+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Про марки рюкзаков

про марки рюкзаков

Поговорим здесь о марках рюкзаков, которые чаще всего можно купить в наших туристических магазинах.

Сразу оговорюсь, что я не касаюсь здесь всевозможного китайского многочисленного ноунейма, широко представленного как на рынках, так и во всевозможных магазинах для рыбаков и охотников. Не касаюсь я их по весьма объективной причине:  как показывает опыт, такие рюкзаки начинают расползаться по швам и терять фурнитуру буквально с первых дней похода.

Военных тактических рюкзаков я тоже не трогаю, я с ними дела не имел, и на туристах видел их крайне редко, по моему глубокому убеждению, они предназначены все же несколько для других целей, нежели обычный туристический поход или треккинг.

Пока суть да дело, пару слов скажу о рюкзаках Нордвей  (Nordvway) из Спортмастера, так как многие новички, почему то приходят именно с такими рюкзаками. Рюкзаки совершенно не для туризма, или, если для туризма, то только для походов выходного дня. За эти деньги можно выбрать что ни будь гораздо более вменяемое.

Начнем мы с недорогих рюкзаков, постепенно поднимая ценовую планку.

Низкобюжетные рюкзаки

Недорогие рюкзаки в наших магазинах представлены фирмами из России - Red Fox, Splav, Tramp, упомяну еще Qeshua из Декатлона. Из Украины – Commandor (ныне Neve), Capricorn, Travel Extreme, Terra Incognita, Beskid (рюкзаки Волкова). Моделей производители выдают достаточно много, все я их, конечно же, не пробовал, но многие видел на участниках и спрашивал их о впечатлениях о том или ином рюкзаке.

Фирма "Red Fox" – ныне вполне достойные рюкзаки делает эта российская контора. Были времена десять лет назад, когда можно было дернуть за утягивающий шнурок в рюкзаке и выдернуть его невзначай (почему пишу, - было на абсолютно новом рюкзаке, причем чужом), но сейчас качество стало очень не плохим. И за вполне вменяемые деньги.

рюкзак Ред Фокс модель Макалу

"Сплав" – это компания позиционирует себя с военным уклоном, делая обычно вещи и рюкзаки в камуфляжной раскраске. Денег стоит почему то нынче побольше, чем Ред Фокс, по качеству весьма надежны. Из тех пару рюкзаков, которые я видел на туристах – в походы ходить можно, все таки, это не чисто армейский рюкзак, предназначенный для переноса боекомплекта и военных приспособ.

рюкзаки фирмы Сплав

"Tramp" – фирма изначально американская, нынче производитель перенес свои мощности в Россию. Качество – вот за что не могу сказать, не ходил я с такими, близко не знаком. Здесь упомянул их, потому как они есть.  По отзывам в интернете вполне нормальное качество, в жизни модель «Турист»,  которую я видел мельком на туристах соседней группы, по отзывам этих же туристов, очень не плоха.

рюкзаки Трамп

В нашем обзоре не обойду стороной рюкзаки из Декатлона - "Queshua".  Для серьезных походов я бы их не рекомендовал, но на маршруты из трех дней и шести дней в теплые регионы, где не нужно нести много вещей, вполне можно брать. Качество швов у них и фурнитура вполне себе ничего.

рюкзаки из Декатлона

Теперь перейдем к бюджетным рюкзакам из Украины.

Начнем мы с рюкзаков "Travel Extreme" – одни из самых бюджетных нынче в магазинах. Слегка своеобразный вид рюкзака, неплохая фурнитура, швы и сам материал.

рюкзак Тревел Экстрим

"Commandor", он же "Neve". Надежный материал, слегка топорный вид. Встречал отзывы о слабой фурнитуре, но вживую, те, которые я видел рюкзаки, выглядели вполне достойно, у хозяев нареканий не было.

рюкзак фирмы Неве

"Capricorn". Вполне приличная фирма, с рюкзаком на 80 плюс 25 литров именно этой фирмы я проходил четыре года. Кордура, пластиковые надежные карабины и все такое. Можно брать.

рюкзаки фирмы Каприкорн

"Beskid". Эти рюкзаки вы вряд ли встретите в магазинах, их шьет и продает в интернете киевлянин Александр Волков. Мы брали такие для проката, и честно говоря, были весьма приятно удивлены. Цена – дешевле, чем "Травел Экстрим", материалы – тяжелая и прочная кордура, которая добавляет веса рюкзаку, но не очень критично, фурнитура – без нареканий. В отдельных моделях хотелось бы больше карманов, но это тоже не критично. В целом выглядит как настоящий злой рюкзак, на нем при желании можно съехать с горы, наверное, если припрет. Шучу, конечно. Но за свои деньги очень достойный рюкзак. Шутка ли,  я хожу с таким четвертый год и пока не собираюсь его менять.

рюкзаки Волкова "Бескид"

Ну и, конечно же, киевская "Terra Incognita", самый широко представленный украинский бренд. Зачастую модели рюкзаков Терры один в один слизаны с аналогичных моделей рюкзаков Дойтер, то есть эргономика у таких рюкзаков без нареканий, правда, материалы используются слегка подешевле. И, добавлю в плюс:  пару недочетов немецких рюкзаков (например дико бесящие меня короткие лямки, которых просто не хватает что либо пристегнуть к рюкзаку), ребята стараются исправлять. По цене держат рамки как средне бюджетные рюкзаки – средняя стоимость в районе 80 – 120 долларов на рюкзаки туристического литража. Правда, добавлю ложку дегтя: за последний год я держал в руках три рюкзака Терры:  купил чудесный рюк на 65 литров для жены, наш проводник купил на 90 литров пару лет назад себе модель, забыл уже название. И уговорил второго нашего проводника купить точно такую же модель. Так вот – этот точно такой же рюкзак полез по швам в первом же походе, я такого даже не во всех китайцах видел, что это за странный демарш от вполне мной уважаемой фирмы, я затрудняюсь ответить. Рюкзак был куплен в Одессе в фирменном магазине, добавлю еще, отнюдь не у кого-то с рук за углом. Очевидно, звезды сошлись не под тем ракурсом.

рюкзак украинской фирмы Терра Инкогнита

Зарубежное средне-бюджетное (зачастую они идут чуть дороже отечественных).

Из зарубежных фирм чаще всего в магазинах можно встретить рюкзаки фирм  "Pinguin", "Fjord Nansen", "Ferrino" – чешские, польские и итальянские бренды. По сравнению с нашими отечественными рюкзаками – они слегка подороже, долларов на 60 – 100, дизайн у них зачастую получше и покрасивше, материалы, используемые в рюкзаках, полегче, за счет чего и рюкзаки весят изначально, допустим не 3.5 килограмма, а 2.5. Рюкзаки большого литража от 70 литров и выше, используемые для туризма, перечисленных фирм можно смело брать, они вполне отрабатывают свою стоимость.

рюкзаки Пингвин Чехия
рюкзаки Феррино
рюкзак фирмы Фьор Нансен

Зарубежное не очень бюджетное.

Из более дорогих фирм представленных у нас на рынке это "Tatonka", "Vaude", "Osprey", "Deuter", "North face". Эти компании являются флагманами отличного снаряжения, представленного на нашем рынке. Они первые внедряют новые модели рюкзаков, и модернизируют отдельные узлы разного рода, изменяя, казалось бы, вещи, в которых практически все, что можно, давно изобрели. На эти фирмы ориентируются в своих производствах фирмы, представляющие рюкзаки попроще.

"Deuter". Рюкзаки дойтер это отличное немецкое качество и очень симпатичный вид. Единственное – дойтеры, по моему личному мнению, это больше городской или треккинговый рюкзак, встретить в горах рюкзак этой фирмы литражом на 100 литров, а в меньший ничего не влезает, в какой ни будь продолжительный поход, – это нонсенс. Крайне редкая вещь в походе именно дойтер большого литража. Добавлю, что литраж у них считается как то своеобразно, и дойтер литражом на 80 литров, это отнюдь не то же самое, что какой ни будь Командор или Татонка на те же литры. Если в последние внутрь запросто по периметру можно вставить коврик и остается прорва места, то попробуйте провернуть то же самое с моделями рюкзаков Дойтер. Плюс, что дико бесит лично меня, это странная экономия боковых шлеек на рюкзаке за 3 сотни долларов,  поскольку на туристах очень часто встречаются рюкзаки этой марки обьемами на 65, 75 плюс литров, я вспоминаю каждый раз производителя, пытаясь по просьбе какой ни будь девочки привязать сбоку очередного рюкзака очередной туристический коврик, просто потому, что вот сантиметра этой вот лямки и не хватает, чтобы просто защелкнуть замок, а девочке просто физически не хватает сил свести вместе этот пластиковый замок. Приходится извращаться не по детски, скручивая коврик до самого не могу, да плюс сверху еще коленом на эту всю конструкцию, и все это под очередные воспоминания экономным немцам…. А если еще и дождь сверху капает….. Короче, для треккинга, где не нужно много вещей, где вы не несете палатку – нормальные рюкзаки, я бы сказал лучшие для такого мероприятия. Для серьезных походов берите дойтеры большого литража, чудесная модель у них на 110 литров плюс, или же, возьмите что то другое, за такие деньги есть более серьезные рюкзаки.

рюкзак Дойтер на 55 плюс 10 литров

"Vaude". Эта фирма не очень часто встречается на наших туристах, да и в магазинах туристических на просторах нашей Родины тоже, по той простой причине, что еще недавно рюкзаки Вауде стоили в районе 500 – 600 долларов, - не каждый может себе позволить такой рюкзак, если честно. Рюкзаки отменные, качество прекрасное. В наши дни цены на рюкзаки этой марки стали слегка поприличнее, но как то традиционно что ли так повелось, я их не вижу прям россыпи моделей на витринах, по крайней мере, в тех краях, где я захожу в туристические магазины. Обычно одна, две модели, в противовес тому же Оспрею, о котором речь пойдет ниже.

рюкзаки фирмы Вауде

"Osprey". Рюкзаки Оспрей появились у нас на прилавках относительно недавно, но при этом компания уверенно завоевывает рынок. Рюкзаки этой фирмы пытаются, и не безуспешно, конкурировать с рюкзаками других производителей,  благодаря непривычным отечественному туристу формам и моделям, использованию легких материалов, представлению на рынок рюкзаков самых разных ценовых категорий. Не могу не упомянуть, что фирма изготавливает суперлегкие туристические рюкзаки и такой вид как рюкзаки - переноски  для детей. Фирма американская и цены на продукцию стоят соответственно.

рюказки Оспрей

"North face". Рюкзаки этой фирмы, как и вышеупомянутые Вауде, редкие гости на прилавках туристических магазинов. В интернете их конечно можно найти, но, в живую, они встречаются не часто. Причина все та же:  не самые бюджетные цены на рюкзаки этой марки. Из тех, что я видел пару раз, по отзывам хозяев, качество прекрасное.

рюкзаки Норд Фейс

"Tatonka". Очень часто встречаются в продаже, модели рюкзаков большого литража, как правило, хоть один в группе, но будет. Оно и не удивительно, Татонка представлена у нас на рынке лет пятнадцать, и за это время зарекомендовала себя просто отличными рюкзаками. Цена на них не сказать, что совсем не дорого, но, как правило, хорошие модели можно купить за 300 – 400 долларов.

рюкзак немецкой фирмы Татонка

Зарубежное высоко-бюджетное снаряжение.

Сюда я отнес такие фирмы как Salewa, Mammut, Lowe Alpine, Black Diamond, Millet, Marmot.

По хорошему, эти конторы выпускают отличное снаряжение, но цена у него еще дороже, чем у предыдущей категории производителей. Практически все они специализируются на снаряжении для альпинизма, до кучи выпуская туристические рюкзаки, которые можно увидеть у нас в продаже. Рюкзаки очень достойные. Но и стоят весьма прилично. Я не буду упоминать их каждый в отдельности, по той простой причине, что я их в руках держал по пару раз максимум, а Миллет и Блек Даймонд вообще видел только в обзорах на Ютубе. Скажу просто, что фирмы весьма уважаемые, и за качество их продукции слышу только хорошее.

рюкзаки фирмы Мамут
рюкзак Салева
мармот

Ну и на последок добавлю еще, что если вы собираетесь приобретать рюкзак (кстати, статья как выбирать рюкзак) делайте это с оглядкой. Я к тому, что в последнее время рынок наводнили куча рюкзаков известных брендов сомнительного качества, по той простой причине, что огромное количество туристов едет в Непал, где этих самых рюкзаков продается громадное множество самых разных фирм и марок. Причем, все они здесь же и изготовляются, и понятное дело, за какой то контроль качества и ОТК речь здесь точно не идет. Лично был свидетелем: на окраинах Катманду в цеху, в одном из подвалов видел гору туристических рюкзаков, причем это реально была гора самых разнообразных рюкзаков – Дойтеры, Татонки, Салевы и куча таких, которые мне совершенно были не знакомы. И тут же около сотни рабочих за швейными машинками изготовляли эти самые рюкзаки. Попробуй отличи, шьют очень хорошо. Хенд – мейд по сути, но, что то мне подсказывает, что если вы возьмете такой хенд мейд в горы, он прослужит не долго, и дай Бог, чтобы он не развалился по дороге.




Добавить комментарий

последние комментарии

Мы в соц сетях

   
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
май
июнь
06.06-14.06
Тридцатка
13.06-20.06
Ергаки
17.06-25.06
Тридцатка
20.06-26.06
Ергаки
27.06-05.07
Тридцатка
27.06-04.07
Ергаки
июль
04.07-11.07
Ергаки
07.07-15.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
18.07-26.07
Тридцатка
18.07-25.07
Ергаки
25.07-01.08
Ергаки
28.07-05.08
Тридцатка
август
01.08-08.08
Ергаки
08.08-16.08
Тридцатка
08.08-15.08
Ергаки
15.08-22.08
Ергаки
18.08-26.08
Тридцатка
22.08-29.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
октябрь
10.10-15.10
Псеашхо
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: