+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Смогу ли я пройти трек к Базовому лагерю Эвереста?

смогу ли я пройти треккинг к Базовому лагерю Эвереста

У нас на сайте представлено два треккинговых маршрута к подножию знаменитой вершины Эверест, к ее Базовому Лагерю: «Треккинг к Базовому лагерю Эвереста» и  «К Базовому лагерю через озера Гокио». В целом, несмотря на то, что переходы в день относительно не большие (в среднем около десяти километров), длительное пребывание на высоте в районе 5 тысяч метров дает о себе знать: десять километров на этих маршрутах, это совершенно отличные по физическим энергозатратам и усилиям расстояния, чем если бы вы шли пешеходный трек где ни будь на высоте в полторы – две тысячи метров в условиях тех же Гималаев или других гор.

Горную болезнь вы скорее всего не подцепите, но если вы до этого не бывали на таком высокогорье, а даже если и бывали, ощущения вам гарантированы. Особенно на треке через озера Гокио, где мы живем на высоте в пять километров неделю времени. Довольно часто, дабы облегчить себе прохождение маршрута, наши участники берут себе местных непальских носильщиков шерпов, скидывая им практически все свои вещи и оставляя себе лишь фотоаппарат да термос с чаем. Однако даже эта процедура не гарантирует вам легкой прогулки.

По моей личной статистике, из всех участников, которые ходили с нами за прошедшие годы (а это в среднем две группы в год от 8 до 10 человек), не прошел по обозначенному маршруту только один человек. Дело было на маршруте «К Эвересту через Гокио», и у человека на участке к Мачармо начали проявляться симптомы горной болезни, причем в довольно пугающей форме, после чего мы отправили его вниз в Намче Базар с портером. Все остальные наши туристы благополучно преодолели некоторые сложности и трудности маршрута, иногда жертвуя некоторыми радиальными выходами вроде вершин Гокио Ри или Кала Патар, дабы поберечь силы и успеть восстановиться до следующего трудного выхода. Понятно, что обидно, когда не можешь подняться на казалось бы такую близкую вершину, откуда открываются грандиозные виды на саму Джомолунгму, но иногда лучше трезво оценить свои силы и сделать расчетливый выбор, не подвергая себя опасности упасть от переутомления где ни будь на пол пути к следующему лоджу.

Если посмотреть на списки участников наших походов на этих треках, и раскинуть их по степени опытности участников, то замечу, что опытных участников, имеющих за плечами приличный опыт путешествий на больших высотах в наших группах бывает примерно 4 или 5 процентов.

Имеющих походный опыт на небольших высотах туристов с нами ходит примерно процентов 45. Еще 20 процентов туристов, это люди, которые ходили в походы и бывали на высоте несколько раз до  того, как отправились с нами по треку. И еще 30 процентов это либо совсем новички, либо туристы , у которых походный опыт совершенно незначителен. Посему могу сделать вывод, что если у вас в наличии огромное желание увидеть самую высокую гору мира, то даже отсутствие походного опыта не есть препятствие для осуществления своей мечты.

Есть несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание, если вы пытаетесь определиться, сможете вы или нет пройти трек к Базовому лагерю Эвереста.

Во первых, у вас не должно быть заболеваний, при которых противопоказаны походы в горы. (более подробно о таких заболеваниях можно почитать по ссылке). В противном случае, очевидно, не стоит рисковать своим здоровьем и психологическим состоянием туристов, которые идут с вами, ведь в условиях сурового непальского высокогорья, когда обычные заболевания проявляются в три раза эффектнее, а что то серьезное может стать приговором,  оказать своевременно профессиональную медицинскую помощь и спустить человека вниз на равнину не так то просто.

В свою очередь, если у вас есть опыт подъема на высоты в четыре тысячи метров и более, или же вы просто ведете нормальный спортивный образ жизни, будь то бег или велосипедный спорт, или что ли бо другое, связанное с нагрузками, маршрут не станет для вас архи сложным.

Ну и еще может получиться так, что у вас нет походного опыта, вы не бегаете каждое утро по пять километров, , вы обычный физический человек с обычным нормальным здоровьем,  в свою очередь вы уверенно преодолеваете трудности и сохраняете спокойствие при наступлении несложных ситуаций и  при этом вы безумно хотите увидеть самую высокую вершину нашей планеты – в этом случае можете смело записываться в трек, - как показала практика и я уже упоминал об этом выше, больше четверти наших туристов не имея за плечами походного опыта, отправлялись с нами в путешествие и успешно проходили заявленный трек.

Ну и еще добавлю – если вы человек конфликтный и не можете жить без выяснения отношений с окружающими, вам тоже не стоит идти с нами в трек к Базовому Лагерю. Ведь вместе с группой нам предстоит прожить почти двадцать дней, общаясь и отчасти переживая кусочек жизни ваших попутчиков по треку.

Пару слов о горняшке.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть о горной болезни, или как ее еще называют – горняшке, ведь так или иначе, а за время трека каждый на себе ощутит прикосновение этой коварной спутницы альпинизма. Спутники горной болезни: головные боли, недомогание, подташнивание, бессонница и прочее. Но в утешение скажу, что эти треки составлены так, что дают возможность пройти правильную акклиматизацию, которая позволяет вам избежать более серьезных проявлений горной болезни.

Само собой, во время движения мы стараемся максимально соблюдать все рекомендации, чтобы максимально правильно пройти акклиматизацию, собственно сейчас и освежим их в памяти, а именно:

Если вы движетесь на высоте выше трех тысяч метров, старайтесь как можно медленнее набирать высоту за день, практически везде на маршрутах висят таблички, поясняющие сколько нужно идти от этого населенного пункта до этого, так чтобы потом не лежать пластом на кровати. В этом плане вариант с движением через озера Гокио более предпочтителен из-за не таких больших наборов как на классике через монастырь Тянгбоче.

Когда приходите в место ночевки, не нужно сразу укладываться спать. Лучше всего отправиться на прогулку и подняться на сотню – другую метров, после чего спуститься обратно.

Не забывайте о специальных медицинских препаратах для предотвращения горной болезни – например Диакарб, которым обязательно нужно запастись в дорогу.

Вот собственно и все мысли по поводу путешествия к подножию самой высокой вершины планеты. Надеюсь, приведенная здесь информация в некоторой степени поможет вам определиться с участием в треккинге.




Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
29.04-07.05
Дагестан
май
июнь
09.06-17.06
Тридцатка
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход