В этом абхазском походе мы побываем в удивительном Кодорском ущелье, богатом на потрясающие сказочные долины и шумные горные реки, полюбуемся крутыми скальными каньонами и дикими пещерами, искупаемся в горячих минеральных источниках и под конец выйдем к морю.
Продолжительность: 9 дней
Протяженность: 75 км
Стоимость похода: 13000 руб
Сложность маршрута: Легкая
Место старта: Адлер нужно быть до 11 дня
Заканчивается поход: в Новом Афоне (утром)
Ближайшие походы в 2022 году:
Адлер - пос. Мерхеули - водопад Мачарский - крепость Цебельда - водопад Шакуранский - Кодорское ущелье - река Джампал - река Холодная - Озеро Амткел - Азантский дольмен - Азанта - урочище Чертов мост - водопад Азантский - горячие источники Кындыг - Новый Афон
1 день. Адлер. Псоу. Село Мерхеули. Река Мачара. Мачарский водопад.
Мы встречаемся в Адлере возле железнодорожного вокзала, после чего переезжаем в поселок Псоу, проходим пограничные КПП (в связи с ковидными ограничениями, в Абхазию сейчас пускают только по паспорту РФ (можно внутренний, можно заграничный), другие иностранные граждане вьехать пока не могут. будьте внимательны пожалуйста!!!), попадаем в Абхазию и отправляемся трансфером в деревню Мерхеули, расположенную в долине реки Мачары.
Наш путь лежит вдоль реки, мы немного пройдем вверх по течению, после чего разобьем наш лагерь здесь же, у реки, рядом с кристально чистыми бирюзовыми ваннами, выбитыми природой в каменном речном ложе. Рядом с нами лежит одна из достопримечательностей - Мачарский водопад, низвергающийся с громадного уступа, образуя небольшое озерцо в месте падения, где при желании можно искупаться.
2 день. Великая Абхазская стена. Крепость Цебельда. Шакуранский водопад.
Проснувшись утром и позавтракав, мы отправляемся в путь. Некогда здесь проходила Великая Абхазская стена – линия обороны, построенная в средневековье для обороны Кавказа от кочевых племен. Сейчас кое-где можно увидеть живописные руины, оставшиеся от нее. Мы же переходим реку Большая Мачара и углубляемся в ущелье Пацхир с возвышающимися на три сотни метров скалистыми бортами. Впереди нас ждут руины древней крепости 5 века, некогда бывшей центром древнего государства Апсилия, господствующего здесь на рубеже становления Византийской империи. Погуляв по руинам, идем дальше к потрясающей красоты Шакуранскому водопаду, рядом с которым нам предстоит разбить наш лагерь.
3 день. Шакуранский водопад. Кодорское ущелье. Река Джампал.
Шакуранский водопад представляет собой три громадных каскада, образованных грандиозным землетрясением в конце 19 века, обрушившим своды колоссальной пещеры. Самый верхний уступ составляет 50 метров, это максимальная высота Шакуранского водопада, с грохотом падающего вниз и за тысячелетия образовавшего в точке падения огромный сталактит, а чуть ниже есть еще два водопада поменьше, один из которых романтично называется Фата Невесты, на которые мы так же обязательно сходим. Кроме водопадов мы посмотрим еще пару небольших пещер, небольшой туннель и каменную арку, образованных неустанно трудящейся водой, тысячелетия вытачивающей удивительные природные изваяния в бортах древней пещеры.
После обеда мы сделаем небольшой переход к реке Джампал, с грохотом создающей десятки небольших водопадов, где расположимся на небольшой полянке с дикорастущими цитрусами.
4 день. Река Холодная.
Идем дальше, наш поход в горы продолжается, и сегодня наш путь лежит вдоль русла небольшой горной речки с говорящим названием Холодная, берега которой поросли реликтовыми самшитовыми лесами. Река Холодная имеет подземный исток перед громадным завалом, образовавшимся сотню лет назад в результате уже упомянутого землетрясения в 1891 году, и точно так же исчезает под землю в пещере в нижнем своем течении. Тропа петляет с берега на берег вдоль реки, несколько раз нам придется преодолеть неглубокие броды, после чего мы остановимся возле живописного водопада, падающего с борта ущелья.
5 день. Озеро Амткел. Азантский дольмен.
Идем дальше, наш поход в горы продолжается, и сегодня нам предстоит увидеть второе по размерам озеро Абхазии – Амткел. Озеро довольно интересное само по себе – в зависимости от времени года уровень воды в озере может меняться на четыре десятка метров и происходит это иногда в течении пары дней. Амткел может похвастаться наличием теплой воды, если присмотреться, можно увидеть плавающую в озере форель.
Неподалеку от озера находится один из интересных исторических памятников Абхазии – это Азантский дольмен. Можно искупаться в озере, можно порыбачить (если конечно вы захватили с собой удочку), можно покататься на одном из катамаранов, а можно прогуляться по окрестностям, изучая здешние полудикие ландшафты.
6 день. Радиалка ущелье Чертов мост. Выход к Азантскому водопаду
Сегодня нам предстоит без рюкзаков отправиться к Азантскому водопаду, имеющему высоту более 70 метров. Вода красиво падает по наклонному ложу, образуя живописную радугу в месте падения в небольшое озерцо у основания водопада. В отличие от своего собрата, Шакуранского водопада, Азантский водопад никогда не пересыхает, даже в самое знойное лето в нем всегда есть вода. После обеда мы отправимся в живописное ущелье Чертов мост, где полюбуемся буйством красок первозданной природы громадного ущелья, образованного бурной рекой. В самом узком месте через ущелье переброшен деревянный мостик, связавший глубокие борта друг с другом.
7 день. Перевал Куабчара. Волчьи врата. Село Цабал.
Нам предстоит преодолеть переход до деревушки Цабал, лежащей за не слишком крутым перевалом Куабчара. У местных перевал называют Волчьими вратами: две вершины, и перемычка между ними названы так в старые времена, когда здешние леса были прибежищем разбойников, населявших густые леса и грабивших окрестные долины. Наш путь лежит до деревушки Цабал, лежащей в долине Када, рядом с которой мы заночуем.
8 день. Горячие источники Кындыг. Новый Афон. Море.
Утром мы загружаемся в автобус и переезжаем в поселок Кындыг, постепенно наш кавказский поход подходит к своему завершению. Здесь расположены минеральные ключи, летящие вниз с высоты в восемь метров. Вода в источниках очень горячая – настоящая парная баня. Тут же рядом есть небольшой бассеин с целебными грязями.
Искупавшись, отправляемся дальше, сегодня нам нужно еще доехать до Нового Афона, где мы остановимся в кемпинге на берегу моря. Вечером можно погулять по Новому Афону и посмотреть знаменитый Афонский монастырь, крепость Анокопию, и другие достопримечательности.
9 день. Окончание похода.
Сегодня заключительный день. В Новом Афоне заканчивается наше путешествие. Отсюда можно самостоятельно отправиться с в Адлер (времени это займет примерно три с половиной часа, с учетом прохождения границы), а кто желает, может продолжить отдыхать на море. До новых встреч!
Продолжительность: 9 дней (8 ночей).
Километраж: 75 километров (+/- 10 км).
Сложность: легкий маршрут, ниже 1й категории сложности.
Стоимость: 13000 руб. Оплата наличными инструктору.
В стоимость тура входит:
В стоимость тура не входит:
Дополнения
или свяжитесь с нами
Контакты
почта: tryz1@yandex.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7989 839-01-53 МТС Россия
Регион:
|
|
Дни:
|
06.07-14.07 Тридцатка |