+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Как подобрать снаряжение для первого похода.

снаряжение для первого похода

Эту статью я решил написать для тех кто еще ни разу не был в походе и теряется перед разнообразием выбора туристического снаряжения. При этом я старался максимально бюджетно подойти к данному вопросу – многие ведь не представляют что такое походы и хотят попробовать для себя этот вид активного отдыха, да и что греха таить, часто сомневаются, понравится или нет, соберутся ли они еще раз в горы или нет.

От чего будем отталкиваться?  Для начала определимся, что опыта  в туризме у вас ни какого, поэтому определить то или иное снаряжение будет для вас идеальным – это вы сможете только методом  непосредственного тестирования в условиях похода и то только тогда, когда появится опыт. Сейчас же постараемся не выбрасывать лишних денег, ведь бывая в горах, вы наверняка присмотрите себе отличные модели снаряжения, а пообщавшись с владельцами, сможете непосредственно от них услышать плюсы и минусы за свою цену, а не слушать увещевания продавца в магазине. Ну и не забывайте, что первые маршруты обычно не сложны, поскольку новичков в навороченные походы не берут попросту, поэтому и супер снаряжение вам не понадобится.

Исходя из  вышесказанного, лучше всего, конечно же, для первого раза было бы одолжить снаряжение у друзей. А после уже, сделав какие то выводы, приобретать снаряжение в магазине. Но мы представим ситуацию, когда взять снаряжение вам не у кого и приходится идти в магазин.

Вначале приведу несколько общих советов, которым сам следую при покупке туристического снаряжения.

  • - не стоит покупать продукцию никому не известных фирм.
  • - не берите самые дешевые вещи – они могут выйти из строя прямо в походе, а это будет очень не приятно, особенно это касается рюкзака: китайские рюкзаки за десять долларов, купленные на рынке "Садовод", это, поверьте, вариант не самый хороший.
  • - не стоит брать самые дорогие модели, зачастую они рассчитаны на восхождения или на очень сложные походы, в которые вы пойдете еще не скоро.

Ну а теперь посмотрим по предметам, что и как.

Туристическая палатка.

Если вы не смогли вписаться в чужую палатку, нужно приобрести свою. Самые распространенные модели палаток на сегодняшний день, представляют из себя полусферу из двух дуг крест накрест, как дополнение может еще идти одна дуга, увеличивающая габариты тамбура, куда можно сложить свои рюкзаки. Обязательно двухслойная. Про особенности палаток можно прочитать здесь. Если есть возможность, лучше взять сразу палатку с алюминиевыми дугами, правда стоимость у таких дуг часто выходит по цене как три четверти такой же палатки с дугами из фибергласа. Если денег нет на дуги алюминиевые, берите палатку с фибергласовыми.

бюджетная палатка

бюджетная палатка Нордвей из Спортмастера - не ахти, конечно, но за свою цену для первых походов сойдет.

Моя первая палатка была безымянной китайкой,  купленной в магазине "Метро", трехместной, с дополнительным полу местом,  с тремя дугами из фибергласа.  Стоила чуть меньше 50 долларов. Она прослужила мне семь или восемь походов, пока не попала в штормовой ветер, в итоге дуги поломались в нескольких местах. Справедливости ради, скажу, что в ту ночь от ветра поскладывались все палатки, которые были рядом. Дуги я починил, но пришла пора покупать что то другое полегче (вес ее был в районе 3.8 кг, да и трешка плюс для меня было много), и я купил Пингвин "Астра" двушку. Эта палатка в режиме беспрерывных пол года походов прослужила четыре года, пока я ее не подарил знакомым. Следующая была такая же модель, бегает до сих пор 8 год – это на заметку, если кому то нужна конкретно  полу-бюджетная модель, при покупке снаряжения качества выше среднего и по средним ценам (цена палатки была около 200 долларов). Средним, потому как есть сейчас МСР, Татунка, Вауде – где цены от 350 – 400 баксов за палатку и выше.

Еще раз – палатка должна быть обязательно двухслойной, никаких пляжных палаток однослоек в виде палатки с маленьким треугольником второго слоя наверху. Водонепроницаемость верхнего слоя палатки смотрите от 2500 мм, а лучше, если  будет больше, но тут, конечно, еще от фирмы зависит. Ну и бонус еще дополнительный, если палатка имеет два входа, на практике это очень удобно, хотя и не критично.

Рюкзак.

Главная деталь похода. Рюкзак лучше брать с запасом, дабы не пришлось развешивать потом вещи по наружи. Для девушек рюкзак должен быть минимум 60 литров, для мужчин в районе 80 литров. Форма – вытянутый цилиндр, никаких дедовских колобков, хорошо, если будет в нем каркас из пластин.

бюджетный рюкзак

рюкзак фирмы Бизон - очень хорошая вещь за небольшие деньги

Ткань у рюкзака должна быть кордура, и чем прочнее, тем лучше. Хоть при этом он будет весить чуть больше, но зато прослужит гораздо дольше. Рюкзак должен иметь регулировку под рост владельца. Сейчас очень много более менее не дорогих фирм производителей – российские ред фокс, сплав, украинские командор, бизон, терра инкогнита, весьма не плохого качества. Наша статья, как выбирать рюкзак.

Спальный мешок.

Для первого похода, если он проходит летом, достаточно будет купить легкий летний не дорогой спальный мешок. В нем же можно будет сходить в горы и в сентябре, мае, надев дополнительно пару флисок на ночь. Если вы идете не один, а с женой, сразу смотрите спальные мешки с возможностью соединить вместе - с, так называемой, "правой" и "левой" молниями.

бюджетные спальные мешки в спарке

состегнутые меж собой спальники "правая" и "левая" молнии

Спальник лучше брать по форме "кокон", он чуть полегче, чем спальник "одеяло", и согреться в нем можно быстрее. Статья про спальные мешки. Добавлю, что в серьезные зимние походы с бюджетным спальником из Декатлона или Спортмастера я не советую идти, это не лето и может быть чревато серьезными ситуациями.

Туристический коврик.

Коврик, эта та часть снаряжения, которая изолирует вас от холода, тянущего с земли. С ковриками все просто – самый доступный это распространенный ижевский коврик, для первых раз ничего сверхъестественного покупать не стоит. Если вам присущ минимализм, можете купить в строй магазине подложку под ламинат самую толстую, она по фукционалу практически такая же. Несколько раз у туристов встречал подобное.

Дождевик.

Дождевик от дождя должен быть обязательно, как и накидка на рюкзак. Для этого сгодится все что угодно – лишь бы не промокало. Самое простое – полиэтиленовый дождевик из супермаркета, цена в районе пары долларов. Его же можно одеть и на рюкзак (для рюкзака можно взять несколько пакетов для мусора литров на 160, один внутрь для вещей, второй снаружи, проделав в нем дополнительно пару дырок под лямки – дешево и практично). Такого набора обычно хватает на поход.

Обувь для похода.

Если есть возможность, лучше всего это туристические ботинки. Если нет таковой, можно, для не сложных походов, взять кроссовки, но только не кеды – подошва должна быть жесткой, чтобы вы не чувствовали ногами каждый камешек. Ну и само собой, чтобы ноги не натирали. Не идите в новой обуви – ее нужно разносить хотя бы пару недель по городу. Ну и кроме всего, на вечер нужно взять вторую пару, дабы дать отдохнуть ногам – это могут быть сандалии, или сланцы, в общем что ни будь, во что можно переобуться, если на улице плюсовая температура, само собой. В условиях минуса, вторая пара должна быть посерьезнее.

Одежда.

Для первого нашего похода достаточно будет вещей из обычного гардероба. Тратиться на дорогие мембраны и термобелье, мы для начала не будем, поскольку стоят они ого го.

Как рекомендуют многочисленные руководства, одежда туриста должна состоять из трех слоев. Первое это белье, дальше идет теплая одежда, а последним идет ветрозащита.

Я стараюсь руководствоваться похожими принципами, кроме всего, моя одежда должна быть такова, чтобы я мог одеть ее всю сразу на случай – вдруг стало очень холодно. Кроме того, вещи должны иметь возможность заменять друг друга хоть в какой то степени, и при этом отличаться.

Штанов должно быть двое. Легкие штаны из крепкой и быстровысыхающей ткани. И вторая пара служит для тепла, чтобы можно было одеть ее под наши легки штаны. Ну, или, если в первых холодновато, чтобы вторая пара просто заменила их.

Выше талии одеваю: футболку, термокофту, флиску, пуховик безрукавку, ветровку. Понятно, что все по мере необходимости, как правило,  использую только часть из вышеперечисленного на переходах. Вечером могу одеть все. Если планирую в места похолоднее идти, добавляю соответственно еще одну флиску.

Носки для ног у меня идут обычно три пары, чтобы ходить, и одна на ночь, люблю спать в спальнике в носках, почему то ноги мерзнут постоянно.

Бафф на голову – самый простой. В случае если холодно, беру шапку, но это если совсем холодно. Предпочитаю утепленный бафф, в нем не так жарко, когда лезешь в гору.

Летом в жаркие регионы беру тонкий бафф, либо же кепку на голову, либо бандану. Голову от солнца нужно прикрывать обязательно, иначе, идя под нагрузкой в виде рюкзака в гору, можно получить тепловой перегрев, а если очень повезет, то и тепловой удар, а оно вам надо?

Туристическая посуда.

Вам понадобятся – кружка, ложка, миска и нож. Обязательно небьющиеся – металл, или пластик. Металл, как по мне, лучше – и помыть легче, да и подогреть в нем что то можно. На рынке сейчас богатющий выбор китайских недорогих кружек и мисок по три, четыре доллара. Ложка – металлическая, чем легче, тем лучше. Нож – недорогой складник, либо в последнее время нравятся мне не складные ножи Мора шведские, стоимость в районе 12 баксов. Это не реклама, просто стоимость и качество вполне приличные.

Фонарик.

Очень удобно, если у вас будет налобный фонарь (который одевается на голову), если такового нет, сойдет и обычный ручной.

налобный китайский фонарик

Вроде бы все перечислил, из того, что вам может понадобиться в первом вашем пешеходном походе.





Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
февраль
апрель
май
июнь
06.06-14.06
Тридцатка
13.06-20.06
Ергаки
17.06-25.06
Тридцатка
20.06-26.06
Ергаки
27.06-05.07
Тридцатка
27.06-04.07
Ергаки
июль
04.07-11.07
Ергаки
07.07-15.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
18.07-26.07
Тридцатка
18.07-25.07
Ергаки
25.07-01.08
Ергаки
28.07-05.08
Тридцатка
август
01.08-08.08
Ергаки
08.08-16.08
Тридцатка
08.08-15.08
Ергаки
15.08-22.08
Ергаки
18.08-26.08
Тридцатка
22.08-29.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: