Шли мы как то небольшой группой по маршруту "Тайны Сугдеи". Пятый день маршрута мы петляли берегом Лиски, потом как то странно завернули в Солнечную Долину, а вконец нас ждал небольшой кусочек асфальта в виде четырех километров подъема….
Андрей, который держал в руках навигатор и который считался у нас проводником путеводителем, вывел нас на перевал, с которого мы полезли на Манджил. Пока взобрались на хребет, ведущий к вершине – с нас сошло семь потов. Как так вышло – было не понятно, учитывая что мы к тому времени ходили по горам уже пять дней. И наконец – вершина.
Высота была не большая, мы расселись под триангулятором и долго любовались спускающимися сумерками, глядя как загорается внизу Судак, и ночь постепенно укутывает отроги близлежащих гор. Вскоре правда мы вспомнили, что нужно как то бы и на ночевку становиться.
Спуск вниз по карколомной лестничке из импровизированных ступенек, и мы вышли к перевалу, на котором, посовещавшись, решили остановиться. Гипич, щурясь в полутемный экран джипиэса, доложил, что поблизости есть родничок, нужно только сходить вот за тот небольшой перевальчик, который казался невысоким и вроде бы и делов было на копейку. После чего занялся важным делом переобувания и натиркой мазями. Я как самый ответственный, забрал котлы, прихватил с собой Артема и потопал в указанную сторону, предвкушая скорый отдых.
Прошли перевал, потом еще один. За ним тропа запетляла каким то буераком. Мы недоуменно переглядывались с Артемом. Где этот родник, который был рядом, по словам этого …………… Андрея. Еще минут пять мы топали вспоминая весь запас выражений, стараясь применить их в адрес Гипича. Наконец, когда внизу уже показалась освещенная Солнечная долина из которой мы стартовали в обед, мы таки узрели наш родник, и возблагодарив Всевышнего, набрали таки воды. После чего пустились в обратный нелегкий путь.
Придя в лагерь обнаружили сидящего на камне Гипича, разглагольствовавшего на тему «как хорошо когда есть спутниковая навигация и что то связанное с проекцией Меркатора».
Высказав ему несколько лестных отзывов, мы таки согнали его с насиженного места, заставив присоединиться к остальным, собиравшим хворост. Потом разожгли костер, ужин, сон…
Утром история повторилась. Мы с Артемом брели через кучу перевалов, буераков и еще чего то, потом, то же самое в обратную сторону…. в итоге взмокшие мы прибрели к стоянке с котлами воды. Где нашли довольного жизнью Антона, который держал в руках постиранные штаны и сам как то подозрительно свежо выглядел… Оказалось что буквально в ста шагах он нас есть еще один родник. С приличным дебетом и никуда не надо сбрасывать и набирать высоту. И Гипич как раз отправился в ту сторону принимать процедуры.
Я рысцой направился в сторону родника, в надежде взглянуть в глаза Андрея и поинтересоваться у него, нет ли поблизости еще каких либо источников. Артем также возжелал прояснить для себя данный момент. Оббегая гору мы вышли на развилочку, и движимые справедливым чувством мщения, не заметили как ушли ниже. Через минуту сверху мы услышали насвистывающего Гипича, возвращавшегося с родника. По всему было видно что он доволен жизнью, в то время как мы пол утра бегали за водой и к тому же еще и не туда вышли идя на встречу с ним. Вкрадчивым голосом Артем поинтересовался у него как бы нам так пересечься с ним, но Андрей почему то не бросился к нам с распростертыми объятиями, и не стал дожидаться встречи с нами, а взяв руки в ноги, бодренькой рысцой удалился в сторону стоянки. Вдогонку ему неслось односложное двухголосое проклятие, но пока мы продрались через можжевельники и взобрались на верхнюю тропку, его уже и след простыл.
Передохнув и трезво рассудив, что месть подождет, мы отправились к Ай Георгию (теперь я уже знаю как называется этот родничок). Выкупавшись, мы пошли назад, и оказалось, что идти до стоянки здесь ровно три минуты. Все утро мы поглядывали на Андрея, который предпочитал держаться от нас подальше, пока не пришла пора собираться и выходить в дорогу. В общем повезло ему тогда в том крымском походе.
Ростислав Левицкий
Регион:
|
|
Дни:
|
14.04-22.04 Ликийская тропа |