Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?
Сократ
Я и мой товарищ встретились с ребятами у турстоянки Сосновка. Сдержанно познакомившись, сразу начали своё шестидневное путешествие с десерта: с восхождение по Красной Тропе. Кто из нас ещё представлял поход как увеселительную прогулку с фотоаппаратом, развеяли свои иллюзии где-то на четырёхсотметровой высоте.
Красная тропа представляет собой крутой каменистый и сыпучий подъём на полукилометровую высоту. Она, не зная о новомодной толерантности, безжалостно разделяет нас на сильных и слабых, растягивая группу вдоль себя на несколько сотен метров. Впрочем, тропа дрогнула под нашими пятками, и группа добралась наверх без потерь. Дошли все. Ещё бы, ведь вверху нас ждал обед. Тут же мы произвели первый сбор горных трав для вечернего чая.
День продолжался, продолжался и наш поход. В горах обычно передвигаются методом «от родника к роднику». Мы, конечно, поступаем так же. Пополнив запасы воды у заботливо выложенного камнем источника, наша группа двинулась к месту стоянки по широкому и пахучему верхнему плато Чатыр-дага к Партизанскому гроту.
В этот день был запланирован поход в платную, «мраморную» пещеру, но пошли не все. Оставшиеся заняли время интеллектуальными играми, способствующими сближению. Непошедшие были вознаграждены за свою лень и жадность (вход в пещеру стоил 70 гривен) посещением большой, дикой, бесхозной пещеры под названием «холодная». Может быть, она была не такая красивая, как Мраморная, но от этого она была не менее Пещера. Там, внутри, в стене есть небольшой лаз с родником. Мужская часть группы сообразила, что за водой лучше послать самую стройную и хрупкую девушку. Что с удовольствием и было сделано. Пополнив таким образом запас воды и попутно осмотрев большие и красивые пещерные залы, мы возвратились в лагерь у Партизанского грота.
Разговор начинал потихоньку вязаться, поужинав, попив чаю из чабреца и лимонника, мы все дружно завалились спать.
А кто в этот вечер чаю перепил и бегал ночью за лагерь, имел возможность поразиться глубочайшей тишиной, царившей вокруг; ни человеческие урбанистические выдумки, ни птицы, ни насекомые, ни ветер, ничего не нарушало покой. Ночь была тёмной, звёздной и прохладной, совсем не предвещавшая жаркого дня.
На летних полях
Рассыпал капли росы
Проказник ветер.
Словно посеял бусы
Своих блестящих семян.
(ФУНЪЯ-НО АСАЯСУ)
Солнце будит лучше любого будильника. Уже в семь часов утра палатки так нагреты лучами, что спать не возможно даже самым великим соням.
Утро, впрочем, было прекрасным. Роса обильно покрыла всё, что было можно, включая оставленные под открытым небом на ночь вещи. Но пока мы завтракали, пили чай и собирались идти дальше, всё высохло очень тщательно. Настроение было бодрое и добродушное. Нам предстояло покорить Эклизи-бурун, вершину Чатыр-Дага.
Итак, вперёд. Через живописные цветастые лужайки, мимо мягкого, как матрац, стелющегося можжевельника, огибая выступающие из земли разнокалиберные камни, сквозь прохладный лес, к вершине.
В этот раз мы были готовы. Не спеша, экономя дыхание, успевая не только смотреть под ноги, но и любоваться всё шире открывающимися пейзажами, один за одним мы взошли на выразительно стоящую особняком Шатёр-Гору, верхнее плато Чатыр-дага.
Покорённый нами в этот день перепад высот составил более чем пол километра. И, если посчитать затраченную нашей группой энергию на подъём и выразить её в тротиловом эквивиленте, то получится ни много ни мало, а 902 грамма тринитротолуола. Этот эквивалент очень ярко чувствуется при подъёме.
Вознаграждение за труды воспоследовало без промедления: раскрывшийся вид с вершины просто поразил. Зрелище, достойное усилий, даже если бы «эквивилент» выражался четырехзначным числом.
Фотографии, ввиду своей плоскости, не очень хорошо передают глубину и большие расстояния. Поэтому мало посмотреть на снимки, нужно подняться, и посмотреть своими глазами. Внизу, в десяти километрах от нас, лежала Алушта, окруженная горными грядами Бабуган-Яйла, Чатыр-Дага и Демерджи. Всё утоплено в зелени деревьев, которые с такой высоты похожи на мох. И море. Туманное, почти незримое, без четкой линии горизонта, словно часть небес.
Вдоволь восхищаться нам помешали какие-то зелёные мухи, неизвестно как расплодившиеся на вершине. И, хотя они кусались не больно, но, скооперировавшись, сумели испортить несколько снимков, разсевшись на объективе. Мы их стоически игнорировали, пока хватало сил. После всё-таки капитулировали, отступив и заняв позиции на склоне. Там мы отлично пообедали и двинулись дальше. Предстоял долгий спуск.
Кто сказал, что спускаться легко?
Хотя нагрузка на дыхательную систему совсем небольшая, в отличие от подъёма, но нагрузка на ноги значительная. Мышцы быстро устают. И некогда посмотреть по сторонам, любой неверный шаг может серьёзно травмировать. Ведь приходится спускаться по острым камешкам, камням и каменюкам, которые никто не догадался скрепить бетоном.
Внимательно смотря под ноги, мы спустились в Ангарский перевал к месту стоянки. И снова природа щедро вознаградила наши труды. Большой сухой лес в красно-коричневых тонах, без бурной растительности, с ровными высокими деревьями и округлыми склонами. А главное, там была речка.
Я представляю, что будет с человеком, выпившим воды из любой речки у нас на Донбассе. Как минимум острое расстройство желудка. А то и ботулизм. Но в Крыму всё иначе. Тут реки чистые, из них можно запросто пить. Удивительный факт для жителей промышленных регионов. Мы с превеликим удовольствием вымылись, несмотря на холодную воду. После жаркого дня это даже очень приятно.
От утреннего Солнца нас надежно защищали деревья, поэтому не было нужды просыпаться очень рано. И мы до самой полуночи сидели у костра, пили чай и разговаривали. Это время - особое удовольствие в походе. Время уюта и общения. Даже если человека мало волнует природа, только из-за таких моментов он сможет полюбить туризм.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
Гилберт Честертон
Выспавшись, мы продолжили своё путешествие.
Сегодня мы до самого обеда шли по лесу, это было очень приятно, ведь там, вверху, стояла серьёзная летняя жара. Несмотря на запасы крема для загара, почти у всех ребят были солнечные ожоги, поэтому тень была как нельзя кстати. Получить такой ожог очень легко, достаточно забыть один раз намазаться кремом и походить на солнышке около часика. Поэтому совет идущим в поход впервые: запасайтесь и не забывайте.
Удивительно, но все эти высокие горы и скалы когда-то были дном моря. Это можно увидеть, внимательно присмотревшись: камни состоят из округлой гальки, сцементированной морским илом, мелких ракушек и прочего морского шлака. При большом увеличении это интересное зрелище. Тем более, что на камнях водятся разноцветные мхи. Я насчитал не меньше пяти разных цветов.
К полудню, по древнему морскому дну мы взошли на скалу Козырек. Эта скала представляет собой высокий и красивый обрыв, посидеть на краю которого ещё одно подаренное горным Крымом удовольствие. Подкрепившись, отдохнув и нафотографировавшись, мы двинулись дальше. Дальше и выше. Через северный Демерджи к перевалу Джурла.
Там мы, испугавшись грозной тучи, впоследствии растворившейся в синем небе без водопролития, быстро разбили лагерь у какого-то небольшого зелёного и теплого озера с квакушками. Времени было ещё много, и, искупавшись, часть из нас решили сбегать без рюкзаков на вершину Демерджи, к Долине привидений. Вторая половина предпочла остаться в лагере и наслаждаться отдыхом.
Эта вершина является замечательным местом, с великолепным обзором и причудливыми округлыми скалами. Именно из-за них эту долину называют «Долиной привидений». Вверх мы добрались почти бегом, так было хорошо без рюкзаков. Там, естественно, устроили основательную фотосессию. А ещё встретили колоритного мужичка с бородой, с пузом, в длиннополой шляпе и небольшой заплечной сумочкой. Он там лежал на скале и дремал. Наедине с природой и стихиями. Одинокий путешественник.
Вечером ужин, чай, костёр, разговоры до полуночи. Если вчера мы обсуждали самое большее - проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, то сегодня мы до такой степени сблизились, что стали говорить о космосе, квантовой физике и смысле жизни. В числе прочего мы обнаружили в лагере больших, усатых и добрых жуков-эндемиков и попытались их сфотографировать. Но эндемики не привыкли быть в зоне внимания, а поэтому, стесняясь, постоянно отворачивались. Ну, делать нечего. Поразвлекавшись таким образом, все дружно позевали и разошлись по палаткам.
Водопад унес
Бурный поток и затих
Его грохот. Но
Вода все еще носит
Имя реки в шуме брызг.
(Старший советник КИНТО)
Сегодня мы прошли около двадцати двух километров. Преодолели восемьсот метров спуска и семьсот метров подъёма.
Где-то посредине этого маршрута нас ждал знаменитый водопад Джур-Джур, место паломничества многих туристов. Небольшой, но симпатичный водопадик, видом которого без обработки фотошопом можно украшать открытки.
Далась эта красота нам нелегко. Весь путь сегодня лежал по очень пересеченному лесу. Так как в лесу фотографировать особо нечего, я зачехлил свой фотоаппарат и положил подальше, тем более, что целый день приближался дождь. И напрасно. Дождь закапал только к вечеру, а по дороге попадались некоторые интересности, как то: красивые участки реки, картинно поваленные деревья, рыскающие эндемики и прочее.
Лес. Весь день был лес.
Под вечер мы, уже уставшие, дошли до места нашей стоянки на склоне какой-то горы. Там была сырость, огромные улитки, папоротник и тонкая струйка родниковой воды, в которой всё равно все умудрились помыться. Поставив палатки на мокрые, но мягкие листья, натянув верёвки для сушки одежды, группа наконец-то дала отдых натруженным ногам.
Холодный ливень
Днем наполнил влагой лес,
А из долины
Уже подбирается
К пихтам белый туман.
(Монах ДЗЯКУРЭН)
Весь день шел дождь.
Это даже приятно, идти, не разбирая луж и грязи, слизывая с губ капли и напевая себе под нос песенки. Особый влажный воздух, усиленные хвойные запахи. Дождь страшен только сухому человеку. Намокшему же дождь уже безразличен.
Не смотря на дождевики и зачехленные рюкзаки, намокло всё. Фотоаппарат на этом маршруте я вытаскивал только единожды, в короткий период, когда ливень переходил в мелкий дождик. Но воздух был такой влажный, что запотевший объектив совершенно отказывался сохнуть. Бесполезно было его сушить и вытирать. А ведь мы в этот день проходили очень живописные места: усеянное карстовыми воронками широченное плато Караби. С него, должно быть, открывался чудесный вид. Но дождь не переставал лить, а подход к плато, гора Караби-яйла, утопал в низких облаках. Но мы почти бессташно проложили путь через этот густой облачный туман, ветер, хлещущий дождь и сверкающие молнии. Фотографий нет, но в памяти увиденная красота осталась надолго.
Далее мы пережили самый серьёзный спуск за всё время похода. Перепад высот составил один километр. Уклон в некоторых местах превышал сорок пять градусов. Тропа состояла из камней, лежащих прямо в грязи. Кое-где приходилось продираться сквозь густую чащу деревьев и колючие кустарники. Ноги в обуви давно уже хлюпали и чавкали.
Однако мы, уже немного закалившись на горных тропах, успешно преодолели и этот путь. Оказалось даже, что до нас ни одна группа не преодолевала этот путь так быстро. Ну конечно, ведь самый экономичный спуск по грязи - это спуск со скоростью скольжения. Кто пытался затормозить, тот, как правило, падал.
К вечеру мы добрались до красивого небольшого круглого озера у подножья горы Пакся. Вода в озере была питьевая, но имела трудновыразимый жемчужно-зеленый оттенок из-за глины, вносимой в неё горной речкой.
В мире не осталось ничего сухого.
Развесив вещи по кустарникам, и превратив тем самым лагерь в подобие цыганского табора, мы занялись насущными проблемами: чистка, поиск дров, купание, приготовление пищи и прочими полезными занятиями.
Это была наша последняя ночь вместе. Теплая, влажная и ветреная. Среди очаровательного пейзажа со скалами, склонами, озером и виноградинками.
Где же правда?
Друг или враг, все должны
Прийти и уйти,
Встретиться и расстаться
У заставы Холмы встреч.
(СЕМИМАРУ)
Утром мы двинулись к посёлку Рыбачье. Тут мы впоследний раз собрались в тесную кучку на пляже, чтобы попрощаться и разъехаться.
Наверное, весело никому не было. В любом случае, лично мне было грустно. Я очень трудно привыкаю к новым людям, а, привыкнув, долго от них отвыкаю.
Наша группа же состояла сплошь из хороших людей:
-Андрей, опытный и остроумный наш «инструктор»;
-Лёха, с чрезвычайно развитым чувством юмора харьковчанин;
-Коля, простой и положительный парень, таких бы да побольше;
-Аня, неунывающая и упрямая;
-Оля, сильная и очаровательная;
-Иван, надёжный и молчаливый.
Всем вам передаю привет.
Люди разошлись.
После фейерверка
Стало так темно!
(Масаока Шики)
Понравился ли поход? Не то слово. Он был просто потрясающий. Домой приехал худой, загорелый, и до сих пор взлетаю по лестничным пролётам легко как горный козёл.
Я произвел некоторые расчеты, которые показали:
За время путешествия всей нашей группой было потреблено 70 000 килокалорий. При этом было потрачено 161 000 килокалорий, что всего-навсего равносильно поднятию одной тонны на высоту 70 метров.
При этом разница между суммарной потребленной и затраченной энергией составил 91000 килокалорий, что равноценно потере 9,8 кг жира. Разделив на количество человек и учитывая, что похудение происходит не только за счет жировых тканей, можно приближенно прикинуть, что каждый из нас похудел в среднем на 1,2 кг.
Полученное удовольствие же, конечно, неизмеримо. Активный отдых на порядки мощнее пассивного: нервы отдыхают от ежедневных раздражений и «заряжаются», мышцы крепнут, а ум успокаивается и проясняется. Так что рекомендую всем-всем хотя бы раз это попробовать, чтобы потом уже полюбить навсегда.
Бобкин Демяьн Иваныч, Луганск.
Регион:
|
|
Дни:
|
06.10-14.10 Ликийская тропа |