
Если вы собираетесь в горы, это автоматически предполагает, что вам придется готовить пищу, а значит, вам нужен источник огня. По той простой причине, что на сухом пайке полноценно ходить несколько дней, при всем желании, не получится. Само собой, есть некоторые исключения в виде марш бросков и мультигонок, но это все же не наш формат. То же самое мы не рассматриваем разного рода сыроедов, которые употребляют все продукты практически в сыром виде, в принципе обходясь без термообработки.
Выбор горелки для походов в горы
Если же нам предстоит обычный туристический маршрут, в этом случае мы обязательно должны планировать ежедневный прием горячей пищи, и минимум это должно происходить два раза в день. Конечно, есть маршруты на которых присутствуют кемпинги, гестхаузы и простые приюты, в которых можно заказывать готовую пищу у хозяев, либо же готовить самостоятельно, используя кухонную плиту. Мы же рассмотрим случай автономного похода, когда нам недоступны простые блага цивилизации в виде кухни и электроплитки.
Самое простое, это конечно же готовка на костре. В этом есть свои плюсы и одновременно свои минусы.
Из хорошего при готовке на костре:
- 1. Возле костра можно обогреться и просушиться.
- 2. Для готовки вам понадобится только котел, ни горелок, ни баллонов с топливом нести не придется.
- 3. Посиделки у костра имеют свою неповторимую романтику, да и попросту красиво.
Из минусов готовки на костре:
- 1. Костер не везде можно разжигать. Есть множество маршрутов, проходящих по национальным паркам, где запрещено разведение костров, особенно это касается периодов с наиболее высокой пожароопасной ситуацией.
- 2. Дрова для костра могут быть не всегда на маршруте - в зоне альпийских лугов, высокогорья, да и просто если стоянка в популярном месте, где до вас прошел табун туристов и выломал весь сушняк.
- 3. В сырую погоду не так то просто разжечь костер, порой это отнимает весьма приличное количество времени.
- 4. Иногда с собой приходится носить топор или пилу для заготовки дров, потому как наломать дрова руками или собрать сушняк не представляется возможным.
- 5. Возле костра можно прожечь одежду. Ну и конечно, как только вы разожгли костер, не смотря на все увещевания, его тут же обкладывают мокрой обувью, которая частенько пригорает.
И логично, если вам не хочется заморачиваться с костром, стоит взять с собой в качестве альтернативы для приготовления пищи портативную систему для готовки, попросту говоря - горелку. Основные различия между такими системами заключаются в различии топлива, от которого они работают.
Рассмотрим какие же бывают горелки.
Жидкотопливные горелки.
Из названия понятно, что данные горелки работают на жидком топливе. В них можно заливать бензин, дизель, керосин, очищенный бензин "калошу".

Про топливо, заправляемое в горелку.
Бензин. Как правило он распространен повсеместно, даже в самых экзотических уголках не возникает сложности найти бензин. Прекрасно горит, в меру коптит, если протечет, не сильно приятно пахнет. Старайтесь выбирать бензин с меньшим октановым числом и без всевозможных присадок, иначе все эти присадки будут выпадать у вас на форсунке в виде нагара.
Керосин. Распространен тоже довольно широко, ну может быть не так как бензин, но найти его тоже не сложно. Горит стабильно, дает умеренный нагар, воняет при протечке весьма мерзко.
Очищенный бензин "Калоша". Самое предпочтительное топливо для жидкотопливных горелок, достаточно ровно и стабильно горит. Если сравнивать с запахом керосина, когда тот протек где нибудь в рюкзаке, то можно сказать, что "калоша" практически не пахнет. По сравнению с предыдущими видами топлива, оставляет меньше всего нагара.
Достоинства жидкотопливных горелок:
- 1. Такие горелки имеют очень высокий коэффициент полезного действия, потому как калорийность бензина очень высока.
- 2. В условиях разреженного воздуха, на высотах выше трех тысяч метров, жидкотопливная горелка является единственным безальтернативным решением, газ попросту не будет гореть в таких условиях.
- 3. В условиях низких температур с такими горелками не возникает никаких сложностей.
- 4. Найти топливо для жидкотопливной горелки даже в весьма экзотических местах, как правило, не сложно.
- 5. Стоимость бензина для заправки горелки гораздо ниже, чем покупной газ в сменных баллонах.
Теперь про недостатки этих же горелок:
- 1. В зависимости от степени очистки бензина и вообще топлива, такие горелки требуют регулярной очистки, а это значит, что ее нужно будет разобрать, почистить от нагоревших смол и собрать. Соответственно, чем топливо чище, тем меньше загрязняется горелка, меньше приходится шаманить рядом с ней. А разбирать ее не совсем просто я вам скажу, приходится потренироваться дома пару раз.
- 2. Запах топлива. Это конечно не газ, если у вас потечет канистра с бензином, или не дай Бог, соляркой, вряд ли вас это обрадует.
Недостатков, как мы видим, хоть и не так много, но для многих они перевешивают все плюсы, заставляя выбирать в качестве горючего топлива газ. Дальше мы поговорим как раз о газовых горелках.
Газовые горелки.
Газовые горелки в наше время являются самыми распространенными в мире туризма. По объективным причинам, большинство туристов выбирают нынче все таки газ, предпочитая его жидкому топливу.

Достоинства и недостатки таких горелок прямо противоположны достоинству и недостаткам горелок на жидком топливе:
Плюсы газа:
- 1. В случае утечки он не перепачкает вам всю одежду и не отравит продукты
- 2. После него нет нагара смол, как от той же "Калоши", насколько бы качественной очистки она не была. Соответственно, горелку практически не нужно обслуживать - разбирать и чистить.
- 3. Горелки, работающие на газу, как правило отличаются достаточно простой конструкцией. А значит и надежностью.
- 4. Плавная регулировка пламени горелки. Это присутствует практически во всех газовых горелках.
Минусы газовых смесей:
- 1. На высотах и в условиях минусовых температур газ практически не горит, не смотря на всевозможные ухищрения в виде добавок пропана и изобутана.
- 2. Найти газовые баллоны в точке похода не всегда представляется возможным, а если и есть, не факт, что баллоны подойдут под вашу горелку. Про виды баллонов для горелок поговорим чуть ниже.
- 3. Стоимость газовых баллонов. Про нее мы тоже поговорим чуть ниже, здесь не все так однозначно. Если пользоваться только покупным газом, выходит дороже, чем жидкое топливо.
- 4. Ну и добавлю еще такой пункт, как запрет на перевоз баллонов в самолетах, даже в пустом виде.
Выполняться газовые горелки могут в двух видах:
- 1. Газовая горелка со шлангом.
- 2. Горелка без шланга, в виде насадки на баллон.
Рассмотрим детальнее теперь каждую из них.
Газовая горелка представляющая собой насадку на баллон.

Это самые недорогие и самые популярные горелки в силу своей денежной доступности. Такая горелка просто сверху накручивается на газовый баллон, после чего на специальные лапки устанавливается кружка или любая другая посуда для приготовления пищи. Такие горелки имеют свои минусы и плюсы.
Из минусов я бы отметил такие:
- очень неустойчивая конструкция, нормально могут работать только с широкими баллонами на 230 грамм или на 480 грамм. Приходится либо вымащивать приспособления из камней, либо же нести с собой специально для такого случая подставку, удерживающую горелку и баллон в вертикальном положении.
- на нее не поставишь котел большого объема, нагрузка на такие горелки весьма ограничена.
- поскольку такая конструкция имеет определенную высоту, на нее не всегда можно подобрать ветрозащиту.
- из -за той же высоты, на ней сложно готовить в тамбуре палатки.
- так как баллон прификсирован к горелке, невозможно в условиях низких температур подогреть баллон от самой же горелки.
Плюсы безшланговых газовых горелок:
- небольшие размеры и соответственно вес таких горелок.
- простота конструкции, откуда вытекает такой фактор как надежность (это конечно в целом, - на практике, надежность, конечно же, очень зависит еще и от производителя)
В целом, если собрать вместе все плюсы и минусы, то безшланговые горелки из за своей компактности, легкости и стоимости, логичнее всего брать в одиночные походы и для выходов небольшой компании в три - четыре человека, преимущественно летом и в зимнюю пору, если на дворе температуры до минус 10 градусов.
Газовая горелка с гибким шлангом.
Такая горелка также имеет ряд плюсов и минусов, если сравнивать с безшланговой горелкой.

Минусы газовых горелок со шлангом:
- такие горелки, как правило, достаточно не дешевое удовольствие, по стоимости в несколько раз дороже горелок аналогичных фирм, выполненные в виде насадки на баллон.
- так как в такой горелке более усложненная конструкция, соответственно, они менее надежны, по сравнению с горелкой на баллон. Одно из слабых мест, это шланг, с которым нужно обращаться очень аккуратно, особенно если это отечественные производители и китайский ноунейм.
- по сравнению с горелками в виде насадки, горелки со шлангом, как правило, имеют большие габариты и больший вес.
Плюсы шланговых горелок:
- на такую горелку можно поставить котел большого объема, потому как она достаточно устойчива сама по себе. А значит можно готовить на большую группу.
- из за относительно небольшой высоты, на такую горелку не сложно подобрать ветрозащиту.
- на ней удобно готовить в тамбуре, высота позволяет.
- из за того, что баллон вынесен отдельно на шланге, в случае минусовых температур, его можно подогревать от самой горелки, тем самым повышая давление газа внутри баллона и соответственно эффективность системы. Очень хорошо, если при этом у вас будет горелка с предварительным подогревом газа.
Мультитопливные горелки.
Это горелки, позволяющие использовать газ или жидкое топливо, в зависимости от того, что для вас актуальнее в данный момент. От обычной жидкотопливной горелки отличается возможностью работать на газу. Как правило, в комплекте к ней прилагается несколько различных форсунок с соплом разного диаметра для разных видов топлива.

Достоинства таких горелок - это их универсальность, работать они могут практически на чем угодно, а если еще взять пару переходников на газовые баллоны с собой, то у вас будет совершенно всеядный агрегат, на который можно найти топливо в любой цивилизованной точке земного шара.
Недостатки у таких горелок так же присутствуют.
Это высокая стоимость таких устройств.
Как и жидкотопливные, при работе с жидкостями, такие горелки требуют регулярного ухода.
Отмечу, что как и рассмотренные выше горелки, работающие на жидком топливе, мультитопливные горелки чаще всего используют экстремальщики и альпинисты.
Давайте теперь рассмотрим типы баллонов, которые используются в походных горелках.
Все современные баллоны для горелок различаются по способу крепления баллона к горелке. Существует четыре основных способа крепления баллона:
- 1. Резьбовое соединение - на сегодняшний день является практически самым распространенным видом соединения баллонов к горелке в туристическом мире на просторах бывшего Союза, баллоны для резьбовых горелок можно купить практически в любом туристическом магазине. Технически вроде понятно - резьба на баллоне ("мама") и резьба на горелке или шланге (соответственно "папа"), закручиваем одно в другое.
- 2. Цанговое соединение - здесь баллон присоединяется через специальное соединение нажимного типа. Обычно не такое надежное соединение, как резьбовое, сами баллоны, как правило более тонкостенные. Баллоны с подобным видом соединения продаются повсеместно в туристических, строительных и рыболовных магазинах.
- 3. Клапанное соединение (Easy Clic) - баллоны фирмы Campingaz и Coleman, которые крепятся на горелку своеобразным соединением разработанным этими фирмами. Само по себе достаточно надежное соединение, по сравнению с тем же цанговым, например. Минус - попробуй найди под него баллоны. У нас такие продают только в магазинах "Охоты и рыбалки", и то не во всех. Но зато в других странах, в Европе например, и в Турции, такие баллоны в больших городах купить проще, чем резьбовые. А в странах Скандинавии, они в противовес резьбовым самые популярные. А вот резьбовые найти там практически невозможно.
- 4. Соединение "прокол" - не самое популярное среди наших туристов крепление баллонов к горелке, по той простой причине, что если присоединил баллон, то его уже не отсоединишь, пока полностью не израсходуешь. В основном такие баллоны можно встретить в строительных магазинах для всевозможных небольших горелок для обжига, потому как дома такой попользовался, поставил в кладовке в собранном виде и забыл до следующего раза. В рюкзаке же такой набор крайне не удобно носить в собранном виде.
Размеры газовых баллонов.
Существуют три основных типовых размера резьбовых баллонов для туристических горелок: это большие баллоны на 480 грамм, средние баллоны на 230 грамм и маленькие 100 грамовые баллоны, которые актуальны наверное только в солопоходы выходного дня. Цанговые баллоны обычно выпускаются на 220 грамм.
Газ для разных сезонов.
В продаже сейчас можно найти самые различные марки туристических баллонов с газом. При выборе обращайте внимание для какого периода года подходит тот или иной газ. Так смесь может быть "летней" с большим содержанием бутана или "зимней" с изобутаном или пропаном, обычно процентное содержание того или иного газа указывается на баллоне. Отдельно по газовым смесям у меня целая статья была. Так вот, даже "зимняя" смесь горит нормально только до минус 10 градусов, затем ее нужно подогревать, чтобы получить более менее приличный результат.
Про стоимость газовых баллонов.
Стоимость резьбовых и клапанных газовых баллонов достаточно высока, в наших магазинах баллон на 480 грамм стоит в среднем 7 - 8 долларов, в туристических странах, как например в той же Грузии, такой баллон стоит 15 долларов, а может быть и дороже, попросту потому, что их там нет, и все привозится под заказ.
Альтернативой может быть цанговый баллон емкостью в 220 грамм, стоимость такого баллона в разных магазинах может быть от 1 доллара до 2, вполне бюджетно выходит. К нему, правда, придется обзавестись еще переходником с цанги на резьбу, чтобы можно было использовать в обычных горелках типа Примус, или Ковеа, или МСР, или какая либо другая подобного рода.
И, упомянем еще такой способ сделать бюджетнее расходы по газу, как перезарядка баллонов. Все производители пишут, что перезаряжать баллоны запрещено, и они являются одноразовыми. Однако, туристы благополучно перезаправляют их смесью из обычной системы или газом с газозаправок. При сильном желании можно даже самому разобраться с этим вопросом. Но при этом, конечно, нужно помнить такие моменты:
- баллон для перезарядки должен быть полностью исправен, на нем не должно быть следов вмятости, и разного рода деформаций.
- всего можно перезаряжать баллон не более десяти раз
- газ в системе гораздо хуже по своему качеству, чем тот, который был заправлен изначально производителем. Горит он хуже, вода закипает на нем дольше. Я не знаю с чем это связано, и что нынче закачивают в систему, но несколько раз я проверял новый баллон и перезаряженный при одних и тех же условиях на закипание кружки воды. Газ, заправленный производителем, кипятил воду всегда быстрее. Ни в коей мере это не служит призывом покупать только заводской газ, может быть в том регионе, где я живу, смесь в системе специально имеет такие характеристики, в вашем они могут быть другие.
- перезарядка баллона, как ни крути, это все таки определенный риск. И дважды подумайте, стоит ли этим заниматься. Тем более, что есть вполне бюджетные цанговые баллоны, по стоимости вполне доступные нашим туристам.
Пьезоподжиг.
Большинство горелок в наше время укомплектовываются пьезоподжигом. При выборе горелки, обратите внимание, присутствует он у вас или нет. Вещь достаточно полезная, сильно улучшающая удобство готовки на горелке. Единственное, будьте с ним аккуратны. У меня, например, на газовой горелке "Примус" такой пьезоподжиг расплавился, хотя вроде бы ничего критического не намечалось, просто себе работала горелка, по наружи стояла ветрозащита. Не знаю, то ли ветрозащита близко стояла, то ли еще что - в общем теперь приходится пользоваться зажигалкой. Добавлю, что обязательно положите в чехол с горелкой пару зажигалок и спички в непромокаемом контейнере, даже при наличии у вас пьезоподжига - штука такая, что может и перестать работать в самый нужный момент.
Системы для готовки.
Под таким названием сегодня в магазинах туристического снаряжения можно увидеть модернизированные горелки со встроенной ветрозащитой, теплообменником и теплоизоляционным кожухом. За счет такой модернизации, у таких систем практически нет теплопотерь, весь используемый газ полностью идет на приготовление пищи, а не обогревает окружающую среду.
Изначально подобные системы выпускались только фирмой JETBOIL, вследствие чего, это название стало практически именем нарицательным, и подобные системы любых фирм называют джетбоилами. Добавлю, что сейчас подобные устройства выпускают многие фирмы, поставляя на рынок более менее одинаковые по эффективности модели.

Стоят такие системы весьма приличных денег. Если у вас есть горелка и вас не устраивает время готовки на ней, не обязательно раскошеливаться еще и на джетбоил, КПД вашей переносной кухни можно повысить, используя ветрозащиту и посуду с теплообменником.
В свою очередь рассмотрим достоинства и недостатки таких систем.
Достоинства:
- при приготовлении пищи, за счет очень высокого КПД такой системы, расход топлива снижается почти в два раза, по сравнению с обычной горелкой.
- большинство таких систем, позволяют подвесить их на какой либо крючок и готовить на весу. По сути, можно готовить даже по ходу движения.
- за счет все того же высокого КПД, время закипания, соответственно и скорость приготовления в такой системе существенно выше, чем на обычной горелке.
Из недостатков отмечу:
- практически все системы имеют приличные размеры, по сравнению с обычной горелкой.
- при покупке смотрите внимательно, большинство моделей не предусматривают полноценную готовку, позволяя лишь кипятить воду.
- как правило джетбоил рассчитан на двух, максимум трех человек, аппараты же, рассчитанные на большее количество участников, совершенно не актуальны, если вас идет двое.
Подведем итоги по системам для приготовления пищи: вещь в принципе очень не плохая для группы из двух, трех и даже четырех человек. Если же вас идет больше, смысла в ней особо нет и стоить взять в дорогу обычную горелку.
Надеюсь, приведенный здесь материал поможет вам лучше ориентироваться в многообразии видов горелок. Пусть ваша полевая кухня всегда вас только радует!!
Добавить комментарий