+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

«Тридцатка». Взгляд изнутри.

виды на гору Оштен на Тридцатке

Нырну с балкона в бешеную синь,
Прозрачность тишины, испачкав криком.
Какое счастье, выбившись из сил,
В миг растворится в воздухе безликом.
В святом блаженстве гордо ощущать,
Как за спиною вырастают крылья.
И, никому не веря понимать,
Что сказка хоть на миг, но стала былью.


День первый.

Вылезаю из поезда. Да ведь тут не так жарко, как в Москве, а еще и югом называется…

Рюкзаков тоже не видно; ладно, отложим знакомство до встречи на вокзале или даже до вечерней каши. Снимаю наличку, впервые за фиг знает сколько месяцев, завтракаю, привожу себя в порядок в туалете кафешки, до свидания милый фаянс и зеркала, встретимся через десять дней.

Группа подтягивается на ж/д вокзал на удивление слаженно. Быстро загружаемся в транспорт и через каких-то 3 часа оказываемся на месте первой ночевки – на водопадах. Главное на сегодня – я знакомлюсь со своим соседом по палатке, это прекрасная девушка Анастасия, которая обращается ко мне на «вы» и еще не имеет походного опыта. Ну, что ж, а я в первый раз беру в поход свою палатку, еще не расчехлял, будем вместе учиться ее собирать.

Водопады красивые, только нужно не полениться и дойти до последнего. Для полноты картины.

Группа знакомится, много дебютантов. Но главное – настрой, все прямо-таки заряжены свернуть горы! География обширна: Орёл, Омск, Новорос (так говорят?), Ростов, ну, и МСК, конечно же.

Что больше всего запомнилось – холод в первую ночь. И это еще НЕ горы. Мысли о моем спальнике на +15°С лимит вызывали беспокойство. Впрочем, гораздо больше страха, какого-то животного ужаса, явила у догорающего костра история про мёртвую женщину, которую муж нашёл в квартире по тикающим часам. Будущее интриговало…

первое кострище

День второй.

Доброе утро!

Нас везут в заповедник Лаго-Наки. 40 мин. Обедаем, пакуемся.

И вот, наконец, начинается поход.

КПП Лагонаки

Первые не то восемь, не то десять километров под рюкзаками. Альпийские луга, солнечная погода. Хорошо, жаль, что мало. Стоянка в месте с прекрасным названием «Инструкторская щель», высота чуть меньше 2 000 м.

водопад на Инструкторкестоянка

Живописненько. Но очень холодно!!! Температура опустилась до 8°С. Вся группа немного приуныла, хоть и старалась этого не показывать. Радовало только то, что палатку мы поставили на неровном участке, поэтому можно без зазрений совести скатываться поближе к моей очаровательной соседке и греться. Перед сном я надел ВСЕ вещи которые у меня были, тем не менее, это не уберегло от ночных кошмаров: какие-то оборотни, погони, кровь…

– Антон, проснитесь, тут кто-то есть…

Пытаясь выбраться из объятий Морфея, обнаруживаю себя прижавшимся к Насте (надеюсь, все- таки от холода, а не от страха). Голова начинает судорожно соображать.

– Где – здесь? В палатке? – Сразу вспомнился фильма «Ведьма из Блэр».

– Да, нет, придурок, снаружи конечно! Какое-то животное… ДЫШИТ– Настя шепчет, очевидно, боясь быть обнаруженной таинственным незваным гостем.

Вообще, специально для такого случая, в нашем лагере имеется огромная овчарка-людоед по имени Чейз, и будь снаружи зверь (медведь, корова, ёж), уже бы раздался бы лай. Но вот призраки… Никогда не слышал, чтобы собаки лаяли на призраков. Они их тоже боятся! Выскакиваю из палатки – никого, лагерь спит сном младенца, тишина осязаема и только звёзды присматривают за нашими палатками. Доброй ночи.

День третий.

За ночь никто не замёрз. Группа отправляется побывать на одной высоте с Оштеном – 2 800 м. А значит, набор высоты нас ждёт приличный. Получается долго, но красиво. Налегке идти одно удовольствие. Трава в завершении пути уступает место камням, ветер становится холоднее. На вершине красиво, но не больше, чем на пути к ней.

палатки на стоянкена вершине Оштен

Первым спускаюсь вниз готовить обед, ибо перекусов почему-то не предусмотрено. Не очень понял эту тему, но такие правила. Всё же обед приготовить не удалось, так как не подумал спросить инструктора, что у нас сегодня в меню. А пакеты с питанием подписаны строго по дням (то есть тебе может повезти – и скинешь все в первый день, а может не повезти – протаскаешь все до последнего). Я попал во вторую категорию.

Поздний обед перетек в ужин, делать было нечего, вновь спустился холод. Спасли кисель перед сном и наблюдения за звёздами – недаром поход называется «астронаблюдения». Чашка грела руки, а хитросплетения созвездий будоражили воображение.

День четвертый.

Шагаем по прекрасным зелёным альпийским лугам. Сверчки стрекочут, кузнечики прыгают, цветы пахнут и просто радуют глаз. Кругом жизнь. Не знаю, насколько может очаровывать мёртвая природа – будь то камни или снег, или ртутные озера – мне больше по нраву живая. Прям идёшь и наслаждаешься, каждым шагом, каждым взглядом! Переход до озера Псенодах, достаточно долгий, самое время пообедать.

озеро Псенодаг

Вычищая куском хлеба дно консервной банки из-под тунца, я запрокинул голову и понял: такие тучи просто так не проходят. Ещё ни разу за четыре дня не было дождя и даже пасмурной погоды. Поэтому, да, справедливо. Капли заунывно застучали по дождевикам, перевал оказался предательски крутым и скользким и все норовил укусить за колено, группе оставалось только плакать, списывая влагу на лице на дождь. В молчании одолели перевал.

Дождь потихоньку заканчивалось, настроение, простите за каламбур, пошло в гору. Оставшееся время ходовой части дарило радость. Путь шёл вниз, трава порой была выше роста, лагерь горел маяком на горизонте. Всем было хорошо и приятно.

Оштен

В таком большом приюте мне не доводилось бывать. Людей много. Каждый принес с собой частицу свего быта, поэтому поход на два дня превратился из аутентичного времяпрепровождения в окологородскую тусовку на природе на выходные. Умывальники, столы, душ, пьющие афганцы, блютуз колонки на каждом шагу, вэйпы, гитары, снова водка. Ну, так себе. Настя сказала, чтоб я не обращал на это внимание, это все оболочка. День был сложным, подумаю об этом завтра.

День пятый.

Народ начал бродить с самого утра, поэтому выспаться не удалось. Ладно, не за этим приехали.

Афганцы расчехлили ящики с водкой и потребовали седлать коней. Я умылся и почистил зубы. Было шесть утра. Сегодня предстояла радиалка на Малый Фиштинский ледник. Прогулка явно того стоила, хоть я и почувствовал дискомфорт в ахилле; путь был сказочно живописный – по лесу, лугам и камням, а закончился соответственно снегом. Плюс сам подъём был прямо на физуху, в лучших традициях Казбека, Эльбруса и Большого Кавказа. Можно было фоткаться босиком на снегу и катиться по леднику вниз на подпопнике. Жаль, что никто не стал.

Вечером были соревнования на ловкость, целью которых было подняться и спуситься без помощи рук на огромный валун. Задача оказалась непосильной для большинства участников. Зато было весело. В качестве утешительного приза инструктор Максим позволил мне побыть моделью для абсорбации в мастер-классе по массажу икр. Было больно, но справедливо. Призываю всех в первый день при знакомстве разучивать не только имена участников, но и основы массажа икр! На практике массаж икр – очень приятная и полезная процедура!

приют Фишт

Вечер был приятен и нежен. Афганцы ушли в закат и не вернулись, все были нескончаемо этому рады; от переизбытка чувств я вызвался быть дежурным.

День шестой.

Утро совсем не заладилось. Сначала болел живот, потом долго не мог сварить кашу и под конец Настя выплеснула на меня, все что накопилось за эти дни. Спасибо, что немного. Обтекая, я вставил ахилл в ботинок, и понял, что проблемы только начинаются. Идти предстояло долго. В компании вписаться не удалось, пришлось терпеть боль, прокручивать утренний разговор с Настей и пытаться разбавить и смыть это до сих пор потрясающими и радующими глаз видами.

Шли долго. В какой-то точке пространства оказались балаганы, где у местных можно было купить лепешки и кефир по вполне московским ценам. Наверное, это важно: купить среди гор лепешку. Или словить сигнал сотового оператора. Хотя лично я иду в поход ОТ этого, а не ЗА этим.

День выдался каким-то негативным и в самый неподходящий момент, например, когда бы я был в ста километрах от перевала, зарядил дождь. Ливень. Град. И снова дождь. Минут через пять насквозь промокли ботинки. Тропа превратилась в ручей. Лес не помогал. Я совсем расстроился, потому что готовить обед в такой свистопляске совсем не хотелось, кроме того мой спальник лежал на дне рюкзака, а в какой-то момент со дна накидки на этот самый рюкзак воды вылилось на целый котелок. В общем, я решил больше никогда не ходить в походы или хотя бы не прятать спальник в рюкзак, не обернув его в пакет.

тропа к перевалу

Рано или поздно дождь кончился. Группа на удивление пребывала в чудесном расположении духа. Все шутили и поддерживали друг друга. Я сразу решил, что вообще-то, в походах не так плохо и запланировал четыре новых маршрута.

Альпийские луга остались позади. Отныне наш путь пролегал через лес. Спуск вопреки своему названию был совсем невеселым и нагонял сон. Пришлось придумывать шутки самому, чтоб скрасить ход. Благо, было с кем смеяться. Идти пришлось до темноты и уже по дороге. Романтика пропала, уступив место бытовухе. Горячий душ и шашлык в лагере правили балом в этот вечер. Мы это заслужили. Сытая и довольная группа отправилась спать, а мы с Настей под звёздным небом играли в волейбол, искали созвездия и читали друг другу только что придуманные стихи. Было классно.

День седьмой.

Вот и настало время встретиться лицом к лицу с седьмым днём. Самым таинственным днём! За все время похода мы имели некое представление: что и в какой день нас ожидает. Но седьмой день оставался загадкой.

Оказалось всё довольно банально. Нам предстоял 12-км переход по дороге в лесу, разной степенью разбитости (дороги, не леса). То есть в относительной цивилизации и без видов. По-хорошему, можно было бы заказывать транспорт и рвать на море. Но не в этот раз. Скучно, жарко. У меня совсем разболелся ахилл, не помогали ни пластыри, ни ослабленная шнуровка. На безымянных и мизинцах прибавилось по мазоли.

Награда ждала в конце дня в лагере в виде реки. Широкая, но не быстрая, холодная, но не ледяная, полноводная, но не глубокая. Сначала опускаешь больные опухшие ноги, потом все туловище – время замедляется, а потом и вовсе останавливается. Пожалуй, это самая сильная эмоция за весь поход! Место ночлега оказалось тихим и удобным. Помимо вышеупомянутой реки, присутствовали кострище с бревнами, тарзанка и даже турник. Достойное расположение для ночи, перед возвращением в цивилизацию.

День восьмой.

Тут рассказывать совсем нечего. Недолгий переход – и дневка на море со всеми вытекающими последствиями. Истории могут отличаться, в зависимости от степени усталости группы. Наша оказалась вполне консервативной, прощальный ужин провели на берегу, с арбузом и сном под открытым небом.

Прощаться, как обычно, тяжело, сантименты оставляю при себе. Всем спасибо, мы молодцы.

Резюмирую.

  • Поход однозначно заслуживает прохождения.
  • Обязательно берите теплый спальник и теплые вещи.
  • Кормят неплохо, но лучше иметь свою заначку.
  • Во всем слушайте инструктора.

Антон Ледовских.



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход