоте трехсот метров. О том, что можно оступиться и улететь вниз, думать совсем не хочется.
«Правильной дорогой идете, товарищи!» – говорит проводник Ростислав.
Волшебное место.
Набираем воду в роднике Аязьма чокрак, и спускаемся к самому черному морю. Крайняя ночевка.
Ближе к входу в Балаклавскую бухту есть золотой и серебряный пляжи, популярные у местных отдыхающих. А мы встали подальше, на пляже, который незамысловато называется жо…а, благодаря огромному валуну, который треснул пополам.
Скала «Жо…а»
Первым делом, по приходу на пляж надо искупаться, что и было немедленно сделано. Водичка была градусов 15. Очень бодрит. У капитана прогулочного катера заказали привезти пиво из Балаклавы. Через пару часов заказ был выполнен, пиво доставлено, откупорено и выпито у костра во славу гостеприимного Крыма, его гор, моря и свежего морского воздуха.
Ночь была ветреная, палатки стало изрядно трепать. Сказывалась близость моря. Пришлось мне в три часа ночи закреплять дополнительные штормовые оттяжки. Поленился их закрепить при установке палатки вечером. Погода была такая тихая и безветренная. Наперед наука будет – все оттяжки должны быть закреплены!
Утром меня разбудил шум пляжа. Прибывали отдыхающие. Свободного места на берегу становилось все меньше. Постепенно пляж из обычного стал превращаться в нудистский.
Около 12 часов пришел катер и забрал нас в Балаклаву. Все задумчивы, молчаливы. В глазах грусть. Осталось бросить последний взгляд на море и горы и запомнить это чудесное мгновение.
Молчи, грусть, молчи!
Катер проходит мимо форта “Южная Балаклава” и его знаменитой «Бочки Смерти» В этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Можно увидеть следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.
Бочка смерти на вершине горы.
Бочка смерти.
Развалины генуэзской крепости Чемболо. С 2004 по 2007 годы на башне проводились реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июля 2008 часть башни-донжона обрушилась после сильного ливня. Имеется и другое мнение по поводу обрушения части башни: «Башня простояла довольно долго и не могла обрушиться после ливня, какой-бы сильный он не был. В этом виноваты реставраторы, нарушившие структуру и целостность башни». То, что не смогли сделать ядра атакующих, сделало время и реставраторы.
Генуэзская крепость.
Отжираловка в кафешке с кружечкой пива. Хорошо
Закончилась пешая часть маршрута. После перекуса в кафешке мы направились на автобусную станцию, а там все поехали по домам. Но у меня была в запасе пара дней для знакомства с Балаклавой и Севастополем.
Начал я с посещения завода подводных лодок в Балаклаве.
В 1924 году Балаклава стала родиной ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданной для поиска «Черного принца» с грузом золота: в здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые водолазные курсы в СССР. В 1930 году на базе этих курсов был открыт Военизированный морской водолазный техникум ЭПРОНа, который не только готовил водолазные кадры, но и занимался исследовательской деятельностью. В начале Второй мировой войны ЭПРОН был реорганизован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.
В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м?, площадь подземной водной поверхности равна 5200 м?. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка. Завод прекратил свою деятельность и был разграблен. Сейчас часть завода является музеем.
Черный ящик, он же рыжий шар.
После экскурсии на завод я поехал в Севастополь. Договорился о ночлеге и отправился на осмотр города.
Начал с посещения музея Черноморского флота.
Музей черноморского флота
На батарее Костомарова
Здание панорамы
После осмотра панорамы я решил съездить северную сторону бухты и посетить Михайловскую батарею.
<
Северная сторона. Михайловская батарея.
Пока ждал катер, а они ходят каждые полчаса, зашел в магазинчик. Там работал кондиционер, создавал приятную прохладу. Кроме всего прочего, в магазине продавали местные вина и коньяки на разлив. Цены минимум на треть ниже, чем у нас. Решил попробовать. Понравилось. Пропустил 3 катера. Потом собрал остатки воли, сам себе сказал «Хватит бухать!». Купил с собой два литра вина и, пошатываясь, пошел на пристань.
А на другом берегу, на открытой сцене, шел концерт. Довольно неплохой, номера были интересные. Завершало его выступление Верки Сердючки. А она(он) нравится не только европейским домохозяйкам, но и панкам. ЖГИ, ВЕРКА!!!!
Концерт под открытым небом. Панк отрывается под Верку Сердючку.
На следующий день по плану было посещение Малахова кургана и мемориала «35-я батарея». К сожалению, на экскурсию по 35-ой батарее попасть не удалось. Нет билетов, слишком много экскурсантов. Прогулялся по верху, посмотрел на развалины. Жаркие бои тут шли во время Великой отечественной войны. Впрочем, времени было уже мало, надо спешить на поезд и домой.
На этом закончилось мое путешествие по Крыму. Много впечатлений об этом теплом и гостеприимном месте увозил я с собой. Но грусти не было. Я знал, что через пару месяцев меня ждет еще одна экспедиция, уже более серьезная. На самую высокую точку Европы, гору Эльбрус, которая расположена на центральном Кавказе. Но это уже тема для другого рассказа…
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |