Приближались выходные по случаю 8-го марта.
Хотелось настоящей весны, солнышка, тепла…. ну, в общем, всего такого приятного, а не этих надоевших -10 мороза, снега и слякоти, которые были сейчас в Киеве. Решение нашлось очень быстро – хочу в Крым!
Созвонилась с Ростиславом, выяснилось, что набирается группа в поход вокруг Затерянного мира. И вот я уже собираю рюкзак, размышляя, что актуальнее – купальник или все-же спальный мешок с зимним температурным режимом. В итоге взяла и то и другое, все пригодилось)).
Ночь в поезде пролетела незаметно, и вот я уже в Симферополе. Воздух +5, пасмурно, но непривычное отсутствие снега в виде сугробов или осадков порадовало. Ростислав встретил меня на перроне. Оказалось, что часть группы уже уехала с Денисом в Севастополь и оттуда в Балаклаву, к началу нашего маршрута. Мы дождались ближайшей электрички и поехали следом. В Севастополе на вокзале встретились с ещё одним участником нашей группы – Володей из Москвы, и уже втроем добрались на маршрутке до Балаклавы, вышли по узкой улочке за город и собственно поход начался. Маршрут начинался с подъема к генуэзской крепости Чембало. Перед подъемом набираем воду из источника и идем.
Первые впечатления – идти почему-то тяжело. После зимы организм не понимает, с чего это вдруг на него нацепили рюкзак и заставляют идти в гору, к каким-то руинам, окруженным строительными лесами (последние пару лет крепость находится на реставрации). Посмотрев на Володю и Ростислава, я поняла, что не одинока в этих ощущениях). В общем, на какие-то 100 м подъема пришлось даже один раз остановиться передохнуть.
Тем временем небо окончательно прояснилось, и с возвышенности открывался прекрасный вид на бухту, мыс и береговую линию.
Любуемся всей этой красотой и спешим дальше, так как основная часть группы уже дошла до стоянки, и нам желательно дойти туда до того как стемнеет. По этой же причине следующий пункт нашего маршрута –«Бочку смерти» мы рассматриваем издалека. Идем по тропе.
Солнце пригревало совсем по-весеннему, пахло морем и можжевельником. Тропинка шла в основном вдоль моря, чередовались небольшие подъемы и спуски, идти было несложно и почти одновременно с закатом солнца мы добрались до стоянки.
Где и встретились со всеми участниками нашего небольшого похода: Денисом, Сашей, Олей, Ирой и Сергеем.
Стоянка располагалась на уютной поляне в урочище Инжир, практически в 20 метрах от пляжа.
Начинало темнеть, поэтому мы быстро поставили палатку и начали готовить ужин.
Более ответственные товарищи к нашему приходу уже насобирали дров и принесли воды, менее ответственные – успели выспаться). В общем, устали и проголодались все. Поэтому котелок каши разошелся по тарелкам в считанные минуты.
Потом как обычно заварили чай, долго сидели у костра, вспоминали разные интересные истории из предыдущих походов. И я поняла, насколько соскучилась по всему этому за долгую зиму….
Ночью было на удивление тепло, и утро также было солнечным и приятным.
Немного поразмышляв, куда лучше идти для утренних водных процедур – к роднику далеко и вверх, или все-же к пляжу – вниз, я спустилась на пляж. Жаль, что ещё нельзя было полноценно искупаться, но кое-как поплескаться мне удалось).
Затем была утренняя «разминка» - пробежка вокруг лагеря в поисках дров, найти удалось жалкие несколько веточек, зато фотографий красивых наделала).
После завтрака – традиционной молочной каши, была выбрана «жертва» для мытья котла, потом попили чай, рассовали оставшиеся продукты по рюкзакам и продолжили наш путь. Сегодня нам предстояло дойти до вершины Кокия Кая, на которой расположены развалины бывшей военной части. Ростислав с Денисом, посовещавшись, решили идти по какой-то там средней полке, и нам ничего не оставалось, как согласиться).
Сначала пришлось подниматься вверх, до родника, чтобы пополнить запасы воды на день. Там мы встретили ещё одну группу туристов, которые, как оказалось, шли тем же маршрутом, что и мы, но как-то менее осознанно – ни о какой средней полке они не слыхали, и поэтому просто пошли за нами, и в течение дня мы ещё неоднократно пересекались, ну на то он и Крым, здесь можно поэкспериментировать.
Дорога поначалу шла вверх, по пути попалась поляна усыпанная подснежниками. Лично мне впервые довелось любоваться этими цветами не в целлофановых пакетиках на рынке, а в естественных условиях. Очень красиво, ни один букет не сравнится с таким «подарком».
Следующим пунктом нашего маршрута после фотосессии оказалась небольшая скала, на которую карабкались, используя все четыре конечности, забрались все, даже Сергей.
Дальше тропинка вилась над обрывом вдоль моря, за каждым поворотом открывался новый красивый вид, поэтому часто приходилось делать небольшие привалы, чтобы пофографироваться.
Ещё до захода солнца стало понятно, что ночь будет холодной. Поэтому стоянку решили разбить в лесу, не выходя на вершину. Нам повезло – нашлось отличное уже «обжитое» место.
Правда, к роднику за водой было идти далековато. Затем был вкусный ужин, приготовленный нашими заботливыми проводниками. Сегодня вечер был существенно холоднее, чем предыдущий. Согреться у костра уже не получалось, хоть и поворачивались к нему разными частями тела, потому все достаточно быстро разошлись по палаткам и теплым спальникам.
Утро снова радовало солнечной погодой и морозным воздухом. Вода в бутылках за ночь полностью замерзла, и мой зимний спальник был вполне оправдан. Завтракали и собирались все значительно быстрее, чем накануне, хотелось активных движений, чтобы согреться.
Через полчаса пути от лагеря мы поднялись на вершину Кокия Кая. С обрыва открывается потрясающий вид на раскинувшийся внизу Затерянный мир и практически все побережье до Севастополя.
Место просто фантастическое, с какой-то необыкновенной энергетикой, которую невозможно передать ни словами, ни фотографиями – это нужно видеть!
Но, к сожалению, нужно идти дальше. Тропинка снова петляет по небольшому лесу, вдоль обрыва над морем. Идти легко, почти нет перепадов высоты, да и организм на третий день окончательно освоился с нагрузками. Следующая вершина Куш Кая. Оставив рюкзаки на поляне, мы углубляемся в лес, где находятся развалины древнегреческого храма Св.Ильи.
Ростислав показывает нам вершину Ильяс Ка, на её гребне виден ряд камней, Храм Солнца – ещё одна интересная загадка Крыма.
Налюбовавшись видами на Ильяс Каю, Ласпи и Байдарскую долину, мы начинаем спускаться вниз к морю.
Довольно быстро оказываемся возле трассы Ялта-Севастополь, где наша группа разделяется – я с Ростиславом, Володей и Сергеем ловим маршрутку до Севастополя, а Денис с Сашей, Олей и Ирой спускаются к морю в Батилиман.
Электричкой я добираюсь до Симферополя, выходные заканчиваются, и это приятное весеннее путешествие, к сожалению тоже. Но я знаю, что обязательно сюда вернусь!
Юлия, Киев, март.
Регион:
|
|
Дни:
|