По хорошему, Грузия прекрасна в любой сезон года, но для наших пеших походов лучше всего выбирать летние месяцы и первые пару недель сентября. И ниже мы рассмотрим почему.
Лучше всего отправляться в походы по Грузии именно летом, лето, это самое лучшее время для походов по этой чудесной горной стране. Так как многие наши маршруты лежат на высоте в районе двух километров, важный фактор – это насколько растаял снег и достаточно ли прогрелся воздух. Собственно, по этому, и нужно идти в Грузию летом, и если уж вы сюда попали, то обязательно нужно побывать в горах, потому как на побережье в это время довольно жарко, а здесь на высоте в самый раз. Июнь месяц здесь слегка похож на нашу весну и на перевалах трехтысячниках еще наверное будет снег, поэтому берите бахилы и и теплые спальники. А дальше, в июле и в августе снег уже тает практически до четырех тысяч, оставляя только серо грязные ледники, сползающие в долины и питающие реки. Как приятное приложение к походам летом, идет обилие фруктов, которыми так богата Грузия.
Сентябрь месяц также подходит для путешествий в такие горные районы как Сванетия и Боржоми, в это время здесь еще тепло, полно поспевших фруктов и довольно постоянная погода. Плюс теплое море в придачу. А вот дальше уже идет октябрь и ноябрь и начинаются заморозки в горах, по сути начинается уже зима. В октябре мы уже не ставим наши походы, да по хорошему это уже полуэкстрим такой выходит, для тех, кто знает, что это и знает, зачем оно ему надо.
Зимой в горах Грузии снега выпадает до десяти метров в некоторых районах, поэтому в походы здесь ходят только самые смелые. Зато здесь есть несколько известных и не очень горнолыжных курортов, предлагающих как оборудованные трассы, так и фрирайд по соседству, причем цены на эти самые курорты в разы ниже, чем в Буковеле, не говоря уж о российских Красной Поляне, Шеренгешах и прочих.
Весенняя погода приходит в Грузию довольно рано, но это только там где не высоко – первым зацветает побережье, а только потом уже она жалует в горы. Как я уже упоминал, в той же Сванетии, снег на перевалах сходит только в июне. Поэтому я не рекомендую ехать в походы по Грузии в марте и апреле, первых двух месяцах, а вот май – в принципе вполне можно уже подобрать себе более менее маршрут по погоде, правда, не забудьте экипироваться при этом потеплее.
Стоимость наших походов в горы Грузии зависит от продолжительности маршрута и от типа, те же восхождения в силу своей повышенной сложности, стоят у нас дороже, чем обычный пешеходный поход. В конце и в начале каждого маршрута, в описании, указана стоимость похода, а также что входит и что не входит в эту стоимость. Валюта в Грузии – лари, в любом обменнике можно поменять доллары и рубли на эти самые лари.
Грузия это удивительная страна со своими традициями и обычаями. И конечно же восхитительной природой. Здесь дивным образом чередуются бесконечные черноморские пляжи и громадные пики Кавказского хребта, грузинское гостеприимство и древние обычаи, ленивое ничего не делание на пляже и спортивные и не очень походы по здешним горам.
Также Грузия – это одно из лучших мест, где мы проводим наши пешие походы. Умопомрачительные панорамы на заснеженные стены Главного Кавказского хребта – что может быть восхитительнее! А рядом древние сванские башни, незнамо сколько лет охраняющие покой этого сурового края. Кроме всего прочего, в Грузии немеряное количество исторических мест, со всевозможными крепостями и храмами, что наверняка заинтересует любителей древности. Ну, и конечно же, нельзя не вспомнить о таком приятном дополнении как восхитительная грузинская кухня, где одни и те же блюда совершенно не похожи друг на друга, и в каждой местности готовятся по своему. Если вы хоть раз отправитесь с нами в поход по Грузии, вы просто влюбитесь в эту чудесную страну!
Регион:
|
|
Дни:
|
07.10-15.10 Кодорское ущелье |