+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Тропа Святого Павла, южная Турция.

урочище в южной турции

Собрались мы как то в поход по южной Турции. Маршрут подбирали заранее, но в итоге все что у нас было по маршруту – это на семь дней скачанных Андреем треков с какого то сайта. Название маршрута было достаточно громкое – Тропа Святого Павла. Сразу представилось, как Павел ходил горами, топтал тропы, ночевал в местных хибарах и пытался обратить в веру местных жителей…

Билеты  сознательная половина из нас заказала заранее, несознательная докупала за две недели до старта. Как всегда состав группы долго определялся, то я иду то не иду, но за две недели все решились. В итоге нас оказалось шесть человек -  все знакомые, и эксцессов с подготовленностью по плану быть не должно было.

В итоге 1 октября мы впятером вылетели из Борисполя в Анталию  в 6 утра, а Надя, шестой и последний участник нашей группы должна была прилететь в Анталию из Питера.

Пока летели в самолете – запомнилось два момента. Первый – оказывается я слегка побаиваюсь летать на самолете. Особенно при взлете и посадке. Второй - чашка обычного чая за два евро. Спасибо. Мы решили попить чай в аэропорту. 

И наконец, Турция. Естественно погода здесь не киевская. Пришлось спешным порядком раздеваться, прятать теплые вещи и доставать шорты, футболки и прочее. Аэропорт – поболее бориспольского, Надя прилетела ко второму терминалу, а мы к первому, пока нашлись – прошло еще полтора часа.

И затем, Андрей достал джпс с загруженным треком первого дня, и мы пошли вперед. Было решено топать пешком, поскольку по шоссе нам идти было вроде как не далеко. Так мы и пошли бодрым маршем. Собственно начался наконец то наш поход по горам Турции.

Спустя какое то время, дошли до развалин явно римского происхождения. Табличка на входе гласила – Перге, сторожа мы не увидели, и пошли разглядывать местные руины. Тут же ободрали куст граната, росшего возле дороги.

развалины перге 

Потом пошло однообразие асфальта. Трек упрямо шел по асфальтированной дороге, и мы покорно шли по нему от деревни к деревне. По пути росло много всякой ерунды – больше всего гранатов, лаймы, апельсины. Попадался инжир. Вдоль дорог было множество теплиц самых разных размеров. И самое интересное – ни одного магазина. В Анталии их было прилично, теперь же это удивляло.

Так мы шли весь день, дома, сады, небольшие участки леса. К вечеру вышли к небольшой речке, где решили стать на ночевку. 

стоянка на реке

Следующий день не отличался чем то от первого. Асфальт, поселки, гранат, малюсенький кусочек хвойного леса…

через плотину 

Часам к трем мы пришли к широкой реке, рядом была плотина. Трек, как ни странно, прямой линией шел на тот берег.  Мы в недоумении ходили туда, сюда, но было не понятно куда дальше то. Андрей спустился по лесенке в низ, и оказалось что нам туда же. Под водой, примерно по щиколотку глубиной, шел ровный отбой на ту сторону. По нему мы и перешли.

через реку возле плотины 

Пройдя еще пару часиков, пришли к вяло текущему ручью, который непонятно как начинался, и так же непонятно заканчивался. Здесь мы устроили ночевку на второй день.

На следующее утро мы встретили шумную братию отечественных матрасных туристов. Они проехали мимо на гудящих квадроциклах и помахали нам. Пол часа, и мы вышли к красивому водопаду Учан Су – падающая вода. Рядом бирюзовое озеро, ресторанчик, желающие могли половить рыбу. Форель.

возле водопада учан су 

Самое интересное, что все совершенно бесплатно, ну кроме ресторана конечно. Турки смотрящие за водопадом и территорией, объяснили, что работают обычно с турфирмами, и все включено в путевки. Оля с Надей тут же разговорились с соотечественником, в результате чего наш стол пополнился тремя радужными форелями.

радужная форель 

Как обычно, народ поудивлялся нашим рюкзакам, но это уже привычно.

Красивое место, мы пофоткались, искупались, а затем двинулись дальше. Причем, по совету турка, слегка отклонились от трека, дабы выйти ко второму водопаду чуть выше по течению, в результате чего Гипич, желавший непременно пройти по треку, закатил истерику. Но, нас было больше, и мы внушили ему, что в этом вся соль. Бурча что то под нос, он шел сзади, пока мы не вышли ко второму водопаду.

Он был даже повыше чем первый, озеро под ним такое же бирюзовое и красивое и к тому же вокруг не было ни души. Мы радостно полезли купаться еще раз, устроили перекус, и затем чистые и отдохнувшие продолжили наш путь.

водопад учан 2
перекус гранатами
перекус гранатами

Тропа попетляв, вышла на искомый трек, появилась привычная маркировка и мы продолжили топать дальше. Попался чей то сад оливок, непонятный то ли огород, то ли сад, чей то дом. Маркировка бесцеремонно стояла прямо на углу дома, и мы четко следуя по ней потащились через чей то двор. Из дома вышел дедуган, но на наше Мерхаба! (здрасьте) чего то не ответил, а только молча подозрительно смотрел как мы топаем. А потом опять пошла тропа через лес. Через некоторое время нам попалось одинокое дерево инжира, которое мы дружно объели.

Через небольшой промежуток времени мы вышли к развалинам то ли замка, то ли чего то еще похожего на город.

Педнелисос

Названия его к сожалению не было, и видно что туристы тут редкие гости…  погуляв меж остатков стен и строений, пошли дальше. Потряс громадный колодец, парой метров в диаметре,  и как ни странно вода в нем была свежей.

Педнелисос колодец с водой

Чего не скажешь о колодце возле которого мы стали на ночь. Вода была затхлая, но выбирать было не из чего. Поблизости не было видно ничего более подходящего, да, и учитывая рельеф, удивительно было что тут вообще есть колодец.

девченки чистят форель 

Мы сварили уху из добытой рыбы, закусили сочными гранатами и завалились спать.

Следующий день начался у нас подъемом на небольшую горку(вроде как для разминки), а затем тропа ушла на каменистый хребет, и нам пришлось лезть по камням, постоянно глядя себе под ноги и продираясь сквозь колючки.

смотрим на равнину с обрыва 

Под одним из камней мы нашли черепаху. Поступило предложение сварить из нее суп, но желающих не сильно что то было видно, и мы ее благополучно выпустили.

черепаха 

А дальше опять подъемы, какие то коши для пастухов, непонятная колючая проволока, которая ограждает непонятно что и непонятно зачем, мы через нее просто перелезаем … появляются аккуратно сложенные поленницы, видно рядом работают лесорубы. 

в горах 

Вскоре выходим к их палаткам, возле одной из них стоит ишак с торбой на морде.

Тут же рядом и сами лесорубы, у них видно был обед как раз. Проходя мимо, мы поздоровались и поинтересовались, где можно купить хлеба, в ответ они просто угостили нас своими хлебными лепешками. Отойдя немного, мы их и приговорили с салом в прикуску.

Попалась какая то деревня из пары домов, затем тропа опять увела нас с дороги. Перебираясь через камни, мы обнаружили какую то предупредительную табличку на турецком, затем нашли какую то непонятную пещеру с мощенными мостками.

сады южной турции 

И спустя непродолжительное время вышли в приличную деревню. Здесь на входе местный житель в ответ на просьбы показать кратчайший путь к магазину, разложил свои пожитки и широким жестом пригласил поесть. Ну а поскольку магазин, как выяснилось, был где то за хребтом километрах в 10, мы, будучи не гордыми, тут же подчистую все и умяли. Отблагодарили, сфоткались с ним на память, и вот уже мы идем по маркировке дальше…

в одной из турецких деревень 

Изредка мы делали небольшие привалы, и тогда все с радостью валились на землю и валялись до сигнала подъем.

на плато 

Местность тем временем менялась. Пошли крутые горы, наш путь лежал где то на полутора километрах. 

Интересно, что родников по дороге попадалось множество. С водой здесь проблем не было. В этом плане совершенно не похоже на наши походы по горам в Крыму.

родник в горах

 И пройдя еще немного, часов в шесть мы стали на ночь. Рядом была какая то пасека, и маленький родничок из трубы.

место нашей ночевки 

До этого мы ходили в шортах и майках, сейчас же высота у нас была километр шестьсот, дул ветерок, и пришлось одевать на себя почти все теплые вещи, которые были в рюкзаке. В общем, спать было очень не жарко. Так мы провели третью ночь

место нашей ночевки

Наступило утро четвертого дня. Замерзшие и не выспавшиеся, мы сгрудились возле утреннего костра, в ожидании молочной каши. Костер весело поедал сухую хвою, отогревая замерзшие конечности… Да, температура поменялась неожиданно, только было жарко, а теперь холод собачий)

место нашей ночевки

Выдвинулись часам к девяти, дружно потопав по дороге. Через некоторое время догнали стадо коз, в результате чего были облаяны тремя здоровыми собаками, которых правда отогнала хозяйка турчанка. Мы продолжили движение, и через пару сотен метров вошли в небольшое село. Тут сзади раздались крики, и оглянувшись, мы увидели что нас догоняет та же самая турчанка. При этом она активно жестикулировала, и пыталась что то нам объяснить.

Я честно говоря не привык чтобы за мной бегали с криками, да и другие тоже удивились. Но оказалось, что она просто зовет нас попить чай, чем мы не преминули воспользоваться, а через пять минут пришел ее муж, и они стали накрывать стол. Вернее накрывала жена, а муж кипятил чай. А потом нас позвали за турецкий стол. Масло, йогурт, сыр, салат из домашних овощей,  брынза, пахлава, куча лепешек и ядреный жгучий перец.

обед у турков

Мы, изголодавшиеся по домашней кухне, подмели почти все подчистую. Вдобавок и чаю выпили чайник. А жизнь налаживается, вот такие походы я люблю. Восточное гостеприимство это просто что то с чем то….

Поблагодарив хозяев, мы подарили им тюбик сгущенки на память, так как больше у нас дарить было не чего, и потопали дальше руководствуясь маркировкой и скачанным треком.

Через некоторое время кто то заметил переползавшего дорогу хамелеона, а поскольку такое чудо мы видели впервые, хамелеону было уделено достаточно времени. Андрей пытался заставить поменять его цвет, ежеминутно подсовывая ему под ноги различного цвета вещи.

вроде как хамелеон 

Тот вроде как нормально отреагировал на зеленый платок и коричневатую повязку, но вот перед красной футболкой стал в ступор, отказываясь принимать такую яркую окраску. В итоге, после десяти минут экспериментов было выяснено, что хамелеону глубоко ложить на причуды туристов, и единственное чего он хочет это продолжить свой путь, что и было ему предоставлено.

А мы тем временем вышли к здоровому водохранилищу, возле которого трек, интересно петляя, повел нас через небольшой поселок, меж резервуаров с рыбой небольшого рыб завода. В резервуарах плескалась форель, мы пару раз щелкнули это занятное зрелище.

место нашей ночевки

Чуть погодя, наш путь пошел вдоль реки, и вскоре мы уже упали на ночлег на небольшой косе, куда аккурат вместилось три палатки.

 на реке
Место было красивым и уютным, и все решили привести себя в порядок – как то побриться и помыться. Что и было сделано. А вскоре поспел ужин, и умяв порцию каши, мы поразваливались на ковриках, потягивая горячий чай и  лениво глядя на перекаты, несущей свои воды горной речки…

на реке

Утро.

Начало было обнадеживающим. Мы шли через какой то небольшой каньон, видно было что туристов здесь бывает много, маршрут был хорошо натоптан, тропа была ровная, и кроме того в стенках каньона были какие то древние археологические памятники.

каньон

Не успели мы порадоваться ровной дороге, как нормальная маркировка ушла прямо по каньону, а наша, непонятно за каким, полезла в гору, куда пришлось тащиться и нам. Прошло минут сорок, и мы набрали почти шестьсот метров. Ну и утречко.

привал  

Пот градом катил, заливаясь куда только можно, хотелось воды и постоянно вспоминался такой уютный каньон))). Наверху, тропа попетляв,  прошла по верхушке хребта, перевалила его, а затем мы начали спуск. Да, с местными наборами высоты не соскучишься.

скалы по дороге

Протащившись еще пару часов мы вышли к небольшому городку – Сетчулер.

указатели

А поскольку следующий очаг цивилизации должен был появиться незнамо когда, было решено закупить провизии. Что и было сделано. Но к нашему горькому сожалению, в турецком магазине не оказалось ни сгущенки, ни консерв, ни колбасы. Только какие то соевые сосиски, огромное количество молочных продуктов и куча сладостей, круп и всякой ерунды. В итоге пришлось взять картошку, крупу, какое то детское питание, и пару ведер йогурта на обед. Йогурт мы приговорили почти сразу, а вот картошка досталась Гипичу, как инициатору закупки, и он постоянно ныл по данному поводу.

Возле магазина были какие то турки, мы разговорились, они слегка знали русский, и пару раз бывали в Москве, в итоге пятиминутного общения оба согласились что милиция в этом городе не очень любит приезжих)).

Через некоторое время, мы дошли до точки, где трек делал непонятный ход конем: дорога раздваивалась, и одна ее часть была тупиковой и шла в какой то каньон. Рассудив что там могут скрываться неописуемые красоты, мы потопали вниз, а придя выяснили, что в каньоне воды нет, да и вообще идти сюда особо смысла не имело. Может весной здесь и красиво, а сейчас здесь было сухо, ну собственно как и везде, честно говоря ну очень похоже на треккинг по Кипру.

А утром пришлось подниматься и набирать все то, что мы сбросили вчера. А это почти четыреста метров. Кляня непонятный трек, мы ожесточенно перебирали ногами, нарезая километры… сегодняшний день шел как то странно, маркировка стойко держалась асфальта, и большую половину дня нам пришлось идти по трассе, отвечая на приветственные гудки водителей…

место нашей ночевки

Так мы прозевали Ададу, какой то античный городок, но возвращаться уже не сильно хотелось. Трек, наконец то нырнул в заросли, и мы пошли вдоль чьих то огородов, или садов. А чуть погодя вышли к хорошему родничку, возле которого и решили расположиться на ночь.

место нашей ночевки

Настроение было отменным, его даже не портил внезапно припустивший дождик…Горячий суп на ужин, чай с приобретенным турецким печеньем, и традиционные гранаты.

 


продолжение....



 

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: