+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Поход по Крыму, август

тропа на демерджи

 
«Умный в гору не пойдет,
Умный - гору обойдет,
А туристы-дурочки
В гору тянут рюкзачки»

Веселые, жизнерадостные, в предвкушении незабываемых «ачучений», с непосильной ношей за спиной, мы шагали по Симферопольскому вокзалу. Пару шагов и мы во внутреннем дворике возле фонтана, пару мгновений и к нам подходит Ростислав. Ур-р-р-ра! Мы встретились!

С дикой прытью рыси мы засеменили к троллейбусу, … заняли места «согласно купленным билетам» и начали допрос нашего проводника-экскурсовода

Валя:
- А куда мы едем?

Оксана:
- А нам долго ехать?

Юля:
-А куда мы сначала пойдем?

Юра:
-А у нас ведь самый сложный маршрут?

Сережа:
- А на какую максимальную высоту мы заберемся?

Артем:
-А когда у нас будет обед?

Ростислав покорно качал головой и пожимал плечами. Видно у всех туристов-новичков набор вопросов в первые минуты похода идентичен… 

Мы прибыли на Ангарский перевал.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ.

И по неприметной тропке начали совершать первые шаги ввысь. И тут началось:

10 метров позади – появилась отдышка, воздуха стало катастрофически не хватать;

20 метров – заметна легкая дрожь в коленках у впереди идущего;

30 метров – вопрос: «У кого поблизости вода?»;

40 метров – пора делать привал;

42 метра – привал. Снимаем рюкзаки с уже заболевших плеч.

Чувствуем себя покорителями горных вершин  Оглядываемся назад … и… о ужас… мы видим трассу Симферополь-Алушта… мы видим мирно проносящие машины и даже… можем различить и прочитать номерные знаки на них. Оказалось, мы взошли не на гору, а пыхтя влезли на маленький пригорок! Голова закружилась, когда все посмотрели ввысь … туда … куда нам еще предстояло топать, и поняли, как все глубоко мы ошибались, когда представляли пеший поход по Крымским горам, как легкую прогулку!

тройка девушек на склонах демерджи

Взвалив рюкзак на спину, всеми была выбрана тактика «а-ля, когда иду, я глух и нем». (для экономии сил). Идешь по тропке и вспоминаешь урок физкультуры в школе. В голове крутится один вопрос: «Как правильно дышать: носом или ртом? Вдыхать носом, выдыхать ртом или наоборот: вдыхать ртом, выдыхать носом». Идешь и пробуешь разные методики: то так, то сяк. Так мы прошли следующие 200 метров до следующего привала. Силы и желание фотографироваться нас еще не покинули, устраиваем фотосессию.

5минут отдыха и шагаем дальше, на пути нам встречаются кусты малины и терна, которые мы обгладывали, как саранча; собирали алычу и яблочки, которые в мгновение ока мирно перекочевывали с веток в наши прожорливые желудки. Так мы дошли до первого источника.

Вода в нем така-а-а-а-я вкусная! Ням-ням! Утолив жажду и наполнив пластиковые бутылки, мы двинулись дальше. Ангарский перевал остался позади, сейчас мы шагали по какой-то яйле. Нам настолько понравилось это слово, что мы его произносили при любом случае: «Ах, эта Яйла!», «Мы идем по Яйле!», «Мы кушать будем в Яйле?», «Яйла, Яйла, Яйла, Яйла…».

Именно в Яйле мы и остановились на перекусончик. Достали: хлеб, батон, паштет, сыр, сало (без него ни туда, и ни сюда), ветчину. Мы, конечно, хотели развести костер приготовить супчик, кашу. Но времени катастрофически на это все не хватало. Поэтому, «заморив червячка», мы двинулись дальше.

Идем и играем в игру: «Одел-с/ раздел-с». Правила очень простые: идешь по равнине – раздеваешься, поднимаешься на горку – одеваешься, зашел в лесок – раздеваешься. Прикольно так … В общем кофту (ветровку) далеко никто не прятал.

Что ни говори, а первый день похода очень тяжелый. Все поголовно в нашей компании ведут сидячий образ жизни. Утром вышел из дома – посадил попу в машину, из машины вышел – зашел в офис, сел, и до 18.00 в компьютер глядишь, вечером упал в машину, домой приехал и тю-тю – день прошел.

А в горах все по-иному: взвалил неподъемный рюкзак на плечи и топай. Почему неподъемный? Да потому что лишних вещей набрали много. В стоимость тура входит питание, но мы, чтоб наверняка не умереть с голоду, решили набрать с собой еще «чуток» еды. «Чуток» - это такая мера веса, под которой мы подразумевали: 2 кг картошки, 2 кг макарон, 2 пачки риса, 1 пачку гречки, морковку, лук, 3 «кусочка» сала, 8 банок тушенки, 4 буханки хлеба, 2 упаковки ветчины, 2 банки рыбной консервы, семечки, конфеты, 4 банки паштета, бутылка водки и коньяка! Уважаемые, новички-туристы, не повторяйте наших ошибок! То, что взял с собой проводник – этого вполне достаточно, ну разве что паштет и сало – это вещь незаменимая в любом походе.

Идешь, шатаешься под весом этого всего груза, удовольствия не получаешь, про себя думаешь: «Блин, и за такие мучения, ты еще должен платить?» Опять появляется отдышка, на глазах появляются слезы. Настроение не из лучших! Монотонно переставляешь ноги, смотришь только вниз. Тропка медленно извивается, и тут… ты замечаешь, что идешь по краю обрыва. Руки непроизвольно хватаются за любые веточки-палочки-травинки. Смотришь вниз… и дух захватывает: внизу пропасть метров 400. Сделали привал. Сидишь с широко раскрытыми глазами и диву даешься: внизу все такое маленькое-маленькое. И тут в поле зрения ухватываешь парящую птицу в небе. Скажете Вы: « Что тут такого необычного?». А я отвечу: «Ничего, только мы смотрели на нее сверху вниз». И в этот момент, каждый из нас почувствовал себя Богом, восседающем на Олимпе. Второе дыхание открылось, как по щелчку. Мы боялись пошевелиться, боялись не запомнить мельчайших деталей, боялись, что впереди мы ничего подобного не увидим … И мы, как заводные, фотографировали все вокруг себя.

на демерджи

Так подошел к концу наш первый день - все таки походы вещь вроде и не простая, а все равно время летит быстро. Вечером девочки разбили лагерь, мальчики сходили к водопаду за водой, приготовили ужин. Голова шла кругом от впечатлений.

Утром нас подорвало ни свет ни зоря в 6 утра, в 6.30 палатки были собраны, а в 7 мы уже выдвигались на Южную Демерджи. И наши испытания на прочность продолжались. Порывы ветра достигали такой силы, что трудно было устоять на ногах, в мгновение ока солнцезащитные очки улетели в пропасть. Пришлось останавливаться и веревками привязывать кепки, очки к рюкзакам. Ветер был боковой, поэтому все время нас сносило вправо с дороги. И вот мы на нее поднялись – на красавицу Демерджи. У подножья расположился курортный город Алушта. Она нам показалась такой маленькой, такое ощущение, что город мог легко поместиться у нас на ладошке. Деревья внизу уже начали желтеть, краснеть, багроветь. Пейзажи настолько потрясающие, что просто не находится подходящих слов в нашем богатом языке, чтоб описать все наше восхищение.

Вдоволь нафотографировавшись, мы оставили Ростислава сторожить нашу поклажу. А сами спустились в долину Приведений. Почему она так называется? Нет, здесь не обитают никакие призраки, здесь не живут отшельники. Просто ветер камням придал самые причудливые, незамысловатые формы. Здесь мы увидели женщину с младенцем на руках, бегемота (черепаху), коня. В общем, у кого на что фантазия годится.

И опять спуски и подъемы в течение всего дня: то вверх, то вниз, то вверх, то вниз. Долгожданный привал, глоток воды и опять в путь!

На протяжении двух дней мы все думали, что в походе самое тяжелое – это подъем в гору. О! Как мы глубоко ошибались! Мы это поняли, когда начали спуск по Хапхальскому ущелью. Вокруг непроходимые чащи: густые заросли папоротника и плюща. Вокруг вековые деревья граба. Голову поднимаешь вверх, а над тобой густая крона из листьев. Закрадывается такая мысль, что сейчас раздастся дикий хруст деревьев и появятся вдали динозавры… На ногах еле стоишь, шаг за шагом спускаешься вниз, местами наклон тропы составлял до 70 градусов, постепенно начинаешь скользить на мелких камушках, не удерживаешь равновесие … поскальзываешься и с грохотом падаешь на спину.

в ущелье хапхал

Лежишь, а встать просто нет сил. Но деваться некуда, поднимаешься, а впереди груда поваленных деревьев. И начинаются «американские горки по-хапхальски»: там через дерево перелез, там под деревом пролез, там поскользнулся - схватился за листву, упал, поднялся и шагаешь дальше. Ноги постоянно в напряжении, ведь есть опасность упасть в любой момент.

И вот мы пришли к месту нашего ночлега! Красота неописуемая! Из бревен поваленных деревьев выложены лавки, вместо стола каменная плита (спасибо туристам, которые здесь были перед нами). Мы ночевали прям в лесу на возвышенности, а внизу, метров в 20-ти от нас журчал ручей. Сказка… Ночью лежишь в палатке, и слышишь, как над тобой колышутся деревья. Становится страшновато, ветер потихоньку стихает, на душе становится спокойно, и сквозь подступающую дремоту слышишь журчание воды. Благодать…

Утром мы двинулись вдоль ручья. Сначала это была некая лужица, которая по мере нашего спуска становилась все полноводней и полноводней. На третий день усталость уже менее заметна. То ли на нас расслабляющее подействовал шум воды, то ли мы знали, что это конец нашего маленького путешествия.

на плато

Понравилось ли нам путешествие – да! Хотим ли мы поехать еще раз, но пройти по другому маршруту – да! Чувствуем ли мы дикую усталость – нет! Сожалеем о том что пошли в поход – нет!


Оксана, Киев



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход