+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Про Тридцатку

гора оштен

Про Лагонаки.

Плато Лагонаки вплоть до стояки Рубленный ручей, на которую мы притопали засветло, ничем особым не порадовало. Может виной тому была погода, которая заставила нас облачиться в дождевики, да припустивший прям на входе в КПП заповедника дождь, от которого мы правда успели спрятаться у лесников.

плато лагонакиплато лагонаки

Пара возвышенностей, выпаленная солнцем трава в большом количестве – стоило сюда тащиться за тридевять земель, Крымские плато ближе и выглядят почти так же. Зато когда солнышко стало валиться за гору и наконец таки пробилось сквозь небесные заслоны из туч, Лагонаки подсветилось совсем другими красками. И то хорошо, а то висящие над нами тучи нагоняли какую то тоску.

Про Оштен.

На Оштен мы отправились в радиалку. Можно было конечно и с рюкзаками туда отправиться, а потом куда нить в район реки Цице свалиться, все таки настоящий поход по Кавказу, но тогда как то далековато до Фишт Оштенского перевала оттуда топать. В общем, и так и этак можно, мы  пошли по пути наименьшего напряга, пошли покорять вершину налегке.

подъем на оштенгора оштенгора оштен

Тропа в гору визуально вела как то сильно забирая влево, хотя казалось бы вот Оштен, а вот и склон не сильно крутой, почему бы этой тропе по нему не взобраться, чего спрашивается обходить км с лишним кружляя туда сюда. На деле оказалось что перед этим пологим склоном здоровенный провал, и чтобы по нему подняться, нужно перед тем почти половину от этого спуститься.

виды с оштена

По пути попадаются снежники с журчащей водичкой, в общем красиво здесь. Подъем занимает часа полтора судя по ощущениям,  но оно того стоит. Виды с вершины просто обалденые. Весь Западный Кавказ лежит под ногами куда ни глянь.

Про приют Фишт.

Приют Фишт, да и вся стоянка под горой Фишт оставила самое приятное впечатление на этот поход. Все здесь кажется какое то натуральное, что ли. Может быть, потому что мы были уже не в сезон и поэтому людей было мало, может, еще по какой причине, но вспоминать Фишт приятно. Ночевали мы в самом приюте за 100 рублей с человека, в общем, очень даже ничего, но правда, может быть потому, что я не часто ночую в приютах и мне особо не с чем сравнивать. В голову приходит лишь черногорский на Шкретском озере, где дырки в крыше были такие, что можно было голову просунуть и сифонило так, что просто жесть, ну и плюс еще от ветра всю ночь грохали ставни на окнах, запомнилось, как будто вчера это все было. Здесь же все было как в лучших домах, спасибо директору Сан Санычу и его супруге, любо дорого глянуть на облагороженную и ухоженную местность.

приют фиштприют фишт

Рядом с приютом протекает ручеек, а с другой стороны берет начало река Белая. В отличие от Хаджоха, где она предстала перед нами в виде какой то Брахмапутры с чернющими водами, здесь она действительно прозрачна и удивительно холодна. Такая что сводит все что только может свести, и нырнув в нее один раз, второй раз приходится очень долго себя настраивать и уговаривать нырнуть повторно.

река белая

Тут же поблизости есть восхитительная скалка, на которую любит забираться народ помедитировать и полюбоваться закатом, восседая на ней кто с кружкой чая, а кто с кружкой чего погарячее, в зависимости от степени восприятия мира и потребности в раздвигании границ сознания.

Про спуск с озера Хуко.

Спуск с Черкесского перевала к Бабук Аулу называют «Веселым спуском». Тот, которым спускались мы с озера Хуко, проморгав тропу, я бы назвал «Ну очень веселым спуском». Мы стартовали с озера и по тропинке вышли к полосатому столбу, некогда служившему указателем. По логике вещей, где то здесь должен вроде как начинаться был спуск, и действительно, спустя пару минут мы выбрались на подобие какой то тропы с какими то отметинами на деревьях и потыкавшись туды сюды, пошли вроде как вниз и вправо. Хотя теперь понимаю, что нужно было влево. Но, сбросив таким образом два десятка метров, мы благополучно потеряли тропу, вернее она попросту привела нас в какой то кулуар и исчезла, а мы остались перед выбором, вернуться обратно или попытаться где то выйти на тропу чуть ниже. Лень матушка, подниматься вверх всегда не охота, и сверившись с картой, я убедился, что кулуар идет куда то туда куда надо, и в принципе, теоретически, можно вон там, где сетка лежит не так густо, попытаться взять влево и выйти на тропу, ведущую в Бабук Аул.

Ага, щаз. Кулуар вывел нас на ручей, потом на еще один ручей, и затем на небольшую речушку. И как я не пытался убраться влево и сколь не траверсили мы эти склоны, каждый раз возвращались на все тот же ручей, прям как заколдованный. Идти же по ручью вниз, в надежде выйти в итоге на реку Шахе в принципе можно было, но проблема была в том, что она была заросшей так, что совершенно не видно было куда ступать, приходилось делать шаг и надеяться на то, что авось не провалишься никуда и как то так перешагнешь очередную напасть. Мои спутники, Дмитрий и Михаил держались молодцом, мужественно перебираясь через сплетения кустов и съезжая по очередному склону. Накатались мы в тот день ого го. И так долго, очень долго вниз, пока совершенно случайно мы не наткнулись на какое то подобие тропы, и не выгребли по ней на грунтовку чуть пониже лесничества Бабук Аул, сбросив тем самым почти полтора километра по вертикали. Весь спуск занял часов пять, пока мы не вышли на дорогу, всевозможных овражков и кулуаров я в тот день перелез столько, сколь наверное за все лето до этого не перелазил, а кусты – они мне даже после того как мы улеглись спать ночью снились, поневоле понимаешь, зачем людям нужно мачете. В общем, было очень познавательно и насыщенно, грех жаловаться.

Про озеро Хуко.

Само озеро Хуко, хоть и идти до него далеченько, но выглядит просто потрясающе. Особенно когда солнышко садится или встает и позолачивает лучами берега. Дно озера песчаное с камешками, водичка прохладная. Вокруг – ни души. Изредка пролетают вертолеты разве что, стараемся не показываться им на глаза, все таки закрытая территория и даже штраф могут выписать, кто его знает этих мчсовцев, нашепчут чего нить по рации лесникам, глядишь какой ни будь самый ретивый и не поленится подняться до озера.

озеро хукоозеро хуко

Про приют Бабук Аул.

Перейдя речушку Шахе по весьма живописному висячему мостику, мы очутились в приюте Бабук Аул. Лесники или кто там им заведует, его уже покинули, все таки не сезон, и мы даже слегка подрастерялись, ставь палатки где хочу не хочу, столько выбора. В итоге расположились мы возле большого навеса рядом с кострищем. Тут же неподалеку были и дрова, и мы в кои то веки ночевали с костром. Возле ворот лагеря росла огромная яблоня, засыпавшая ковром желтых яблок здоровенный кусок площади. Вообще весь Бабук Аул был окружен этими яблонями, громадными исполинскими деревьями, больше десятка метров высотой, с которых с заурядной частотой и грохотом постоянно падали созревшие яблоки. А вечером был сюрприз в виде какой то бл… й мошкары. Мелкая, почти невидимая, она облаком кружила вокруг нас, кусая так, что комары нервно курили в сторонке. Что это еще за летающий нахрен такой??? Будучи чрезвычайно мелкой, эта сволочь умудрялась пролазить сквозь вязку носков, кусая ноги ниже колен, заставляя чесаться и крутиться в спальнике проклиная эту гнусную живность. Наутро ноги выглядели просто чудесно: от колен и ниже громадные волдыряки, абсолютно не сопоставимые с размерами этих тварей. Причем я так понял спать они не собирались. Ни днем, ни ночью, или может они партиями, вахтовым методом тут летали…. В общем, собирались мы очень поспешно, стремясь покинуть гостеприимное место.

Про море.

Море как всегда после похода шикарное, какое оно еще может быть. Пляжи что то вроде а -  ля Алушта, везде волнорезы и насыпная галька. В принципе для того чтобы поваляться на пляже очень даже ничего, чуть поодаль, куда мы перебрались на следующий день, в Уч Дере даже какое то наличие сосен здесь же на пляже, учитывая что не сезон, можно с комфортом расположиться в тени хвойных зарослей. В разгар лета же здесь вряд ли станешь – по словам живущего здесь месяц в палатке Александра из Иркутска, палатки летом стоят в несколько рядов, естественно места под деревьями всем не хватает. В этом плане наши Батилиман с Аязьмой конечно же выглядят гораздо симпатичнее – и ландшафт  там пороскошнее, дикий и необузданный, и места по более. В целом пляжики конечно симпатичные, но куда им до бесконечных пляжей соседней Абхазии...

Само же море, как и ожидалось, оказалось теплым. Ну, еще бы, на улице был бархатный сезон, последние теплые деньки, самое время купаться на море. Соленая вода была просто бальзамом, приятно охлаждая побитые на спуске  и искусанные летающей напастью в Бабук Ауле ноги. Сидишь себе на бережке, отмокаешь… кайф…….

Про погоду.

Погода порадовала, собственно частенько идя в по Кавказу можно увидеть такое разнообразие. За эту неделю она продемонстрировала нам пару своих грозных проявлений вроде черных туч, зато потом всю дорогу держалась молодцом. Вообще, я, собираясь на Кавказ, традиционно взял дождевик, накидку на рюкзак, ну и что там еще полагается. Почти все пригодилось, все таки Кавказ сильно отличается от Крыма.

В Хажджохе на Белой ночью прошелся небольшой дождик. Очень удобно, подумалось между делом, будем днем ходить по солнышку, а ночью в палатке пережидать дождик. А на Лагонаки, на Рубленном ручье нас накрыл настоящий град. Бомбило так, что пришлось одеть импровизированную каску на голову, так как не хотелось получить такой градиной в голову. Град был ничего себе, я давненько такого не видел. Тут же порадовали подъехавшие лесники, обещая такую погоду всю ближайшую неделю. Но по счастью остаток дней было солнечно и довольно тепло, ну разве что на вечер холодало, но это не удивительно, учитывая, что мы были почти на двух тысячах всю дорогу.

с перевалапсенодагбалаганы

Про спутников.

Выпало мне в этом походе путешествовать всего с двумя туристами, волею судьбы наткнувшихся на этот маршрут в разных уголках нашего интернета и выбравших именно его. Изначально планировалось, что будет четверо, но за три часа до отправления моего поезда отвалились две девушки с билетами и поход у нас получился одной мужской компанией. Благодаря этому мы сходили на Хуко и лихо с него спустились. Будь нас побольше, сделать это было бы, на мой взгляд, несколько проблематичнее. А так мы браво брали препятствие за препятствием, продираясь через заросли крапивы, ежевики, колючего дуба, и особо запомнившегося кустарника, по виду похожего на заросли рододендронов что ли, вроде бы так они называются. Никогда не думал, что они могут образовывать сплошную чащу просто из ничего. В общем , спасибо, друзья, что все дошли целыми, и при этом еще и сохранили хорошее настроение.

оштен


Ростислав Левицкий

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход