С группой с которой мне предстояло прожить следующие шесть дней я встретилась на вокзале. Оказалось нас шесть человек плюс проводник Ростислав. Поделив продукты, и повздыхав по поводу веса рюкзака мы выдвинулись в сторону электрички на Севастополь, которая довезет нас до станции от которой и начнется наше путешествие.
От станции на которой нас высадил электропоезд к первой нашей точке Эски Кэрмену ведет несколько дорог. Наш проводник выбирает наименее заселенную - через лесной массив.Сделав небольшой крюк, мы выходим к ущелью, Ростислав говорит Черкесское называется. Дорога в ущелье со стороны дороги перегорожена забором, здесь обосновались фермеры. Попросили у них воды, а затем, поскольку до заката было много времени, решили посмотреть храм Донаторов.
Идем ущельем между двумя крутыми обрывами, слева от нас башня Кыз Куле, которая возвышается как мавзолей над равниной. Из ущелья к башне ведут несколько троп, мы решаем дойти сначала до храма донаторов. К храму мы попадаем не сразу, по пути сделав привал у источника в виде куба. Вода в источнике прохладная и вкусная.
Сразу начинаем вспоминать вкус воды в водопроводе и выливать остатки минералки из бутылок. После привала не спеша подошли к храму, те у кого из нас было побольше энергии полезли внутрь, остальные просто фотографировали окрестности и храм Донаторов. после еще одного маленького привала мы решаем продолжить наш путь и идем дальше по тропе.
К башне Кыз Куле мы посовещавшись не пошли, несмотря на все старания Ростислава убедить нас посмотреть архитектурный памятник. Жара и переход в два часа отбили охоту ходить лишние метры. Тропинка потихоньку взбирается по лесистому склону, а затем бежит к следующему ущелью. Оттуда открывается прекрасный вид на долину и на финишную цель нашего сегодняшнего перехода – Эски Кермен.
К древнему городищу ведет древняя дорога по которой мы потихоньку поднимаемся к воротам охранявшим вход в город. До заката гуляем и фотографируем пещеры в городище.
Ночевали мы в пещере из которой открывается прекрасный вид на равнину. Поначалу немного непривычно ночевать в пещере но вскоре мы освоились и спали как малыши.
Пробуждение в пещере от лучей солнца. Я еще так не просыпалась. С утра мы завтракаем и продолжаем наш путь.
Простившись с Эски Кермен, идем к пещерному монастырю Челтер.
Спускаемся мимо него по крутой тропке и выходим к Терновке – довольно немаленькое село. Судя по карте которую я выпросила у Ростислава, к Черной реке нам нужно пройти километров восемь. Вариантов пути несколько. По ровной, по асфальту, либо лесом, но в гору. Выбираем асфальт. Жарковато, но мы резвенько проходим автомобильный участок и, не доходя до села Родного, сворачиваем на грунтовку.
Грунтовая дорога медленно плывет между холмами, слева через некоторое время мы видим страусиную ферму. Но сейчас обед, около двух часов, и никакого интереса они у нас не вызывают. Наконец Черная река.
Берега ее поросли густым перелеском и идти по тропинке вдоль берега очень легко.
Пройдясь для приличия еще несколько километров и выйдя на широкую поляну, наш проводник командует финиш на сегодня. Второй день маршрута, если честно, уморил меня достаточно, и я просто обрадовалась, что на сегодня поход закончен.
Мы начали готовить ужин. Попутно с этим половина нашего мужского населения решила соорудить баню по походному, как нам обьяснили. Ростислав выудил из своего рюкзака похожего на шкаф кусок клеенки. Денис и Андрей сложили пирамиду из камней. Судя по рассказам Ростислава и Дениса, баня на Черной речке это традиция. Желающими париться оказались все. Мы дружненько собирали дрова, потом Денис приволок огромный пень на треть кубометра дров. Я так поняла, что теперь на баню дров хватит. Топили камни до темноты, попеременно ставя чайник на огонь и заваривая всякие пахучие травки. Название сколько пыталась не запомнила
Наконец баня поспела. Первыми парились мы вчетвером. Потом мужчины. Мы парились два раза, на большее нас не хватило. Обалденно после парилки нырнуть в холоднючую горную реку. Незабываемые впечатления. После этого до полуночи сидели возле костра и рассказывали друг другу разные костровые истории. Наш проводник Ростислав после парилки выпил пару кружек чая и заснул прямо на коврике возле костра, укрывшись спальником, посапывая носом, периодически просыпаясь и ворча на прохладу от реки.
Наутро завтрак из каши и снова в путь. Тропа постоянно вертится по берегу реки.
Кое где приходится переходить реку, но при такой жаре это скорее в удовольствие. Часа через три выходим к каскаду водопадов, где Ростислав предлагает сделать обед.
А перед этим поплескаться на перекатах в водяных бурунах. На некоторых порожках можно присесть и получается вроде как гидромассаж. Прикольное зрелище.
Потом сам перекус. Честно говоря я даже не успеваю проголодаться с завтрака но сьедаю пару бутербродов. Идем дальше. Дорога узкая по сторонам ничего не видно, обзор затруднен. Идем то по правому то по левому берегу, кое где с элементами легкого скалолазания.
Наконец река заканчивается и мы выходим на просторы Байдарской долины. Привал у нас запланирован по словам Ростислава у родника Ай Димитрий но до него еще надо дойти.
Перебирая ногами идем сначала к Передовому, затем к следующему селу. От него вверх по ручью, дошли до поляны и на ней заночевали. Фух, ну и денек. Еле хватило сил приготовить ужин и съесть его. У костра сидеть сегодня сил почти ни у кого не было, я вырубилась в палатке почти сразу как забралась в спальник.
Наутро подъем и опять в путь. Ростислав утешает что сегодня четвертый день, должна уже пройти адаптация и мы не так должны уставать. Хочется ему верить. Скорее бы уже прошла эта адаптация. Сегодня наш путь лежит к Большому Каньону и начало тяжелое. Подъем по склону по какому то маркированному маршруту, привал пришлось делать раза три. Но наконец и на эту горку мы взобрались.
По дороге мы дошли до небольшого лесничества на карте романтично названного чайным домиком. Ни чайного домика ни чая мы тут не обнаружили правда, но зато нашли дорогу в сторону водопада Серебрянного. По пути попалось маленькое искуственное озерцо. Ростислав говорит что это Юсуповское озеро и когда то в нем даже выращивали форель. Доходим до водопада. Красиво. Струйки стекают и чем то напоминают струны.
Оттуда мы по дороге доходим до цивилизации. После четырех дней в горах все эти кафе и закусочные выглядят как то непривычно. А народ в белоснежных костюмах смотрит на нас и наши прикиды с легким недоумением.
На ночь стали на реке в уютнейшем распадке камней. Прекрасная ночь, можно покупаться после тяжелого ходового дня, и как ни странно я сегодня действительно чувствую себя лучше. Долгожданный ужин. Ростислав варит традиционный суп. Сегодня с тушенкой. Затем пару котлов чая. В этот раз решили лечь пораньше, так как по словам нашего проводника завтра длинный переход. Ох, ну куда ж еще длиннее. Все , ложусь спать, у костра остаются Денис с Ростилавом, которые обсуждают какой то из прошлых походов. Дальше все по стандарту – подъем, завтрак (манка с изюмом), рюкзак на плечи - в путь.
Перед нами огромный каньон – изумительное зрелище. Каньон тем кто не был пройти обязательно. И не так как ходят матрасники – до ванн молодости, а полностью низом.
Кое где скалы как две стены по бокам нависают на сотню метров над тобой. У кого клаустрофобия наверное страшновато.
Мы проходили каньон по руслу ручья, кое где прыгая по камням, кое где перелезая через обломки деревьев. К обеду мы дошли до начала Большого Каньона, и расположились на обед.
После обеда опять подьем.
Ростислав говорит последний на сегодня. Ого го вот это был подьем. Мы поднимались часа полтора пока не вышли на Ай петринскую яйлу. Мама миа, хорошо бы дойти до стоянки.
Снимаю рюкзак и чувствую как плечи взлетают в воздух. Через час добираемся до турстоянки с родником. Последняя ночь в походе. Спать как ни странно не хочется и я часов до двух разговариваю о всякой всячине с такими же полуночниками как я.
С утра мы выходим на южную кромку яйлы и начинаем спуск в Ялту. Ну и виды здесь. Фотоаппарат щелкает в руках не переставая. Здорово. Просто здорово.
Спуск местами крутоват, и хотелось бы что б был поровнее. Часа через три оказываемся в Ялте. Впереди прощание на вокзале и мой вечерений поезд на Киев.
До свидания Крым, крымские горы и лес, и Черная речка, и турстоянки с родниками. До следующего года. Уже в поезде очень захотелось вернуться обратно. Гулять по Крыму можно очень долго. Как оказалось, Крым гораздо больше, чем на картах, можно годами по нему ходить и ездить и все равно находить, что то новенькое.
Регион:
|
|
Дни:
|
14.09-20.09 Безенги |