+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Как ухаживать за трекинговыми ботинками.

уход за треккинговыми ботинками

Давайте затронем такую интересную тему, как треккинговые ботинки. А именно: как ухаживать за только купленными в магазине треккинговыми ботинками, чтобы они прожили, как можно дольше, как ухаживать за обувью в походе, и как реанимировать свою не совсем убитую туризмом обувь, чтобы вернуть ей отчасти потерянные полезные свойства, чтобы она прослужила вам еще верой и правдой.
Существует несколько не сложных рекомендаций, которые продлят срок службы вашей походной обуви.

  • 1. Во первых: если вы пришли с прогулки в лес или горы, ботинки нужно чистить каждый раз, используя при этом обычную щетку и воду.
  • 2. Когда поход окончен, необходимо вытащить стельки из ботинок. Сохнуть они должны отдельно, не мешая проветриванию и просыханию обуви. Если стельки благоухают так, что никакое проветривание не поможет, постирайте их в стиралке, единственное, советую перед этим все же почитать инструкцию - как стирать и что можно добавлять из моющего.
  • 3. Не ставьте обувь возле батарей и других источников нагрева. Сохнуть она должна строго при комнатной температуре.
  • 4. После того, как ваша очищенная обувь просохла, нанесите на нее слой влагоотталкивающей пропитки, опять же, - инструкция от каждой конкретной пропитки вам в помощь в этом деле.

Новые ботинки.

Итак, вы купили новые треккинговые ботинки и принесли их домой. Дома, берем инструкцию к этим ботинкам, или рекомендации по уходу от производителя и ознакамливаемся, что можно с ними делать, а что нельзя.

Новая обувь обычно покрыта пропиткой, отталкивающей влагу, поэтому дополнительно ее покрывать на данном этапе не нужно.

Первые выходы в таких ботинках должны быть на небольшие расстояния. Крайне желательно походить в однодневки в новых ботинках, чтобы ваша обувь притерлась по ноге и сидела нормально, не натирая вам кровавые мозоли.

Очень часто в области подъема, не расхоженные ботинки создают дискомфорт, не сгибаясь нормально. Чтобы размягчить кожу, в продаже можно найти специальные аэрозоли кондиционеры, обработав кожу которым, мы значительно улучшим степень сгибаемости кожи.

треккинговые ботинки на фоне горы Фишт

Треккинговая обувь в процессе использования.

Как чистить походные ботинки?

  • 1. Для начала нужно очистить щеткой всю грязь и пыль. При необходимости и чтобы было удобнее, можно дополнительно расшнуровать ботинки. Если обувь совсем грязная, можно обмыть ботинки под краном.
  • 2. Если вы хотите помыть ваши треккинговые ботинки чем то более серьезным, чем просто вода, следует воспользоваться предназначенным специально для таких случаем средством. В крайнем случае,  можно взять ваше моющее средство для посуды.
  • 3. Не следует мыть ботинки мылом либо же замачивать их в порошке. Зачастую мыло и порошки содержат активные составляющие, которые пересушивают кожу ботинок, в следствии чего она не проживет у вас долго. Если же поверхность у вас мембранная, тот же порошок забьет поры мембраны, сведя на нет все ее достоинства. Ну и как еще один побочный эффект, в моющих средствах часто есть отбеливающие вещества, выпадающие в виде белых разводов после высыхания.
  • 4. Не оставляйте грязь на подошве ботинок. Удаляйте ее после каждого похода. Чтобы упростить процедуру, окуните в воду подошву ботинка и затем удалите размокшие комочки грязи. Сам ботинок при этом нужно постараться оставить сухим, намочить нужно только подошву.
  • 5. Если вдруг вы заметили следы плесени, образовавшейся от сырости на ботинках, ее можно удалить, протерев ботинки раствором уксуса с водой в соотношении 1 : 4.
Следить за чистотой вашей обуви нужно после каждого выхода. Не нужно откладывать это дело в долгий ящик. Ведь если вы оставили слой грязи на ботинках и так будет продолжаться из похода в поход, с каждым разом мелкие крупинки песка и камешки будут забиваться глубже и глубже в материал ботинок, создавая по мере накопления эффект наждачной бумаги, способствую интенсивному износу вашей драгоценной и любимой обуви. Мембрана перестает быть мембраной, стирается потихоньку, кожа дубеет и тоже приходит в негодность гораздо быстрее.

Как сушить ботинки.

  • 1. Во первых сушите стельки отдельно от ботинок, все должно проветриваться, нигде не должен образовываться грибок и прочие неприятные и ненужные в ботинках вещи.
  • 2. Не ставьте ботинки под батарею, возле камина, избегайте прямых солнечных лучей жарким днем. Идеальная температура для просушивания - комнатная, от желания просушить ботинки быстрее, кожа становится ломкой, ботинок съеживается и теряет свою форму, которую мы ему придавали своей ногой, разнашивая его. Самое слабое место это обычно передняя часть, где частенько для вставок используют нейлоновые элементы. Кроме того, клей, которым клеятся ботинки, от нагрева также теряет свои свойства.
  • 3. Если нужно срочно высушить ботинок - можно воспользоваться вентилятором или феном на холодном режиме. Не перепутайте режимы, иначе угробите ботинки. Если нет ни того ни другого под рукой, можно натолкать в ботинки скомканных газет, которые выберут влагу из ботинок. Меняя газеты каждый час, можно значительно быстрее высушить обувь.

Если вы долго носили ботинки, не следя за ними, требуется несколько больше усилий, для приведения их в надлежащий вид. Ботинки нужно очистить, после чего нанести на них водоотталкивающую пропитку и специальный кондиционер, для того, чтобы кожа ботинок была не дубовой.  Вернее, сначала кондиционер, затем пропитку - в такой последовательности. Кондиционером пользуйтесь умеренно, следуя инструкции, иначе вы рискуете чересчур размягчить кожу, в следствии чего, ботинки не будут нормально держать ноги на каменистой тропе. Пропитки также различаются меж собой - пропитка для замши, пропитка для нубука и другие, поэтому, смотрите внимательно, когда будете брать такую в магазине.

Не натирайте ботинки какими либо маслами и прочими эксклюзивами. Такая натирка может испортить кожу ботинок,  кроме того, молекулы масла забьют вашу мембрану, в результате чего, это будет уже не мембрана.

уход за треккинговыми ботинками - нанесение пропитки

Как правильно нанести водоотталкивающую пропитку?

Водоотталкивающую пропитку обычно рекомендуют наносить на мокрую поверхность ботинок. В случае с кожаной обувью, кожу нужно промочить насквозь, соответственно пропитка впитается на всю глубину в этом случае. В противном же случае, если не намочить должным образом кожу, она просто высохнет на поверхности в виде своеобразного осадка и толку от этого будет не много.

Проще всего намочить кожу ботинок, обернув их мокрым полотенцем или тряпкой и оставив их в таком виде где ни будь в ванной или в тазике часа на два, поскольку промочить кожаные ботинки не так то просто. Нанеся средство, нужно дать ему высохнуть, время на сушку обычно указывается в инструкции к каждому средству индивидуально. Все что лишнее, по высыхании вытираем сухой тряпкой.

Я встречал водоотталкивающие средства, в которых указано, что для пущего эффекта, нужно наносить такие средства в два слоя. Однако, если пропитать ботинки методом, как описано выше, смысла наносить еще один слой, я, честно говоря не вижу.

Про водоотталкивающие пропитки.

На сегодня производители выпускают три основных вида пропиток:

  • 1. Силиконовая пропитка. Такую можно использовать для обработки практически любых поверхностей ботинок - замшевых поверхностей, нубуковых и синтетических, или комбинаций тех и других.
  • 2. Восковая пропитка. Эти используют в основном для зернистой кожи (кожа, которая не подвергалась шлифовке, с сохраненным поверхностным слоем).
  • 3. Силиконовый аэрозоль в состав которого входит растворитель. Такое средство в отличие от предыдущих распыляется на сухую поверхность наших ботинок. Подходит также для любых видов треккинговых ботинок. Удобно тем, что можно пользоваться непосредственно в походе, восстанавливая и реанимируя водоотталкивающие свойства ботинка.


Добавить комментарий

последние комментарии

Мы в соц сетях

 
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: