Нож для похода подчас штука довольно необходимая. Ножом можно делать множество полезнейших вещей: от открывания консервов, до нарезания колбасы на бутерброды, и еще кучу всего при всего. Выбор ножа дело интересное и не простое.
Конечно, народ бывалый наверняка предпочел бы настоящий охотничий нож из какой ни будь дамасской стали или булата, или распространенные в последнее время ножи выживания вроде того, с которым бегал Рэмбо.
Пользуясь случаем поумничаю и скажу пару слов про дамаск: – это слоеная сталь выполненная многократным наслоением двух разных сортов стали (одна помягче, другая потверже, в смысле в одной углерода не много – более чистое железо, а в другой по более, ну как пример твердости - вот рельс можно привести пример, там применяется сталь с содержанием углерода 0.8 процентов, а углерод у нас напрямую на твердость влияет – естественно, это для примера, ножи из рельса наверное сложно сделать) и постоянной проковкой, в результате чего получается смешивание зерен твердой стали с мягкой – ну этакая сердцевина из твердой, закутанная в оболочку из мягкой, и таких прослоек может быть несколько сотен, а то и тысяч. В результате получается, что высокоуглеродистая сталь, в результате закалки придающая остроту и упругость клинку и имеющая высокую твердость и соответственно хрупкость, дополняется более эластичной и мягкой, которая закалке подвергается мало, и которая амортизирует нагрузки на твердую сталь, и предотвращает чрезмерное крошение твердого лезвия.
Про булат – это вообще высокотехнологичный процесс образования своеобразной структуры металла, состоящей из матрицы карбид - феррит, в результате точного соблюдения металлургического процесса и последующего охлаждения. Сварить хороший булат, насколько я понимаю, может далеко не каждый мастер (почитав форум ганс.ру пришел к выводу, что и среди мастеров нет единого мнения, кто из них умеет его варить, а кто нет). В результате последующей механической обработки, мягкий феррит стачивается, и режущая кромка, получается, состоит из невидимых зубчиков наиболее твердой составляющей карбидной матрицы – этакая пилочка из твердых микрозубьев, невидимая глазу. Добавлю, что булат не подвергается закалке, так как в этом случае меняется структура металла.
В общем, это что касается дамаска и булата, которые постоянно на устах и на форумах мастеров мелькают, так чтобы было понятно чем они отличаются – если вы конечно не запутаетесь в моих словесных хитросплетениях. Добавлю, что цена на нож из дамасской стали вдвое, а то и втрое выше аналогичного ножа из обычной полосы проката, а булат стоит на порядок дороже того же прокатанного ножа. Все это было отступление, дабы сразу внести ясность по материалам для туристических ножей для похода.
Вообще же ножи для похода обычно изготавливаются из прокатных легированных (с добавками полезных элементов) сталей твердостью в районе 54 – 57 HRC (шкала твердости), лучше брать высоколегированные, дабы они не подвергались коррозии в сложных условиях эксплуатации, попросту говоря не ржавели. Как вариант, лезвие ножа может быть выполнено с защитным покрытием, дабы уберечь его от той же ржавчины.
Ножи можно разделить по назначению, для чего они собственно и позиционируются. Правда, могу сказать, что, как туристический нож можно использовать практически любой из направлений ножа, часто у людей я вижу самые разнообразные модели.
охотничий нож Бекас фирмы Златоуст
нож Bill Moran Featherweight
нож F1 Fallkniven
нож D2 Extreme Fighting/Utility Knife
нож Sanitas Model 98
нож Рэмбо
нож Fallkniven А1
Туристические ножи могут быть как складные, так и цельные с неподвижным клинком. У тех и тех есть свои плюсы и минусы, те и те великолепно справляются со своими обязанностями. По правде сказать, если вы не хотите пустить пыль в глаза окружающим, фехтуя ножом выживания Рэмбо, или размахивая каким ни будь ножом «Каратель», в походы лучше брать складные ножи.
нож "Каратель"
Здесь есть пара причин – добираться вам зачастую предстоит по населенной местности, и ножи с неподвижным клинком, как правило, вызывают нездоровый интерес, если вы его даже просто достанете в поезде порезать колбасу – нет смысла с собой тянуть еще один запасной нож на этот случай. Я не говорю уже о не в меру ретивой милиции. И второй фактор – складники точно так же выполняют свою работу, как и ножи с неподвижными клинками. Ну, единственное, не производят того фурора, который бывает при вытащенном из ножен здоровенном тактическом тесаке. Если же вы тешите себя надеждой отогнать таким ножом кабана или волка – не выдумывайте, в этом случае вам и шашка, наверное не поможет. А пописать какого ни будь хулигана, можно и обычным перочинным ножиком.
Какой же нож для похода я бы посоветовал выбрать? Наверное, лучше будет, если я просто расскажу на какие особенности ножей следует обратить внимание и приведу пару моделей.
Скажу что моделей, предлагаемых мастерами, на сегодня великое множество. Конкретные модели я приведу лишь парочку штук, потому как по поводу них можно целый каталог наваять, здесь же чуть ниже мы просто посмотрим на особенности строения, на которые следует смотреть при выборе туристического ножа.
Про туристические ножи с неподвижным клинком позже, это на целую отдельную статью, сейчас поговорим про складные ножи. Складные ножи – могут быть как большими так и маленькими, и на мой взгляд, это самое оно для нормального человека и для туризма, и для повседневной жизни.
Ручка туристического ножа должна удобно лежать в руке, она не должна позволять ножу самопроизвольно менять положение в руке, и крайне желательно, если даже ваша рука вспотела или вдруг вы там испачкали или намочили руку, даже в этом случае, нож должен сидеть как влитой. Рукоятку частенько делают рифленой, именно для этих целей. Никаких острых краев, впивающихся в руку.
В ручке может быть отверстие, через которое можно пропустить веревку – это целесообразно, если вы работаете где то на высоте или сплавляетесь где ни будь по реке.
Материалом рукоятки туристического ножа может служить что угодно – от той же стали, алюминия, титана, дерева, кожи, кости (и еще кучи всего) – до резиноподобных синтетических материалов вроде кратона, как по мне это одни из самых функциональных рукояток. Иногда попадаются ручки из ламинатов вроде G-10 или микарты.
Как правило, на складных туристических ножах гард не встретишь, они присущи. скорее кинжалам на манер кавказских. Да он и не нужен – большой гард на ноже предназначен в первую очередь для защиты вашей руки, если вы вздумаете фехтовать на ножах. Функцию же защиты руки от соскальзывания при нанесении колющего удара, прекрасно может выполнить небольшой выступ возле лезвия на рукоятке снизу или небольшой выступ сверху. А плюс рифленая рукоять, и никуда ваша рука не денется.
Фиксатор должен быть. Однозначно. Если вы не хотите, чтобы в неожиданный момент ваш нож сложился, в нем должен стоять надежный, проверенный фиксатор. Всевозможные распространенные ножи, в которых нет фиксатора, это все блажь, по моему глубокому убеждению. Ну что это за нож, которым можно только резать и невозможно сделать дырку, рискуя поранить руку.
Для этого существуют всевозможные накладки как для леворуких, так и для праворуких. Лучше когда нож открывается пофигу с какой руки. Например Спайдерко для этого дела придумали вместо накладок дырку в лезвии – очень удобная штука.
нож Спайдерко
Длина клинка складного туристического ножа как правило ограничена. Ограничение идет за счет конструкции самого ножа – чем длиннее лезвие, тем большим нагрузкам оно подвергается на излом, и соответственно может попросту выломать ложе в ручке, которое его держит. Современные складные туристические ножи для похода делают с длиной клинка в основном до 100 мм, есть, конечно же и подлиннее, но в них и материалы идут несколько другие – зачастую рукоять идет на стальном каркасе, отсюда лишний вес и лишняя длина рукояти.
На мой взгляд клинок ножа должен быть классическим, так называемая форма drop point
– это наиболее рациональная форма для туристического ножа. Очень удачное решение складных туристических ножей тот же
Katz Knives Black Kat
В общем, где то все у меня по выбору туристического ножа для похода, рассказывать можно здесь бесконечно долго, если кто то надумает копать глубже, то информацию, я думаю, найти не сложно.
Регион:
|
|
Дни:
|
Комментарии
http://www.idemvpohod.com/poleznoe/792-nozh-shvejtsarskij-viktorinoks
нареканий нет - качественно сделан, в руке лежит удобно, и цена была приемлемая. По нынешнему курсу, уже конечно дороговат((
Складной, но очень крепкий.
https://mygoodknife.com/ru/shop/folding-knife-cold-steel-luzon-large-20nqx/
Я сам хожу с Морой последние лет шесть, для туристического ножа в сложные и не очень сложные походы, ее вполне хватает, а если учесть еще стоимость этой самой Моры, то с ней мало что может конкурировать.
RSS лента комментариев этой записи