Маршрут почти пройден. Усталые и счастливые...
Пишу эту статью потому, что не могу не писать. Нужно зафиксировать впечатления и опыт от майского тура по Крыму. Буду рад если кому-то это срезонирует и отзовется. А если станет "спусковым крючком" для своего похода моя карма станет чище;).
Постараюсь быть по возможности лаконичным. Иначе увлекусь и выйдет совсем не то, что хочется.
Примерно месяц я предвкушал новое приключение и возможность выйти из привычной жизненной карусели. Приняв решение о участии в туре я сразу начал подготовку. Первым делом купил билеты. Заказал палатку и берцы, которые стал активно разнашивать всячески умасливая их касторовым маслом.
Для подготовки к новым нагрузкам я ходил с палками и рюкзаком с весом. На сайте данный маршрут описывали как совершенно несложный тем не менее я решил слегка улучшить свою форму.
Моё настроение улучшалось по мере приближения даты начала путешествия. Оно мне представлялось как легкая и приятная прогулка по побережью моря. Я был настроен на отдых хоть и активный. Мой прошлый (5 дней 60 км) тур по Крыму в 2015 году был именно таким.
Я на выходе из вокзала в Симферополе
Расхождение началось с дороги. Найти прямой рейс до Симферополя мне не удалось. Я выбрал вариант с пересадкой в Лисках. Но только после покупки обратил внимание что между поездами разрыв 5 часов. С 3 ночи до 8 утра пришлось "куковать" в неуютном зале ожидания.
В Симферополе я был 1 мая в 5 утра. Сбор группы в 11. Солнышко и яркая молодая листва сделали ещё 6 часов ожидания вполне приятными. А предвкушение новых впечатлений повышало моё настроение. Окончательно "жизнь удалась" после вкуснейшего завтрака в пекарне напротив вокзала.
До первого лагеря доехали на басике. После установки палаток решили сходить на ближайшую вершину и осмотреть полурукотворные пещеры.
В процессе осмотра я познакомились и разговорились с Алексом. Нашлись общие темы. Сначала баня, физическое и духовное развитие,потом опыт походов и просто жизни. А поговорить получилось несколько часов потому что мы не дождавшись остальной группы решили пойти отдельно. Благо была тропинка и ясно куда идти.
Тропинка
В итоге мы вышли куда и должны были. До ужина оставалось куча времени, а впереди заманчиво выделялась на фоне молодой травы тропинка уходящая на вершину плоскогорья у подножия которого на территории фермерского хозяйства стоял наш лагерь
Было решено подняться на новую высоту и идти по ней к лагерю. Сверху открылись шикарные виды. Мы пошли по верху в сторону лагеря и оказавшись над ним стали искать где можно спуститься не рискуя улететь метров на 300 вниз.
Наш лагерь под нами
Но эти поиски не давали результата. Мы прошли точку под которой располагался наш лагерь уже прилично и собирались уже возвращаться назад. Я предложил напоследок сделать ещё попытку и пройти немного дальше. И о чудо отвесная стена стала переходить в вполне пологий склон. По нему нам ужалось наконец спуститься в долину.
Пройдя по вспаханному полю мы вышли на грунтовку и пошли по ней направо. У меня в голове промелькнула мысль, что вроде надо идти налево. Но горный склон был по правую руку и так было правильно. Мы двигались по перелеску и должны были выйти в долину с банями бочками которую видели с высоты полета гордого ворона.
Но вместо ожидаемой долины с банями мы дошли до каскада красивых запруд с хором майских лягушек. И там начало приходить осознание, что что то, а скорее кто то идет не так. Точнее не туда. Но верить в это не хотелось и оставалась тающая надежда , что вот вот за деревьями появятся долгожданные бани-бочки.
Но вместо них мы услышали шум от машин и вышли на асфальтированное шоссе. Наши попытки голосовать успехом не увенчались. Пикантность ситуации была в том что мы оба не зафиксировали название места куда нам нужно попасть. Были только несколько фоток пещер.
Мы увидели поселок и пошли в его сторону, продолжая бесплодные попытки остановить машину. Время уже было около восьми вечера и становилось не особенно тепло. И тут Лехе удалось завести разговор с женщиной на одном из участков. Наше описание местности и фотки позволили ей предположить откуда мы пришли.
Через короткое время подъехал её сын и посоветовавшись с опытным человеком объявил нам цену в 2000р. Если честно то первой реакцией был легкий шок. Казалось , что мы не могли за 3 часа уйти "не туда" на такую сумму. Но выбора не было. Как бонус нам был предложен вариант езды стоя, так как сидений на этом чуде техники не было.
К тому же оно не хотело сначала заводиться. Но удары по карбюратору сделали своё дело. К нашей удаче это 30 летнее чудо украинского автопрома с движком от "зАпора" весьма успешно справлялось с весьма условной горной дорогой и нам оставалось только крепко держаться и молиться, чтобы этот полноприводный "вездеход" с воздушным охлаждением не заглох раньше времени.
Но похоже на этом этапе мы отработали свою отрицательную карму. Отмахав по горам около 20 км ногами и проехав 5 км, заплатив за это приключение по 1т.р мы оказались в лагере когда уже начинало темнеть.
Чуть теплая гречка с тушенкой показалась мне необычайно вкусной. Фермерское вино с нотками сушеной груши было шикарным диджестивом первого походного ужина.
Приключение было действительно забавным, но вывод из него серьезный. Горы как лес, море и небо могут шутить весьма неожиданно.И шутки эти могут заканчиваться не всегда так хорошо.
На первой ошибке (пока ещё всё хорошо:)
Я решил собрать все свои ошибки в начале статьи, чтобы суп и мухи не мешали друг другу. Итак первая ошибка это легкомыслие в незнакомой местности. Вторая, проявилась как только я одел довольно тяжелый рюкзак. Почти весь день плечевые лямки давили и терли плечи, хоть я и затянул поясной ремень.
Только к концу дня я услышал обрывок фразы, что основной вес должен ложиться на бедра. Я понял свою ошибку. Поясной ремень надо было затянуть максимально сильно, предварительно втянув живот. Как только я это сделал, плечи и позвоночник разгрузились и идти стало намного легче.
Правда, на третий день в спешке одев рюкзак я решил потом его подрегулировать. Но сразу начался крутой подъем и в результате этот не зафиксированный четко рюкзак в один из моментов чуть не утащил меня вниз. После этого естественно я больше не начинал движение пока не затянусь как можно сильнее.
Две другие ошибки я не в силах был исправить на этом маршруте. Они показалось мне мелочами, но... Первая ошибка - я решил не брать сидушку так как она мешалась при перемещении с общественном транспорте. Я подумал, что найду на что присесть. На бревно, на корточки или на рюкзак в конце концов. Но в походе я много раз пожалел о таком решении.
Мало того, что в процессе перехода можно на остановке буквально мгновенно вытянуть и расслабить ноги не громоздясь на рюкзак, что не удобно и неправильно. Должен согласиться с Романом, что сидеть на рюкзаке это кощунство. В тот момент когда я это услышал мне так не казалось. С опытом моё мнение поменялось.
Но польза от "поджо-ка" не только в этом. Это отличные меха для раздувки костра. И ещё это классная прокладка между рюкзаком и копчиком на котором у меня без неё натерлась болячка. Короче, я жестко лоханулся, решив не брать такую многофункциональную"мелочь".
Следующий мой "косяк" это решение не брать налобный фонарик. Я рассуждал, что идти мы будем днем. Брать фонарик, чтобы "сходить" ночью смысла нет. Четвертая ночь показала, что я был не совсем прав. Когда я открыл палатку мало того, что было естественно темно, был ещё и густой туман. Отойдя от палатки метров на 10, на обратном пути я не нашел свою палатку и несколько минут безуспешно пытался её разыскать.
Она как будто растаяла в тумане. Я же вспомнил мультик про ёжика. И стало мне весело и грустно одновременно. Когда я наконец-то забрался в палатку я окончательно осознал, что в походе отношение к мелочам совершенно другое чем в обычной жизни. Если точнее то не учет этих мелочей в походе просто обходится гораздо дороже...
Ещё один момент за который мне пришлось заплатить синими ногтями и мозолями на костяшках пальцев ног. Это недостаточно разношенные берцы. Решение купить их для похода было верным. Они отлично фиксировали голеностоп. Но мне не хватило месяца, чтобы разносить их как следовало. В итоге пальцы при спуске упирались в жесткие мыски. Надо было обстучать молотком кожу предварительно смазав её касторкой. Теперь то я своими ногами и камнями сделал берцы мягкими, но пришлось заплатить за это приличную цену.
А теперь о главном. Не знаю как кого, а меня периодически в моменты напряжения, усталости и боли посещала мысль: - "А на фига я поперся в этот поход? Нацепил на себя тяжелый рюкзак, мерзну иногда по ночам, терплю боль и дискомфорт, ем то что дома не ем от слова совсем или крайне редко (тушенка,сгущенка) и не в таких количествах (сало)."
И ладно бы, когда идешь и любуешься красивыми горными видами. Но нет, стоит только отвлечься и бросить взгляд в сторону, обязательно под ногой окажется камень или ямка, нежданная встреча с которыми не предвещает ногам особой радости.
Эти мысли иногда проскакивали, но на смену им приходило другое. Первое это укор в малодушии. С тобой рядом идут женщины и девочка 11-ти лет. Второе это память и ожидание возможности сбросить рюкзак и расслабившись ощутить наслаждение отдыха от тяжелой нагрузки. И эти "качели" напряжения, преодоления и расслабления стали для меня самым мощным внутренним стимулом.
Долгожданный короткий отдых.Энергия гор и великолепные виды, которыми можно было насладиться в периоды остановок это та огромная часть, которая окончательно перевешивает усталость и неудобства. Я не буду даже пытаться описать эту красоту словами, так как это не имеет смысла. Фотки и то как подглядывание в замочную скважину...
Радикальная смена обстановки и изменение самой жизни с отказом от всех "благ цивилизации" первые три дня стали стрессом для организма. Затем произошла адаптация, что стало заметно даже по нормальному дыханию на затяжных подъемах.
Должен признаться , что ближе на второй части маршрута сразу после стрессового мокрого подъема по "тропе легионеров" и ночевке на "кабаньем болоте" физическая усталость неожиданно начала слегка переходить в психическую. Пропало желание говорить шутить и радоваться жизни. Я бы сравнил это с легкой депрессивной облачностью на жизненном небосклоне.
Тем не менее поход продолжался и приближался к своему завершению. Причем именно 8 мая, последний пешеходный день похода неожиданно для меня оказался весьма напряженным.
Сначала мощный подъем, перед которым мы как никогда "заправились" шоколадными углеводами. Следом, после небольшого отдыха, "полочка" над обрывом. Мне даже не хочется представлять как по нем можно было бы пройти во время дождя.
>Морской пейзаж на финишной стоянке
Но всему приходит конец и мы спустились к пляжу где планировалась наша заключительная стоянка. Признаюсь у меня в этот момент было ощущение, что это предел. Я больше не хочу никакого похода. Хотелось только погрузиться в освежающее, чистейшее и леденящее "Черное море".
Ещё один и пожалуй самый плюс похода, это его завершение. Когда рюкзак, становится невесомым (там нет тушенки и сгущенки), А когда нет рюкзака невесомым становится тело. Но это произошло не сразу.
Первый день отдыха 9 мая я ощущал приятную усталость и последствия почти бессонной ночи на пляже, когда восходящий поток от моря агрессивно пытался оторвать от камней мою палатку вместе с её содержимым.
Но набережная Севастополя 9 мая и бухта Дельта с диким пляжем 10 мая не просто вернули мне силы, но я ощутил мощный прилив энергии и желание планировать новые приключения.
Из всего вышенаписанного я делаю вывод подобный отдых наилучший для людей окончательно не расслабленных современным комфортом. Он позволяет выбраться из беличьего колеса с остановками: дом, работа, "магаз", дача (если есть).
В заключении хочу восхититься нашей группой. Я не думал, что возможно так быстро ощутить родственность с совершенно незнакомыми раньше людьми. А с другой стороны это так естественно. Тем не менее очень всем благодарен.
В первую очередь конечно Ростиславу за четкость и профессионализм в высшем смысле этого слова. Алексу за интересные разговоры и за авантюрную компанию в первых день похода, за трекинговую палку (свои я сломал,- тоже мой косяк).
Наташе за энергопрактики и не только. Сергею за классные фотки и интересные лекции про пчел и историю про марафон и не только%;%), Алесе за пример преодоления себя. Я серьезно преклоняюсь.
Андрею за надежный тыл и новую для меня фразу: "Умеренное пьянство, лучше беспробудной трезвости". Роману за критику. Чете доков Игорю и Елене за мудрость юмор и самоиронию. Лизе и её родителям за смелость. Желаю Даниле смочь дать дочери больше свободы;). Я рад был быть с вами эти дни.
Спасибо всем за шикарные фотки для этой статьи. Обратная связь особенно через комменты ожидается и очень приветствуется. Желаю здоровья, осознанной и осмысленной жизни. Походы этому весьма способствуют.
Андрей Сазонов
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |