+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Поход «Небо, море, облака» 21-26 июня 2020

отзыв о походе по Крыму в июле

Если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - идите вместе.
 
Наш инструктор Ростислав каждый день не уставал повторять, что двигаемся мы как улитки, что другие группы доходят в два раза быстрее до конечной точки! Однако, мы шли вместе!

Это был первый за год поход, наверное, всех участников, включая Ростислава. Мы вместе разомнули свои скованные карантином мышцы и открыли сезон по Крыму, что сам Ростислав жаловался порой на то, что он вымотался.

Маршрут является легким и подходящим даже для детей. Однако, трое девушек-подружек покинули нас на 4 день, а на 5 уже и моя подруга…Думаю, если бы я встретила те же трудности, что и они, то была бы в их числе. Пару советов, которые, возможно, спасут вас от преждевременного схода с маршрута:

  • 1.    Покупайте обувь на 1-2 размера больше вашего и ОБЯЗАТЕЛЬНО ее разносите до похода. Ростислав вообще шел в сандалиях, но закрывающих пальцы. Девочки встретились с кровавыми мозолями из-за неподходящей обуви. Если каждый шаг причиняет вам боль, то наслаждаться вы будете лишь привалами.
  • 2.    Обязательно берите с собой качественные, а главное ПРОСТОРНЫЕ накидки на рюкзаки от дождя. Ростислав советовал, чтобы накидка была на литров 50 больше чем ваш собственный рюкзак. Моя накидка оказалась слишком мала. Спас инструктор большим мусорным пакетом. Этот пакет отлично справился с задачей – все вещи остались сухими после 2 дней ливня. Можно не брать с собой дождевик – при сильном ливне вы все равно будете мокрым, однако он не позволит быстро выветрится теплу из вас. Прячьте такие ценные вещи как спальник и одежду на ночь в пакеты. У одной из девушек промок спальник, и она вынуждена была спать в нем и, естественно, она замерзла. Это тот случай, когда даже привал вам не доставит удовольствия.
  • 3.    Берите с собой треккинговые палки, если сомневаетесь в своих коленных суставах, а также спорт-тэйпы (заменяют эластичный бинт, помогают и от мозолей и от болей в коленях). В данный поход мы с подругой не взяли палки, и, в принципе, я не пожалела. Однако, в самый трудный день, где была куча подъемов одну палку мне по-джентельменски предложили, и она без сомнения мне помогла. Кому-то как и мне с ними было неудобно идти по прямой поверхности, и они просто вешали палки на рюкзак. Мало того, что у моей подруги были мозоли, так еще на день третий присоединилась боль в коленях. Ей одолжили треккинговые палки. По ее замечаниям они ей действительно помогли.
  • 4.    Не берите с собой не нужных вещей! Хоть моя подруга ни разу не жаловалась на тяжесть рюкзака, но думаю боль в коленях была отчасти из-за бальзама для волос, масла для волос, ножничек для кутикулы, босоножек для выхода в свет и тд и тп. Я не уставала всем в группе рассказывать о том, что она вязла с собой.

Маршрут похода не совсем совпадают с его описанием, хотя может я что-то напутала.

1 день

Мы с подругой заранее приехали в Ялту, а не в Симферополь. Провели там день, и к двум часам дня подъехали к водопаду Учан-Су.  К нему можно добраться на маршрутке с автовокзала, но они ходят редко, а также на такси (250 рублей вышло). На остановке встретили еще двоих участников группы. Мы почему-то думали, что водопад будет по пути маршрута, который предстоит идти, и сидели дальше на остановке два часа в ожидании Ростислава, тем более что пошел дождь. Но водопады оказались не по пути, и мы по незнанию так и не увидели их. Конечно, нам хотелось уже не идти ни в какой поход на этом этапе!
Приехал Ростислав и принял решение, что мы не будем идти 6  км по Боткинской тропе и организовал трансфер до обрывов Айпетринского плато, где была наша стоянка. Мы были необычайно рады, т.к. данная тропа не вызывала у меня чувства прекрасного – обычный лес.
После организации стоянки по желанию можно было совершить радиальные вылазки.  Мы сходили на Таракташ и Ай-Петри. Здесь на мой взгляд находятся одни из самых красивых видов за весь поход, а также поджидает самая холодная ночь, так как это была самая высокая точка стоянки, но греют яркие звезды и огни ночной Ялты у подножия гор, которые так хорошо видны из палатки.
 
 скалы Таракташскалы Ай Петри

2 день

Во второй день моря мы уже не видели, в основном наш путь пролегал по лесу и полям. Ничего примечательного не запомнилось, кроме того. что все мы ждали источника воды и обрели его на привале под тенью деревьев в колодце. Вода была мутная. Многие не встретили эту идею с оптимизмом пить от туда воду, кто-то даже потом все это дело запивал энтеросгелем для профилактики, но никому плохо не стало! Зато можно было искупать необходимые части тела.

виды горного КРыма
 

3 день

Кто-то мне сказал, что в этот день мы моря тоже не увидим, чему я расстроилась, однако, это оказалось неверной информацией. Этот день был насыщен впечатляющими пейзажами. Обеденный привал у озер. Скалистые обрывы. Виды на море. Форосская церковь.
Стоянка была у лесника. Получилось организовать баню. Баня потрясающая: деревянная полностью, есть купель с карпами. Дают чай, полотенца. В этот день нас обрадовала возможность искупаться, зарядить телефоны, пользоваться нормальными туалетами.

виды на Байдарское водохранилищескала Форос
 

4 день

С утра я огорчилась тем, что не полностью спрятала свою обувь под тент палатки, и она стала мокрой. Но ожидавший нас с утра ливень быстро подсказал мне, что оставить обувь сухой все равно не получилось бы. О это чувство, когда каждый твой шаг выжимает из носков воду и опять остается там же. Тем не менее вся оставшаяся группа стойко перенесла ливень. Нас подбадривали тем, что мы ощущаем на себе большую редкость – дождь в Крыму. Наша цель была как можно быстрее добраться до стоянки, поэтому мы не сворачивали к вершине Ильяс Кая, быстро посмотрели на Храм Солнца и продолжили путь. К тому моменту, как мы выбрались к стоянке в тени сосен, дождь прошел. Мы разложились. Те кто хотел организовали радиалку: вернулись обратно к вершине Ильяс Кая. Что ж… мы не пожалели!
 
Батилиман виды с Куш КАяна КУш КАявершина Ильяс КАявиды на Храм Солнца с вершины Ильяс Каякрест на вершине Святого Ильи
 

5 день

С утра нас поджидали коровы у палаток. Вообще в походе часто встречаются кошки. Ростислав обещал, что данный день будет самым трудным, но и самым видовым! Ливень, на мой взгляд, только усугубил ситуацию, а кто-то встретил его с радостью, т.к. были яростными противниками жары. Обувь опять была мокрая до хлюпанья. Шли по полкам скал, а слева было море. В некоторых местах были трудные участки, но они были оборудованы тросами и железными скобами. Ростислав и другие мужчины помогали девушкам на пути. Этот день был самым продолжительным по километрам. В какой-то момент я уже перестала верить в ту байку, что осталось еще немного, так хотелось искупаться в море. Но, мы запаслись водой наверху и наконец-то таки спустились к потрясающему пляжу Инжир! Где нас ждали участники похода ранее сошедшие с маршрута.

До данного пляжа можно добраться еще на яликах. Людей здесь было немного, но они все же были, и тоже ночевали в палатках наверху, либо приплывали из Балаклавы. Здесь же есть и валун, с которого можно прыгать. Но нет организованного туалета или может он не работал…

Море было освежающе прохладным. Все долго разговаривали в эту последнюю ночь. Мы с подругой долго любовались звездами и ночным морем со скал. Спали под открытым небом и не замерзли!
 
коровы у палаток на стоянкевид на Второй Шпиль возле скал Казан Дереночное небо на море в Крымуночь на пляже Инжиркаяки на берегу Инжиракомандирский пляж на Аязьме
 

6 день

Утром собрались, кто-то поплавал. У нас даже осталась лишняя еда за поход. На счет меню и вкусняшек можно не волноваться: включены даже печеньки и шоколадки. Смогли прокормить такого проглота как я. Вообще в походе полезно приходить первым: можно быстро предложить свои продукты на прием пищи и избавиться от тяжести.

И на яликах отправились в Балаклаву, а от туда сели на автобус в Севастополь, где и завершился поход.

утро на пляже

Не уезжайте сразу домой! Рассчитывайте еще провести 1-2 дня в Крыму. Погуляете, поплавайте и пообщаетесь еще с ребятами из группы в цивилизованных условиях, как это сделали мы.

Группа под конец, естественно, сплотилась! Все участники потрясающие! Где-то с середины похода мы вечером после ужина начинали играть в элиас или мафию. Просите Ростислава быть ведущим! Также кто-то просто долго сидел болтал у костра. Из лайфхаков узнали, что вместо кружки и миски можно просто брать турку, как инструктор. Идеально!

В поход с группой я ходила в первый раз. Ростислав разрушил мое представление о том, что инструктор четко знает каждый поворот и сколько еще осталось идти, но я час к нему приставала с вопросами) На самом деле, я думаю это из-за того, что был первый поход за сезон.

Все прошло здорово! Собираю
сь пойти в еще один поход с ними!

Фотографии: Анастасия Хаустова, Олеся Голубкова, Ксения Гусева, Игорь.





Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: