+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Интегрированные системы приготовления пищи в походе (Джетбоил).

интегрированные системы для приготовления пищи Джетбоил

Если брать обычные туристические походы, то не так давно, еще каких то пятнадцать лет назад, все приготовления пищи шли в основном по одному сценарию: горит костер, на костре кипит котел, рядом сидит народ и ожидает когда же он наступит этот долгожданный момент, когда продукт будет готов к употреблению. Но вот прошло немного времени, и суровый походный быт начал уступать комфорту.

Постепенно туристы перешли на бензиновые примуса, потом, спустя какое то время появились газовые горелки, а чуть погодя им на смену пришли целые системы, призванные повысить кпд горелки и максимально использовать энергию сжигаемого газа для приготовления блюда в котле.

К тому моменту, как конструкторы пришли к созданию таких систем, уже вовсю практиковалась посуда со встроенным теплообменником, забирая выделяемое горелкой тепло и передавая ее нагреваемой посуде. За счет этого достигалась экономия горючего топлива в пределах тридцати процентов.

посуда с теплообменником

Кружка от Фаир Майпл с теплообменником

чайник с теплообменником

Чайник с теплообменником

посуда с теплообменником

Посуда с теплообменником.
 

Про ветрозащиту.


Если задуматься над тем, что еще можно сделать, чтобы повысить экономичность, то первое что приходит на ум – это поставить ветрозащиту для горелки. Действительно, зачастую ветер выдувает большую часть тепла, расходуя газ в пустую. Здесь конструкторы пошли двумя путями – выпускаются как отдельно стоящие экраны ветрозащиты, так и вмонтированные в систему.

ветозащитаветрозащита

Ветрозащита, идущая как отдельный экран к горелке.

ветрозащита, вмонтированная в горелку

Ветрозащита, вмонтированная в горелку.

Отдельно стоящий экран достаточно универсален, его можно выставить вокруг практически любой горелки, как своей, так и чужой, а при ненадобности, просто оставить дома. Из того, что в ней не есть хорошо, это то, что она занимает место в рюкзаке, хотя, зачастую и не много, но все же есть такое, да и установить ее так, чтобы не поддувало, не всегда возможно, потому как зачастую рельеф создает свои трудности. И еще один момент, поскольку конструкции горелок разные, иногда может возникнуть ситуация, когда высота ветрозащиты меньше, чем нужно, и она попросту не будет выполнять свои функции.
 
Встроенная ветрозащита наоборот, всегда подойдет вашей горелке, но вот использовать ее для других соседских горелок точно не получится, да и, кроме того, дома ее не оставишь.

В итоге, кому то из умных людей пришла в голову мысль, объединить все эти хитрости в одно целое, что бы было все сразу и вместе. Получилась интегрированная система, объединяющая в себе кастрюлю с теплообменником подходящего объема для горелки, полезную крышку друшлаг, встроенный ветрозащитный экран, горелку с газовым баллоном и также обычно в комплекте еще идет подставка под баллон, дабы система стояла устойчивее. В некоторых моделях еще есть возможность работы в подвешенном состоянии для экстремальных видов туризма.

интегрированные системы джетбоил фирмы MSR

Интегрированные системы джетбоил фирмы MSR

По сути производители не создали ничего нового, но вот сама идея объединить это все в одном, это была очень хорошая мысль. Первыми на рынок с подобными технологиями вышла американская фирма Jetboil в начале двухтысячных годов. Интегрированные системы, представленные ими на рынке, довольно быстро нашли своего покупателя и стали пользоваться спросом. По этой причине, все подобные системы со старта начали именоваться джетбоилами, как это некогда произошло с бензиновыми примусами.

класическая горелка Джетбоил

Классическая горелка Джетбоил

Системы джетбоил слегка разнятся между собой. Самые простые – горелка закрепляется на баллоне, в результате чего на такой системе можно готовить даже держа ее в руках. Посуда в свою очередь одета в неопрен, благодаря чему ее можно брать руками, не боясь обжечься, ну и кроме того, благодаря этому, существенно уменьшаются потери тепла.

Джетбоил от Ковеи

Джетбоил от фирмы Ковеа.

Системы подороже делают с отдельно стоящим баллоном, она может быть оборудована специальным кожухом, имеющим вставки, меняющие свой цвет, в зависимости от того, насколько горячая вода в котле.

По утверждениям производителя благодаря такому джетбоилу достигается экономия топлива порядка 50 процентов. Кроме того, пользоваться ею можно практически во всех случаях вплоть до едущего транспорта или вися в навеске на скале. Весьма удобно для туризма, я вам скажу.

Выждав, пока Джетбоил оттестирует на потребителях свою систему, на рынок подтянулись такие признанные авторитеты как МСР и Примус со своим видением, какой же должна быть идеальная интегрированная система для готовки.

Джетбоил от МСР

Джетбоил от МСР
 

Посмотрим теперь на недостатки интегрированных систем.


Самый большой минус систем типа Джетбоил, это то что большинство из них с большой натяжкой можно назвать полноценной системой готовки, скорее им больше подходит название «система кипячения воды». Если вы привыкли питаться быстрокашами, то это конечно же не проблема, баллончика на двести пятьдесят грамм вам должно хватить дней на десять на пару человек.

Если же вы привыкли готовить нормальные каши и супы, невозможность регулировать величину пламени, и кроме всего еще и теплообменник, который может отслоится, все это явно не в пользу классических моделей Джетбоил.

Ну и кроме того, если к обычной горелке идет посуда, которую можно с легкостью использовать на обычном костре (мало ли, вдруг ваша интегрированная система взяла, и решила перестать функционировать, не дай Бог, конечно, или с количеством газа вы не угадали), то вот с емкостью в которой кипятится вода в Джетбоиле, такое не получится, и вам придется в более менее продолжительный поход брать на всякий случай котелок или кружку для костра.

Поэтому фирма учла большинство минусов и выпустила несколько моделей для полноценного приготовления пищи. Как пример модель Minimo. Емкость в ней стала более широкая и приземленная, а пламя регулируется действительно плавно.
 
Вес систем моделей Джетбоил за счет применения современных материалов позволяет создавать системы не намного более тяжелые чем обычная система – горелка плюс котелок. Если же вы хотите что то ультралегкое, производители выпустили специальную линейку супер легких титановых горелок весом до 250 грамм.

Ну и конечно, какова же цена на данные устройства?


Хоть в последнее время горелки Джетбоил и стали более доступными, по прежнему многих туристов от их повсеместного использования отворачивает цена. Видимо здесь производитель пошел по принципу, чем удобнее, тем дороже. Хорошо, что фирмы учитывают пожелания трудящихся, да и конкуренты не спят, и начали появляться более менее бюджетные системы, слегка ограниченные по набору функций, но вполне достойные и ничем не уступающие более дорогим моделям. Одна из таких моделей это Jetboil Zip 0.8l. Стоит такая горелка в районе ста долларов с мелочью. Как вариант, можно посмотреть модели фирмы Fire Maple. Вполне нормальное качество за меньшие деньги.

Понятно, что все здесь расписано для туристов, которые хотя бы пару раз сходили в горы и понимают, что с этими системами делать. Если вы первый раз собираетесь на природу с рюкзаком, такими системами готовки вам не стоит пока озадачиваться, лучше понять будете вы в дальнейшем ходить или нет в походы, а для первого похода лучше всего приобрести бюджетное снаряжение или просто взять его напрокат.

Ну вот собственно и все, что я хотел сказать про горелки Джетбоил, а вы уж сами смотрите, нужна вам такая в использовании или нет.






Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
апрель
май
июнь
06.06-14.06
Тридцатка
17.06-25.06
Тридцатка
27.06-05.07
Тридцатка
июль
07.07-15.07
Тридцатка
18.07-26.07
Тридцатка
28.07-05.08
Тридцатка
август
08.08-16.08
Тридцатка
18.08-26.08
Тридцатка
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: