+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber,Telegram: +79898390153
 

Что из снаряжения брать с собой в Ергаки и на Алтай

список снаряжения для Кавказа и Крыма в поход

Я напомню, что все наши алтайские маршруты проходят в летнее время, то есть, тогда, когда перевалы Каратюрек, Кузуяк и другие открыты от снежного покрова и не представляют определенной опасности, в виде этого самого снега. Тем не менее, алтайский климат достаточно суров сам по себе, и, хоть это и не Камчатка, но спальники  да и все снаряжение должны быть теплыми, не стоит недооценивать местную погоду. В статье мы постараемся собрать все необходимое из вещей, которые вам понадобятся в наших походах по Алтаю: "К Белухе", "По Шавлинским озерам" и другим. То же самое касается походов по Ергакам.

Итак, каким же должен быть список снаряжения для похода на Алтай?

  • 1. Рюкзак.
Мужской рюкзак в нашем случае должен быть 90 литров минимум, женский соответственно рассчитан на 75 литров. Все это вызвано наличием теплых вещей в вашем рюкзаке, объемного, теплого спальника и раскладки продуктов, рассчитанных на продолжительный поход. Рюкзак должен быть в обязательном порядке с жесткими вставками и держать спину. Лямки у такого рюкзака должны регулироваться по высоте, позволяя подогнать рюкзак под ваш рост. Кроме того, обязательным условием должно быть наличие поясного ремня на защелке. Перед походом я крайне рекомендую нагрузить рюкзак вещами по всему объему и отрегулировать положение спины, а заодно проверить швы и молнии, живые они или нет.
Если в нитке маршрута предполагаются радиалки, имеет смысл, взять с собой дополнительно маленький рюкзачок обьемом на 10 - 20 литров, чтобы положить туда запасную флиску, перекус, мелочевку
  • 2. Спальный мешок.
Алтай считается достаточно дождливым регионом. В связи с этим я не рекомендую брать на маршрут спальники с пуховыми наполнителями, есть шанс подмочить такой, после чего, высушить его толком в условиях сырости вряд ли удастся, а греть он в мокром виде не будет. Поэтому, лучше чтобы была внутри синтетика. Перепады температур в летний период здесь довольно большие, судите сами: днем температура воздуха может быть за 30 градусов жары, зато ночью запросто может быть в районе 0. Поэтому спальный мешок должен быть комфортом хотя бы на минус 5 градусов, а лучше на минус 10, чтобы вы гарантированно выспались. Добавлю на всякий случай, что сейчас появилось много интересных спальников на Алиэкспресс, я частенько вижу такие в походах, так вот: синтетический спальник на минус 10 не может весить 800 грамм, в таком спальнике вы, могу сказать со стопроцентной уверенностью, спать ночью нормально не будете, поэтому относитесь серьезно к выбору спального мешка. Спальник обязательно должен идти кроме компресионника еще и в плотном полиэтиленовом пакете, гарантируя, что он не промокнет во время дождя.
  • 3. Коврик, он же каремат.
Для наших маршрутов я рекомендую обычный ижевский коврик. Толщина такого коврика в районе от 10 до 12 миллиметров, единственное, будьте внимательны и не купите спортивный коврик в спортмагазине, предназначенный для занятий, он гораздо тоньше и попросту промерзнет от земли под вами.
Если вы остановили свой выбор на надувных ковриках, лучше пусть это будет самонадувной: он хоть и громоздкий и весит почти килограмм, но в случае прокола, пена внутри такого коврика надежно изолирует вас от холода, идущего от земли.
Если же вы идете с надувным ковриком, которые привлекают своим весом в 300 грамм, к нему в обязательном порядке должен быть ремнабор на случай прокола, а еще лучше под него брать дополнительно ижевский коврик.
  • 4. Палатка.
В наших алтайских походах, палатки входят в стоимость снаряжения, мы выдаем их бесплатно. Но, учитывайте, что они у нас трех и четырехместные, а значит спать вам нужно будет с соседями, но, правда и носить их в этом случае гораздо легче, чем одному. Если вы предпочитаете жить отдельно и хотите пойти со своей палаткой, то она должна быть обязательно двухслойная, внутренний тент должен быть из ткани, а не сеткой, чтобы держал тепло хоть чуть чуть. Не стоит брать ультралегкие палатки типа тех же МСР или Мармота, стоящие при этом весьма не слабых денег. Они прекрасны для Крыма, Турции и других, с их плюсовыми температурами по ночам, но не на Алтай, где по утрам на палатках иней. Про ультралегкие палатки нужно добавить, что ткань у нее чрезвычайно нежная, поэтому на дно под нее в обязательном порядке нужно брать второе дно подстилку, они обычно продаются отдельно.
Дуги у палатки лучше чтобы были алюминиевые, живут такие на порядок дольше. Пластиковые дуги тоже можно брать, конечно, ведь стоят они гораздо дешевле, но относится к ним нужно гораздо бережнее, только в этом случае они могут прожить у вас несколько лет.
Да, и палатка пусть будет лучше с тамбуром, хоть каким нибудь, чтобы можно было оставить там ботинки на ночь и сменную обувь, не боясь, что ее зальет дождем.
  • 5. Треккинговые палки.
Для этих походов, берите, если есть такая возможность. Учитывая вес вашего рюкзака, сильно берегут и разгружают ваши ноги. Единственное, с палками нужно крайне осторожно передвигаться по курумникам, и на этих участках одевать на палку резиновую насадку, чтобы стальной штырь не скользил по камням. А в местах с прижимами, где зачастую нужно задействовать руки, палки нужно складывать в рюкзак, чтобы они не мешали безопасно преодолеть препятствие.

Какую брать обувь в поход по Алтаю.

  • 1.  Ботинки.
Ваши ботинки для похода обязательно должны быть разношенными! Они не должны вам жать и пальцы не должны упираться в переднюю стенку, лучше всего их мерить на два носка и при этому вы должны чувствовать себя комфортно. Ботинок должен фиксировать ваш голеностопный сустав, то есть быть выше косточек, благодаря этому на спусках ваши пальцы на ногах не будут упираться в носок, сохраняя целостность и нормальное состояние ваших ног. Ботинок желательно чтобы был из цельного куска нубука с мембраной Гортекс, в обязательном порядке должна быть жесткая подошва Вибрам. Вполне можно взять бюджетную и неплохую обувь в Декатлоне, Триале или Спортмастере, в отличие от рюкзаков и спальников, вещи и обувь у них очень приличного качества.
  • 2.  Кроссовки.
Сменная обувь для вечерних посиделок, а кроме того, в случае хорошей погоды в них можно иногда пройти большую часть маршрута. Если есть возможность, лучше брать треккинговые кроссовки с Вибрамом, если нет - берите обычные кроссовки с подошвой пожестче, старайтесь избегать кедов и мягкой подошвы, в таких вы сможете перемещаться только по лагерю, как вторую обувь на маршруте их вряд ли получится использовать.
  • 3. Бахилы, они же фонарики или гамаши.
Одеваются снизу до колен и поверх верхней части ботинка, предотвращая попадание снега внутрь ботинок. Можно взять подешевле в Декатлоне, а можно взять мембранные подороже, на свое усмотрение, и те и те вполне выполняют свои функции.
  • 4. Шлепанцы. Сандалии.
Летом, в жаркий период, имеет смысл взять с собой те или другие для того, чтобы одеть их вечером и дать отдохнуть ногам на привале. На свое усмотрение, если не хотите брать, как сменной обуви вам вполне хватит кроссовок.

Одежда для горного похода

  • 1. Куртка.
Должна быть обязательно в нашем походе по Алтаю. Причем тут возможны два варианта: это может быть куртка штормовка, защищающая вас от дождя и ветра, выполненная из мембранной ткани, не промокающая внутрь и отводящая пар наружу и позволяющая ходить сухим даже в дождь (справедливости ради, работает это только на новой куртке, после трех - пяти походов с тяжелым рюкзаком, лямки рюкзака вытирают верхний водоотталкивающий слой и такие вещи постепенно теряют свои непромокаемые свойства, а учитывая, сколько они стоят, а новые модели брендов стоят в районе 20 тысяч рублей, то это прямо, скажем, легкая трагедия. Добавьте сюда еще и мембранные штаны за такую же цену. Стирка в машинке, а иначе попробуйте удалить стойкий запах костра, въевшегося в вашу куртку за неделю похода в дождливую погоду, также не добавляет водоотталкивающих свойств таким вещам). На всякий случай, рекомендую брать к ним дождевик в поход, а то бывает очень неприятно обнаружить, что служившая вам верой и правдой в походах куртка, вдруг начала течь. Поэтому я предпочитаю второй вариант: легкая ветровка, без мембраны, которая может защитить вас от небольшого дождя и ветра, а к ней сверху на случай непогоды дождевик, а еще лучше плащ пончо, чтобы закрывал и рюкзак вместе с вами.
  • 2. Дождевик(пончо).
Я бы отнес его к обязательным атрибутам на Алтай. Стоит он на порядок дешевле мембранных курток и обновлять такой можно гораздо чаще. Как я написал выше, дождевик может быть просто дождевиком, прикрывающим только вас, а может быть с большим горбом на спине, закрывающим еще и рюкзак, и этот вариант гораздо предпочтительнее. Обязательно должен быть длинный рукав до запястья, а лучше чуть с запасом, никаких укороченных рукавов, сделанных а-ля настоящее индейское пончо, выглядит оно красиво, но толку от такого не будет.
  • 2. Тёплая куртка (пуховка).
Некоторые туристы рекомендуют брать на большие высоты теплую куртку на случай холодной погоды на манер лыжной. Однако, замечу, что для летних походов, она может быть слишком громоздкой, все таки, ткань такой куртки рассчитана на физические воздействия, а посему, места она занимает очень много в рюкзаке, и в случае, если будет вдруг тепло, а бывает и такое, будет обидно проносить ее всю дорогу просто так. Поэтому я рекомендую вместо такой куртки взять с собой жилетку из синтетического пуха типа прималофта, или, из него же, куртку. Как вариант,  можно вместе них взять вторую флиску.
  • 3. Флиска.
Подойдет обычная флисовая кофта, в том же Декатлоне или Спортмастере они достаточно бюджетны и удобны. Если позволяет бюджет, можно взять флисовую кофту из ткани Полартек, они стоят чуть дороже, но при этом и высыхают быстрее и гораздо износоустойчивее, чем обычная флисовая ткань.
  • 4. Треккинговые брюки.
Брюки для похода должны быть достаточно легкими, предпочтительно из хлопка с небольшим количеством синтетической ткани, либо полностью синтетические. Хорошо, если у них отстегиваются штанины на случай хорошей погоды, и они превращаются в элегантные шорты.
  • 5. Мембранные брюки.
Непромокаемые брюки на случай дождя, зачастую они идут с двумя молниями с боков, позволяющими снять такие брюки, не снимая ботинок, так называемые брюки самосбросы. Стоят они зачастую, особенно если это брендовая вещь, весьма больших денег, поэтому здесь уже сами смотрите, нужны они вам или нет.
  • 6. Термобелье.
Эта вещь так же одна из нужных на наших алтайских маршрутах. Из простого - это синтетическое термобелье, может быть как с утеплением, так и без. В первом случае в таком приятно расхаживать в лагере на стоянке и спать в спальнике, да и когда очень холодно, в нем так же вполне комфортно идти под рюкзаком. Белье же без утепления предназначено, в основном, чтобы отводить пот от вашего тела, и его надевают в основном на переходы.
  • 7. Носки
Лучше всего треккинговые носки, они достаточно мягкие и в них не потеет нога, в случае теплой погоды, возьмите с собой пары три - четыре. Кроме того, позаботьтесь взять с собой пару носков для сна.
  • 8. Кепка или баф, или бандана.
Головной убор нужен нам для дневных переходов, в теплую, да и не очень теплую погоду тоже. Кроме того, он нужен нам как защита от солнечных лучей.
  • 9. Флисовая шапка на ночь.
Шапка нужна вам в основном для сна в холодную погоду, чтобы не мерзла голова. Ходить в ней зачастую жарковато.
  • 10 Перчатки
Хорошо если у вас будут две пары перчаток: на переход по воможности флисовые, и для сбора дров и обустройства лагеря обычные рабочие.
  • 11. Шорты
Берите что то легкое по возможности, чтобы быстро сохли. Джинсу брать не стоит.
  • 12. Футболка
Нужно взять с собой пару футболок светлых раскрасок, чтобы не перегреваться на солнце, лучше если это будет синтетика, в этом случае, такая футболка просохнет гораздо быстрее.
  • 13. Рубашка.
Поскольку наш маршрут лежит на высокогорье, в случае, если светит солнце, ваша кожа моментально обгорает. Поэтому крайне рекомендую взять с собой рубашку с длинным рукавом, дабы защитить свою кожу от ультрафиолета.
Ну и напомню, что все вещи должны быть упакованы либо в гермомешки, либо в непромокаемые пакеты, дабы уберечь их от дождя.

Другие вещи на Алтай.

  • 1. Кружка
  • 2. Миска
  • 3. Ложка
  • 4.  Нож
  • 5. Пластиковая бутылка пустая, для набора воды на переход, емкостью на 1 литр.
  • 6. Налобный фонарик и запасные батарейки к нему.
  • 7. Мыло (Гель для душа), шампунь, берите по минимуму.
  • 8. Щетка и зубная паста.
  • 9. Очки от солнца.
  • 10. Сидушка (пенка, подпопник). Очень рекомендую взять.

Личная аптечка.

  • Солнцезащитный крем и помада для губ. Очень нужны для защиты вашей кожи, и особенно от ультрафиолета и ветра страдают губы. Берите крем с защитой 50, не ниже.
  • Лекарства. У каждого нашего инструктора есть общественная аптечка с необходимыми медикаментами. Однако, если вы страдаете каким либо хроническим заболеванием, обязательно возьмите с собой свои лекарства в личку, ведь в общественной аптечке таких может попросту не оказаться. И, рекомендую взять с собой эластичный бинт, часто оказывается полезным.

Другие статьи по теме:

Что брать в Крым летом

Что брать с собой в Турцию и на Кипр





Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2022
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
июнь
05.06-13.06
Тридцатка
12.06-19.06
Ергаки
16.06-24.06
Тридцатка
19.06-26.06
Ергаки
26.06-04.07
Тридцатка
26.06-03.07
Ергаки
27.06-06.07
Армения
июль
03.07-10.07
Ергаки
06.07-14.07
Тридцатка
10.07-17.07
Ергаки
17.07-25.07
Тридцатка
17.07-24.07
Ергаки
24.07-31.07
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
31.07-08.08
Тридцатка
31.07-07.08
Ергаки
август
07.08-15.08
Тридцатка
07.08-14.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
14.08-21.08
Ергаки
17.08-25.08
Тридцатка
21.08-29.08
Тридцатка
21.08-28.08
Ергаки
28.08-05.09
Тридцатка
сентябрь
02.09-11.09
Армения
08.09-16.09
Тридцатка
24.09-02.10
Дагестан
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход