Наш автобус подъезжает к Ангарскому перевалу, и мы в спешном порядке выгружаем свои рюкзаки из багажного отделения. Так начинается наш майский поход.
Нас четверо, я и еще трое взрослых, физически крепких парней, и все заряжены на покорение, преодоление, восхождение, а так же все что понадобится впредь…
Рюкзаки на плечи – и мы шагаем вперед. Погода балует, светит яркое солнце. Весна стремится утвердить свои позиции. Наш первый привал около памятника строителям дороги.
Возле памятника множество людей, все они отдыхают после тяжелого подъема. Мы фотографируемся, делаем маленький привал, а затем идем дальше. Мимо с ревом проезжает несколько квадроциклов. От них много шума, и их рев слышно даже когда они скрываются из виду за очередным поворотом.
Мы стоим у развилки возле огромного дуплистого дерева.
Наш проводник Ростислав спрашивает хотим ли мы подняться на Кудрявую Марью или хотим пойти низом вокруг горы. Единогласно решаем посмотреть на окружающие нас леса с этой вершинки.
Начинаем наш первый подъем. Тропа струится меж высоких деревьев, с непривычки приходится несколько раз делать привалы. По пути здороваемся с проходящими мимо туристами. Через минут пятнадцать с небольшим выходим на вершину и осматриваемся.
Перед нами лежит долина, на горизонте видна Алушта, слева от нас Демерджи. В другую сторону высится громадина Лысого Ивана.
Долго сидим. Это наша первая вершина. Спешить сегодня некуда. Ростислав говорит, что времени у нас предостаточно, ночевать мы будем на турстоянке Джурла, до которой часа три ходу. Что ж, есть время подумать, осмотреться. Чувствуется небольшая усталость.
Пора продолжить путь. Мы чуть приспускаемся и выходим на красивую обзорную площадку. На ней спиралями выложены какие то концентрические круги.
Интересно, какое у них предназначение? Поломав голову и высказав различные точки зрения, идем дальше. Продолжаем набирать высоту.
Мы идем по отрогам Северной Демерджи, по обрывистым скалам, уходящим отвесно вниз. Неспроста, наверное, их назвали Козырьком. По этому козырьку мы выходим на перевал.
Чуть ниже стоит множество палаток, есть маленькое озеро, но мы проходим дальше, и становимся на берегу небольшого ручейка. Здесь тихо, журчит вода, никого нет.
Настало время устанавливать лагерь. Ужин – горячий суп, горячий чай с пахучим лимонником и чабрецом.
К вечеру становится прохладно, начинает приходить ощущение, что мы все-таки в горах, а не внизу. Возле костра тепло, а с кружкой горячего чая на коленях еще и приятно. Мои собеседники оказываются приятными и начитанными людьми.
Пропервый день похода можно сказать, что он оказался не таким уж и страшным, как представлялось изначально. Да, немножко побаливают ноги, немного саднит спину, но в целом вечер у костра перекрывает и заставляет забыть эти мелочи. В ущелье шумит ветер, над нами раскачиваются деревья, но нас видно закрывают деревья, потому как сидеть довольно уютно.
Скоро ложимся спать, сознание погружается в глубокий сон. Всю ночь снится пройденная тропа, виды с обзорной площадки и каменные круги на ней.
Просыпаемся мы часам к девяти. Костер уже горит, на нем варится завтрак.
Заправившись, мы выходим в путь. Нас ждет подъем на Южную Демерджи. Минут через пятнадцать мы оказываемся на перевале, а оттуда, ежеминутно щелкая фотоаппаратом идем к вершине. Прекрасно видно плато Чатырдаг – словно огромный шатер оно раскинулось перед нами. Чуть левее яйла Бабуган с самой высокой точкой Крыма Роман Кош…
Вершина. Круглые навершия, сверху торчит тренога. Здесь, на вершине, сидит целый лагерь, человек сорок, никак не меньше. Залезаем к треноге, на самую высокую часть. Дует легкий ветерок, чуть в стороне кружит пара воронов. Нужно запечатлеть покорение высоты.
Так далеко дом, работа, даже семейные вопросы улетают куда-то за грань сознания. Не до них сейчас. Сейчас хочется сидеть и впитывать эту красоту. Яркие лучи солнышка добавляют хорошего настроения.
Следующая у нас Долина Привидений, проходим, обедаем, идем вниз.
Спускаться оказывается на порядок тяжелее, чем подниматься. Тропа сыпется под ногами, под руки попадаются какие-то колючки, которые норовят вонзиться в кожу.
С трудом, мы преодолеваем этот спуск, кое-где проехав на пятой точке, кое-где даже спиной вперед. Нас ждет переход. Мы идем дальше, тропа под нами широка и не сыпется. Скоро опять начинается подъем. Наш проводник часто делает привалы, один раз на подвернувшемся ручье мы приготовили горячий чай. Преодолеваем подъем, и вскоре выходим к месту нашей сегодняшней ночевки.
Сидим на бревне, ощущая, как кровь отливает от ног. Потрескивают дрова в костре, варится ужин.
Рядом в котелке поменьше – чай. Чабрец дает прекрасный вкус и запах. Потрясающий травяной чай.
Рассвет начался с дождя. Он мерно барабанил по тенту палатки. Так хотелось поваляться и ни куда не ходить. Наш проводник пытается разжечь костер. Дрова мокрые и не хотят гореть.
При помощи небольшой горелки костер все же начинает гореть.
Завтракаем. На повестке дня вопрос – каким маршрутом пойдем? Цель водопад Джур Джур, можно пройти лесом по низу, легкий и достаточно безопасный путь, по словам Ростислава.
Иначе можно пройтись по яйле, там поинтересней, но и судя по ощущениям проводника, будет присутствовать легкий элемент приключения. Мы естественно хотим идти по яйле, Ростислав скептически нас оглядывает и обещает веселую прогулку. Мы полны решимости.
Выходим. Дождик вроде бы стал поменьше капать. Поднимаемся на яйлу.
Здесь дождь припускает в полную силу. Не спасает ни дождевик, ни накидка на рюкзак. минут через двадцать начинаю чувствовать что одежда полностью мокрая. Остальные промокли не меньше. В кроссовках чавкает, давление воды внутри похоже сравнялось с наружным. Через пол часа дождь прекращается, начинает идти град.
Он летит почти параллельно земле, приходится пригибаться, чтобы иметь возможность идти. По пути попадается какой то лесок. Мы делаем небольшую передышку, прячась за деревьями. Стихия здесь действительно не шутит. По словам нашего проводника впереди у нас Хапхальское ущелье, примерно минут через десять, там самое интересное. Глаза его блестят. Глядя на него, и остальные заряжаются энергией. Тем временем град сменяется снегом, вернее снежной вьюгой. Температура воздуха где в районе нуля градусов, наверное, и мокрое тело просто деревенеет под порывами и ударами колючих снежинок.
Начинаем спуск. Тропа размокла и ноги съезжают. Первому идти еще ничего, остальным приходится брать в стороне и идти по листве. И все равно, каждый шаг дается с огромным трудом. Постоянно приходится искать третью точку опоры. Руки цепляются в каждый куст и ветку, так появляется шанс хоть как то сохранить равновесие. Минут через десять снег заканчивается, видно мы уже спустились. Но дождь идти не перестает.
Первым съезжает Ростислав. Он пытается скользить, и кое-где съезжает лицом к тропе, цепляясь за корни и ветки деревьев. За ним идет Рустем. У него получается идти в одном темпе с Ростиславом, и им приходится ждать нас с Ильей. Илья спускается с помощью длинной палки, у него получается медленней всего, но зато уверенно. Последним иду я, у меня методика проста. Поэкспериментировав, выбрал метод перебежек до ближайшего толстого дерева, то есть скользишь, кое-где перебирая ногами, чувствуешь, что набрал критическую скорость, координируешь свое направление в сторону ближайшего дерева – и там уже стараешься затормозить движение, упершись руками в столб.
Тропа оказалась очень длинной и действительно, спускаться по ней я бы сказал очень увлекательно)))))). Даже наверное слегка экстримально где то в такую погоду. На одном из поворотов Ростислав даже умудрился сделать кувырок через голову, споткнувшись об корень, а затем благополучно врезавшись в дерево. Да, правду он говорил с утра, спуск запомнится надолго. Но честное слово, ни секунду не жалею, что пошли мы этим маршрутом. Во-первых это именно то зачем я сюда и приехал, а во вторых пошли бы мы низом, потом жалели бы что не испытали и десятой доли того адреналина, который получили здесь.
Спустились на более менее ровное место. Температура еще упала, и снова пошел мокрый снег с дождем.
Промокло все, что могло промокнуть.
Здесь развилка ручьев. Возле нее встречаем одинокого туриста, который кого-то ищет, выкрикивая: «Тоня». Потерялась девушка, отбилась от группы и пошла, почему то вверх по одному из ручьев. На поиски ее отправился один инструктор, остальные пошли вниз к водопаду. Но ручей -то раздваивается, и по какому направлению идти он определить не может боясь с ней разминуться. И связь он тоже поймать не может, в ущелье сети практически нет.
Никогда не считал себя героем. Пережитая встряска на вершине яйлы заставляет по-другому смотреть на вещи. По крайней мере, на короткий промежуток времени. Делимся, Илью оставляем на развилке, остальные по двое уходят наверх в поисках девушки. Нам достается левый ручей. Идем, постоянно выкрикивая ее имя. Поднялись прилично, ручей практически закончился, лишь маленькие струйки стекают вниз. Мы выбираем верхнее направление. Еще немного пройдясь, и никого не обнаружив, разворачиваемся обратно.
Илья растянул тент.
Мимо проходит инструктор, нашлась упомянутая Тоня. Поднявшись выше, он таки поймал сеть, и смог отзвониться основной группе, куда и вышла эта девушка. Через десять минут приходит Рустэм, мы приготавливаем на горелке чай и хоть чуть чуть пытаемся отогреться.
Чашка чая спасительным теплом разливается по телу. Теперь можно продолжить путь.
Без приключений идем вдоль реки. Упираемся в скалы, здесь догоняем группу встреченного инструктора. Просим показать Тоню. Констатируем факт – блондинка. Тоня пытается обидеться, но вскоре все приходит в норму, вместе с этой группой приходим на водопад.
Вот это зрелище. Когда мы летом на нем были, он был раза в три меньше. Сейчас же вода летела сплошным могучим потоком.
Да, стоит того чтобы побывать здесь в мае, однозначно, обязательно пойду в походы по Крыму весной.
Продолжаем наш путь.
Выходим в Генеральское, а дальше Солнечногорское. Здесь вроде бы конец похода, сердечно прощаемся с Рустемом, которого ждут дела. Мы же втроем идем искать место для ночевки, в населенном пункте конечно можно снять комнату, в не сезон это без проблем, но решаем переночевать в палатке. В магазине берем десертного вина, окончание похода все-таки. Правда с неба немного капает, но после перехода по яйле это мелочи. В поисках стоянки
Ростислав выводит нас на небольшой мысок. И о чудо, перед нами остатки костра, стоит пятилитровая бутылка воды, и лежит сложенная кучка дров. Дар небес, не иначе. Дрова, правда, толстые, но немного помучавшись, мы разжигаем их. А затем нас ждет ужин. Никогда еще я не ел с таким упоением горячий суп.
Перед глазами стоит спуск, яйла, снег, град, ручей, метель, в общем, просто здорово. Под теплое вино вспоминаем сегодняшний день…
Утром нас встречает яркое солнце.
Все парит, море искрится практически метрах в десяти от палатки. Море чистое, холодное, и безлюдное. Людей практически нет. Камни на пляже нагрелись, после холодной воды лежать на них просто кайф. К обеду мы с Ростиславом оставляем Илью и выдвигаемся на поезд. Илья едет вечером и решает еще поваляться на пляже.
Спасибо тем, кто был рядом. Спасибо Илье, Рустему и Ростиславу. Отдельное спасибо Тоне из неизвестного города. Никогда не думал, что буду бегать по лесу и играть в спасателей)))). И большое спасибо Крыму и майской погоде. Пережитые ощущения запомнилось очень.
Доведется ли еще побывать, кто знает?
Александр, Первомайск
Регион:
|
|
Дни:
|