Ведро туристическое складное - встретился недавно с такой штуковиной и хочу поделиться впечатлениями. Для походов часто весьма актуально наличие какой ни будь компактной емкости для воды. Ведь частенько бывает так, что родник находится в одном месте, а стоянка в другом. Типичные примеры – пляжи вроде Батилимана и Аязьмы, на первом вообще воды нет, приходится тариться у лесников, на втором родник метров на 150 выше уровня моря, и бегать к нему получается разминка ого го.
Кроме того, иногда бывают еще сухие стоянки, вроде стоянок на Чатырдаге, когда хочется стать в уединенном месте, а воду приходится набирать в близлежащих пещерах. Вот тогда то и нужны всевозможные баклаги, складные туристические ведра или пластиковые канистры, которые стоит добавить в ваш список снаряжения.
Складное ведро оранжевого цвета от «Экспедиции» для туристов мне попалось случайно – привезла знакомая девочка в подарок. Походив с ним десяток походов по Крыму и пару по Турции, вынужден был констатировать – вещь очень удобная, при аккуратном отношении вполне долговечна( у меня складное ведро прожило полтора туристических сезона), а это более двадцати с лишним походов. Кроме того очень компактно, складывается в маленький кулечек и запихивается в наружный карман рюкзака. Небольшой недостаток при эксплуатации – плохо держит форму, если ставить на землю. На одном из пляжей Веселого мы так пролили воду, оставив ведро без присмотра. Стоимость такого девайса в районе 15 долларов, в зависимости от литража, стоимость также варьируется.
Туристическое складное ведро от «Татунка» - вертел в руках, пользоваться не довелось. Материал попрочнее, объем держит также получше, есть надежда что прослужит дольше. Но, при этом и менее компактно в сложенном виде, и, соответственно, занимает больше места. И конечно же цена. По моему глубокому убеждению, ну не может складной кусок материи определенной формы стоить в районе 50 долларов за идентичный литраж по сравнению с "экспедицией".
Пластиковая туристическая складная канистра от «Татунка». В этом году зайдя в «Вертикаль», что то на меня нашло, и я купил две канистры для разных маршрутов Крыму – одну пяти, другую десяти литров. Десяти литровую я сразу же взял в девятидневный майский поход, и она сразу же благополучно элементарно порвалась в районе ручки (каюсь, может я ее перегрузил на пару литров, но блин, это же вещь для туризма, и вроде как должен присутствовать запас прочности). Я ее бодро попытался запаять – куда там, ни в какую. Пришлось дальше ее эксплуатировать нося не за ручку, а двумя руками под низ. Да и в рюкзак ее теперь не положишь – течет зараза. Вторая, которая пятилитровая прослужила в целости немногим больше – три похода. Затем треснула на складке чуть выше средины. В итоге стала практически бесполезна, так как два литра воды(а выше течет) можно и в бутылку пластиковую набрать. В общем качество, как ни прискорбно, оказалось на один раз и в какие либо серьезные путешествия вроде походов на Кавказ я бы ее брать поостерегся. Стоимость в районе 10 баксов была.
Кроме всего прочего в качестве складного туристического ведра очень удобно использовать обычную пластиковую баклагу для воды на 6 литров или на 10 литров. Такие часто продаются на заправках в магазинчиках или просто в магазинах побольше. Вы выпиваете воду, благополучно спрессовываете в плоский блин такую баклагу, и в таком виде она чудесно помещается где нибудь сбоку рюкзака - я ее обычно пихаю на самый верх, прикрывая сверху клапаном. Когда надо набрать воды - достал, надул ее (приходится слегка попыхтеть), и ву а ля -готово вам складное ведро. Проживает такое без труда весь путь, но даже если прохудится такое, его, при наличии населенки на маршруте, не трудно заменить на новое.
В общем вот так вот. Добавлю, что из того что я пользовал, больше всего понравилось туристическое складное ведро от Экспедиции и пластиковые баклаги, от канистр предпочел отказаться.
Регион:
|
|
Дни:
|
14.04-22.04 Ликийская тропа |