+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Как одеваться зимой в горы?

список снаряжения для Кавказа и Крыма в поход

В этой статье затрону отнюдь не риторический вопрос - что нам одеть в горы в зимний поход? Казалось бы, ну что здесь особенного, одевайся себе потеплее, одевай рюкзак, да иди себе по тропинке в гору потихоньку. А вот нет, не все так просто, и зачастую приходится видеть туристов, одетых в совершенно не подобающие одеяния, с которых сначала течет пот в три ручья, потом они не переставая дрожат на привале, потому что насквозь промокшая от пота одежда, совершенно не способствует согреванию, ну а потом все, привет! - заболел.

Давайте  же пройдемся по зимней туристической одежде и рассмотрим основные принципы, -  что же все таки одевать в горы зимой.

Итак, начнем с туловища туриста. Здесь я придерживаюсь правила четырех слоев.

  • 1. На тело первым делом мы одеваем термобелье. Слой лежащий на теле, должен выполнять одну функцию - он должен отводить влагу от тела и не дать промокнуть от пота остальной одежде. Казалось бы идеально подойдет хлопчатобумажное термобелье, да и на теле оно всяко приятнее, чем синтетика, однако здесь есть одно но - слишком быстро оно пропитается влагой, после чего, напрочь перестанет выполнять свои функции. Но и недорогая чистая синтетика нам также не подходит  - оно лежит на теле как пластиковые латы,  вместе с теплом, оно отводит влагу, совершенно ее не впитывает, под ним просто напросто холодно телу, по ощущениям - ну просто не приятно в холод. А вот если взять термобелье чуть подороже, в котором в синтетические материалы добавляют натуральный хлопок или шерстяные волокна, это будет отлично выполнять свои функции и, самое главное, в нем будет комфортно даже при активных нагрузках. Различные виды приличного термобелья могут работать пока не промокнут волокна натуральных тканей, в зависимости от разных факторов, это может быть время в пять, шесть и даже больше часов. То есть практически весь ходовой день вы будете идти в сухой одежде, преодолевая при этом подъемы, спуски, тропя снег, и неся на себе немаленький рюкзак, потея временами как ломовая лошадь.
  • 2. Вторым слоем у нас обычно идет что то, что будет вас согревать и не давать наружному холодному воздуху доступ к телу. Это могут быть флисовые штаны, не слишком облегающие, флисовая или поларовая кофта или балахон. Может быть шерстяной свитер. Причем, здесь действует еще такой принцип: лучше одеть пару флисок потоньше, чем одну толстую. В этом случае, при одинаковой массе, они будут греть лучше, за счет прослойки воздуха между ними. Кроме того, при очень активных нагрузках, когда тело разогревается, можно снять одну из флисок, оставив вторую. Так у вас будет возможность контролировать баланс между вашим нагревом и наружным охлаждением, а не придется идти в одной термухе под ветровкой.
  • 3. Далее у нас идет слой ветрозащиты, - здесь как бы по названию все должно быть понятно, - такая одежда должна обладать хорошими снегооталкивающими и в некоторой степени водоотталкивающими свойствами, и при этом не продуваться ветром. Это может быть куртка ветровка из мембранной ткани, так же способствующей выводу лишней влаги от вашего тела. У куртки обязательно должен быть капюшон. Если на дворе у нас сухо и влажность не высокая, можно обойтись без этого слоя.
  • 4. Следующим, последним слоем, у нас идет одежда, которую мы берем с собой для того, чтобы одевать во время привалов и на стоянках, а также при длительных остановках, когда разогретое тело, не должно охлаждаться. Это может быть куртка пуховка, или пуховая безрукавка, или куртка с любым другим теплосберегающим наполнителем, теплые пуховые штаны. Может быть просто лыжный костюм.

Дальше у нас идет голова.

  • 1. Первой на голову одеваем легкую тонкую шапку из легких материалов типа того же полартека. Это может быть обычный бафф. Он удобен еще тем, что его можно носить как шарф на шее, или как повязку на лицо, натянув ее на нос, оберегая таким образом горло и легкие при выдохе и вдохе на морозном воздухе.
  • 2. Второй идет теплая шапка из флиса или из шерсти. Если на улице не очень холодно, такая шапка одевается только на стоянках. Если же на улице приличный мороз, ее можно смело одевать на весь путь.
  • 3. Если вам предстоит путешествовать в метель и мороз, не лишней будет балаклава, закрывающая кроме головы ваше лицо и оберегая его от непогоды. Балаклава может быть двух видов: с одной прорезью, оставляя открытыми большую часть лица, и с двумя - когда открыты рот и глаза. В случае метели очень актуальным будет наличие горнолыжной маски, закрывающей ваши глаза.

Дальше смотрим. Ноги.

На ноги в порядке очередности одеваем:

  • 1. Треккинговые или горнолыжные термоноски, опять же, такие отводят влагу и одновременно держат тепло.
  • 2. Вторым слоем идут у нас теплые носки. Это может быть еще одна пара теплых термоносков или шерстяные носки, которые уже непосредственно держат тепло в ботинке.
  • 3. Зимние ботинки из нубука, он меньше всего промокает. Но, правда, если промокнет, то и сохнуть будет очень долго. Пластик для треккинга не вариант, это для восхождений. Не забываем о водоотталкивающей пропитке для ботинок! Если видите, что снег подтаивает, лучше брызгать на ботинки периодически, обычно хватает на день такой штуки.
  • 4. В ботинки мы кладем теплые стельки. Не забываем, они нам дополнительно сберегут тепло.
  • 5. Дальше мы одеваем на ноги бахилы. Они зацепляются за шнурки и закрывают ботинки от попадания внутрь снега. Не путайте с бахилами, выдаваемыми в больничке, это совершенно другие!
  • 6. С собой мы берем обувь для стоянки. Это нужно, чтобы ваши ноги отдохнули от трудового дня в ботинках, ну и кроме того, если ваша обувь для дневных переходов успела подмокнуть, вам нужно ее просушить (про то как сушить обувь в походах - отдельная статья), а соответственно для этого вам понадобится обувь, дабы переобуться. Это может быть вторая пара ботинок, могут быть теплые валенки, унты, короче, все что угодно, лишь бы было тепло и комфортно, и можно было одеть несколько пар носков внутрь.

Смотрим дальше. Руки.

  • 1. Во первых это флисовые перчатки, которые будут на вас практически все время, пока вы идете, да и спать в них приятнее иногда. В таких перчатках не потеют руки, в них достаточно комфортно при любой погоде в зимнем лесу.
  • 2. Если у нас портится погода, мы берем на этот случай рукавицы из крепкой непродуваемой ветром ткани, - это могут быть простые брезентовые рукавицы. Они надеваются прямо поверх флисовых рукавичек, дабы уберечь руки от холодного ветра.
  • 3. Теплые рукавицы для бивака, которые вы несете с собой и одеваете на стоянках, когда сидите у костра или просто когда у вас привал посреди морозного леса. Это могут быть перчатки или рукавицы с цигейкой внутри или любые другие, утепленные изнутри.

Ну вот, вроде бы и все, что касается одежды, предназначенной для зимних походов. Удачи в горах!!



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход