+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Доходяги.

закат над ялтой

Небольшой опус о недавнем походе «Небо море облака», пока еще мозоли не зажили…

Стартовали мы от Учан Су. До этого были сборы на вокзале, переезды, но я это походом не считаю. Группа долго пыталась собраться, поминутно отлучаясь то за чебуреками, то за минералкой, стоило больших трудов собрать всех вместе. И начался подъем. Шли мы долго, постепенно набирая и набирая и набирая….

подъем по таракташуна плато

Первая ночевка слегка удивила повышенным содержанием шумов на поляне. Как выяснилось – храпел почти весь лагерь, и я лишний раз поблагодарил себя за предусмотрительность, поставив палатку в отдалении.
Ночь прошла спокойно, если не считать того что пару раз я все таки просыпался, вздрагивая от ночной свежести… А таки прохладненько нынче на опушке спать то….

Утро наступило рано. Вернее, оно бы наступило как положено, но возле костра начала ходить Зоя, которая встала ни свет ни заря, а потом к ней присоединился еще кто то, и как я не оттягивал момент пробуждения, пришлось выбираться на свет. Стараясь не разбудить спавшую Наташу, я таки выбрался из палатки.

Манная каша – не сказать что я сильно в восторге от сего деликатеса, но заменить ее в походе, как ни странно,  довольно трудновато. Проглотив то, что было, и трезво рассудив, что через пару часов я буду опять хотеть есть, умял еще одну пайку. Руки потянулись за еще одной, но разум возобладал – все-таки нам сегодня ходить надо, а не лежать.

Взвалив на себя тяжелый рюкзак (хотя какой он тяжелый, в этот раз он был странно легок, все в пределах двадцати кг), мы потопали покорять вершины, коих сегодня у нас было запланировано целых две – и обе в пределах двухсот метров над уровнем плато, все таки этот поход не назвать слишком уж сложным.

Пройдя километр, вынужден был констатировать факт, что ходим мы не ахти с. Отстающие всячески пытались меня уверить, что они ого го! – просто сейчас они идут и наслаждаются… я честно попробовал идти в одном с ними темпе, но странная вещь, даже скинув скорость вдвое по сравнению с первоначальной, мы четко выдерживали дистанцию с замыкающими.)) Я плелся со скоростью от которой просто начал засыпать на ходу, и, прикинув, что этак мы будем ходить очень уж долго, нашел компромисс, решив чаще делать привалы, и дожидаться хвоста, благо мы шли по яйле, и он постоянно был в пределах видимости…

привал

Ай Петри и шалманы мы благополучно обошли (памятуя о том как я пытался собрать всех возле махонького рыночка Учан Су, я тихо поблагодарил небеса) и неспешным ходом вышли к Ат Башу. По дороге правда я три раза вспугивал косуль, но на мои жесты группа только недоуменно пожимала плечами, в упор отказываясь замечать проворных животин, почему то вспоминая про суслика которого не видишь, а он есть…

Ат Баш. Красивая вершинка, по моему ничем не уступающая Ай Петри, большой плюс которой в отсутствии здесь толп народа. Отогнав от края любителей пощекотать нервы, мы занялись созерцанием и блаженно растянулись на своих пенках, разглядывая далеко уходящие дали, и прикидывая видно ли отсюда Турцию и если видно, то почему ее не видно. Летнее солнышко навевало умиротворенное настроение, большая часть пути на сегодня была пройдена, спешить особо было не куда, и все блаженно наслаждались видами с вершины.

ат баш

Больших трудов стоило собраться с силами и продолжить путь. По привычке мы опять растянулись. За мной бодро шли Лида и Алеся с Димой, изредка им компанию составляли Сергей с Ирой, остальные же с переменным успехом замыкали наше движение. Дожидаясь отставших, мы начали делать ставки, кто же первым покажется из за поворота.

под спирадами

Через пару часов мы вышли к колодцу, благо он не пересох к этому времени, и заняли дивную полянку с кострищем. Поскольку она была маловата, палатки сегодня стояли плотнее, я же опять постарался отодвинуть свою подальше.

Вечер прошел под знаком Мафии… На смерть убили Женю, случайно задело Алесю, остальных ранило осколками. Сережа будучи ведущим, вел комментарий в стиле хроники происшествий. Мафия в общем выиграла. Пару раз. Оказалось что уже два часа ночи, и пора бы идти спать уже.

Эта ночь была бенефисом Сергея. То ли эта воронка имела какой то скрытый механизм усиления звука, то ли что то еще, но хотя наша палатка стояла в двадцати метрах, храпел Серега знатно. Часа в три ночи неподалеку начали лаять косули, но устыдившись самих себя (куда им было конкурировать с мощными легкими нашего товарища), они позорно пару раз гавкнули и пропали в ночи.

Утром жизнью был доволен только выспавшийся Сергей. Все остальные вяло жевали мюсли, и вздрагивали от воспоминаний ночи. Взбодрил всех только чай из лимонника, и то не сильно. Соответственно и шли мы на уровне. А идти нам предстояло сегодня ого го! Ну это я так себе распланировал, что не плохо было бы дойти сегодня до Ильяс Кая. Ну мы и пошли. Уходя, поздоровался с туристами, стоявшими неподалеку, и с удивлением узнал Антона! Вот мир тесен)))))

Солнышко припекало. Чувствовалось, что лето здесь уже вовсю вступило в свои права. Следующий колодец вызвал повышенный интерес, мы набрали водички, посидели, отдыхая, как водится, и опять пошли. Отдыхали мы довольно часто. Но не смотря ни на что мы все таки по чуть чуть продвигались к намеченной цели.

Вскоре подошло время обеда, и здесь очень кстати оказалась обзорная площадка возле Кильсе. Любуясь видами, мы двигали челюстями, утрамбовывая в желудках запланированное количество калорий. Как ни странно, повышенный интерес вызывало сало, хотя состав группы был в большей степени из россиян. Ну и послеобеденный отдых – все как положено. И даже короткий умиротворяющий сон на пять минут…

виды с кильсе бурун

А затем снова в путь. А путь то не легкий. Выйдя к скамейкам перед спуском к Форосской церкви, народ даже не изъявил желания полюбоваться открывающимися видами. Все сидели и делали вид, что ужасно устали))) знали бы они что у нас будет впереди. А впереди нас ждал подъем на Челеби Яурн Бели и мы таки поднялись(представляю сколько всего интересного можно было услышать во время этого подъема…) но зато панорамы на Байдары открывающиеся с вершины оправдывали все ожидания. Здесь можно было увидеть раскинувшуюся под нами Байдарскую долину с озером посредине, хребты хранящие покой Черной реки, а в дымке скрывались такие дали, что просто дух захватывало…

Ну вот наконец появились Саша с Юлей, потом Зоя с Алексеем, Женя с Алиной и под финиш Виктор с Татьяной. В глазах их читался немой восторг, очевидно было, что от всего пережитого они испытывают бурную радость, и не в силах поделиться с окружающими, они тихо разбредались по камешками, присаживались и любовались красой матушки природы.

Время было позднее и любоваться долго было нельзя. Посидев двадцать минут, мы отправились к Ильяс Кая и пришли к Храму Солнца как раз во время служения. Какой то седой мужик с длинными волосами, стоя на Алтаре в кругу девушек призывал всех вознести благодарность солнцу и кому то еще, а ниже, под Алтарем в кругу держась за руки стоял народ мужеска пола. При этом мужик утверждал, что это камень женский а неподалеку есть еще и мужской (как это еще не придумали камень для среднего рода). Поскольку я человек скептически относящийся к разного рода седым мужикам, я попросту взял канистру и пошел за водой к роднику, в Крыму главное это вода, а потом уже все остальное.

Родник тут кстати так просто фиг найдешь – в прошлый раз я избороздил пару сотен квадратных метров склона, пока обнаружил его. В этот раз получилось быстрее, и мы быстренько начерпали водички, благо родник был еще не пересохшим.

По возвращении оказалось, что обряд закончен, Алтарь свободен и можно спокойно поблагодарить небо за дивные минуты и вехи, выпадающие на пути. Солнце клонилось к закату, согревая душу, излучало теплый мягкий свет. Отогнав все лишнее и прикрыв глаза, стоишь и видишь яркие краски мира….

Сегодня желающих играть во что либо не было. Все как то так слегка жаловались на ноющие ноги, усталость, крепотуру, еще что то там – в общем к десяти весь лагерь спал, окромя Сереги, меня и Наташи. Ну и поскольку спать нам не сильно хотелось, мы отправились опять на Алтарь.

В лунном свете Храм Солнца выглядел потрясающе. Жаль что фотоаппарат не может передать этой картины. Освещенные луной, северные колонны, казались посеребренными и живыми. Вокруг стояла удивительная тишина, и мы под впечатлением просидели на камне минут двадцать. Все таки, не счесть чудес природы на белом свете.

С утра группа выбралась из палаток как то не слишком весело. Но всех взбодрило мое утверждение, что сегодня нас ждет небольшой переходик до Демир Капу, а наглядная демонстрация по карте пройденного вчера (а там ОГО -ГО) и того что предстоит пройти сегодня укрепила группу во мнении, что жизнь налаживается, и под впечатлением, все мы для разминки взобрались на вершину Ильяс Кая. К сожалению здесь стояла туча, и видно было только саму вершину. Но это не слишком расстроило группу, настроенную на небольшой переход. Спуск и вперед!

к храму солнца

Траверс, Ласпи, асфальт, опять траверс и наконец – подъем на Куш Каю. Обычно он всех радует и заставляет задуматься о всяком и смысле жизни, этот раз не стал исключением. Оторвавшись от группы, я вынужден был долго стоять и сипеть, держась за дерево. Да, бег в гору с рюкзаком явно не моя стихия. Пришлось переходить на обычный темп – и пошло лучше. По дороге правда прицепилась какая то мошкара, нагло пытаясь залезть то в нос то в ухо. Я давил их десятками, они стойко умирали, с презрением относясь к смерти, и продолжали свою целенаправленную атаку, доводя меня до исступления. Последние три десятка метров я уже не выдержал и опять побежал, стремясь на вершину где гулял ветерок, который к счастью отогнал назойливых гадов, заодно остудив кипящий организм. Вывалив язык, сижу и пытаюсь прийти в себя.

Как и ожидалось – первой пришла Лида. Она как заправский спринтер взобралась за мной с разрывом в пару минут. Ну надо же, честно говоря мне даже стыдновато стало – шестнадцатилетняя девочка, первый раз в походе, и я, который по три месяца в году проводит в горах))))))))))))  мда –с.

Через пол часа собрались остальные, я, стремясь оправдаться в собственных глазах сбегал за последними и забрал рюкзак у Юли, тем самым хоть как то реабилитировавшись перед Лидой))). На обзорке на Куш Кае мы обедали. Интересно выпадают у нас обеды в этом походе – все на обзорных площадках. Красота. И приятно и полезно.

Ну а дальше Кокия и Затерянный мир. Люблю я это место, как наверно и каждый кто здесь бывал. С обрыва в пять сотен метров открывается вид фантастической красоты. Был бы птицей – ошалел бы от чувства свободы, пикируя в манящую пропасть. Сидя на обрыве – мы разглядывали чудные пейзажи Затерянного мира, размышляя о сущности и пытаясь настроить душу на умиротворенный лад.

Демир Капу встретил как всегда приветливо. Сегодня был вечер постирушек, и поскольку время позволяло, вся группа разбрелась по лесу и занялась соскребанием с себя приобретенного туристского налета. Здесь же над родником я опять с удивлением встретил Антона, успевшего к тому времени сходить в Кристалкуи теперь собиравшегося в Затерянный мир. Повздыхав о невозможности присоединиться к ним, пожелал им удачного спуска и отправился к своим.

Сегодня был вечер анекдотов, Сергей и Виктор знали их уйму, изредка то Наташа, то Алексей также подключались к этому делу, и за этим занятием мы браво выпили три чайника чая. Было далеко за полночь, когда все разбрелись по палаткам. Отправились и мы укладываться спать. Переворачиваясь в спальнике, обнаружил на Наташином коврике ее походный нож в полторы ладони длиной. Ого! Это от меня что ли? Надо будет на себя с утра в зеркало глянуть, что там такого страшного то……, а сейчас глубокий освежающий сон……
Утро! И каша! Красота! В смысле не каша, а то что сегодня переход на маршруте короткий. Народ подозрительно смотрит, памятуя о том, что вчера он тоже был коротким. Не верят.

Начинаем движение. Тропка ведет нас через поляны к средней полке. По дороге умудряюсь залезть в купину (сейчас повылазили волдыряки на обоих запястьях), но идем мы хорошо, и я бы сказал очень даже здорово. К пятому дню мы таки научились ходить. И не кажешь, что доходяги.

сенокосыпарус

Пару часиков и мы дошли до не простого участка, где пришлось слегка поднапрячься, чтобы преодолеть его. Как только мы спустились – пошел дождик, стало слегка скользко – в общем вовремя мы спустились.

Аязьма чокрак, здесь на удивление никого нет, мы набрали воды и отправились обедать на полянку неподалеку. А отобедав – пошли к морю. Очень удачно на пляже оказалось свободное место под палатки, мы его благополучно заняли, и все тут же полезли купаться в море. Водичка была не слишком теплая, и чуть побарахтавшись, все принялись усиленно загорать и выравнивать свой походный загар.

А вечером был последний ужин, звон кружек за окончание похода и за Доходяг, которые таки дошли до цели, в общем, дивный вечер и дивная ночь под шум плещущегося в метре прибоя.

аязьмазакат над аязьмойаязьма прощальный ужин

Утро. Народ собирается плыть на катере, часть хотят идти пешком, иду с ними смотреть Бочку Смерти и Чембало. Прощаемся, жмем руки оставшимся и идем. Жарковато, но зато красиво. На Чембало я уже не пошел, отправившись поджидать своих туристов на родник вниз. Наконец Балаклава, здесь нас ждет маршрутка до Севастополя, мы жмем руки тем кто рядом и едем в Севастополь……..

аязьмааязьмааязьма

Тихо в лесу, только Рост не спит.

Громко в ночи Сережа храпит, вот Ростислав и не спит.

Тихо в лесу, вот и Сергей не спит.

Если теперь Сергей не спит, кто же тогда храпит….

наша группа


Ростислав Левицкий


Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход