Где ты, лето? Ни для кого не секрет, что лето в нашем регионе, заканчивается, плюс минус, в октябре. А что если продлить лето? С такой мыслью, первого октября, я отправился в невероятное дорожное приключение. Путь наш лежит в теплые страны. Собрав весь свой нехитрый скарб я отправился в Краснодар, к своему давнему другу и соратнику по походам.
Мы стартуем в сторону аэропорта Рамечап. Наша группа это 5 туристов и я, как раз получился полный джип. По правде говоря, мы в него еле втиснулись, явно не на европейца машина делалась. Едем ночью, в надежде как раз приехать к открытию аэропорта и вылететь в сторону Луклы, но, я уже знаком с малой авиацией Непала и знаю, что это такое и как оно летает.
Мы собрались на Эльбрус.
Спонтанные сборы, покупка недостающей снаряги, аренда по мелочи недостающего (не самое дешевое развлечение эти восхождения), и вот, мы едем в сторону нашей стартовой точки. Едем долго, шутка ли - проехать надо почти четыре сотни километров.
"Констанция",~ подумала я, подведя губки, надев легкое воздушное платье и кокетливо встряхнув кудряшками перед домашним зеркалом.
Последний взгляд на еще нормально одетую женщину, которая на 10 дней превратится в походную пацанку с пионерским задором.
Маршрут почти пройден. Усталые и счастливые...
Пишу эту статью потому, что не могу не писать. Нужно зафиксировать впечатления и опыт от майского тура по Крыму. Буду рад если кому-то это срезонирует и отзовется. А если станет "спусковым крючком" для своего похода моя карма станет чище;).
Ну вот еще одна важная для меня веха в жизни, или как я закрыл свой гештальт.
Но для начала немного предыстории, как в песне «А помнишь, как все начиналось».
Под каплями дождя к ночному поезду от фонаря к фонарю словно пришельцы из иного мира ,двигались странные тени. Поезд мирно спал и наполняющие его путники не подозревали, что им предстоит пережить…
Если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - идите вместе.
Это был замечательный поход! Погода нас порадовала – почти все время было солнечно, тепло; мы увидели красивейшую природу Абхазии – от вершин гор, где они уже «суровые»: где почти совсем нет растительности, а только снежники, до цветущих лугов альпики, полей с растениями в человеческий рост, через которые мы пробирались не без усилий; мы походили по тропическому лесу с вьющимися лианами и полянами папоротника; купались в водопаде и горных реках, прикоснулись к абхазской горной жизни и «вкусили» гостеприимство местных жителей; наслаждались песнями под гитару при свете звезд.
Побывав уже в нескольких походах до Арабике, могу сказать, что данный поход показался мне очень разнообразным, экстремальным и интересным. 10 действующих лиц. Непредсказуемая погода, вносящая свою лепту в наше путешествие, и, конечно же, природа и ландшафт Абхазии, каждый день предоставляющей для нас разные декорации, в которых разворачивалось прохождение пути, - все это сделало этот поход одним из самых запомнившихся мне и как же хочется вернуть то время и еще разок пройти этот маршрут, пусть даже только в мыслях, для чего я и решила записать свои впечатления.
С нашей группой мы встретились на ж/д вокзале Краснодар 1, познакомились с инструктором Борисом, сели в трансфер и направились в деревню Новопрохладное, которая находится в 193 км от Краснодара, именно с этого места начинается наш поход.
Хочу поделиться своими впечатлениями от похода по Западной Ликийской тропе 27 апреля - 5 мая 2019.Мне очень понравилось! Я просто в восторге от Турции и никогда даже не предполагала что там ТАК классно!
Во-первых, как удобно устроена инфраструктура и система транспорта: прямо от аэропорта идет трамвай, проезжающий через всю Анталию, есть автобус. Все удобно и достаточно дешёво. Сама Анталия – это город, совместивший в себе старое и новое, там можно найти многое и на любой вкус: большие торговые центры, супермаркеты, маленькие магазины с сувенирами, турецкими коврами, их уникальными лампами, Турецкий базар с дегустацией чаёв, рахатлукумов и пахлавы, свежие соки на каждом шагу, турецкое тянущееся мороженое, множество кафе и столовых по реально недорогим ценам, вкусной турецкой едой и очень гостеприимным сервисом, и, конечно же,море.
Как же зимой хочется тепла и лета и вот мы с подружкой решили: идём с 9 по 20 апреля в поход на “Экзотический” Кипр!
Прилетев в Ларнаку мы добрались от аэропорта до квартиры на автобусе, довольно нелегко было найти нашу квартиру – но все же с помощью местных жителей и какой-то счастливой случайности, мы ее все-таки нашли. Квартира была хорошая, на Кипре все квартиры идут с гостинной, которую они не считают за отдельную комнату, например, если одна спальня – они говорят, что это однокомнатная квартира, но там на самом деле есть еще и гостинная с диваном, а диван – это как-никак еще одно спальное место и кому-то может очень пригодиться, так что стоит это учитывать).
Не назову себя заядлым походником, профессионалом, с немалым стажем жизни на лоне природы, довольствующимся несколькими килограммами даров цивилизации в рюкзаке, но однажды, скучным будним днём было решено: восхождению быть! Часто в нашей жизни мы принимаем резкие, иммпульсивные решения, нередко попадаем в цейтнот и не задумываемся над тем, что последует после нашего выбора. В случае путешествия на природу на несколько дней, да ещё и с некоторой долей риска ваше решение должно быть осознанным и достаточно хорошо спланировано.
Всё началось в Ларнаке... Из аэропорта добраться в центр города было нетрудно, т.к. 425 автобус отправляется каждые полчаса, но найти забронированные апартаменты оказалось довольно-таки сложно. В Ларнаке почему-то нигде не указаны названия улиц, а только номера. Пришлось пообщаться с большим количеством прохожих, чтобы отыскать временное жилище. Местные жители очень приветливые и отзывчивые: нарисовали мне карту, позвонили хозяину квартиры... Кстати, на Кипре очень много русскоговорящих, как приезжих туристов, так и уже давно живущих на этом острове, что создаёт ощущение домашней обстановки. Даже многие киприоты в совершенстве владеют русским языком.
Маршрут нашей группы стартовал в старейшем карачаевском ауле Хурзуке, где все еще сохранились вековые сакли с земляными крышами, и люди живут в основном натуральным хозяйством.
Строптивая горная река Уллу-Хурзук смыла накануне 9 из 11 мостов по своему течению, поэтому мы пошли по старой заросшей терном тропе. С грозного серо-фиолетового неба капали редкие дождевые капли.
-Будут вам бедствия с последствиями!
-Ничего, мы последсвиев не боимся!
(Кино «Там, на неведомых дорожках…»)
Кто в детстве не читал Жюль Верна? Кто не хотел пройти дорогами, которые он описывает? Одна из моих любимых книг:«Дети капитана Гранта». И, когда я зачитывала ее до дыр, я мечтала «а вот бы оказаться бы там..», но понимала, что это из области –«Полететь на Луну». И вот, стало можно ездить куда угодно, были бы время и средства. И опять, слова «Южная Америка» были из области фантастики-дорого, далеко, нереально. Мечты материальны-точно знаю.
Скажу заранее, что моё приключение в горы получилось спонтанным, но, как и часто это бывает — одним из самых ярких.
Как и было запланировано, в 11 утра мы встретились у центрально вокзала Краснодар-1. Почти без опозданий группа собралась, и мы с инструктором направились в сторону Адыгеи. За время в пути наш инструктор Евгений рассказывал о нашей программе на первый день.
Так как прошлый раз поход был по Абхазии по не легкому маршруту Авадхара - Псху - Новый Афон, в этот раз мы шли с полной моральной и физической готовностью к самым сложным ситуациям. Нас было всего 4 человека+инструктор, сначала решили-нас так так мало, будет скучно. Но как мы ошибались...
Вот и прошел отпуск и настало время выполнить обещание, которое я дал одному из организаторов похода, и написать обзор.
Лирическое отступление:
Горы... Как же они прекрасны! Ты просыпаешься под несмолкаемое пение птиц и журчание горной реки. Воздух свежий, холодный и влажный. Ты понимаешь, что вся одежда сырая или мокрая, и обувь тоже. Но все же делаешь волевое усилие и вылазишь из теплого спальника. Надеваешь шапку, мокрую обувь на босу ногу (чтобы не намочить последние сухие носки) и выползаешь из палатки...
Здравствуйте уважаемые организаторы, посетители сайта и все - все - все!
Новогодние праздники давно прошли, но встречу в западном приэльбрусье я помню как сейчас! Большое спасибо организаторам и нашим любимым гидам, за возможность сходить в эти места зимой! Какая там красотища ...
В августе ходил в поход в Фанские горы и вот недавно как-то сидел я на балконе, вдруг сработал принцип, что угодно лишь бы не учиться, решил написать, что произошло. Пишу отчет по походу уже спустя месяц или что-то около того. Наверное, поэтому сейчас, когда все произошедшее переварилось во мне, остались только некоторое послевкусие, ощущения и обрывки особенно запомнившихся событий. Однако, попробую кратко и по порядку.
Это было совсем не так, как я предполагала и даже, наверное, ещё больше. Почти все время шёл дождь, потом снова дождь и снова дождь и так до, бесконечности. Боль в спине и плечах от тяжести рюкзака под 15 кг., невозможность уснуть от сырости и холода в палатке, грязь разбитой непрекращающимся ливнем дороги, мокрые насквозь ботинки. А ещё величественные, укрытые снегом вершины, когда каждая их складка - как на ладони, сказки, которые шепчет ледяная горная река, когда утром приходишь умыться ее водой, мощный говор водопадов, последние золотые листья на березах и капельки дождя, стекающие с кончиков пальцев... Это было прекрасно. Это было больше, чем прекрасно. Спасибо тебе, своенравный Кавказ!
Наше путешествие в этот раз началось из Кутаиси, ну собственно удивительно было бы, стартуй мы откуда то еще, все таки этот город как нельзя больше всех подходит для сборов и старта в районы Сванетии.
Если Вы читаете этот отзыв, то, возможно, где-то внутри Вас ещё есть сомнение идти в поход или нет. От себя могу заявить одно: "Идти!". Но все мы люди разные и лучше заранее посмотрите к чему Вам стоит быть готовым, а дальше решайтесь! Мой отзыв будет интересен скорее тем, кто в походе ни разу не был, либо идёт первый раз на Кавказ, где погодные условия сильно отличаются от того же Крыма.
Собрались мы как то в поход по южной Турции. Маршрут подбирали заранее, но в итоге все что у нас было по маршруту – это на семь дней скачанных Андреем треков с какого то сайта. Название маршрута было достаточно громкое – Тропа Святого Павла. Сразу представилось, как Павел ходил горами, топтал тропы, ночевал в местных хибарах и пытался обратить в веру местных жителей…
Давно заметила и периодически получаю подтверждение двум вещам. Вещь первая - если чего-то очень хотеть – это обязательно сбудется! Вещь вторая – ничего в нашей жизни не происходит просто так! Поэтому появляется вещь третья - если есть возможность подтолкнуть желание к исполнению – ею обязательно надо воспользоваться, и если что-то не так – никогда нельзя расстраиваться потому что, как было сказано в одной интересной книжке: «Я не знаю, хорошо это или плохо». Такая вот сложная подводочка к истории про нашу, кажущуюся сейчас уже практически нереальной, Черногорию.
В 5:43 мы с моей девушкой Олей приехали на станцию Невинномысская, откуда начался наш долгожданный поход по озёрам Архыза. Зал ожидания был полон таких же, как мы отчаянных людей, с рюкзаками, палатками, экипировкой, с нетерпением ждущих своих товарищей и инструкторов.
Регион:
|
|
Дни:
|