+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Как выбрать фонарь для похода.

на что обратить внимание при выборе фонаря для похода

Налобный туристический фонарь является одним из самых нужных и важных элементов снаряжения современного туриста. Не имеет значения, что за вылазка вам предстоит – на день или на неделю, фонарик должен быть в клапане рюкзака всегда. Иногда он, бывает, просто позволяет выиграть ходовое время, а бывает, что может и спасти жизнь или здоровье.
  • 1.    Налобный фонарик может вам понадобиться на марше. Произойти это может по разным причинам: не рассчитали своих сил на переходе и не успели дойти до стоянки, слегка заблудились в пересечениях троп, низкое зимнее солнце внесло свои коррективы в продолжительность светового дня. В этом случае ваш фонарик должен обладать умеренным рассеяным светом, дабы не слепить сзади идущих. Кроме того, фонарик должен быть защищен от всевозможных неожиданностей вроде дождя или снега, ну и кроме всего, он также не должен бояться падений.

современный налобный фонарь для похода

  • 2.    Фонарик нужен нам в конце ходового дня, когда мы обустраиваем лагерь. Идти в потемках к ручью, чтобы набрать воды, или попросту найти что то в палатке с фонарем гораздо проще. Как правило, достаточно, чтобы он светил на ближайший десяток метров, слишком яркий и сильный свет будет мешать окружающим. Слегка рассеяный свет будет полезнее узко направленного освещения, с таким светом будет гораздо комфортнее. В последнее время появилось очень полезное дополнение на многих фонарях – красный свет. Он практически не слепит глаза и не привлекает насекомых.
  • 3.    Особые ситуации.
  • - поисковые работы.
  • - спас работы.
  • - помощь пострадавшему
В походе для всех трех вышеперечисленных случаев весьма нужным и практичным будет иметь сильный дополнительный компактный фонарик с новыми батарейки. Если же у вас нет возможности взять с собой еще один фонарь, позаботьтесь о наличии дополнительного комплекта батареек для своего повседневного фонарика.

можно использовать как дополнительный фонарик

  • 4.    Ну и еще один случай – это посещение подземных пещер, в которые мы периодически заглядываем, если, конечно же, такая пещера доступна для нашего уровня подготовки туристов. Здесь в первую очередь нужен надежный фонарь, ну и само собой, с довольно ярким освещением.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основным критерием при выборе фонарика будут:

  •  - надежность – крайне не приятно будет, если ваш фонарик выйдет из строя посреди похода
  • - эргономика фонаря и наличие различных режимов
  • - размеры – чем он компактнее и легче, тем лучше
  • - потребление электроэнергии – чем дольше он проработает от комплекта батарей, тем, само собой, приятнее
  • - наличие режима яркого света
Современные фонари практически все без исключения работают на светодиодах. Времена обычных лампочек накаливания, вечно перегорающих и чрезвычайно неудобных, остались в прошлом. При этом светодиоды могут сильно отличаться друг от друга, и это также нужно учитывать при выборе фонарика. Если вам предстоит пойти в серьезный поход, то лучше не стоит полагаться на какой то безымянный фонарик, купленный в подземном переходе, не факт, что он не подведет вас в нужную минуту.

походный фонарь для стоянки


На сегодняшний день в туристических магазинах можно найти огромный выбор налобных фонарей, каждый может выбрать себе что ни будь по вкусу в зависимости от состояния кошелька.

На что же обратить внимание при выборе налобного фонарика?

1.    Во первых обратите внимание на такую деталь, как расходует фонарик аккумуляторы.

Существует два типа использования батареи в таких фонарях:

  • - во первых когда заряд расходуется постепенно. В этом случае в первое время он светит очень ярко, а затем постепенно тусклеет, пока полностью не посадит батарейку.
  • - второй случай, это когда яркость света фонаря постоянна, - вмонтированный в фонарь регулятор контролирует максимальный уровень света, пока батарейка не сядет. Это означает, что если фонарик изначально светит на пятьдесят метров, то так он и будет светить, пока не придется менять аккумулятор. Такой фонарь проработает в разы меньше.

Какой вариант конструкции выбрать? Здесь так просто и не ответишь, вроде бы по логике второй случай более удобен. Однако же я бы рекомендовал выбрать как раз первый способ использования фонарем аккумулятора, потому как сам прочувствовал на себе, что такое когда фонарик светит ярко и вдруг потухает в одночасье – это как раз был второй случай регулировки заряда. А ведь ничего не предвещало такого развития событий). А в первом случае фонарь тускнеет постепенно, на тусклом свете он спокойно может прожить еще неделю или две, сигнализируя о том, что пора менять батарею. Ну а МЧС-ники или спасатели, там где нужен и просто необходим яркий постоянный свет, для них, конечно же, предпочтительнее будет именно второй тип использования аккумулятора.

2.    Дальше – вес налобника, здесь, понятное дело, чем он меньше, тем лучше. В фонарях обычно элементы питания и рефлектор соединены в один корпус, это достаточно удобно. Если же фонарик имеет массу больше чем сто грамм, аккумуляторы выносят в отдельный отсек на затылок, соединяя проводкой с лампой, это менее удобно и более громоздко.

фонарик с выносным аккумулятором


3.    Мощность света, измеряемая в люменах. Еще недавно налобные фонари выдавали по сорок – пятьдесят люменов и этого считалось вполне достаточно. В наши дни они могут светить и на сотню люмен, но пожалуй не стоит гнаться за столь ярким светом, в условиях похода это многовато, поскольку от этого страдает автономность и вес фонаря.

фонари пецль - один из лидеров


4.    Такой важный показатель как автономность. Фонари, которые постепенно снижают яркость по мере разрядки батареи, для них хватает автономности в 100 часов, правда, нужно добавить в этом случае, что в конце похода такой фонарик будет освещать только пару метров вокруг вас. Но этого вполне хватит на десятидневный поход, а если вы еще возьмете к нему дополнительные батарейки, то в этом случае вообще можете забыть про автономность.

5.    Наличие разнообразных режимов работы фонаря. Хорошо если на вашем фонаре есть:

  • - дальний узконаправленный свет
  • - промежуточный средний режим, используемый обычно во время перехода
  • - слабый режим, который обычно используют в лагере
  • - мигающий режим, используемый, чтобы подать сигнал
  • - красный свет, позволяющий ночью найти что то в палатке, не будя спящих
6. Уровень защиты фонаря, обозначаемый индексом IPX. Например уровень защиты IPX 54 значит, что ваш налобник защищен от таких мелких неприятностей как дождь. Ну а если вы видите на маркировке обозначение IPX 67, это значит что с таким фонарем можно ненадолго погрузиться на пару метров под воду, и кроме того, такой фонарь дополнительно защищен от ударов и пыли.

Я надеюсь, информация приведенная в этой статье, была полезна для вас.

выбор фонарика для похода





Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
14.06-22.06
Тридцатка
14.06-21.06
Ергаки
21.06-28.06
Ергаки
25.06-03.07
Тридцатка
28.06-05.07
Ергаки
июль
05.07-13.07
Тридцатка
05.07-12.07
Ергаки
10.07-15.07
Язык Троля
12.07-19.07
Сванетия
12.07-19.07
Ергаки
16.07-24.07
Тридцатка
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
01.08-08.08
Сванетия
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
08.08-13.08
Язык Троля
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
21.08-29.08
Тушетия
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
01.09-08.09
Сванетия
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: