+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Мультитопливные походные горелки.

жидкотопливная горелка примус

Наряду с газовыми горелками и интегрированными системами для приготовления пищи, в походах часто встречаются так называемые мультитопливные горелки. Именно их мы сегодня и рассмотрим, но прежде сделаем маленькое уточнение. Вообще же, честно говоря, само понятие «мультитопливные горелки» включает в себя не только горелки, работающие от газовых баллонов и на жидком топливе, но и те устройства, которые функционируют сугубо как монотопливные, то есть чисто жидкотопливные, так как зачастую, можно безболезненно менять виды топлива, заливая в горелку вместо рекомендованного очищенного керосина какой ни будь бензин, или что либо другое, из того, что доступно вам в этот момент.

Для начала выясним, в каких случаях мультитопливные горелки предпочтительнее газовых, а заодно рассмотрим особенности эксплуатации этих портативных устройств, знание которых необходимо, если вы собираетесь покупать данный агрегат. Потому как я, например, когда выбирал свою мультитопливку, пересмотрел кучу роликов на Ютубе и перечитал массу отзывов о разных, доступных у нас моделях. Причем отзывы эти иногда разнились кардинально – от моделей, которые совершенно не требуют ухода, до таких, которые без заковыристого ритуала в определенную фазу луны и не распалишь.

Само собой, есть определенные ситуации, когда газовая горелка у вас попросту не будет функционировать, и вы попросту не найдете альтернативу жидкотопливной горелке. Это может быть и не сложное восхождение, или просто выход в зимний период, а соответственно разреженный воздух и холод окружающей среды до минус 20, когда оба этих фактора по сути делают невозможным работу газового баллона. Обычная же жидкотопливка при таких раскладах будет работать в полный рост. Второй случай, это когда вы отправляетесь в путешествие в далекую экзотическую страну, а зачастую и не очень экзотическую, и перед вами встает не слабая проблема – «где найти газ?», так как в половине случаев газовых баллонов может в продаже совсем не быть, а во второй половине, газовые баллоны есть, но совершенно не той системы, а переходников к таким найти зачастую просто не возможно.

Итак, как устроены горелки на жидком топливе?

Жидкотопливные горелки бывают двух видов – горелки со шлангами, и второй случай – когда у горелки есть топливный бачок непосредственно под горелкой, ну или сбоку от нее. Уточним сразу, что в последнем случае, скорее всего не предусмотрено переходить с одного вида топлива на другой, и если горелка работает на бензине, - то только на бензине она и будет работать. Зато и конструкции таких горелок самые простые и безпроблемные. Но, правда, если что то поломается у такой горелки, заменить какую либо запчасть у нее, а попросту говоря найти такую деталь, очень не просто. Поэтому в категорийных и экстремальных походах чаще всего используют именно жидкотопливные горелки со шлангом.

виды мультитопливных горелок

Шланговые жидкотопливные горелки имеют такие плюсы по сравнению с бачковыми:

  • 1. Как правило, в сложенном виде, такие горелки имеют небольшие габариты и транспортировать их в рюкзаке не составляет труда.
  • 2. Весят они очень мало сами по себе.
  • 3. Такие горелки устойчивы, на них можно уверенно поставить котелок, не боясь опрокидывания.
  • 4. Обычно они имеют полностью разборную конструкцию.
  • 5. Можно менять объем баллонов, которые идут к такой горелке.

Обслуживать такую горелку в условиях горного похода достаточно не сложно, как показывает практика, с этой задачей может справиться даже новичок, используя инструменты поставляемые в комплекте. Чистится она, как и собирается, как правило, интуитивно понятно, потому как производители стараются обычно делать горелку из минимума составляющих, облегчая процесс обслуживания туристу. Ну и конечно, упомянем, что уважаемые производители не стоят на месте, постоянно совершенствуя свои модели в сторону надежности и ремонтопригодности.

На что обратить внимание при выборе мультитопливной горелки.

Очень часто выбирая горелку, туристы полагаются на опыт использования горелок знакомых или советы продавцов туристических магазинов. Понятно, что это вполне обосновано и часто целесообразно, но иногда все же бывают и объективные причины, почему та или иная модель работала хорошо или плохо. Потому как горелку берут для использования где то далеко от цивилизованного мира, и надежность такого устройства имеет первостепенную роль. В то же время, в таких местах, зачастую найти нормальное чистое топливо, это целая проблема. В самолет ведь с канистрой очищенного керосина «Калоша» вас не пустят. Вот и приходится заливать в баллон то, что удается найти на месте. А это, понятное дело, практически всегда лотерея, в зависимости от качества топлива. Ну и конечно же, своевременного обслуживания в виде чистки горелки от последствий этого самого качества топлива.

Это я к тому, что если ваш знакомый вам рассказывает историю о том, как у него вышла из строя определенная модель, горелки на третий день похода по сложно пересеченной местности где ни будь возле одного из аулов в Фанских горах, это еще не факт, что виноват производитель  этой самой горелки, не продумавший надежность конструкции. А вполне может быть виновата та смесь бензина с не пойми чем, который вы залили в бак топливной горелки.

От себя добавлю, что стоит выбирать в сложные походы горелки проверенные временем, отставив в стороны инновационные модели и конструкции, мало ли, что с ними может приключится, ведь по ним попросту еще нет накопленной статистики. Может они и супер надежны, а может и нет.

На что обратить внимание при выборе модели мультитопливки?

  • 1. Во первых одно из самых главных качеств, от которых зависит простота обслуживания – это простота конструкции.
  • 2. Вес горелки. Понятное дело, зачем рвать спину лишним весом, если есть альтернатива.
  • 3. Мощность. Тут вроде тоже все понятно. Чем мощнее горелка, тем быстрее вы приготовите пищу, тем больший объем пищи вы сможете приготовить и большее количество человек накормить, а значит, нет нужды брать еще одну. По моему мнению, все что меньше мощности в два киловатта, это горелки для баловства.
  • 4. Запчасти. Советую обратить внимание, насколько подлежит ремонту ваша горелка и насколько просто или не просто найти у представителей запасные части на вашу горелку. Зачастую это весьма не маловажно.
  • 5. Очень хорошо если в комплекте к вашему устройству идет ветрозащита. Без нее очень трудно готовить на ветру, и если толковая ветрозащита входит в стоимость горелки и спроектирована она специально под ваш аппарат, то это очень даже  хорошо.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании мультитопливной горелки?

Самая главная проблема это конечно же закоксовка, возникаемая в результате использования не очищенного топлива. Основные производители горелок, такие как Примус, Ковеа, МСР и Оптимус, на ОЧИЩЕННОМ топливе работают без проблем. Когда же вы начинаете использовать какой ни будь высокооктановый бензин, содержащий разного рода примеси, из за которых и формируется нагар. Ну и попросту неочищенное топливо, на котором ударно может ездить ГАЗ из ближайшего поселка, хозяин которого любезно с вами поделился горючкой, так же загадит вам форсунку. Ну и конечно же, есть небольшой шанс и может получится так, что грязный бензин станет причиной отказа горелки и она не просто закоксуется, а полностью выйдет из строя, без возможности реанимации.

бачковая мультитопливная горелка

Сгоревшие примеси откладываются на стенках топливопровода и форсунки горелки. Пламя начинает дрожать и гореть очень неровно, подавая сигнал, что пора бы горелку почистить. По статистике, используя не само чистое топливо, горелку нужно чистить через каждые полтора десятка приготовлений пищи. Даже если у вас за это время не нагорел нагар сажи на форсунке, для горелки будет полезно, если вы произведете профилактическую чистку. Это в большей мере все касается шланговых горелок.

Горелки со встроенным бачком для топлива не так требовательны к качеству топлива, и у них не возникает таких проблем с закоксовкой. Они не требуют тщательной периодической чистки и столь пристального внимания, как шланговые горелки.

Запуск горелки.

Если на газовой горелке достаточно просто открыть подачу газа и поджечь форсунку, то жидкотопливную нужно перед запуском прогреть. Делать это можно двумя способами:

  • 1. Топливом из бака. В этом случае нужно накачать насосом горелку, в смысле создать избыточное давление в бачке, после чего открыть вентиль подачи и сделать маленький впрыск топлива на чашу горелки. После чего, подача закрывается, а топливо поджигается, прогревая тем самым форсунку и магистраль подачи топлива.
  • 2. Во втором случае прогрев осуществляется за счет использования каких либо посторонних предметов. Например сухого спирта. Этим мы в значительной мере облегчим запуск нашей горелки.

Советы по уходу за мультитопливной горелкой.

  • 1. Во первых скажу, что если у вас мультитопливная горелка, а не чисто жидкостная, и у вас есть возможность использовать для готовки газ, пользуйтесь именно газом. В этом случае горелка прослужит вам гораздо дольше, потому что жидкое топливо, как ни крути, по сравнению с газом, значительно снижает ресурсы вашей горелки.
  • 2. Если газа у вас не предвидится, старайтесь для готовки использовать очищенный бензин «галоша». Прекрасно подходят также уайт спирит и ему подобные производные нефтяной промышленности с глубокой степенью очистки.
  • 3. При использовании «местного» топлива, чистить горелку нужно не реже чем после каждых пятнадцати приготовлений еды, даже если не заметно внешних признаков загрязнения. Если же на форсунке заметен нагар, следует очистить горелку от нагара, не дожидаясь осложнений. При использовании очищенного топлива, горелку следует прочищать пару раз в году, как минимум.
  • 4. При разборке старайтесь это делать максимально осторожно, дабы не сорвать резьбы деталей и элементы горелки.
  • 5.    Раз в году следует смазывать насос для создания давления в баке специальной смазкой.

Как почистить мультитопливную горелку?

Как правило, рано или поздно, приходит время чистки горелки, в зависимости от того, чем вы ее заправляете. Просто так положить ее в тазик с моющим средством или ацетоном результата не дадут, даже не старайтесь. Нагар смолы, который оседает на стенках, растворить не получится. Самое простое, что можно сделать, это разобрать горелку и выжечь на газу остатки смол.

Для этого мы разбираем горелку. Как правило, у всех мультитопливок практически сходная конструкция, за исключением незначительных отличий. Отсоединяем все, что можно отсоединить, все разборные элементы горелки: выкручиваем форсунку, топливопровод, снимаем чашку, предназначенную для прогрева горелки, вынимаем тросик из топливопровода, выполняющий в этом случае роль своеобразного ершика, которым можно прочистить топливопровод. Если он черезчур закоксован и не подается, можно прогреть его на другой горелке.

После того как все разобрано, нужно все элементы прокалить каждый по отдельности на газу. Очень аккуратно делаем это с паяными деталями, если есть такие, чтобы не дай бог они не распаялись. После прогрева, следует промыть горелку топливом, для чего в разобранном виде нужно подсоединить топливопровод к баллону с топливом и прогнать через него грамм двадцать топлива. Еще раз прочищаем после этого тросиком топливопровод, и собираем горелку.

Ну и напоследок еще раз скажу, что в некоторых ситуациях, не смотря на некоторую сложность в обслуживании , альтернативы мультитопливной горелке практически нет. Поэтому, рекомендую изучить все ньюансы и особенности вашего устройства в домашних условиях, дабы в условиях похода сборка и чистка не доставляли вам никаких затруднений. В этом случае у вас будет надежная и очень функциональная система.  

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход