+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Поход по Дагестану - "Солнечный Дагестан".

башня Ицари поход по Дагестану

Поход «Солнечный Дагестан» – это потрясающе красивый маршрут, вобравший в себя все самые знаменитые природные и рукотворные красоты этой горной страны. Сочетание пешеходного похода и наличие разнообразных природных достопримечательностей оставит вам массу положительных эмоций и никого не оставит равнодушным!

Продолжительность - 8 дней (7 ночей)

Километраж: 70 км

Сложность: средняя

Cтоимость похода: 15 000 руб

Место сбора группы: Махачкала 12:00

Заканчивается поход: Дербент 16:00

Ближайшие даты:

  • на заказ

Город Махачкала – аул Кубачи - аул Дзилебки - аул Ицари - аул Худуц - аул Амух - аул Буркихан – город Дербент


День 1. Махачкала. Аул Кубачи.

Мы с вами встречаемся на железнодорожном вокзале города Махачкала, где садимся в заказной микроавтобус и отправляемся в старинный горный аул Кубачи, лежащий на высоте в 1750 метров над уровнем море, основанный, по словам историков, в шестом веке нашей эры. Древнее поселение издавна считается городом ремесленников: местные мастера обработки металлов, камня и ювелирного дела знамениты далеко за пределами Российской Федерации, пополняя знаменитые коллекции Лувра, Эрмитажа и прочие не последние в мире собрания оружия и украшений.

село Ицарихребет Вархатау

День 2. Аул Кубачи

Этот день у нас запланирован на экскурсию по так называемому старому городу Кубачи, его центральной и самой аутентичной части, время в которой, кажется застыло во времена Тимура и не изменилось с тех пор. По пути мы побываем в каменной сторожевой башне двенадцатого века, откуда можно полюбоваться шикарными видами на лежащее у подножия поселения.  Огромный сотовый муравейник, лабиринтами улиц опоясавший гору, изобилует живописными двориками и домами средневековой постройки, многочисленными мастерскими, кузнями и каменными галереями, а купленные здесь же удивительные по красоте украшения, станут чудным подарком из горного аула.

Худуцтропа к селу Худуц

День 3. Аул Дзилебки.

Начинается пешеходная часть нашего похода по горам Дагестана, и сегодня нам предстоит отправиться в аул Дзилебки, лежащий на высоте в 1750 метров. По дороге мы будем любоваться панорамами Кавказского хребта, с другой же стороны откроются потрясающие виды на лежащее перед нами Каспийское море. В ауле Дзилебки мы посетим старинную мечеть, старую часть поселения, после чего спустимся вниз к реке, на берегу которой, обустроим наш лагерь.

Пройденный путь — 14 км

аул Амухгорные ландшафты дагестана

День 4. Аул Ицари.

Утром мы отправляемся в природный парк Ицари, знаменитый кроме всего прочего тем, что в нем рядом с рекой Уллучай, на высоте в 1550 лежит самый старый аул Дагестана – Ицари, основанный в 5 веке до нашей эры. Одна из главных достопримечательностей Ицари – древняя родовая башня, стоящая на пригорке в удобном для обороны месте. Сам аул, словно громадный улей из множества каменных домов средневековой постройки, раскидан по склону близлежащей горы. Лагерь для ночевки мы обустроим поблизости от сторожевой башни.

Пройденный путь — 10 км

горные ландшафты дагестанатропа по реке

День 5. Аул Худуц.

Отправляемся дальше, и сегодня нам предстоит переход по старым тропам в аул Худуц, лежащий на высоте в 1750 метров над уровнем моря, ведущем свою историю с тринадцатого века. По прибытию, прогуляемся по старым улочкам, осмотрим несколько мечетей и послушаем удивительные рассказы о быте местных горцев.

Пройденный путь — 19 км

по каньонудолина в Дагестане

День 6. Хребет Вархатау. Аул Амух.

Продолжаем наше путешествие, и сегодня нам предстоит перевалить через хребет Вархатау через одноименный перевал в 2310 метров. По сути, это самая высокая точка в нашем походе, откуда можно полюбоваться красивейшими панорамами долины реки Уллучай, бегущей серебристой змейкой за горизонт к бескрайнему Каспийскому морю. После привала, спускаемся вниз в небольшую деревеньку Амух 2140 метров. В давние времена это было большое поселение, но сегодня жители предпочитают селиться в равнинной местности, поэтому в ауле нынче проживает не больше сотни жителей. После осмотра старой части аула, отправимся к небольшой полянке возле шумного ручья, где расположимся на ночевку.

Пройденный путь — 14 км

горные панорамына переходе к стоянке

День 7. Аул Буркихан. Дербент.

Утром нам предстоит переход по скалистому ущелью вдоль горной реки Буркихан, несущей свои воды в плодородные долины. Дойдя до одноименного аула, мы сядем в автобус и отправимся в знаменитый Дербент, насчитывающий более 2 тысяч лет истории. Вечером можно погулять по городу, ночевать же нам предстоит на побережье Каспийского моря.

Пройденный путь — 8 км

ракетоплан лунькаспийское море

День 8. Дербент.

Утром мы купаемся и загораем на морском побережье, а чуть позже пойдем прогуляться по старому городу и заглянуть на дербентский рынок, дабы запастись подарками для друзей. Здесь наш поход подошел к своему завершению. Желающие могут дальше продолжить отдых в Дербенте или на море. Город славится крепостью 8 века Нарын Кала, охраняемую Юнеско, перегораживающую своими стенами долину от моря до подножия гор, по сути ее можно назвать местной «Китайской стеной», функции она выполняла примерно те же. После осмотра Нарын Кала, можно полюбоваться средневековой мечетью Джума, самой большой на просторах Кавказа, постройка которой датирована 734 годом подданными арабского халифата, отвоевавших эти земли у хозар. Джума является одной из первых мусульманских святынь на территории современного Дагестана, откуда ислам начал постепенно распространяться на соседние территории. Кроме всего, крайне рекомендую просто погулять улочками старинного города и подышать местной историей. До Махачкалы из Дербента ехать примерно два часа автобусом, столько же идет электричка.

крепостная стенаКаспийское море

Продолжительность маршрута: 8 дней (7 ночей).

Километраж: 70 километров.

Сложность: средняя.

В стоимость тура входит:

  • услуги инструктора - проводника
  • регистрация в МЧС России
  • общественное снаряжение (котлы, костровое, газ, горелка, тент и пр.)


В стоимость тура не входит

  • переезды по маршруту (трансфер из Махачкалы в Кубачи и обратный из Буркихана в Дербент)
  • питание в кафе
  • посещение платных достопримечательностей

размер доплат составит примерно 4000 рублей


Дополнения по походу "Солнечный Дагестан"

Встреча.

Встреча происходит рядом с главным входом в железнодорожный вокзал города Махачкала, после чего мы садимся в заказной автобус и едем в поселок Кубачи, откуда стартует наш маршрут. Постарайтесь не опаздывать, добраться до Кубачей конечно можно и самостоятельно и догнать группу на маршруте, но сделать это будет слегка трудозатратно.

Про обычаи и сам маршрут.

Это автономный поход с рюкзаками, и хоть по дороге иногда будут населенные пункты, магазинов в них нет, все продукты мы несем с собой на весь поход.  В целом маршрут не очень сложный, кроме перехода по каньону реки, здесь действительно нужно быть внимательным и аккуратным, тропа в некоторых местах довольно серьезная. Помимо всего, добавлю, что Дагестан это республика со своим укладом, и здесь запрещено пить алкоголь, курить в общественных местах и крайне не рекомендуется употреблять нецензурные слова на людях. Ходить здесь можно только в закрытой одежде, шорты лучше не носить, в городах и селах никаких топлесс и купальников у девушек. Также, не стоит фотографировать посторонних людей, не спросив их разрешения на это, пожалуйста, отнеситесь серьезно ко всему сказанному.

Питание.

Питание в этом походе, как и во всех других, традиционно у нас будет трехразовое. С утра мы варим горячее, в обед, если есть возможность приготовить горячее, пьем чай с бутербродами, если нет, просто перекус бутербродами, вечером горячий ужин. Меж приемами пищи бывают небольшие перекусы. Вес продуктов, который выдаст инструктор при встрече, будет примерно по 5 кг каждому. Готовят в походе дежурные, которые сменяются каждый день. Готовка частично на дровах, частично на газу.

Связь.

Периодически, в среднем по пару часов в день, на маршруте будет ловить телефон и даже весьма не плохой интернет.

Требования к участникам.

На этот маршрут мы берем участников возрастом от 12 до 60 лет, дети до 18 лет в сопровождении взрослых. Как я и говорил, участок по каньону реки Уллучай не из самых простых на маршруте, поэтому мы немножко перестраховываемся. Физическая форма туристов должна быть хорошей, на маршруте будут переходы по 15 километров с приличными перепадами высот.

Клещи, комары.

Маршрут по Дагестану мы ставим в мае и в сентябре, в это время здесь нет ни комаров, ни гнуса, ни клещей.

Погода.

Погода на маршруте на майские праздники днем от плюс 20 в солнечную погоду и до плюс 5 ночью, в дождь чуть прохладнее: днем до плюс 10, ночью примерно так же. В сентябре примерно то же самое с температурой и погодой.

Изменения по маршруту.

В случае наступления непредвиденных ситуаций, инструктор оставляет за собой право изменить нитку маршрута.

 

Для того чтобы отправиться в поход оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

 


или свяжитесь с нами
      Контакты

+7989-839-01-53

почта:      tryz1@yandex.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
29.04-07.05
Дагестан
май
июнь
09.06-17.06
Тридцатка
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход