+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

10 дневный поход по Фанским горам

поход Фанские горы

Потрясающий поход по красивейшим Фанским горам. Здесь собраны удивительные и неповторимые природные сокровища, которые вряд ли вы увидите где либо еще. Фанские горы это нечто неописуемое. Сияющие шапки снежных гор, отражающиеся в невероятной красоты горных озерах, равным которым, вряд ли можно встретить где то еще. Кроме того, по окончанию похода можно побывать в легендарных городах Востока – древнем Самарканде и в не менее древней Бухаре, некогда бывших ключевыми точками Великого Шелкового Пути.

Продолжительность похода: 10 дней

Километраж: 90 км

Сложность: сложный

Стоимость: 390 usd

Точка старта: Ташкент за день, Самарканд 8 утра

Заканчивается маршрут: Самарканд в 16:00

Ближайшие даты похода по Фанским горам:

  • на заказ

Самарканд (Узбекистан) - Артуч (Таджикистан) - Чукурак - Куликолонские озера - перевал Алаудин - Алаудинские озера - ледник Чапдара - Мутные озера - перевал Чимтарга - озеро Большое Алло - озеро Малое Алло - село Газза - Самарканд


День 1. Самарканд. Альплагерь Артуч.

Мы с вами встречаемся в городе Самарканд, в одном из многочисленных хостелов рано утром. Лучше, если вы приедете в Самарканд на день раньше и переночуете с группой, чтобы с утра, отдохнувшими, отправится в путь. (Как вариант, можно прилететь в Ташкент, билеты в этот город зачастую стоят несколько дешевле, чем в Самарканд. До Самарканда вам нужно будет добраться самостоятельно поездом, время в пути на скоростном поезде Афросиаб составит 2 часа с небольшим.) Садимся в арендованный автобус, и отправляемся в альплагерь Артуч, расположенный на территории Таджикистана у подножия безумно красивых Фанских гор.

высота ночевки 2150 метров

альплагерь Артучарчамайдан

2 День. Озеро Чукурак. Перевал Чукурак.Переход на Куликалонские озера.

Грузим все наши вещи на осликов, которые трудолюбиво будут нести на себе наши вещи ближайшие несколько дней, и отправляемся в красивейшие места. Нам предстоит преодолеть переход до небольшого озера Чукурак, где мы немного передохнем, после чего отправимся покорять первый наш перевал с таким же названием Чукурак высотой 3150 метров. С перевала открываются бесподобные виды на кристально чистое Куликалонское озеро, являющееся самым большим в Фанских горах. Вокруг возвышаются величественные вершины Адамташ 4580 метров, Мирали 5106 метров, Мария 4790 метров и Аурондаг 4570 метров. Спустившись с перевала, мы искупаемся в Куликалонском озере, возле которого расположимся на ночь.

Высота старта: 2150 м

Расстояние: 7 км

Набор высоты: 1050 м

Сброс высоты: 300 м

Высота ночёвки: 2900 м

Чимтарграфанские горы

3 день. Акклиматизационный радиальный выход на перевал Лаудан.

Поскольку через несколько дней нам предстоит взять перевал почти в 5 тысяч метров высотой, этот день мы посвятим акклиматизации, и сегодня мы поднимемся налегке на перевал Лаудан высотой в 3625 метров, откуда полюбуемся красивыми видами на Куликалонские озера.

Расстояние 9 км

Радиальный подъем 750 метров

Алаудинское озерокамень жандарм

4 День. Алаудинский перевал. Алаудинское озеро.

Наша сегодняшняя цель это перевал Алаудин высотой в 3730 метров, откуда открываются невероятные панорамы на ближайшие вершины Чапдара, Замок, Большая Ганза. Полюбовавшись видами, спускаемся к Алаудинским озерам, лежащим в бассейне бурной реки Пасруд, негласно они считаются самыми красивыми озерами Фанских гор. Ощутить "роскошь - по - фански" можно только здесь и только наслаждаясь безумно вкусными дынями и арбузами)) Что и входит в программу вечера!

Расстояние: 7 км

Набор высоты: 800 м

Сброс высоты: 900 м

Высота ночёвки: 2800 м

Алаудинские озераперевал Лаудан

День 5. Мутные озера.

На сегодняшний день у нас запланирован небольшой, но отнюдь не самый простой переход по извилистому ущелью в направлении вершины Чимтарга высотой в 5489 метров, которая является самой высокой вершиной в Фанских горах. Нам предстоит дойти до Мутных озер, лежащих на высоте 3490 метров над уровнем моря. Озера питаются от лежащих по соседству ледников Чимтарга, Мирали и Энергия, благодаря чему вода имеет слегка мутноватый вид из за содержащихся в ней взвесей разного рода горных пород. Ночевать мы будем на берегу одного из озер, окруженные отвесными скалами и ледниками. Набираемся сил перед завтрашним подъемом. Сегодня будет самая высотная ночевка – почти три с половиной километра.

Расстояние: 5 км

Набор высоты: 700 м

Высота ночёвки: 3500 м

мутные озераозеро

День 6. Выход к перевалу Чимтарга.

Мы начинаем набирать высоту, штурмуя перевал Чимтарга. Но преодолеть его за один день, задача не простая, поэтому мы разделим его на два дня. На сегодня нам нужно выйти на площадки, расположенные чуть ниже седловины перевала, где мы переночуем. Перевал с двух сторон охраняют громадные вершины пятитысячники Энергия и Чимтарга, словно колоссы подпирающие небо. Виды на окрестные хребты с места нашей ночевки, открываются просто фантастические.

Расстояние: 5 км

Набор высоты: 1000 м

Высота ночёвки: 4500 м

Перевал Чимтарга и вершина Чимтаргаперевал Чимтарга

День 7. Перевал Чимтарга. Озеро Большое Алло.

Взойти на перевал Чимтарга высотой в 4740 метров не так просто, но можно! Перевал Чимтарга это самая высокая точка нашего похода. Когда вы уже там, то понимание вознаграждения приходит само собой. Отсюда видно Фанские горы во всей красе!. Спуск с перевала будет по веселой сыпухе, наглядное представление о том, что не всегда лучше вниз, чем вверх))! Спустившись с перевала, мы выйдем к берегу еще одного озера с чистейшей голубой водой – Большое Алло, лежащего на высоте в 3000 метров. Здесь нам предстоит провести две ночевки, завтра у нас запланирован отдых!

Расстояние: 9 км

Набор высоты: 250 м

Сброс высоты: 1550 м

Высота ночёвки: 3200 м

озеро Большое Аллофанские горы

День 8. Радиалка к озеру Верхнее Алло.

Сегодняшний день у нас посвящен отдыху, но сидеть в лагере весь день было бы просто кощунством. Вокруг нас красота, которую невозможно описать словами. Кто желает порелаксировать – продолжает фотоохоту и водные процедуры, а у кого есть силы и желание – идем на прогулку. Сегодня у нас запланирована радиалка к горному озеру Верхнее Алло, лежащему выше ущелья Западного Зиндона (Тайна). Пройдя по нему, мы попадаем к небольшому, но очень симпатичному озерцу, на берегу которого получаются умопомрачительные фотосессии. Искупавшись и отдохнув, отправляемся в обратный путь.

Расстояние: 8 км

Набор высоты: 200 м

Сброс высоты: 200 м

Высота ночёвки: 3200 м

ущелье Зиндан Фанские горыозера Алло

День 9. Озеро Малое Алло. Долина реки Амшут. Село Газза.

Сегодня просыпаемся пораньше, нас ждет спуск по долине горной реки Амшут, впадающей в реку Арчамайдан, получившей свое название от дерева – символа Центральной Азии. По дороге мы еще заглянем на озеро Малое Алло, где отдохнем и искупаемся. А часам к трем мы выйдем в долину реки Вору, где по каменистой грунтовке идем по направлению к поселку Газза. Не доходя до деревушки, разбиваем лагерь для нашей заключительной ночевки в горах.

Расстояние: 11 км

Сброс высоты: 1400 м

Высота ночёвки: 1800 м

перевал Аллаудинпотрясающие панорамы Фанских гор

День 10. Поселок Газа. Самарканд.

Нам предстоит пройти остаток дороги до небольшого деревушки Газа, откуда заказным автобусом отправимся в Самарканд. По дороге нам предстоит пройти границу между Таджикистаном и Узбекистаном, в городе мы будем часам к 4 вечера. На этом наш поход по горам окончен.

Расстояние: 7 км

Сброс высоты: 100 м

Высота финиша: 1700 м

озеро Большое Алло в фанских горахозеро Малое Ало

10 День +++ Самарканд. Бухара.

После окончания нашего похода по Фанским горам, настоятельно рекомендую отправиться на экскурсии по древним городам империи Тамерлана - Самарканду и Бухаре, некогда бывших одними из ключевых точек на Великом Шелковом Пути. В Самарканде обязательно нужно посетить главную площадь города - Регистон, где находятся главные мечети (медресе), Мавзолей Гур-Эмира, в котором покоится сам Тамерлан и другие достопримечательности. Еще город из тысячи и одной ночи, Бухара — один из самых святых исламских городов. Ему уже больше 2000 лет. Достопримечательности Бухары это Минарет Калян, Комплекс Ходжа-Гаукушон, Медресе Надир Диван-беги, Водоем Ляби Хауз и многое другое. В общем крайне рекомендую посмотреть эти жемчужины мировых чудес, а в сдружившейся компании любоваться легендарными дворцами гораздо веселее!!!

самарканд дворец ТамерланаСамарканд

Карта маршрута Фанские горы


Продолжительность:
10 дней (9 ночей).

Километраж: 90 километров (+/- 5 км).

Сложность: сложный

В стоимость тура входит:

  • услуги инструктора - проводника
  • нанятые для перевозки снаряги ослики на первые 5 дней
  • общественное снаряжение (котлы, костровое, газ, горелка, тент и пр, GPS, рации.)
  • регистрация в Таджикистане
  • проживание в альп лагере Артуч
  • сборы лесников


В стоимость тура не входит

  • авиа перелет
  • медицинская страховка
  • переезды по маршруту Самарканд - альп лагерь Артуч и Артуч - Самарканд - ориентировочно 70 - 100 дол.
  • Проживание в хостеле или в гостинице в городе
  • Посещение платных достопримечательностей
  • Питание в городах и сувениры


Дополнительная информация по маршруту "Фанские горы"

Пересечение границы.

Для граждан государств Российской Федерации, Украины и Беларуси, визу в Таджикистан оформлять не нужно, на руках должен быть загранпаспорт. При этом вы можете везти с собой любое количество валюты, с обязательным декларированием точного количества валюты. При вывозе валюты из Узбекистана и Таджикистана, у вас должно ее быть не больше, чем указано в декларации. Ну и само собой, декларацию нужно сохранять до обратного пересечения границы на выезд из страны. Деньги с собой лучше везти наличными долларами, обменять рубли и снять с карты в банкомате ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО. Да и банковский курс чрезвычайно не выгодный, зачастую отличается от рыночного весьма прилично. А вот менять в обменках - наоборот, гораздо приятнее.

Место встречи с группой.

Наш маршрут пролегает по Фанским горам территории Таджикистана, но так получается, что самый крупный город лежащий рядом с точкой старта маршрута это Самарканд, расположенный в Узбекистане, поэтому и встреча группы у нас происходит в Самарканде в первый день похода. Поскольку Самарканд не самая популярная авиаточка на карте Азии, рассматривайте так же вариант прилета в столицу Узбекистана город Ташкент: рейсов туда побольше и стоят они зачастую подешевле. До Самарканда вам в этом случае придется добраться своим ходом, проще всего это сделать либо скоростным поездом Афросиаб (дорога займет у вас два часа с мелочью и стоить это будет в районе 20 долларов), либо такси (ехать примерно часа три и стоить это удовольствие будет около 30 долларов), либо рейсовый автобус (3 доллара и в пути вы проведете около четырех часов).

Трансфер к началу маршрута в горы.

Из Самарканда заказным автобусом мы едем на таджикскую границу, это примерно час с небольшим. Здесь мы выгружаемся и пешком переходим границу, время перехода занимает в среднем пол часа. Со стороны Таджикистана мы загружаемся в заказанные внедорожники и едем в альплагерь Артуч, дорога туда займет часа четыре в среднем, это порядка 80 километров с небольшим. По дороге мы заглянем в городок Педжикент, где подкрепимся в местных кафешках и доберем продуктов для похода. Все путешествие из Самарканда до Артуча займет примерно часов 7 времени.

Требования к участникам.

Маршрут по Фанским горам относится к одному из самых не простых из представленных на нашем сайте: перевал Чимтарга в четыре с половиной километра и 10 дней походной жизни в условиях выше двух с половиной тысяч, подразумевают наличие у вас некоторого походного опыта (в этом случае, вы по крайней мере понимаете, что вас ждет в походе), или же, наличие хорошей физической формы. Возрастные ограничения от 14 до 55 лет, дети до 18 только в сопровождении взрослых.

Про вес рюкзака на каждого участика.

Наш путь до Мутных озер, а это пять дней нашего путешествия, все наши продукты и общественное снаряжение будет ехать на осликах, нести вам нужно будет только спальник и личные вещи. После Мутных озер мы делим на всех остаток продуктов и снаряжение, в среднем получается мужские рюкзаки в районе 16 - 17 килограмм, женские - 13 - 15 килограмм. Как дополнительная услуга, здесь есть портеры, несущие ваш груз за 50 долларов в день (15 кг груза может нести такой молодой человек). Как вариант, у нас есть второй маршрут Фанские горы лайт, где ослики сопровождают вас весь маршрут и вам не нужно нести ваш груз всю дорогу.

Погода.

Летом здесь обычно сухо и солнечно, днем при этом достаточно жарко, в среднем до плюс 25. Но, с набором высоты, ночные стоянки становятся довольно прохладными, и одна ночевка на перевале Чимтарга может быть до минус 5.

Связь на маршруте.

Со связью здесь все просто: связь будет только в первый день, все остальные дни ее нет.

Прокат снаряжения

На этом маршруте, у нас, к сожалению, проката нет. Может быть вариант решить вопрос только с подселением в палатку к кому то, при наличии свободного места у участников. Это все мы обговариваем до похода.

Изменения в маршруте.

В случае если на маршруте происходит какой либо форс мажор, будь то погода, состояние участников или что то еще, проводник может изменить часть маршрута.

 

 

Для того чтобы отправиться в поход оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

 


или свяжитесь с нами
      Контакты

+7989-839-01-53

почта:      tryz1@yandex.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2023
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход