+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Отзыв об одном из лучших «кошмаров» моей жизни. Долиной привидений 11 – 16 июля.

на вершине эклизи бурун

Как известно, мужчина должен: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Женский эквивалент сей миссии, я выполнила на Красной тропе в Сосновке.

Причем, наверное, не один раз. Видимо на той тропе сейчас четко видно построенное мной поселение, посаженный лесок, и толпу неприкаянной ребятни. Честно - я с ужасом представляла, что весь поход будет таким.

Для меня это был самый трудный момент, но как только я поднялась вверх, я осознала, что это мое. Нахлебалась водички и принялась ждать остальных. Залезла я то первой. 

Пусть меня простит инструктор Ростислав, но, не смотря на все его усилия, большинство названий гор, речек, каньонов не просто залетели мне в одно ухо и вылетели, они при этом видоизменились. Так что если где-то посреди рассказа ущелье Чигинитра превратится в Чигирлу, или Чигитру не пугайтесь.

Компания в это путешествие по Крыму у нас собралась оригинальная и веселая. Но я уже поняла, что неадекватные люди редко ходят в походы. Большинство, как и я, пошли в горы в первый раз. Низкий поклон Максиму, который взял на себя труд объяснить нам, как правильней сложить рюкзак и затянул лейки таким образом, чтобы они обхватывали не колени, а поясницу. В процессе похода мы уже и сами научились многим премудростям.

Скажу сразу, что не буду углубляться в описание маршрута, а просто перечислю самое интересное и запоминающееся.

пещера эмине баир хосаридем по тропинке

Еда.

Каждый вечер на костре в волшебном котле варилось чудо варево, которое все точили с удовольствием. Состав варева Ростислав хранил в строгом секрете, разрешая нам, немощам, периодически ему помогать что-то порезать, почистить, помыть котелок. Именно из-за этой секретности бедная Юля только на четвертый день осознала, от чего ее мучает изжога. Порцию перца резко урезали, но из котелка все равно продолжали появляться кашо-супо-борще образные деликатесы. О том, что я не ем лук, было благополучно забыто. Я так поняла, без этого ингредиента ужин бы потерял свои магические свойства. В большинстве случаев ужинали уже после наступления темноты, так как ради своего спокойствия при свете дня лучше было не заглядывать в котел))).

По утрам нас баловали молочкой, в которую желающие могли добавить изюмчика, и кинуть кусочек шоколадки.

В обед кушали сырок с колбаской как все белые люди. Стоит также упомянуть такой нужный в походе продукт как сало.

Чаевали травами, собранными Ростиславом. Чай Ростик делал с угольком. Испуг после увиденного прошел очень быстро. 

Первый день

Желающие посетили пещеру Эмине Баир Хосар. Замерзли как собаки, но пойти туда стоит. Ледяное озеро, всякие необычные фигурки, которые можно увидеть в сталактитах (надеюсь, слово написала правильно), интересные легенды, рассказанные экскурсоводом, кости мамонтов (в полумраке выглядит очень таинственно).

Первая ночевка запомнилась мне осознанием того, что руки у меня растут как-то неправильно, и не предназначены для установки палатки. Но прошу заметить, я искренне пыталась помочь. В конце-концов я освоила, как складывать дуги палатки, чтобы они в процессе не раскладывались. Спала как убитая.

Второй день

Чатыр Даг. Не скажу, что подъем был трудным, просто шли вверх. Да и вообще в процессе похода я осознала, что подниматься мне намного проще, чем спускаться. Конечно, каждый, из оставивших отзыв, написал как красиво в горах, но я повторюсь. Красота там неописуемая, даже не смотря на противный мелкий кратковременный дождик и туман, окутавший почти весь вид, увидеть это однозначно нужно, причем в обязательном порядке.

На вершине Эклизи бурун (высота 1527 м), я таки смогла поймать волны связи и отправить сообщение особо скептически настроенным к моему походу товарищам. Я уверенна, что после моего сообщения они грустно кусали от зависти локти, мы же любовались обалденнейшим видом. В который раз убедилась - месть сладка.

на вершине эклизи бурунна вершине эклизи бурун

А потом мы начали спускаться, и я поняла, что мои нижние конечности не предназначены для спуска, ножки мелко дрожали, подошва норовила куда-то уехать. Вот здесь, и в остальных периодах спуска, жизнь мне спас Костик. Как я и обещала, в связи с его героическим подвигом, я посвящаю ему мини-оду (прилагаю ее в конце рассказа, просьба обязательно разместить).

Ночевали в каком-то симпатичном лесочке. Там и познакомились с комарами. Моя первая попытка элегантно отбиться от кровососов с помощью средства от комаров Off закончилась неудачно. Видимо в процессе похода я перегрелась, и вместо Off намазалась кремом от загара (для лица, с увлажняющим эффектом ?). В какой-то момент я ощутила что-то не так и исправила ошибку. Проблема кровопийц отпала сама собой.

В этот же вечер после чая мы с Соней решили, что теплой водичкой мыться интересней, и нагрели котелок воды. Смеялись с нас не очень громко, но на такой подвиг мы больше не решились.

Все кто вечером решился постирать или помыться были «прокляты» Максимом, который искренне считал, что сии богохульные действия в походе вызывают дождь.

В тот же вечер Тимур учил нас играть в Атари-Го. Возьму на себя смелость сказать, что достойных противников среди нас он не нашел. Прости, Тимур, нас неучей.

Вечером Ростислав заикнулся о находящемся неподалеку лавандовом поле. Юля просто загорелась увидеть этот шедевр цветочного искусства, и утром, когда она уболтала Ростика сводить ее туда, мы как стадо овец побрели за ними. «Поле» было размером с 3Х3 метра, но каждый сфотографировался с этим кустом :). Для честности следует заметить, что где-то в вдалеке виднелись скопы лаванды, больше напоминающие поля, но идти туда никто не захотел.

по пути к вершинек вершине

Третий день

Первую часть дня мы тихо и скромно чапали. Ростислав показал нам деревеньку, которая была трагически разрушена камнями, упавшими с гор. Не просто камнями, - булыжниками. Грустно. А потом мы причапали к Демерджи. У ее подножья как всякие порядочные туристы сфотографировались возле старого грецкого ореха, на котором сидел герой Юрия Никулина и метко кидал орех в Шурика («Кавказская пленница»). Для справки: Съемки этого эпизода проходили 14 июля 1966 года. Дерево очень старое и имеет возраст около 600 лет © (одолжила с инета).

На фото наша компания без Ростиславов (их двое). Все выложенные фото сделаны не мной, права на них принадлежат автору (в данном случае Константину), и их размещение не является попыткой получить материальную выгоду. Надеюсь Костик не в обиде, что я их «поцупила».

никулинский орех

Отдохнули и начали подъем в «Долину приведений». Как там КРАСИВО. Во время подъема все время смотришь себе под ноги, но в минуты отдыха просто дух захватывает. Не скажу, что это часть маршрута, по моему мнению, самая «обаятельная и привлекательная», но, то, что это один из самых интересных и запоминающихся отрезков, могу утверждать точно.

При подходе к поляне(не помню ее название, хоть убейте) уже на верху тропы пошел дождь.

Теперь уже я «прокляла» Максима, который явно что-то нашаманил или просто накаркал. Однако дождь ничуть не испортил настроение, тем более что пришло время обеда. А еда – это святое.

над долиной привидений

Потом мы поднимались и поднимались. Очень жаль, что окрестный вид был опять туманно-дождливым, но и так было очень даже ничего. Наверх я дошла насквозь мокрая, ввиду отсутствия дождевика. Граждане, храните деньги в сберегательных кассах, ой, о чем это я. Гм. Граждане, если ощущение даже легкой влажности не вызывает у Вас восторга, если летний дождь доводит Вас до паники, и если Вы просто предпочитаете быть относительно сухими - берите с собой дождевики: и для себя и для рюкзачка (или два в одном). А если Вы хотите спать в сухих спальниках, то ни в коем случае не кладите его на дно рюкзака, или, в крайнем случае, упакуйте в пакетик. Это значительно облегчит Вам жизнь (но, возможно, Вы многое потеряете). Кстати, на сайте настоятельно рекомендуется прихватить что-то типа дождевика. Каюсь, я лопух *скромно потупила глаза, шаркаю ножкой*. Хотя, честно говоря, не скажу, что остальные участники похода выглядели суше.

При попытке залезть по скале к флажку уже на вершине Южной Демерджи (1239 м.) я резко вспомнила про свою боязнь высоты, и уперто забуксовала. Ростислав был очень лаконичен и любезен, фраза звучала где-то так: «- Зачем… я так долго сюда шла, если не залезу на самый верх. А ну залазь». Залезла, то бишь была успешно затащена. Спасибо, Ростик. Не подержалась бы за железяку с флажком, не осмотрела бы с высоты окрестности, не осознала бы, сколько мы прошли, очень долго бы жалела. Там и осознала, что я король мира (женский эквивалент).

А дальше был скользкий экстрим. Падали все. И как падали. Пальму первенства я смело отдаю инструктору Ростиславу. Это было что-то типа «прыжка с переподвыподвертом». Второе место я отдаю Тимуру. Дважды на ровной дороге да еще так стремно не каждый сможет. Третье место буквально вырвала у Костика Юля. Она просто так забавно и элегантно падала, что я смеялась до икотки. В процессе ходьбы были замечены экстремальные вынужденные скольжения на одной ноги (Ростислав Д.), которые, к сожалению, не закончились красивым падением. Прошу заметить, что я дошла без потерь. Но чище от этого не стала. Не смотря на дождь, который сопровождал нас и до стоянки, и на стоянке, был и костер и ужин. Низкий поклон нашим мужчинам.

спуск в хапхальское ущельена стоянке в хапхале

Ночью из темного-темного леса вышли звери. Точнее один зверек - лисица. Которая, увидев откровенный пофигизм в попытках отогнать ее от остатков барского стола (продукты в основном были убраны), нагло и бесцеремонно свистнула бутылочку с подсолнечным маслом. Ну не сволочь? *возмущенно*. Пропажу обнаружили утром. Утром же и сушились. Каждый окрестный куст и деревцо покрылись вещами, вещичками, обувью. Там же сушился и мой спальник. Несмотря на пророчества Максима опять мылись и стирали. Нашаманенный дождь был откровенно неубедительным.

Четвертый день.

Ну конечно же после дождя обязательно и непременно нужно спуститься по Хапхальскому ущелью. Спуск по сухим листьям и грунту не принесет Вам и толики того удовольствия, которое мы ощутили на этих мокрых экстремальных горкам. Благодаря Костику, я опять дошла относительно целой. Но этот день был самым забавным и запоминающимся. Почти всю вторую половину спуска мы шли почти параллельно с речкой (река плавно перейдет в водопад Джур-Джур), которую трижды переходили вброд.

Вода.

Про родники, колодца, горные речушки, которые мы встретили в походе можно говорить бесконечно. Чистейшая, холодная вода, которой, кажется, невозможно напиться. «Боржоми», глядя на эти кристальные потоки, нервно курит в сторонке. Никогда не думала, что вода может приносить столько удовольствия.

На подходе к Джур-Джуру я забуксовала, дубль два. Несчастные 10 метров (если их там было хотя бы десять, у страха глаза велики) по отвесной скале над водой показались мне непроходимым препятствием. Если бы я смогла сподобиться вернуться обратно, с третьей части пути, когда осознала, где я нахожусь, и что будет, если ляпнусь в воду, назад бы меня вряд ли загнали. Спасибо Ростику Д., который меня подбодрил и помог. А то я уже приготовилась закатывать истерику, и играть в окаменелость, которая бы просто стояла и не двигалась. Так же было бы безопасней *пожимаю плечами*.

Когда слезла с этой мерзкой скалы, то естественным продолжением оказалось обязательное купание в холодной воде. Благо хоть разулась. Незабываемые впечатления.

река улу узень

Те из группы, кто брезгливо поглядывал на нас, искупавшихся и мокрых, были быстро политы неизвестно откуда взявшимся дождем (не иначе как происки Максима). В итоге нас стало две группы: чистые и мокрые и грязные и мокрые.

Дальше был Джур-Джурище. Почему Джур-Джурище? Да потому что воды в нем бурлило столько, что он совершенно был не похож на цивильные фото с экскурсионных брошюрок. Да и фото с сайта откровенно на него не похоже. Вежливо оглядев табличку «Купаться запрещено. Забор воды» Ростиславы тут же полезли в водопад. Искупались без последствий. Водопад просто бурлил, невозможно было толком сфотографироваться, брызги моментально заляпывали объективы.

водопад джур джур

Потом Ростислав повел нас по тайной-тайной тропе))), мы пролезли под колючей проволокой в могильной тишине (ну не сильно могильной) и вышли в очередной лесок. До Ай-Алексий мы немного не дочапали.

Стали на ночевку на ближайшей приличной полянке. 

Вечером, позднее, к нам прибилась группа туристов. От них мы и унаследовали Каштанку. Подробней о Каштанке немного ниже. Ну а пока мы традиционно стирали и мылись. За ночь вещи успели снова промокнуть под дождичком, и снова высохнуть. Максим опять обещал дожди.

Пятый день.

Этот день я посвящаю Каштанке. Каштанка, как Вы уже догадались, это собачка. Собачка классически черно-белого лохматого вида, и, что примечательно, с ошейником, тобишь видать чья-то. Я так понимаю, что Каштанка просто любит путешествовать, и от этой непреодолимой тяги все ее проблемы. Когда она утром увязалась за нами, мы запереживали, и предложили туристам забрать «свою» собачку обратно. Вот тут-то и выяснилось, что собачку они унаследовали на предыдущей стоянке от другой группы, и рады, что она обрела новых хозяев. И так до самого Рыбачьего Каштанка бодро трусила с нами, охраняла лагерь, спала на привалах, доедала остатки пищи и всячески скрашивала досуг *смахиваю растроганно слезу*. Некоторые личности (не будем показывать пальцем) дали ей менее благозвучную кличку, но так как это мой отзыв, и как хочу, так и называю, героическая собачка останется в истории как Каштанка. Исчезла Каштанка уже в Рыбачьем. Ростислав говорит, что отдал ее на шаурму. (это когда я такое говорил?? прим.) Я же думаю, что пока мы, одичавшие, хлопали глазами на людей, Каштанка затосковала о горах, и, выбрав себе новых попутчиков, отправилась дальше путешествовать.

водопад джур джур

Вернемся же к нам, почти людям. Пройдя Ай-Алексий мы снова куда-то почапали. А так как погода была ясная и солнечная - все окрестности можно было осматривать как на ладони. Ужинали возле очередной горной речушки. Шли на удивление быстро и оперативно. И поэтому буквально увели из под носа самую лучшую стоянку на Чигенитре. Ночевать там было сплошное удовольствие. Такого звездного неба я не видела никогда в жизни. В ближайшей горной речушке мы устроили купания с размахом, а потом просто бездельничали. Это была самая красивая стоянка за весь период поход.

Шестой день. Расставание

Я не хочу углубляться в описание этого дня. Спустились с горы, пришли к морю. Не люблю прощаться. Тем более зная, что мы вряд ли когда-нибудь еще увидимся. Не будем о грустном.

Подведем итог.

Выражаю благодарность всем, кто снарядил меня в поход, всем кто помог советом в поиске оптимального варианта, всем участникам (в том числе и Каштанке).

Благодаря походу я узнала:

- что самое распространенное название гор в Крыму – это гора «Хрен знает какая», существует множество таких гор в различных уголках;

- что грибы можно поделить на две группы: съедобные и фиг его знает какие;
* что у мух шесть лапок;

- что у палаток бывают гаражи и предбанники, а также много другого полезного и забавного.

Отдохнула я не просто чудесно, а восхитительно и полезно. Рекомендую всем.

P.S.

Кстати благодаря походам (а их у меня было два подряд) моя боязнь высоты сменилась на тихую опаску. Зато теперь я откровенно, до дрожи в коленках, боюсь фразы инструктора: Я там нашел короткую тропу, а давайте срежем. Но это уже другая история.

Мини-ода Константину

(нужно слегка напевать/рифмовать в стиле одноименной песни «Ты мой герой»).

Ты мой герой
Бесстрашный спаситель
Спусков опасных
Крутой покоритель
Смело шагаешь
Ты не таясь
Сзади плетусь я
До дрожи боясь
Снова ступенька
Я замираю
Скромно потупившись
Мило моргаю
Сильные руки
В помощь мне
Ты подарил
На той тропе

* * * *
Вот и ущелья
Листва на грязи
Ну у тебя же
Все на мази
Шаг влево, вправо
Я уже тут
Спасибо за помощь
Мой ловкий друг
Ты мой герой
Гор повелитель
Скалы и тропы
Твоя обитель
Низкий поклон
Дарю не таясь
Спасибо тебе
Мой витязь


Юля, г. Харьков



Комментарии   

#1 Инга 26.11.2020 06:43
Юля, спасибо! читать Ваш отзыв, пронизанный тонкой самоиронией - огромное удовольствие!
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
29.04-07.05
Дагестан
май
июнь
09.06-17.06
Тридцатка
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход