Побережье Абхазии и прибрежные области потрясающе красивы в любой период года, будь то зима или лето. Но поскольку мы рассматриваем здесь пешие походы по горам Абхазии, то давайте более детально посмотрим, в какое время года лучше всего ехать в этот благодатный край.
Несомненно, в виду серьезности абхазских гор, лето – лучшая пора для здешних походов. В июне месяце еще нужно быть осторожным, поскольку выше двух тысяч метров еще лежит снег и идет активное таяние этого самого снега, а значит, вода в реках будет высокая, плюс в начале июня будут еще заморозки, да и перевалы еще практически непроходимы. Поэтому мы стараемся взвешенно подходить к походам в это время, и в июне мы ставим маршрут «Авадхара - 7 озер », который, вполне проходим в это время года. Июль и август самые теплые летние месяцы в здешних горах – именно на них выпадают практически девяносто процентов наших походов по Абхазии. Снег можно встретить еще в начале июля, но уже мало и вполне себе ходибельно, у нас добавляется маршрут «Арабика – озеро Рица», пожалуй, самый не простой из наших абхазских. В августе же часто стоит приличная жара, в результате чего реки слегка пересыхают, и приходится это учитывать, корректируя места стоянок.
Начало сентября еще вполне теплое время в абхазских предгорьях Главного Кавказского хребта, а вот начиная примерно с третьей недели уже начинает холодать и на перевалах в две с копейками тысячи начинает выпадать снег. И по ночам становится весьма прохладно. И дожди начинают идти довольно часто в местах, где пониже. Затем наступает октябрь и за ним ноябрь, и в это время мы не проводим наши абхазские походы, потому как с этими горами шутить не стоит, весьма крутой нрав у них. С октября прекращается автомобильное сообщение по единственной дороге в село Псху до весны.
В горах Абхазии в районах того же плато Арабика или перевала Пыв снега выпадает зимой метров пять или даже больше, да и попасть сюда не так то просто, и без снегохода просто не реально, да и с ним это целое приключение. Горнолыжных курортов здесь пока еще нет, поэтому и ходить здесь зимой в походы обычным туристам не рекомендуется в это время.
Поскольку горы в Абхазии не самые низкие, весна приходит сюда довольно поздно. В марте и в апреле еще повсюду, кроме побережья лежит снег, в мае он по чуть чуть начинает подтаивать. И вроде бы пора в горы, однако, не тут то было, - здесь очень велика вероятность попасть в лавину. Поэтому в поход по Абхазии в мае мы ходим маршрут «Кодорское ущелье», где снега к этому времени уже нет, зато вовсю уже зеленеет первая растительность и воды в реках и водопадах хоть отбавляй.
Стоимость абхазских маршрутов у нас зависит только от продолжительности, и примерно одинакова для всех походов. В конце каждого маршрута мы традиционно указываем, что входит в стоимость, а что не входит. Денежная единица в Абхазии – российский рубль. С банкоматами здесь не густо, с банками тем более. Так что если у вас какая то не российская валюта, лучше поменяйте ее в Сочи или в Адлере, если, конечно, есть такая возможность.
Особенностей пеших походов по Абхазии несколько. Это во первых, как я уже упоминал, своеобразная сезонность, во вторых некоторая дикость и подчас малолюдность, что ли. Ну и в третьих, это невероятное количество нереальных видов и панорам, скажу только, что маршрут по плато Арабика, о котором я упоминал выше – один из моих любимых маршрутов на территории бывшего Союза, с целым калейдоскопом постоянно сменяющихся ярких картинок: здесь, как и в других абхазских походах и невероятные каньоны (Хашупсы чего только стоит), и горные реки, и громадные водопады, и каменистые плато с перевалом за две с половиной тысячи, и даже горное озеро сюда уместилось, а виды при этом – это не передать словами, нужно только увидеть! Абхазия это потрясающий край абсолютно диких гор. И дикие они в силу своей малопосещаемости и суровости, если раньше здесь в горах была куча поселков, о чем красноречиво повествуют карты Генштаба семидесятых годов, то сейчас поселений дальше прибрежной линии осталась буквально пара штук. А соответственно и людей, живущих в них становится все меньше, потому как жить в них гораздо сложнее, чем возле берега моря. Поэтому и приходят в упадок и зарастают так, что не поймешь подчас, есть она здесь или нет, некогда широкие горные дороги и пешеходные тропы, а ведь когда то в пешие походы по Абхазии ходили туристы со всего Союза! В наше время в горах, если конечно не на культовых местах вроде озера Большая Рица, можно встретить только редких охотников и таких же редких пастухов. Но, как по мне, оно и к лучшему – здесь только мы и практически девственная природа, и только кое где попадаются на маршруте живые и полуразрушенные пастушьи балаганы. Ну и кроме всего, Абхазия – это сотни километров уютного побережья Черного моря, и мы стараемся все наши маршруты заканчивать на морском берегу, получается этакий вечер релакса после насыщенного и зачастую трудового похода по Кавказу. Добавлю пару слов за восхитительную местную кухню, своеобразное приятное дополнение здешнему колориту. Если вы еще сомневаетесь, идти или не идти в поход по Абхазии, - идите и даже не сомневайтесь!)))
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |