+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Поход по Дагестану - "Страна гор".

поход по Дагестану Страна Гор

Поход по горам Дагестана – это потрясающе красивый мир заснеженных скалистых гор, загадочных пещер и обрывистых каньонов, через которые несут свои воды стремительные  реки. Кроме всего, это густые реликтовые леса, сочетающиеся с бескрайними альпийскими лугами, высокогорные каменные аулы и средневековые крепости, словно древние стражи, охраняющие покой долин.. Дагестан дословно переводится как «страна гор», и не зря: в республике уместилось больше 30 вершин высотой выше 4 тысяч метров. Здешние жители – это более тридцати народностей, населяющих эти благословенные земли и свято чтущие свои традиции от Каспийского моря до гор Главного хребта.

За 9 дней нашего тура мы увидим:

  • - Удивительный подземный Салтинский водопад
  • - Самый протяженный тоннель в России в Гимри
  • - Древнейший из городов Российской Федерации Дербент
  • - Самый глубокий европейский каньон - Сулакский
  • - Карадахскую теснину
  • - Чиркейское водохранилище
  • - Древние дагестанские средневековые крепости  - Гоор, Гамсутль и Кахиб

Дагестан ждет вас!

Продолжительность - 9 дней (8 ночей)

Километраж: 80 км

Сложность: средняя

Cтоимость похода: 25 000 руб

Место сбора группы: Махачкала 8:00

Заканчивается поход: Дербент 12:00

Ближайшие даты:

  • 22.09 - 30.09

Махачкала -  Сулакский каньон -  Кахиб -  Гоор - река Згуртляр - аул Зиуриб -  аул Гоготль - Карадахская теснина - гора Маяк - Гуниб - Гамсутль - Дербент


День 1. Махачкала. Сулакский каньон. Чиркейское водохранилище. Аул Кахиб.

Мы с вами встречаемся на железнодорожном вокзале города Махачкала возле входа в 8 утра, я настоятельно рекомендую прилететь заранее и переночевать в Махачкале, дабы не опоздать на встречу. После встречи, мы отправляемся заказным автобусом в сторону нашей пешеходной части. Первая из достопримечательностей на нашем пути огромный природный каньон в живописной речной долине Сулак, глубина которого достигает почти двух километров. Громадные обрывы, уходящие отвесно в бирюзовые воды каньона, создают свою неподражаемую атмосферу нереальности, привлекая туристов. Посидим на склонах и полюбуемся грандиозным зрелищем, после чего нас ждет еще Чиркейское водохранилище, созданное одноименной плотиной, одним из самых красивых гидротехнических сооружений в мире. После мы проедем через длиннейший тоннель Российской Федерации - Гимринский, на выходе из которого полюбуемся Ирганайским водохранилищем. И к вечеру, уже порядком уставшие от переезда, мы прибудем к горному аулу Кахиб, рядом с которым разобьем наш лагерь.

бархан СарыкумСулакский каньон

День 2. Аул Старый Кахиб. Аул Гоор.

Проснувшись утром и позавтракав, отправляемся налегке осматривать древние аулы Старый Кахиб и Гоор. Оба они были основаны в 8 веке, выполняя весьма ощутимую функцию защиты древних торговых путей. Огромные башни фланкируют добротные каменные стены, со всех сторон прикрывающие старинные улочки поселения. Старый Кахиб и Гоор, пока в них бурлила жизнь, славились искусными мастерами ковки и резьбы, но постепенно жизнь здесь угасла, жители переселились за реку, оставив аулы неумолимому времени. Погуляв по древним улицам, зайдем в кафешку на окраине, где отведаем местной кухни, сьедим дагестанские чуду и запьем ароматным травяным чаем, после чего посетим еще местный "Язык Тролля", сделав пару незабываемых фоток на каменном уступе.

  • Расстояние: 12 км
  • Вверх: 700 метров
  • Вниз - 700 метров

Гунибводохранилище

День 3. Река Кахибтляр. Перевал Табажатлимер. Река Згуртляр.

Отправляемся в путь, и сегодня нам предстоит преодолеть перевал Табажатлимер высотой 2020 метров, отделяющий долину реки Кахибтляр от реки Згуртляр. С перевала открываются красивые панорамы на окружающие нас горы, после чего, мы спускаемся вниз, где расположимся на высоких берегах шумной речки.

  • Расстояние: 13 км
  • Вверх: 600 метров
  • Вниз - 500 метров

древняя башнягорный дагестан

День 4. Аул Зиуриб. Аул Гоготль.

Идем дальше, и, преодолев широкую долину реки Згуртляр, увидим горный аул Зиуриб, до сих пор сохранивший местные традиции и уклад. Ветвистые улочки Зиуриба выведут нас на смотровую площадку, откуда мы полюбуемся на возвышающуюся неподалеку вершину Седло, к подножию которой мы и направимся. Обойдя несколько каньонов по дороге, мы выйдем к Гоготлю, еще одному аулу, лежащему на высоте 1750 метров, в котором сошлись в неравном бою старина и современность, постепенно вытесняя одно другое. На окраинах Гоготля нам предстоит провести нашу сегодняшнюю ночь.

  • Расстояние: 15 км
  • Вверх: 300 метров
  • Вниз - 500 метров

панорамы гоготлягорное село

День 5. Гоготль. Перевал Гагомеэр. Ущелье Гадачи.

Собираем лагерь и отправляемся через аул Гоготль к нашей следующей цели. Поселения на месте этого аула известны со времен неолита, да и в средние века, люди постоянно селились в этих благодатных землях, поддерживая в селении жизнь. Гоготль практически со всех сторон окружен искусственными террасами, служивших огородами и садами местным жителям. Пройдя их, нам откроются красивые виды долины Аварское Койсу и лежащего на ней большого плато Чинамеир. Полюбовавшись и отдохнув, взбираемся на перевал Гагомер, после которого нам остается только сбросить высоту, спустившись в ущелье Гадачи и расположиться на берегу одноименного ручья.

  • Расстояние: 10 км
  • Вверх: 300 метров
  • Вниз - 800 метров

поход по Дагестану Страна Гордревние ворота

День 6. Аул Корода. Ущелье Квартах. Карадахская теснина

Наше путешествие продолжается, и, пройдя вдоль реки Гадачи, мы выйдем в долину реки Куиада, где расположен один из самых древних аулов Дагестана - Корода. Старое поселение, выстроенное на крутых скалах, некогда служившее крепостью нынче покинуто жителями, переселившимися к подножию в более легкодоступные места. После Короды, тропинка выведет нас к реке Квартах, сформировавшей одноименное ущелье. Именно эта река за тысячи лет выгрызла в местных скалах знаменитую Карадахскую теснину, следующую нашу туристическую локацию. Теснина знаменита своими габаритами: в самом узком месте ее ширина не больше двух метров, глубина же при этом достигает почти ста семьдесяти метров. Налюбовавшись удивительным местом, идем дальше по ущелью. Нам предстоит еще немного поднапрячься, пока мы не выйдем на альпику, где расположимся на ночлег.

  • Расстояние: 13 км
  • Вверх: 700 метров
  • Вниз - 300 метров

горные панорамыв теснине

День 7. Гунибское плато. Верхний Гуниб. Гора Маяк.

Перед нами лежит громадный каменный остров со вздымающимися отвесными обрывами - Гунибское плато, на которое нам предстоит подняться сегодня. Пройдя по тропе до горы Калигег, одной из вершин плато, мы попадем через Императорский тоннель в долину Кара Кайсу. За тоннелем начинается парк Верхний Гуниб, одна из главных визитных карточек Дагестана. Двухсотлетняя Гунибская крепость, Старые Ворота по пути, обязательны к посещению, а дальше, словно парящее в облаках, раскинулось село Гуниб, расстроившись по склонам скалы на высоту почти 700 метров. Если будет желание, сбегаем налегке на вершину Маяк высотой 2350 метров, самую высокую на плато, с которой открываются потрясающие виды на Главный Кавказский хребет.

  • Расстояние: 10 км
  • Вверх: 900 метров
  • Вниз - 200 метров

на платочох

День 8. Средний Гуниб. Салтинский водопад. Гамсутль. Дербент.

Нас ждет небольшой переход в село Средний Гуниб, кишаший жизнерадостнымы туристами. Пройдя через лес, мы выйдем на небольшую смотровую, откуда можно полюбоваться улочками горного села и симпатичной мечетью в окружении впечатляющих кавказских пейзажей. По пути заглянем на укрытый в скалах Гунибский водопад, после чего, выйдя в село, расположимся в одной из уютных кафешек с колоритными видами на лежащую под нами долину Кара Койсу. Отобедав, загружаемся в заказной автобус, и отправляемся в Дербент, по пути заехав на еще одну удивительную местную достопримечательность - подземный Салтинский водопад, прорубленный неутомимой рекой сквозь 20 метровую толщу земли. После водопада, нас ждет еще одна удивительная локация - заброшенный аул Гамсутль, напоминающи1 покинутые города инков в Андах. Гамсутль лежит на высоте полтора километра над уровнем моря, занимая буквально каждый метр полезной площади скалы, служащей основанием, нередко используя саму скалу как естественную стену, благодаря чему, создается иллюзия, что Гамсутль вырастает из каменной горы. Постепенно наш маршрут подходит к концу, и нам предстоит заселиться в Дербенте в уютный экохостел.

  • Расстояние: 5 км

Салтинский водопадСалтинский водопад чаша

День 9. Дербент

Дербент - древний город, возраст которого датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Здесь есть что посмотреть и есть где погулять: крепость Нарынкала, причудливые улочки старого города, более 10 музеев, гордость ушедшей эпохи экраноплан "Лунь", шумный городской базар и конечно же, Каспийское море. Мы же с вами в Дербенте прощаемся, до встречи!

гамсутльнарын кала дербентКаспийское побережье


Продолжительность маршрута: 9 дней (8 ночей).

Километраж: 80 километров.

Сложность: средняя.

В стоимость тура входит:

  • переезды по маршруту (трансфер Махачкала-Кахиб, Гуниб-Дербент)
  • платные достопримечательности
  • этнодом в Дербернте
  • услуги инструктора - проводника
  • регистрация в МЧС России
  • общественное снаряжение (котлы, костровое, газ, горелка, тент и пр.)


В стоимость тура не входит

  • обеды в кафе в 1 день по пути на маршрут, 8 день в Гунибе и по пути в Дербент
  • прокат снаряжения (убедительная просьба, по возможности иметь свои рюкзак, коврик, спальник и палатку)

Дополнения по походу "Дагестан - страна Гор"

Встреча.

Встреча с группой происходит возле главного входа в железнодорожный вокзал города Махачкала. Здесь мы садимся в заказной Спринтер и едем в аул Кахиб, откуда стартует наш маршрут, по пути заедем на несколько известных локаций. Постарайтесь не опаздывать, добраться до Кахиба самостоятельно будет не просто.

Про некоторые моменты.

Это практически полноценный поход с рюкзаками, и хоть по дороге будут населенные пункты, большую часть продуктов мы несем с собой на весь поход.  В целом маршрут не очень сложный, вполне по силам людям с обычной физической формой. Кроме всего прочего, хочу напомнить, что Дагестан является республикой со строгими мусульманскими традициями. Здесь запрещено пить алкоголь, нельзя курить в общественных местах и крайне не рекомендуется употреблять нецензурные слова. Ходить здесь можно только в закрытых одеждах, никаких шорт, мини и упаси бог купальников. Кроме всего, нельзя фотографировать посторонних людей, не спросив их разрешения на это, пожалуйста, отнеситесь серьезно ко всему вышенаписанному.

Питание.

Питание в этом походе у нас будет трехразовое. С утра мы варим горячее, в обед пьем чай с бутербродами, вечером горячий ужин, по дороге перекусы. Вес продуктов будет примерно по 5 кг каждому. Готовят дежурные, которые сменяются каждый день. Готовка частично на дровах, частично на газу.

Связь и интернет.

Периодически, в среднем по пару часов в день, на маршруте будет ловить телефон и даже весьма не плохой интернет.

Требования к участникам.

На этот маршрут мы берем участников возрастом от 10 до 60 лет, дети до 18 лет в сопровождении взрослых.

Клещи, комары.

Маршрут по Дагестану мы ставим в мае и в сентябре, в это время здесь нет ни комаров, ни гнуса, ни клещей.

Погода и изменения в пути.

Погода на маршруте на майские праздники днем от плюс 20 в солнечную погоду и до плюс 5 ночью, в дождь чуть прохладнее: днем до плюс 10, ночью примерно так же. В сентябре примерно то же самое с температурой и погодой. В случае наступления непредвиденных ситуаций, инструктор оставляет за собой право изменить нитку маршрута.

 

 

Для того чтобы отправиться в поход оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

 


или свяжитесь с нами
      Контакты

+7989-839-01-53

почта:      tryz1@yandex.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Комментарии   

#1 Лидия 02.02.2024 18:49
Здравствуйте, подскажите на чем можно добраться до Махачкалы, чтобы успеть к 8 утра на вокзал (место сбора)
Цитировать
#2 Ростислав 02.02.2024 18:57
Цитирую Лидия:
Здравствуйте, подскажите на чем можно добраться до Махачкалы, чтобы успеть к 8 утра на вокзал (место сбора)

Добрый день!
Обычно самолетом все прилетают на день раньше и ночуют в Махачкале в гостинице или хостеле
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход