Мы втроем, я, Женя, и Андрей высадились на остановке Ласпи в надежде покорить в очередной раз близлежащие горы. Из всего, что было запланировано, я не бывал только на Ильяс Кая. Да честно, что то и не особо тянуло туда. Моим любимым обзорным местом в этой части Крыма был мыс Айя с развалинами военки на вершине. Вот там да, я действительно не устаю бывать.
Ну что ж, делать нечего. В очередной раз поудивлявшись сам себе, как меня можно было уговорить остаться и потопать в этот вот поход, я взвалил рюкзак на плечи и поплелся в хвосте нашей маленькой группы. Вернее, вначале я сделал попытку взлететь на Ильяс одним махом, но где то метров через двадцать понял – не мой день. Пришлось ретироваться – остаток подъема я видел только рюкзачок Жени.
Как то непривычно в хвосте ходить. Вместо того чтобы пробираться через ветки, постоянно включая мозги и выбирая следующий поворот, идешь на автопилоте, вспоминаешь разную жизненную ерунду, этот рюкзак еще впереди….Только набрал темп – опа, опять в него уперся. И обогнать не могу, сегодня сил нет почему то совсем.
Поляна с менгирами.
Все, хоть ногами бейте, на вершину не пойду. Отцепив коврик, я с чувством выполненного долга благополучно разместился на нем, невзирая на возмущенные возгласы Жени и Андрея.
Но сегодня меня не прошибало ничего. После подъема на двести метров возгласы типа «Там так красиво, зеленый луч, еще чего то там – пойдем» меня сегодня не трогали.
Пять минут и я уже готов вообще никуда не идти. Посовещавшись, на меня было решено оставить рюкзаки, а они налегке сбегают, насладятся красотами. Дали мне каких то таблеток(? странные таблетки, но Женя врач, верю ей), оставили рюкзаки, побежали на верх.
Я развалился на коврике и приготовился наслаждаться тишиной в окружении древних менгиров. Их здесь действительно было много. Громадные, словно стражи они охраняли поляну. О таких местах говорят - место силы. Говорят, здесь когда то был Храм Солнца. Слышал, нужно стать в центре и загадать желание или попросить у них чего то. Но просить я ничего не стал, а просто лежал и радовался жизни.
Минут через пять мимо прошла группа из трех человек. Меланхолично проводил их взглядом. Жизнь прекрасна. Еще через пять минут прошла еще одна небольшая группа. И вам добрый день. Потом пара с собакой(собака нагло меня попыталась обнюхать), затем еще несколько человек(здесь что, медом намазано?), а потом из за кустов повалила длинная колона матрасных туристов. Они шли и шли мимо меня, человек, наверное, тридцать, я устал их считать, здороваться в горах половину из них не учили, оставалось сидеть и ждать когда они все пройдут и снова будет тихо.
Как бы не так. Они стали на перекус метров на тридцать выше меня и начали галдеть. Мда. Какой то сегодня странный день. Меньше всего ожидал встретить здесь такую толпу людей. Или Ильяс Кая теперь включена в список наиболее рекомендованных к посещению вершин Крыма? Как бы то ни было, остаток времени пока ждал возвращения Жени с Андреем, я успел услышать множество последних новостей, узнал что на выборах нужно голосовать против всех, иначе с голосами будет что то плохое, выяснил что ауди рулит а опель не очень, и кроме того глубоко проникся жизненной судьбой главной героини сериала Марго.
Пришли Женя с Андреем, мы пошли дальше. Сегодня ночуем на стоянке Ласпи. Дальше не пойдем. Не спортивно, и по прямой то всего километр с небольшим, но на сегодня хватит впечатлений.
Снова я плетусь в хвосте, рассматривая кусты по бокам тропы и швы на рюкзаке впереди идущего, в смысле Жени. Не, завтра я иду впереди, замыкающим не мой профиль. Так от скуки заснуть можно.
Чуть чуть поблукав по лесу(ну как же без этого), выходим на свежие раскопы посреди леса. Неподалеку видны остатки кладки то ли крепид, то ли фундамента. Черные археологи, наверное, рылись. Здоровенную яму выкопали, метра два глубиной не меньше. Старались ребята.
Идем дальше.
Наконец то перевал. В одну сторону Челеби Яурн Бели(еле запомнил), в другую Каланых Кая.Хух, теперь только вниз.
Красиво тут. Зимой первый раз гуляю в этих местах. Байдарская долина как на ладони, водохранилище, а в другую сторону – скала Лягушка, Ильяс Кая, Ласпи и море. Здорово. Не спеша идем по кромке яйлы. Небольшие обрывчики, внизу густой лес, над нами летают вороны. Штук пять. Крупные какие то. Проходим развалины храма, дальше перевал и вниз на стоянку.
Выглянуло солнышко, позолотило своим светом скалы над нами, разогнав тучи. Жизнь налаживается. Скоро стоянка, там родничок, уютная поляна со столом посередине, все знакомо как будто дома.
Январь месяц конечно интересный, чтобы ходить в туристические походы. На ощупь было градусов пятнадцать. Мимо нас прошло несколько грибников. По ощущениям ну максимум октябрь.
Вот и поляна. На ней правда стоит пара машин и стол занят, ну да ладно. Стать можно и рядом. Ставим палатку и идем за водой.
Обычная практика набора воды выглядела так: либо идешь к колодцам и поднимая тяжеленный люк двумя пальцами(две дырки всего в люке) набираешь в нем воду, либо материшь и отгоняешь средней величины собак из расположенного поблизости лесничества, которые норовят цапнуть тебя за что нибудь, и всячески отравляют жизнь, и набираешь воду из цистерны. В этот раз придя к люкам, были приятно удивлены. Из колодца тек неслабый ручеек, с расходом воды поболее чем дает Джурла в летний период.
Набрали воды. Встал вопрос сбора дров. Ласпи всегда отличалась отсутствием нормального количества дров. Сбор дров обычно здесь занимает немало времени. Дрова – это то, за чем здесь нужно ходить очень далеко. Поозиравшись по сторонам, были приятно удивлены во второй раз. Метрах в пяти от палатки лежала гора дров, кубов в десять на глаз. Недоверчиво обойдя все это, мы возблагодарили небо и лесников по совместительству, и запаслись дровами на пионерский костер.
Разожжен костер, разъехались машины с поляны, приготовлен ужин(не могу есть уже эти макароны, дайте супа), но зато есть Бастардо местного винзавода. А поскольку я люблю десертные вина, в очередной раз шкала положительных эмоций начинает ползти вверх.
Сидишь себе на коврике, греешь пятки в костре, потягиваешь вино, слушаешь рассказы Жени, байки Андрея, сам иногда чего то вставляешь…
Прибежали пару собак, вроде знакомые, это они вечно гавкают возле сторожки лесника. В надежде на их благосклонность, скармливаем им кусок сыра. Собаки уходят. Горит костер, иногда разбрасывая искры, луна ползет по ночному небу. Да. Вот это наверное мое любимое время в походе. Вечером, когда все сделано, пламя греет душу, никуда не надо спешить, покой и тишина .
Есть время помечтать и почувствовать необъятность необъятного.
Вскоре отправляемся спать. Всем спать. Несмотря на отбой, Женя с Андреем болтают и мешают спать. С трудом, с какими то дерганиями, я наконец соскальзываю в ласковые объятия сна.
Утро.
Утро туманное, утро седое. Скалы вокруг все туманом покрытые……сегодня уже не чувствуется вчерашней летней погоды, наоборот, метрах в сорока над нами стоит туча, небо затянуто до горизонта, дует не легенький северный ветерок.
На завтрак рис с тушенкой (когда закончится это издевательство, где молочка?), собираем палатки. Пора в путь.
Проходим лесников. Собаки как всегда радостно здороваются с нами. Зря только сыр перевели вчера. В следующий раз хрен вам, а не сыр.
Медленно бредем в гору. Вскоре выходим на трассу и начинаем подъем на Куш Кая. Тремя тропами я ходил, надо для разнообразия проверить еще одну, через пожарный водоем с косулями. Идем вниз по старой турецкой дороге. Слева чуть ниже родничок. Андрей говорит ночевал тут, но, учитывая близость Ласпинской смотровой, еще то удовольствие.
Идем дальше, ночевать будем потом, все таки это поход. Вскоре выходим к нужным ориентирам(торчащие камни впереди по курсу) и углубляемся в лес. Минут через десять выходим к резервуару с водой. Сейчас январь и он почти полон. И к счастью(я достаточно впечатлителен) в нем нет никаких косуль.
Рядом стоянка, интересно, воду прям отсюда пьют, кипятят? Или приносят?
Идем дальше. Сегодня настроение отличное, и я уверено набираю высоту, подгоняя моих попутчиков. В конце концов, нервы Жени не выдерживают, и на некоторое время мы с ней не разговариваем, а поскольку Андрей на меня реагирует вяло, мне становится скучно, и я вприпрыжку отрываюсь от них на подъеме, благо до выхода на ровное здесь остается метров сто.
На поляне достаточно холодно, и минут пять пока я ждал ребят, успел замерзнуть. Наконец все появляются, и мы продолжаем наше путешествие. Вскоре вершина Куш Кая, но поскольку туман вокруг как молоко и видимость метров на пять, смотреть тут нечего. Если не знать что внизу обрыв метров в шесть сотен с лишним, то и не интересно вроде.
Идем дальше. Кокия Кая, а за ней воинская часть и Затерянный мир. Но, как и на Куш Кая, смотреть сегодня здесь нечего. Не судьба. Побродив по развалинам для приличия, отправляемся к роднику Демир Капу. Собственно скоро и выходим на него.
После обилия воды под Каланых Кая, ожидалось что и здесь будет бурлить поток. Ан нет, как бы не так. Дебет воды был весьма не велик, хорошо с собой было матерчатое ведро. С ним набор воды занял относительно немного времени. Всего минут пятнадцать. Выйдя с родника, вспомнил, что там есть второй выход воды чуть ниже. Надо было глянуть, ну да ладно в другой раз.
Женя, поджидавшая нас на верху успела замерзнуть. Одев рюкзаки идем на ночевку в сторону сенокосных полян. По дороге, чувствуя, что на полянах ветерок будет ночью гулять не детский, планы меняем и становимся в лесу.
Палатка, дрова, их тут не меряно, хорошо все таки. Настроение все время портит рис с рыбой. Нет, ну это что специально? С трудом проталкиваю в себя это месиво. Спасибо хоть к нему хлеб, а не хлебцы. По моему глубокому убеждению, все-таки, тарелка горячего супа вечером это здорово. Не знаю, почему мои сопоходники предпочитают каши… как там в фильме: «Эх, счас бы рюмочку под щучью голову», но это так, отступление от темы.
Ночь. Мы лежим в спальниках в палатке и слушаем ночные крики. Шумит ветер, раскачивая деревья. Неподалеку скрипит ветка, постоянно и довольно громко. Я вроде не из пугливых, но когда в постоянном шуме ветра слышится резкий скрип, становится не по себе. Словно зовет постоянно кто то куда то. Или плачет. Не хотел бы я здесь один ночевать в такую ночь.
Вдобавок, закрыв глаза или уснув, мне привиделась какая то маленькая белокурая девочка, которая призывно махала рукой и звала сбегать до Затерянного. Проснувшись, долго пытаюсь понять где тут сон и где явь. В палатке тишина, видно все спят, деревья все так же с тоской скрипят. Для успокоения нервов, решаю прогуляться.
Выбираюсь из палатки. Красиво, немножко пугает темнота, но фонарик решаю не включать. Опять скрипы ветки, не так уж и близко она вроде. Решил пойти посмотреть. На ощупь между деревьями ходить в принципе интересно, главное не провалится никуда. Скрипнуло рядом. Включаю фонарик. Собственно как и ожидалось, скрипит дерево об дерево. Постояв еще минут десять, иду обратно. Ночной лес красивый. Очень. Не видно, правда, почти ничего, зато слышно всего понемногу...
Утро. Снова. Сам себе долго удивляюсь, с чего это мне взбрело в голову бродить по ночному лесу. Не придя к однозначному ответу, решаю присоединится к трапезе. Снова рис и рыба. У меня такое чувство, что я сделал кому то что то плохое и мне решили отомстить и поэтому очередной раз кормят этим странным варевом, не иначе.
Выдвигаемся. Проходим поляны, выходим на тропу. Где то тут должен быть платок повязан, я летом завязывал, дабы не проскочить поворот. Платка нет, есть пакетик. Так, поворот нашли, идем дальше. Место красивейшее.
По этой тропе мы ходили летом, стояла сушь, сейчас везде видны выходы воды. Продолжаем движение.
После очередного козырька, увидели трех косуль. Ого. Я их здесь вообще никогда не видел.
Сверкая белыми хвостами, косули умчались, не дав нам ни какого шанса поймать их в объектив фотоаппарата.
Тропка изумительная. Очень красивая и видовая. Наконец выходим к Аязьма Чокрак. Ну здесь воды поболее чем на Демир Капу. Женя моет голову, мы с Андреем обсуждаем наш осенний поход. Спускаемся вниз. Хоть на дворе и январь, все полны решимости открыть купальный сезон.
Спустились. На море шторм четыре бала навскидку. Волна с силой ударяет в берег, который под напором стихии стал вертикальным. Решимость и желание купаться улетают. Как там у Джерома К. Джерома: «вообще то не в моих правилах идти на попятный. Иду на компромисс». То же и я. Зайду по колено, похлюпаюсь и будет считаться что я купался.
Позавещав на всякий случай недавно полученный в подарок фонарик а с ним и компас, отдаюсь во власть стихии. В смысле пытаюсь зайти по колено. Меня тут же подхватывает волна и отрывает от дна, окуная с головой. Ура!!! В смысле на берег хочу!!!!!!!
Гребу изо всех сил, наконец чувствую дно, но сразу вылезти не получается, приходится уцепившись за камень ждать пока схлынет очередная волна. Наконец выкарабкиваюсь. А на берегу не жарко. Трусясь и понимая, что моржа из меня не выйдет, пытаюсь влесть в штаны. Зубы цокают как пулемет. Минут через десять удается почувствовать тепло. Ух ты…..Как хорошо, тепло, на берегу.
Остальные просто проводят фотосессию. Первый раз когда я на Аязьме, а здесь тишина и никого кроме нас. Обычно приходится долго искать пустое место, чтобы поставить палатку. Сейчас же и пляж, и побережье пустынны.
Идем дальше. На сегодня у нас еще Чембало и Балаклава. Ну а поскольку мы в очередной раз проморгали поворот на тропу по кромке над берегом до Чембало(у меня уже второй раз), к обязательным достопримечательностям добавился подъем на Аскети и Бочка Смерти. На Аскети мы взобрались, Бочку Смерти я обошел по крутой тропке со стороны берега, Андрею с Женей она чем то не понравилась, пришлось дожидаться их на мыске чуть пониже. Пока ждал, общался с местным велосипедистом. Уважаю. Выкрутить на велике на Аскети – я б велосипед на себе принес. Догоняют Женя и Андрей, идем дальше.
Чембало, и вниз к роднику. Выше родника по балке понастроили коттеджей, ну полный дец, догадываюсь, что канализация у них вряд ли городская. Предпочитаю об этом не думать, вода вкусная и холодная.
Дальше идет Балаклава, Севастополь, электричка, Симферополь, Ангарский перевал. Здесь мы ночуем. Сегодня конец похода. Поезд в первой половине дня. И все. Опять дом и ожидание следующего выхода в Горы.
Ростислав Левицкий
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |