Ну вот еще одна важная для меня веха в жизни, или как я закрыл свой гештальт.
Но для начала немного предыстории, как в песне «А помнишь, как все начиналось».
Начнем не очень издалека, с 2016-го года. Тогда я решил, что проведу поход по «30-ке»
А потом вместе со своим другом Андреем Гипичем поднимусь на Эльбрус с южной стороны. В тот момент о горе и вариантах подъёма я не думал и мало что знал. Просто было желание поставить галочку, что я был на самой высокой точке Европы. Но планы поменялись - после похода Андрей попросил провести поход «Северное Приэльбрусье». Так как тогда я лишь хотел поставить галочку, то согласился провести его. Тем более, что это мой любимый маршрут. А какая группа у нас тогда собралась… до сих пор переписываемся.
Поэтому в том году я, можно сказать, передумал уже идти на восхождение, тем более, как всегда,нашлись другие дела и заботы.
В 2017 году я поменял восхождение на трек по Непалу.
Там я поднимался на похожую высоту– 5416 м. Что сказать, опять же, я не пожалел, что поехал в Непал. И, если у вас будет возможность посетить Непал, обязательно сделайте это!Тем более, если у вас горы в душе…
В 2018 году собралась хорошая компания в поход по Фанским горам.
И я снова поменял планы–уже на Таджикистан. Одна из изюминок маршрута – потрясающие озера. Максимальная высота движения в этом походе была 4750 м, в этот раз группа шла уже с полноценными рюкзаками, а не так как в Непале, только личные вещи и спальник.
В 2019 году я уже окончательно решился подняться на Эльбрус, но в этот раз я уже знал, что я хочу и как хочу. Все предыдущие годы я слушал разные передачи про восхождения: как инструкторов, так и просто участников, читал разные статьи. Мне часто рассказывали в моих других походах участники, как они поднимались на Эльбрус. И вот у меня в голове созрел план. Подняться на Эльбрус с запада,а это по альпинисткой классификации уровень сложности«3А». Для сравнения подъём с юга – 1Б, а с севера – 2А. Причем не просто сделать восхождение на вершину, а именно подняться с рюкзаком и перейти на другой склон - на северную сторону. Но в том году я не нашел напарника, который решился бы со мной на эту авантюру. И снова пришлось отложить на следующий год. Планы на восхождение я всегда ставил на начало сентября. Почему так? Просто начиная с мая, а иногда и ранее, и до конца лета, а иногда и позже, я вожу пешеходные маршруты. А вот совершать восхождение зимой, тут уж извольте… ни опыта, ни желания у меня не было.
Настал 2020 год, и я решил, что если не найду напарника или группу желающих на восхождение, то пойду один. Но всеобщий карантин внес свои коррективы. И мне осталось только тренироваться в промальпе.
И вот настал 2021 год. На майские праздники,наконец-то, «наш коллектив» гидов очно познакомился с молодым инструктором Ильей Чвалаевым, до этого у нас не пересекались маршруты и даты. И пока я занимался подготовкой к походам наших групп, мой друг и тренер по туризму Игорь Богуцкий вел разговоры с Ильей. После общения с ним Игорь посоветовал: «Макс, ты хотел напарника на восхождение, присмотрись к нему,пацан знает, что говорит». Вот так с надеждой на возможного напарника и начался новый походный сезон. Летом, когда у нас с Ильей совпали два раза походы, мы смогли обговорить варианты восхождения и принципы движения. А на второй совместный поход по «30-ке», решили устроить себе легкую тренировку перед Эльбрусом, взяли с собой ледорубы и кошки – и пошли на восхождение на Фишт. Заодно смогли «посмотреть» друг на друга на льду.
По итогу мы договорились, что по окончанию сезона мы выходим на маршрут. И вот конец походного сезона, но внезапно 23 сентября происходит трагедия на южном склоне Эльбруса, во время которой 5 человек замерзло на горе. Сомнения, отговоры друзей. Но все-таки мы принимаем решение идти: тем более, что синоптики обещали «бабье лето». С этой надеждой мы поставили себе дату – 29 сентября – выезд. Чтобы повысить безопасность похода, внимательно изучали материал с просторов интернета. Нашли отчеты и описание восхождений с западной стороны Кирилла Свитового, дальнего знакомого, совершившего зимнее восхождение. А также отчеты пары групп с удачным и неудачным опытом восхождения на Эльбрус.
Дальше начались сборы вещей в общую кучу.
Наступило 29 сентября 2021 года. Мы с Ильей на автовокзале. Выезд у нас был в 23:58 из Краснодара. Водители сказали, что это их последний рейс в этом году и, что нам повезло, что мы решили ехать сегодня. Ну что ж, начало хорошее… В 6 утра мы уже прибыли в Черкесск (дальше движение, планировали, как говорится, наобум, так как в интернете нельзя найти данные по автовокзалам). И нам снова повезло – в 6:20 отправление автобуса на Карачаевск – и это снова радует. Приехав в Карачаевск около восьми утра, от добрых таксистов мы узнали, что маршрутка на Хурзук уже ушла, а следующая будет в три часа дня. Делать нечего, ищем варианты, и за 1000 руб. мы едем в Хурзук. Приехав в Хурзук, я был приятно удивлен, что аул развивается, построили новый мост и дорогу – и это за пару лет, что я там не был. Сначала даже не узнал наше стандартное место для старта.
И вот начало нашего пешеходно-альпинисткого похода.
Мы двинулись вверх по одной из самых красивых дорог, вдоль живописных перекатов реки Уллу-Хурзук. Вода в это время в речке бирюзово-прозрачная, летом же из-за таяния снегов она становится бурой. Также было приятно в октябре встретить её, королеву диких ягод – землянику.
Идя по этой потрясающей дороге нас радовали красивые склоны, шум милых водопадов, и как обычно, встречали коров со странной раскраской.
На обед мы сели возле бывшего источника нарзана. И насладились остатками цивилизации, а точнее, домашними радостями:
Наш первый день был не сказать что сложный, но всё же надо было пройти 19 км и набрать высоту 1090 м. К тому же, наши рюкзаки были неподъёмными:
37 и 35 кг. Тем не менее программу максимум на этот день мы сделали – мы дошли до Карачаевских источников Джылы Су. Этот нарзанный источник не так популярен, как его кабардино-балкарский «однофамилец». Тем, наверное, интереснее прийти сюда летом.
Так как мы пришли сюда под вечер, то осмотр данной достопримечательности отложили на следующий день.
Осмотрев по утру окрестности, и попробовав воду в купели, мы решили не тратить время на принятие ванн. Тем более, что нам сегодня надо было снова набрать 1000 м. Итак, мы начали путь с высоты 2600 метров, а ночевка нас ждала на 3600, но для этого нам предстояло пройти вдоль русла реки по осыпающимся берегам. Мы снова пошли вверх, ведь теперь для нас это основное направление. Погода стояла пасмурная, и на подъёме нас застал снегопад.
Через некоторое время снегопад закончился, а точнее, мы поднялись выше этих снежных облаков. И перед нами открылся вид на наш «ключ похода» - гора Утюг. Но к нему добираться предстояло еще несколько дней. Пока поднимались, спугнули какого-то зверя, как я понимаю ирбиса, но могу ошибаться.
До планируемой ночевки мы не дошли, так как издалека нам не понравилось то место, ну и плюс мы увидели стоянку невдалеке от тропы и решили, что те 150 - 200 метров перепада мы наберем завтра. Тем более, что там надо будет набрать на следующий день 300 м. Ещё до похода мы договорились, что будем двигаться в«альпийском режиме»: подъём в три часа ночи, выход до шести утра. Для меня, «совы», это было достаточно сложно осознать и сделать. Но, как говорится, взял за гуж - не говори, что не дюж. Так наша вторая ночевка прошла на высоте 3487 метров.
С утра, третьего дня, было холодно, хоть и не сильно - 4 градуса. И снова в путь. Во многих отчетах этот день для большинства становится «смерти подобным». Сегодня день СЫПУХИ. Но, так мы вышли рано утром и плюс, что сейчас не лето, то нам повезло. Сыпуха была подмороженная, поэтому мы не так сильно скользили вниз, но все равно из - за моего веса и веса рюкзака мне иногда доставалось. В одном месте я полез по скалам, так как снег был очень глубоким (видимо, вчера он тут сильно падал), а тут ещё и сыпуха. Наконец-то, мы добрались до нашей третьей ночевки - 3900 м. Здесь команды, которые ходят просто на восхождение, делают базовый лагерь. Но так как мы идем проходом через вершину, для нас это лишь ещё одна ступень на пути. Присев отдохнуть мы слышим, как сходит лавина, в том месте где нам нужно будет идти завтра. Я едва успел сфотографировать её хвост. Раз вчера был сильный снегопад, это могли быть его отголоски. Но пока не увидим, что там и как, нет смысла переживать, так как мы укрыты от опасности хребтом. Поэтому, поставив палатку, можем отдохнуть и сделать пару фоток, тем более учитывая, какие здесь виды открываются… Хочется, конечно, все фотки выложить, но ….
Третий день подходит к концу, и у нас снова в планах подъём в три ночи, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Ночью пошел снег, небо затянуло тучами. Пару раз переставив будильник, мы решили, что сегодня мы никуда не идем, будем привыкать к высоте. Таким образом у нас образовалась дневка. Хотя в обед тучи всё-таки дали нам «света», и мы решили, что надо сделать заброску «лишних» вещей повыше, чтобы завтра было легче и быстрее выйти к сложному участку. Оставив себе еды на три дня, мы вынесли всё, что можно под стенку Утюга.
Нам предстояло пережить повтор предыдущей ночи. Но в этот раз нам повезло с погодой.
Собравшись ночью в палатке, а с утренними сумерками собрав и саму палатку, мы снова двинулись по сыпухе вверх. Поднявшись под стенку и забрав свои вещи, мы пошли выше. Дальнейший путь – это не просто движение, а уже технический альпинизм.
Дело в том, что летом здесь лежит снег, и в большинстве отчетов участники восхождений здесь проходят максимум в связках. А так как позавчера здесь была лавина (что оказалось нам на руку, а могла бы сойти и при нас), оголился лед. Поэтому нам пришлось навешивать перила. Илья пошёл первым без рюкзака, ну а я на страховке. Организовав там станцию, он спустился обратно, а я пошёл жумарить наверх с рюкзаком. Остановившись там на самостраховке, стал ждать пока поднимется Илья с рюкзаком.
После первой ледяной ступени перед нами раскинулась вторая, но в этот раз уже более снежная, правда, срыв с неё ведет уж очень далеко.
Идти по снегу за КМС по туризму (пусть и официально не подтвержденному, но подготовку не скрыть), я вам скажу, не самый легкий процесс. Наверное, так себя чувствуют мои клиенты в походе, идя за мной. К тому же ботинки одинаковые по размеру, а вес в два раза меньше… Там, где Илья просто делал шаг, мне приходилось делать по десять. Но все же мы вышли на плато 4200 м. Здесь у нас по плану предстояла ночёвка. На картах, кстати, стоит метка стоянки, правда, она совсем где-то в пустоте. Поэтому, найдя безопасное место, мы начали подготавливать место под палатку.
Вдоволь накидавшись снега и создав себе ночлег, мы начали смотреть, куда нам завтра надо будет идти. Решили, раз у нас нет «тяпок», рисковать не будем и не станем брать ледопад в лоб, а пойдем в обход.
Пока мы ставили палатку, в соседних южных ущельях раз за разом происходили сходы лавин, камнепадов и отколов льда. И, как всегда, я думал, что успею ещё снять на фото или видео эти моменты, но…
Наступает новый день, уже шестой день восхождения, и снова – «в бой», наверх.
С утра, налюбовавшись видами соседнего ущелья, где часто шумели какие-нибудь страшные для альпиниста звуки, мы отправились в путь-дорогу. И снова идем в альпийском режиме. Связавшись, мы пошли вверх, к началу ледопада.
Снег такой, что я, можно сказать, тонул, пусть хоть и максимум до пояса, но всё же…
Подойдя к ледопаду, мы были поражены цветом ледника. Его бирюзово-голубой цвет завораживает. Не всякий экран может передать игру его оттенков, в принципе, как и цвет нашей первой ледяной ступени.
Дальше мы пошли обходить его траверсом.
Склон сам очень крутой, и поэтому там надо быть внимательным. Хоть он и опасен, красота его всё же впечатляет.
Обойдя ледник, мы вышли практически на плато. Но так как погода начинала портиться, мы решили стать пусть и не в очень удобном месте (наша трехместная палатка достаточно большая), но все же в более безопасном, чем на плато – в камнях. Оборудовав стенки из камней и снега, мы стали на ночлег. Следующий день у нас был намечен как акклиматизационный. Мы опять решили вынести часть вещей наверх, чтобы послезавтра ночью было проще подниматься.
И вот настал седьмой день: как оказалось, для меня плачевный. Утром мы чуть подольше позволили себе поспать. Потом опять перебрав рюкзаки и обдумав, что нужно оставить, а что можно отнести и повыше, мы связались и пошли на новый наш рубеж высоты. Погода нас сегодня не очень радовала, снег со вчерашнего вечера продолжал падать. Конечно, он не шел всё время, но всё же палатку заметал знатно.
Поднимались мы почти до 5000 м и снова по снегу. И опять для меня местами была просто мука идти. Я очень радовался, когда мы шли или по льду, или по «крепкому» снегу. В таких местах Илье надо было «жестко ставить» ноги при ходьбе, так как при его малом весе не всегда кошки пробивали так, как надо. Я же, как супертяж, в таких моментах просто шёл, но как только снег становился чуть выше середины голени, я начинал буксовать, как машина в грязи. Оставив вещи в хорошо определяемом месте, мы пошли вниз. И вот тут-то я и поскользнулся, и привычка моя пешеходная сработала – я попытался удержаться на ногах. И правую кошку вонзил себе в левую ногу. Уже спустившись в лагерь и сняв ботинок, я увидел, что не просто ударил, а именно пробил клыком кошки и ботинок, и ногу. Ну что уж делать… Оставалось только надеяться, что ночью будет хорошая погода и мы сможем взойти на вершину. Так как я уже пострадал, все наши планы переигрались, и было решено идти на спуск с южной стороны. Да и как-то вымотали меня эти снега с непривычки. Ну а сегодня у нас ранний отбой и подъём в двенадцать ночи. Мы решили, что выход должен быть в два ночи, чтобы мы вышли на вершину хотя бы к двум часам дня. К концу дня всё-таки погода позволила нам не просто надеяться, а ждать хорошего прогноза.
Наступил наш ответственный день, день под номером восемь. Сейчас думаешь, как это символично, ведь «8» часто ассоциируют с «∞». Ведь это мой первый подъём на такую ответственную вершину, да ещё и по самому сложному пути (из стандартных, так как там можно накрутить такие сложности…), надеюсь, что он останется у меня в памяти навсегда.
Проснулись, как и планировали, в двенадцать часов ночи. Поев и собрав рюкзаки, мы начали выходить из палатки, и вот тут моя нога дала о себе знать. Мало того, что она болела, так ещё и вчера когда я ложился спать, подумал, что надо чуть меньше распустить шнурки на ботинках, так как в предыдущие дни сильно свободно они были на ноге. И это сыграло со мной злую шутку. Мало того, что пробитая нога чуть опухла, так ещё и мороз был больше, чем обычно: если раньше было максимум -8С, то сегодня -16С. И мне пришлось каждый ботинок, как маленького котенка прятать за пазуху и отогревать чтобы его надеть. Это нас, к сожалению, задержало. Так как нога болела, пришлось ставить укол обезболивающего. Ну, скажем так, героически преодолев все сложности утреннего, точнее ночного сбора, мы пошли на штурм. Хотя с рюкзаками вряд ли это можно назвать штурмом. По своим следам мы пошли к месту, куда вчера отнесли часть вещей. Так как тропа была уже «пробита», мы поднялись достаточно лихо. Уже ближе к пяти утра мы были на высоте «5000 м». Перекомпоновав рюкзаки и радуясь, что погода нас балует, мы позволили себе выпить по чашечке чая с термосов и полюбоваться горными пейзажами. В этот день, конечно, виды были безумно красивые. Правда, не всегда была возможность запечатлеть то, что хочется, да и не всегда сил на это хватало. Так что фоток за этот день хотелось бы больше. Но усталость и мороз делали своё дело.
Это наш пятичасовой рассвет на склоне. Солнце к нам придет не скоро, ведь мы же на западе, но его добрые вестники будут нас радовать от этого ещё сильнее.
Буквально через час у нас было светло. Мы продолжали свой путь наверх.
С каждым шагом мороз пытался пробраться глубже под одежду, ну а мы старались идти так, чтобы не дать ему такого шанса.
И вот мы уже на высоте «5200 м»! Небольшой отдых и, конечно же, фото на фоне тени «его высочества».
Ещё перед походом читая отчеты и смотря фотографии, подумал, что неплохо было бы сделать фото на фоне тени Эльбруса. Ну что сказать? Теперь оно у меня есть. Слегка передохнув и насладившись, пусть и не вдоволь, видами мы снова принялись за работу, так сказать, пахать так пахать.
Солнце хоть и грело нас по чуть-чуть, но как только мы останавливались, становилось прохладно. Так что борода моя до самого конца спуска была обледенелой.
Нам предстояло движение по скальному, но заснеженному хребту. Поднимаясь, Илья как более подготовленный, ушел вперед, поэтому в «погоне» за ним я не хотел сильно отвлекаться на фото. И признаюсь честно, сейчас сожалею об этом.Но, помимо всего прочего, я берег телефон для вершины. Ведь температура, может, и поднялась, но незначительно. Но пару фоток все же Илья сделал для истории на этом участке подъёма.
Вид на Главный Кавказкий Хребет, безусловно, завораживает. Бескрайность пейзажей захватывает дух. Ну а мы, как упертые черепахи, ползем все вверх и вверх, ведь каждый шаг нас приближает к нашей цели. Как по расписанию мы подошли к цели, небольшой рывок – и мы на вершине Эльбруса.
Мы одни на вершине, если сегодня кто и был, то уже все давно спустились вниз. Так что вершина полностью в нашем распоряжении. И мы, конечно же, давай фотографироваться, но холод не дал насладиться прекрасными видами, телефон, несмотря на свои 80% зарядки, после шести снимков умер. Так что много фоток не получилось.
Я снял памятные фото, а так же склон, по которому мы поднялись.
И дальше мы отправились по нахоженной, а можно сказать, по «наезженной дороге», вниз на седловину.
Спустились мы до «Косой полки» и уже идя по ней, я начал себя чувствовать не так, как обычно. То ли горняшка, то ли обезвоживание, но я не мог увеличить свою скорость движения. В таком неспешном для Ильи темпе мы дошли до скал Пастухова. Смысла идти в таком темпе нам не было, ведь уже скоро сядет солнце, а спускаться нам еще где-то 1000 м по перепаду. Поэтому я решил вызвать себе снегоход, чтобы не затягивать по времени спуск. Спустившись вниз до канатной дороги, я стал ждать Илью. Тут в лучах заходящего солнца южная сторона Эльбруса показала себя во всей красе, тем более, что на вершинах напротив тоже лежал снег.
Пока я ждал Илюху, ко мне пришли две милых лисички.
Вскоре спустился Илья. И мы, сняв в приюте себе койки, наконец-то смогли выдохнуть спокойно. Все, мы уже точно в безопасности, и нам осталась просто дорога домой. Так что можно объявить всем, кого мы предупреждали, что мы живы и почти здоровы.
Когда мы пришли на ужин в общую столовую и встретили там группу из Бишкека, которая готовилась к выходу на восхождение, у меня появилось чувство легкой зависти, что они поднимутся и снова увидят эту красоту. Вся их группа вместе с гидом, узнав, что мы взошли на вершину, с запада, да ещё и с рюкзаками, были впечатлены. Мы также рассказали, что на спуске наши рюкзаки весили по 28 кг, после чего услышали от наших новых знакомых много слов восхищения. Немного посидев и пообщавшись с ними, мы ушли спать, не дожидаясь их выхода. Ведь нам завтра предстоял еще один день похода, а моя нога всё сильнее и сильнее давала о себе знать.
И вот настало утро девятого дня, заключительного дня нашего кавказского похода. С утра собрав свои рюкзаки, мы пошли на канатку. Точнее – Илья шел, а я ковылял. Завтрак мы решили себе устроить внизу на поляне Азау. Употреблять сублиматы, когда ты, так сказать, в шаговой доступности от цивилизации, никакого желания не было. Спуск по канатке тоже добавил в наш фотоочет свои прекрасные виды.
Спустившись и поев, мы должны были пройти уже стандартную процедуру – на такси и на бла-бла каре добраться домой. Эта история уже не так интересна, поэтому на сим я прощаюсь. До новых интересных приключений и красивых троп! Все фото, которые я использовал, были сняты нами.
Максим Зиновьев
Регион:
|
|
Дни:
|
06.10-14.10 Ликийская тропа |
Комментарии
Горжусь вами)
RSS лента комментариев этой записи