+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Поход «На край света». 30 апреля – 8 мая 2011.

закат

В этом году я заранее решила не идти в Крым на майские праздники…. Или раньше, или позже, но в какое-то другое время. Уж очень запомнился прошлый год, мы тогда ходили по любимому многими туристами маршруту, в сторону Демерджи и Нового Света, и места стоянок, бывало, напоминали большой пионерлагерь. Да и Ростислав отговаривал, мол, группа и так будет большая – человек 15-16, лучше в конце мая и т.д и т.п. Но дней за десять до выходных все эти доводы почему-то померкли на фоне огромного желания поехать в Крым!!! В-общем, опуская подробности покупки ж/д билетов (за неделю до праздников это было невероятным везением), рано утром 30 апреля, с упакованным рюкзаком, и в шортах, несмотря на накрапывающий мелкий дождик, я была на Симферопольском вокзале. О чем впоследствии ни разу не пожалела ). 

Ещё накануне в Киеве, ожидая свой поезд, наблюдала, как один за другим отправилось несколько поездов на Симферополь – рюкзаки, велосипеды и коврики для йоги в прямом смысле вываливались из окон. А проводники в этот день были самыми богатыми людьми на вокзале, продавая места на багажных полках по невиданным ценам. И теперь вся эта масса человеко-рюкзаков была здесь, на вокзале Симферополя…. Надеюсь, что название маршрута «На край света», себя оправдает, и мы скоро уйдем далеко от этой массовки, подумалось тогда мне. 

А дальше думать было некогда – начала собираться группа: сначала появился Володя, с которым ходили в марте, затем Лена и Оксана с Глори из прошлогоднего похода, остальные мне пока были незнакомы. Семья из Москвы в лице Веры и двух Саш, и Вика с Сергеем из Днепропетровска, и, конечно же, Ростислав с неизменно огромным рюкзаком. Всего 10 человек и одна собака, большинство из Москвы, на что Володя сказал: «Вот теперь мы к вам понаехали»?.

Как и в прошлом году, Ростик озадачил нас огромным количеством продуктов, ведь идти 9 дней, а населенных пунктов по маршруту не предвидится. Делили сначала поровну, затем по вкусовым пристрастиям, что осталось – раздали в принудительном порядке. Затем был автобус до Севастополя, маршрутка, и снова автобус, на удивление просторный и комфортный, который довез нас к началу маршрута – с.Новобобровка. Чем обязано село такому названию – загадка ещё та (вроде бобры в Крыму не водятся). Но местность очень живописная, рядом Чернореченское водохранилище. Отойдя на небольшое расстояние от населенного пункта, делаем привал на обед. По-моему, прекрасное начало похода! ) Отсюда до места сегодняшней ночевки шли каких-то пару часов. 

река бага

Запомнился небольшой водопадик, возле которого фотографировались, и затем был подъем, после которого мы пошли не в том направлении, и пришлось немного возвращаться. Потом шли вдоль реки до первой относительно ровной полянки с кострищем, где и решено было остановиться на ночлег. При переправе через реку появились первые «пострадавшие» – сломалось дерево, по которому переходили те, кому было лень разуваться, и Вера вместе с помогавшим ей Ростиком искупались. К счастью было неглубоко, и большая часть вещей не намокла. Быстро развели костер, и попутно с приготовлением ужина сушили вещи и знакомились. Глори резво носилась по лагерю, её не утомили ни дорога в поезде, ни сегодняшний маршрут. Порадовало и то, что было совсем безлюдно, за весь вечер мимо нас прошло всего две группы, которые стали где-то выше по течению. Я даже искупалась в речке рядом с лагерем. В общем, день удался. 

бага
бага
бага
  Ночь была теплой, и утро тоже было ясным и солнечным. Вопреки опасениям Володи, который все переживал, что мы, как и в марте будем выходить только к 11 утра, народ начал просыпаться рано. Я накануне пообещала Ростику помочь с приготовлением завтрака, и потому проснувшись и услышав, что кто-то уже возится с костром, выбралась из палатки. Оказалось, не спится Сергею и Лене. Они уже разожгли костер, начали подтягиваться остальные. Володя все ещё похрапывал. Было всего-то начало восьмого. Начались привычные утренние хлопоты – принесли в ведре и закипятили воду, заварили чай. Я, как умела, сварила кашу. Спасибо народу – почти всё съели, не пожаловавшись. Просушили палатки, спаковали рюкзаки, и вышли со стоянки.

через багу

Поначалу шли вдоль реки. Прошли две стоянки с палатками, народ только просыпался. Зачем-то два раза переправлялись через реку (проводнику виднее). Главный вопрос, интересовавший всех, был «когда будет подъем и долго ли подниматься?». Ростислав, как всегда отвечал немногосложно, оставляя возможость пофанатазировать на тему предстоящих трудностей. А то зачем мы сюда шли? Никто и не обещал, что будет легко). По пути обнаружился симпатичный водопадик, который все фотографировали, а затем действительно начался подъем. Мы шли то по дороге, то какими-то тропками. Сказывалось то, что у Ростислава в этом походе был GPS-навигатор, и можно было идти не только по маркированным маршрутам, но и вообще всячески экспериментировать. Встретили всего одну группу, идущую нам на встречу. Я не переставала удивляться такой немноголюдности. 

Глорин энтузиазм и неисчерпаемая энергия привели к тому, что уже на второй день похода бедняжка посбивала себе лапы и сорвала коготь, на одном из привалов девченки перемотали ей подушечки лап пластырем, чтобы хоть как-то сберечь здоровье ценного участника похода.

снимаем клещей

Подошли к вершине Сандык-Кая (837 м), подниматься на неё почему-то ни у кого не возникло желания, как ни заманивал нас Ростислав интересными рассказами о каких-то руинах, якобы на ней расположенных. Над нами смиловались, вершину обошли. Часам к трем дня дошли до красивейшей обзорной полянки возле горы Ялпах-Кая (864 м). И решили здесь остаться на ночёвку. Потому что поблизости, хоть и где-то внизу, был родник, и вокруг совсем не было людей, а на запланированной ранее для ночёвки Барской поляне наверняка было яблоку негде упасть (тем более нам с 5-ю палатками). Да и идти туда ещё пару часов.

В-общем, уже с обеда все расслабились, кто загорал, кто ходил на Ялпах-Кая фотографироваться.

на горе ялпах кая
на горе ялпах кая

Оттуда было хорошо видно Соколиное, Богатырь и ещё какие-то вершинки. На склоне уже распустились дикие пионы, шныряли зеленые ящерицы, красота одним словом. Со мной приключилась странная штука – присев на минутку посидеть на камушек над обрывом, засмотрелась на окружающие красоты, и, как потом оказалось, просидела почти час, пока кто-то не начал звать к ужину (все же еда важнее медитации). Поскольку в приготовлении еды я не участвовала, то вызвалась мыть котел и набирать воду на чай. Ростик как-то очень охотно согласился на мою помощь, причину этого я поняла, когда увидела спуск к роднику метров 100 по крутому скользкому и сыпучему склону. Лена, добрейший человек, сходила туда со мной за компанию. Перед этим походом Ростик прикупил буржуйское изобретение – складную пластиковую канистру, сейчас оказалось, что это очень ценный и незаменимый в походе девайс, так как тащиться вверх в гору с котлом, из которого вода выплескивается на ноги, или же с герметичной емкостью с удобной ручкой – ощутимая разница.

Вечером спать не хотелось, долго сидели возле костра. Вспоминали разные истории из походной и не только жизни, под раздававшийся из палаток храп Володи и Глори.

А ещё запомнилось огромное звездное небо…. почему-то именно здесь звезды были большими и яркими….

Ещё с вечера, отвечая на вопрос, куда мы дальше путь держать будем, Ростислав махнул рукой на близлежащую вершинку – дескать, вот-туда и только вверх. С утра все ещё надеялись, что обойдем её какой-то другой дорогой. Не в нашем случае. Обойти то, может, и можно было, но зачем, если есть GPS? Сразу с утра пораньше идем в горку, набираем высоту метров 100-150. Наверху делаем привал, ждем растянувшуюся группу. Я решила воспользоваться солнечной погодой и немного позагорать, шла в шортах.

Потому на привале было чем заняться – снимала с открытых частей тела клещей, которых в этом году было немеряно. Они цеплялись ко всем, включая Глори. После непродолжительного отдыха идем дальше, в сторону Барской поляны. Идем, надо заметить, нетривиальным путем. Если где-то и попадались тропки, мы все равно ломились по лесу и оврагам. Но дошли быстро и прямо к запланированной точке маршрута (опять же, спасибо джипиэс). Здесь решили отобедать. Мы с Ростиком, как уже видевшие все здешние достопримечательности, остались нарезать сало с колбасой, и открывать консервы, а группа потопала вниз на осмотр Барской поляны и пещеры Данильча Коба.

Пока дожидались возвращения экскурсантов, к нам подъехала толпа велосипедистов, с целью узнать куда дальше идет маршрут. Ростик указал в сторону, противоположную от нас, но они почему-то все стояли и поглядывали на наш каремат с нарезанными продуктами. В итоге таки уехали. А там и наши подтянулись. К третьему дню время обеда существенно сократилось, быстро сметались даже шпроты. Дальше, по сложившейся традиции этого похода мы пошли не по дороге, а в обход.

сююрю кая

Какой-то узенькой тропой среди камней. Вышли на обзорную площадку, откуда открывался вид на Сююрю-Кая. Естественно застряли там с фотосессией. Потом прошли ещё немного и сделали привал, пока сидели, обнаружили вокруг заросли дикого лука и чеснока (опознали по характерному запаху). Нарвали этого добра для супа. За этими нехитрыми занятиями мы как-то не заметили, что тропа совсем закончилась, а наш проводник с прытью горной козы поскакал куда-то вниз по крутому и сыпучему склону. Ничего не оставалось, как спускаться следом. Медленно, цепляясь за колючки и громко высказывая свои впечатления по поводу креативности нашего гуру, мы таки спустились. Ближе к финишу сделали привал и передохнули, поджидая заблудившихся где-то в кустарнике. Глори к этому моменту истратила весь свой избыток энергии и на привалах не носилась кругами с палкой в зубах, а мирно дремала.

собака в походе 

Затем последовал уже почти не экстремальный спуск по оврагу, засыпанному прошлогодними листьями, и неожиданно мы вышли на дорогу, ведущую к водопаду Серебряные струи (хвала джипиэсу!). Там были группы «цивилизованных» туристов, и как следствие – торговцы всякими напитками и сувенирами. Мы быстренько пофоткали водопад.

В это время года он красив и полноводен. И, пройдя вдоль реки где-то с километр, обнаружили прекрасную обустроенную и, на удивление, безлюдную стоянку. Там было не только кострище, но и большой стол с лавочками из распиленного пополам огромного бревна.

Время было еще не позднее, Ростислав объяснил это тем, что мы здорово срезали путь, пройдя вместо дороги к Чайному домику этой козьей тропой по склону. Воспользовавшись свободным временем, я искупалась в реке, вымыла волосы, постирала термобелье и т.п. Остальные тоже занимались подобными процедурами, кусты вокруг палаток украсились свежевыстиранной одеждой. А Вика даже сделала маникюр!))) Пока мы бездельничали, наш заботливый инструктор приготовил ужин – вкусный суп, который непривычно было есть, сидя всей компанией за столом. Затем, как обычно чай из чабреца, мы с Леной насобирали его накануне целый пакет. Приходили лесники, собрали с нас деньги, за костер, за палатки, и отдельно за каждого спящего в палатке, Глори вроде не заметили. Такой «негостеприимный» тариф объяснили тем, что сейчас праздники и полно любителей ходить в походы в Крым, и удалились, пожелав спокойной ночи. Наша палатка стояла возле самой воды, и под её журчание спалось отлично. 

сары узень
на горе ялпах кая

Утром, позавтракав традиционной молочной кашей, мы продолжили наш путь в Большой каньон. Поскольку вчера лесники, собрав с нас кучу денег, взамен выдали билеты, не было смысла идти в обход. И мы пошли «как все», то есть по дороге, которая достаточно быстро привела нас к Голубому озеру. Пофотографировавшись, и оставив там Ростислава с рюкзаками, все желающие отправились к Ваннам молодости. Я сделала это в компании с Володей, мы чудненько пробежались наперегонки до ванн и обратно. Там было сравнительно немноголюдно, хотя энтузиасты, купающиеся с мылом и шампунем, тоже попадались. Володя решил воспользоваться возможностью, и «омолодился», нырнув в ледяную воду (градусов 8 не больше). Я умылась, решив, что красоту ничем не испортишь, а молодости и так предостаточно.

На все про все ушло около часа. Продолжается наш поход по горам  Крыма, и вот мы снова нацепили рюкзаки, и начался бесконечный подъем куда-то вверх. После пробежки мне уже хотелось  есть, но проводник был суров и непреклонен – обедать будем на стоянке Бойка, а как скоро до неё дойдем, сие неведомо. С этим вопросом я приставала ко всем идущим навстречу группам. Ответы были разные, например, группа явно с западной Украины, к которым я по ошибке обратилась на русском,  ехидненько сказали «та тут недалеко, за поворотом». На самом деле шли больше двух часов, в основном вверх. Где-то на полпути остановились на привал, и Ростислав посоветовал пройтись по тропинке в сторону от маршрута. А там….Большой Каньон как на ладони, крутые каменные склоны уходят куда-то далеко вниз, к краю страшно подойти, кажется там пропасть (перепад высоты метров 700).  

в большом каньоне

В общем, народ с фотоаппаратами застрял надолго. Потом идти было проще, да и мысль об обеде прибавляла темпа нашей ходьбе. На Бойко поели, обновили запасы воды, и потопали дальше.        

Вышли на стоянку Баш-Дере, там стояло много палаток, некоторые спали в спальниках прямо рядом с тропинкой, готовили еду, что-то городили из досок (баню, что ли?) и над всем этим развевался флаг. Народ культурно отдыхал. Мы прошли мимо этого «праздника жизни» и, немного попетляв, вышли к началу подъема на Ай-Петринское плато. Мне уже приходилось и спускаться, и подыматься этим замечательным маршрутом, и предвкушение было не очень радостным. Но что делать, надо идти. Стараюсь не сбавлять темп, и, несмотря на это еле поспеваю за Володей, который к четвертому дню то ли вошел в пик своей походной формы, то ли просто съел все продукты из рюкзака, облегчив его вес. Остальная часть группы растянулась по всему подъему. Пару раз делали привал, ждали всех. Оптимизм и бодрость у коллектива куда-то пропали, а финиша все не было видно. Перед последними 100 метрами стояла табличка, на которой кто-то нацарапал «это п***ц!», что очень точно отображало наши мысли в данный момент. И вот мы таки доползли. Сидели не меньше получаса.  Потом пришлось идти дальше, хотя лично я готова была привалиться хоть здесь, но не было воды.     

Моя усталость была следствием не столько даже пройденного километража, сколько неудобными кроссовками фирмы outventure, которые я по глупости обула в этот поход, реально очень болели стопы.  В назидание всем, кто, прочитав этот отчет, соберется в поход: люди, берите правильную походную обувь!

Ну, в общем, к тому времени я совершенно расклеилась. Компанию мне составили Сашка и подбадривающая её Вера.  А наш неутомимый проводник, не сбавляя скорости, маячил все время где-то на горизонте. За ним успевал только Володя.  Ориентируясь на два больших рюкзака вдалеке, остальные уныло плелись следом. Только у Лены ещё оставалось желание на привалах щелкать фотоаппаратом, запечатлевая цветущую сон-траву и прочие красоты. Характерный пейзаж Ай-Петри – купола метеостанции белели вдалеке в лучах заходящего солнца, было тихо и безлюдно. Впрочем, длилось это недолго – асфальтированная дорога и хаотично настроенные домики указывали на то, что мы неподалеку от цивилизации. Ростислав уверено свернул куда-то в сосновый лесок, и через 200 метров скомандовал искать место под стоянку. Мы дошли до источника воды – небольшого колодца, возле которого толпились туристы из уже стоящих здесь лагерей. Их здесь было в избытке, но мы нашли свободную полянку под соснами и поставили палатки. Приходили с визитом лесники – здесь заповедник и стоянка платная, собрали денежку, пожелали хорошего отдыха и ушли.

После вкусного горячего ужина жизнь наладилась. Уже и ноги не так болели, и дивный привкус чая почти не раздражал (какая-то сво…. видимо, вымыла в колодце котел, и теперь вся вода была с характерным привкусом «фейри» или подобной гадости), и даже песни под гитару соседнего лагеря не мешали спать.

 Очередное утро нашего похода было каким-то серым, темные тучки висели на горизонте, а по плато проплывали клочья облачков, из-за которых было мокро и не видно куда идти. Но мы вполне бодро и весело продолжили наш путь. Единогласно решили обойти саму вершину Ай-Петри, восточный базар и толпы людей, находившихся сейчас там, никого не заинтересовали. А обзорные вершины, по словам Ростислава, сегодня на пути у нас и так будут. Итак, Ростислав и Володя, как обычно заняли лидирующую позицию.

Следом топала я, стараясь не потярять их из виду, остальные растянулись согласно собственному темпу ходьбы. Так часа два, под то и дело начинавшим моросить дождиком, мы обходили траверсом какие-то пригорки и в итоге вышли к краю плато, с которого было видно море. К этому времени тучи рассеялись, и даже проглянуло солнце, но ненадолго. Если верить карте, мы местность эта именовалась Воронцовский лес.

Через полчаса небо окончательно затянуло и пришлось доставать дождевики. Володя извлек из недр рюкзака огромное пончо, конечно же, зеленого цвета, в тон ветровки и всего остального снаряжения. Штука комфортная и забавно смотрящаяся со стороны.


Оксане досталась накидка Лены, свою она забыла. Оказалось, тоже удобная вещь - под ней помещалась не только Оксана с рюкзаком, но и дремавшая Глори. 

Саши и Вера дружно облачились в одинаковые накидки. Я ограничилась надеванием чехла на рюкзак, который оказался не по размеру большим и при ходьбе развевался как странный оранжевый парус.

Тем временем мы дошли до обещаной обзорной вершины Ат-Баш (1196 м). И, если бы не капризы погоды, наверное, долго любовались оттуда видом на побережье от Фороса до Ялты. В этот раз пришлось ограничиться быстрым фотографированием и таким же недолгим привалом для обеда (на наш аппетит наличие осадков никак не повлияло). После Ат-Баша нам, впервые за сегодня встретилась другая группа туристов, тоже упакованных в разноцветные дождевики.  Следующей по маршруту была гора Спирады. К этому времени дождик прекратился. И мы устроились на небольшой привал, любуясь видом на побережье и г.Биюк-Исар.

Ростислав оставил нас сидеть на рюкзаках, а сам ушел вперед искать родник, возле которого собирались остаться на ночевку. Через какое-то время позвал нас, и мы спустились в какой-то овражек, в котором неожиданно нашось кострище и ровные места под палатки. Место было очень уединенное, кроме нас здесь были только косули, которые бегали вокруг лагеря всю ночь и издавали странные звуки, напоминающие собачий лай. Вечером помимо приготовления ужина все занимались просушкой вещей. Занятие увлекательное, требующее навыков и похожее чем-то на лотерею (вещь высохнет, либо сгорит, или же останется в исходном состоянии, то есть мокрой). Дождик периодически снова начинал накрапывать, и я, оставив попытки высушить что-либо, заползла в палатку, где чудесно проспала до утра.




продолжение



Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: