В Крыму очень много маршрутов на которых используется веревка (это, правда не про наши походы, но для общего развития). Требования к скальным веревкам предъявляются самые разнообразные.
Так , одним из критериев указывается, что в случае срыва, при нижней страховке, нагрузка на человека, по правилам, не должна превышать 400 кг. Это обусловлено тем, что надежно укрепить веревку на маршруте сложно. Так, скальный крюк выдерживает нагрузку от 300 до 600 кг, закладки несколько больше (500 - 1000 кг). Но нагрузка на крюк в два раза больше, чем та, которая приходится на человека. С другой стороны, рывок в 400 кг человеком переносится довольно тяжело. Чтобы добиться нормального торможения, нужно пользоваться либо динамической веревкой, либо спец средствами для торможения.
Если пользоваться чем-то одним, то обеспечить достаточную мягкость страховки практически невозможно. если рассмотреть движение по перилам, то мы увидим несколько другую ситуацию . Перемещаясь по перилам, человек использует жумар, шант или что-то другое как дополнительную точку для опоры. Хорошо, если она достаточно жесткая, созданная с помощью статической веревки, и не уходит вниз под нагрузкой. Мягкие веревки, как правило, сильно намокают и обмерзают. На таких веревках очень плохо держат жумары. В мировой практике используют для этих целей различные веревки. Мировые лидеры в производстве веревок EDELRID и EDELWEISS производят веревки двойной жесткости: они при малых нагрузках (до 300 кг) ведут себя как достаточно жесткие, а при больших начинают значительно растягиваться и гасят рывок. Это веревки высшего класса.
Прочность веревки значительно снижается на перегибах, которые испытывает веревка ( в карабинах и узлах). Принято считать, что радиус кривизны при использовании веревки должен быть не меньше ее диаметра. Сейчас встречаются веревки, которые выдерживают как минимум один рывок вокруг препятствия с радиусом перегиба в 0,75 мм. В Крыму очень много маршрутов, на которых используется веревка. Требования которым должны соответствовать скальные веревки самые разные. И это понятно. Если происходит срыв в случае с нижней страховкой то нагрузки на скалолаза оказываются достаточно велики. Дабы избежать возможности получения травмы во время срыва следует пользоваться либо динамикой либо другими средствами для гашения рывка.
В практике движения по перилам как правило используется жумар, или шант или еще что то как еще одну точку для опоры. Большой плюс если опора статика, при этом имеет большую жесткость и не уходит вниз когда к ней прикладывается нагрузка. Минус если веревка мягкая, намокает или покрывается изморозью. Жумар при таких условиях держит не очень хорошо.
Существует множество веревок используемых в подобных случаях. Признанными лидерами являются EDELRID и EDELWEISS, которые выпускают веревки повышенной жесткости. Такие веревки при небольших нагрузках (меньше 300 кг) не отличаются от жестких, а при срыве значительно растягиваются, и тем самым погашают рывок. Это лучшие веревки, высший класс.
Прочность веревки очень сильно зависит от перегибов в карабинах, в узлах, просто на скалах. Специалисты говорят, что радиус кривизны должен превышать ее диаметр. Иногда приходится навешивать веревку в условиях мокрого снега, такое часто бывает если вы идете куда то в серьезный маршрут вроде похода по Кавказу. Он намерзает на оплетку. При этом забивается жумар. При загрязнении веревки также сильно снижается ее прочность.
Веревки делают в основном из синтетики – перлона или нейлона. Иногда можно встретить кевларовую веревку. Такие веревки отличаются большей жесткостью и прочностью, их в основном используют как вспомогательные.
Скальная веревка состоит из оплетки и сердцевины. Основная нагрузка приходится на сердцевину, примерно треть на оплетку. Большую роль играет качество оплетки -оплетка не должна съезжать с сердцевины при максимальных нагрузках на оплетку. Такие характеристики как цвет, диаметр, удобство отходят на второй план.
Хранить веревку следует в сухом виде при комнатных температурах. Нельзя сушить веревки возле горячей батареи или под жарким солнцем, помните об этом если идете по Крыму и не оставляйте мокрую веревку на солнце. Такая неприятная вещь как каменная пыль попадая под оплетку выводит ее из строя. Веревка становится более жесткой. Веревку можно стирать. Но без моющих средств. И напоследок длина. В альпинизме используют меру длины склона- веревка. Это 40 метров. Но в последнее время ее постепенно вытесняют веревки подлиннее – 50 метров. Многие считают это оптимальной длиной.
Регион:
|
|
Дни:
|