Это был замечательный поход! Погода нас порадовала – почти все время было солнечно, тепло; мы увидели красивейшую природу Абхазии – от вершин гор, где они уже «суровые»: где почти совсем нет растительности, а только снежники, до цветущих лугов альпики, полей с растениями в человеческий рост, через которые мы пробирались не без усилий; мы походили по тропическому лесу с вьющимися лианами и полянами папоротника; купались в водопаде и горных реках, прикоснулись к абхазской горной жизни и «вкусили» гостеприимство местных жителей; наслаждались песнями под гитару при свете звезд.
Мы испытали себя (что тоже нужно иногда) на подъемах, во время долгих переходов, во время прохождения препятствий, да чего стоят хотя бы комары, клещи и жизнь без привычных комфортных вещей таких как горячая вода и прочие! Люди собрались очень интересные и разные, было приятно пообщаться и узнать что-то новое для себя.
В этом походе мы путешествовали не только «человеческой» компанией. У нас было два «подопечных» - к нам прибились два пса, которые верно прошли с нами со второго дня весь поход пока одного из них не «усыновил» пастух на восьмой день, мы за него рады, у него теперь есть хозяин! Два абхазца на трех лошадях сопровождали нас несколько дней – у всех желающих была возможность покататься на лошадях и почувствовать себя как в экспедициях раньше – когда лошадь была единственным средством передвижения, для меня лично присутствие лошадей добавило аутентичности в наш поход.
Да что говорить, было много впечатлений, всего, конечно, не передашь словами, но можно попробовать нарисовать хотя бы общую картину об этих восьми днях и для этого немного поподробнее:
Наша большая группа (23 человека) собралась на жд вокзале Адлера к 11 часам дня. Оттуда мы отправились до границы с Абхазией, пересекли ее, а после на раритетном автобусе, которые в Украине давно уже «вышли из строя», но в «дикой» Абхазии используются на всех экскурсиях для перевозки туристов, поехали по Юпшарскому каньону до места старта нашего маршрута. Надо сказать, что Юпшарский каньон считается одним из самых красивых и стоящих посещения каньонов в Абхазии, туда устраивают отдельную экскурсию, а мы смогли посетить его как часть нашего похода, чему лично я была очень рада. Мы увидели Голубое озеро, озеро Большая Рица, стоянку «Прощай Родина». Пейзажи там необыкновенные!
Выгрузившись из автобуса в 16.00, пообедав, распределив еду по рюкзакам, в наш «разминочный» день нам предстояло пройти 5 км в гору (с набором высоты 400 метров). Все были полны сил, мы шли по грунтовой дороге по красивому лесу, увидели небольшую горную реку, потом стало темнеть, вооружились фонариками и в сумерках уже добрались до места ночевки. Так интересно идти по темноте с фонариками в неизвестность! В этом есть какая-то оригинальность. Жалко, что по темноте в походах приходиться ходить редко…
Несмотря на то, что было поздно, мы приготовили ужин, провели вечер знакомств, а затем был устроен концерт по заявкам – с нами была гитара и тут обнаружилось столько любителей попеть у костра! – этот поход можно назвать «музыкальные костры» так как песни у нас звучали каждый вечер. Было классно!
Идем 5 км до ночевки
Разбили лагерь в лесу
На утро дежурные сварили вкусную кашу, мы сытно позавтракали, попили чая, погода стояла замечательная - солнечная, небо чистое, настроение хорошее, мы решили поиграть в «ангела»: бросили жребий кто будет чьим ангелом на время похода (это игра, в которой надо ненавязчиво помогать своему подопечному так, чтобы он не догадался) и начали наш небольшой переход до перевала Пыв, где оставили рюкзаки и пошли налегке смотреть на семь озер.
Путь оказался не из легких – часа 2-3 мы поднимались вверх, даже без рюкзаков было тяжеловато и когда дошли, то многие не могли поверить, что те водоемы, которые предстали перед ними – это то, ради чего они столько поднимались. Наверно в мае - июне или даже июле эти озера представляют собой более зрелищную картину, а вот в середине августа… как-то нас не впечатлили. Но зато вид вокруг был очень красивым! Это была самая высшая точка нашего маршрута, высота где-то 2400 метров (если я не ошибаюсь), перед нами предстал главный кавказский хребет, вершины гор с остатками снежников на них, облака, проплывающие совсем низко, чуть ли не вровень с нами, а внизу были цветущие альпийские луга. Пусть не ради семи озер, а ради только такой картины – я не пожалела, что поднялась на эту высоту.
Затем, вернувшись на перевал, пообедав и немного отдохнув, мы взяли рюкзаки и дошли до нашей ночевки на очень живописную поляну. С перевала Пыв наши ряды пополнились – с нами стали путешествовать два пса, видимо, мы им понравились, ну и они нам тоже)
Идем на семь озер
«Семь озер», ради которых мы столько шли
Снежник вызвал большой интерес. Люди так были рады снегу! (может потому что было лето?)
Мы пошли на озеро Чхо без рюкзаков. Озеро супер! Своей атмосферой оно понравилось мне больше, чем все семь озер предыдущего дня вместе взятые. Оно находится в каком-то таком интересном месте, как будто во впадине горы, как будто на вершине горы образовалась чаша и залила туда озеро, ну очень необычно. Могу представить какое Чхо мистическое когда в начале лета оно подо льдом, когда сами горы еще покрыты снегом, я бы хотела посмотреть!
А затем спустились до домика пастухов, где несколько радушных абхазцев обитают летом, выпасая скот на горах, и пустившие нас переночевать у них. Вот тут у нас была «демо-версия» абхазской горной жизни: нам показали как варят сыр, угостили молоком, сыром и чачей, городские жители насмотрелись на коров и коз, некоторых добрые абхазцы даже покатали на лошадях, мы приготовили ужин и поразвлекали хозяев разговорами и ночным пением под гитару. День прошел отлично!
Два домика пастухов: в одном они готовят, в другом живут и хранят вещи
Демонстрация приготовления сыра и наш лагерь у пастухов
Смотрим на коров и коз, никогда бы не подумала, что это может быть интересным занятием, но было действительно занимательно!
Домик, где спят пастухи, он для них и спальня и гостиная, и место для хранения вещей
Утром мы продолжили наш путь – пол дня спускались по красивейшим горным полям, благоухающих запахами разнотравья и получили сеанс свето и цветотерапии, а вторую половину дня спускались по тропинке через лес до хутора Ригза, где нас ждала еще одна стоянка у абхазов. Сам хутор совсем небольшой, состоит из нескольких домиков, в которых живут хозяева и места, оборудованного специально для приема туристов. Мы приняли горячий душ!!!! Такие простые вещи могут принести столько радости))) А затем хозяева накрыли на стол и мы поели очень вкусной домашней еды. По сравнению с нашим привычным походным ужином этот ужин показался мне «пиром».
Идем по полям, рассматривая цветы
А этот, наверно, так хотел быть для кого-то солнцем
Хутор Ригза
Место специально для туристов на хуторе. Там есть большой навес, под которым можно поставить палатки и посидеть за столом, крытое место для костра, и горячий душ.
Мы шли вдоль горной бушующей реки Бзыбь, было пасмурно, но жарко и над рекой стояла дымка – вид мистический, а затем продолжили путь по тропическому лесу. Незабываемой «жемчужиной» данного дня оказался подъем «33 поворота» : уж тут пришлось нам попотеть под тяжестью рюкзаков, поднимаясь по довольно крутой петляющей тропе 1,2 км вверх! Но зато дойдя до стоянки, мы смогли искупаться в водопаде в форме чаши – усталость смывает в два счета! Купание в водопаде – это было как раз то, что надо в конце такого дня!
Правда некоторые не очень устали – с этого дня с нами шли два абхазца, которых пара человек попросили довезти на лошадях их рюкзаки до места нашей ночевки в тот день – и мне повезло: мой рюкзак ехал на лошади и я шла налегке. А «33 поворота»… лошадь взяла меня «на буксир»: я шла сзади лошади и держала ее за хвост – она меня тянула вверх, настолько легче идти таким способом!
Река Бзыбь
На красивой поляне возле пасеки устроили фотосессию, поели ежевики, желающие купили меда, дальше наш путь лежал по лесу, завершал день переход речки по бревну.
Поляна с кустами ежевики
Наши помощники
Идем по лесу
Таких цветов и таких жуков я еще не видела
Весь день мы шли по грунтовой дороге то вверх то вниз, перед нами открывались красивейшие панорамы на горные хребты, проплывающие облака и бегущую внизу реку Бзыбь.
Идем по грунтовой дороге и любуемся видом
Спустившись по грунтовой дороге 12 км вниз, мы переехали в Новый Афон, где стали лагерем на берегу моря. Накупались вдоволь!
Нагрянули на местное кафе и хачапури с «лодочками» (название блюда) «уплывали» на «ура». Очень приятно было сидеть ночью на берегу, некоторые положили коврики прямо у воды и спали там ночью под звездами. Как жаль, что это была последняя ночь и на утро нам предстояло расставаться друг с другом, с горами, с 8 днями без забот и мыслей о повседневных делах. На девятый день мы разъехались – кто-то остался путешествовать дальше, кто-то сразу домой.
Я довольна! Это была действительно «солнечная» Абхазия! Спасибо всем участникам за веселую компанию!
Грустно, что поход закончился, но ведь всегда можно мысленно вернуться к тому времени, которое было, и пережить особо понравившиеся моменты заново. Вспоминая эти 8 дней, из всех пейзажей, виденных нами, перед глазами чаще всего визуализируется картинка цветущего желтого поля среди гор. Стоит только его представить, как снова наполняешься позитивом от солнечного тепла, красоты цветущих полей, запахов трав, леса и свежести горного воздуха. Было классно, но успокаивает мысль, что впереди может быть еще лучше! И я мечтаю о том времени, когда буду собирать рюкзак в следующий поход)
До новых путешествий!
Мария Добринова
Регион:
|
|
Дни:
|
14.04-22.04 Ликийская тропа |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи