+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Самые популярные треки в Непале.

популятные треки в непале

Если где то вы услышали слово Непал, сразу же у вас возникает ассоциация с Гималаями и Эверестом. Это как Англия со своим футболом, или Бавария со своим пивом и сосисками. А вот горы Непала для туристов, это, конечно же, в первую очередь, самые знаменитые пешеходные треки, нитками троп опоясывающие легендарные вершины, о которых грезят все альпинисты современности. Непал - страна состоящая почти полностью из горных массивов, где повыше и долин, там где пониже. Здесь проложены многочисленные маршруты, рассчитанные на многодневные переходы. Постепенно и сюда приходит цивилизация, меняя в корне все, что было до этого - быт, традиции, людей.... Поэтому если вы хотите успеть увидеть удивительный непальский колорит, поспешите! Ведь даже десять лет назад, многие места в Тамеле и в Катманду выглядели совсем иначе, я уж не говорю про деревушки, стоящие на пешеходных маршрутах которые мы цепляем в наших походах. Все течет, все меняется.

Количество маршрутов огромно, есть даже громадный Great Himal мега трек длиной в четыре с половиной тысячи километров, пронизывающий всю северную высокогорную часть страны с востока на запад. Мы же с вами поговорим о самых популярных туристических непальских маршрутах, они хоть и на настолько грандиозны по своей протяженности, как Великий Гималайский путь, но зато их знает каждый, кто хоть когда нибудь слышал о треккинге в Непале.

1. Annapurna circult (кольцо Аннапурны).

Аннапурна - первый восьмитысячник, который покорился альпинистам, и с тех пор ее белоснежные шапки как магнит притягивают желающих насладится бесподобными видами снежных вершин. Annapurna circult один из самых известных треккинговых маршрутов, любимый многими путешественниками.

Полная версия трека стартует в Бульбуле рядом с Бесисааром, затем, после продолжительного перехода долиной реки Марсьянджи мы поднимаемся до городка Мананг и дальше выходим на перевал Торонг Ла, а это 5416 метров над уровнем моря. После перевала мы попадаем в священный для каждого буддиста городок Муктинатх, а чуть дальше у Кагбени начинаются потрясающие полупустынные тибетские ландшафты. Заканчивается маршрут в районе деревушки Наяпул, позволяя по дороге свернуть на соседний трек в сторону деревни Горепани. Кроме того, в районе Мананга есть очень красивое радиальное ответвление на потрясающее озеро Тиличо, прогулка на которое, позволяет пройти лишнюю акклиматизацию перед перевалом Торонг Ла.

дорога к перевалу Торонг Ла

К сожалению, сверх популярность трека вокруг Аннапурны сыграла своеобразную злую шутку с этим маршрутом. В попытке максимально комерциализировать маршрут, власти проложили здесь автомобильную дорогу, которая в скором времени может дойти практически до Мананга, а кому охота идти трек, когда мимо тебя проезжают джипы, поднимая завесы пыли. По сути дорога убила невероятно интересный кусок от Бульбуле до Дхарапани, с несколькими подвесными мостами через реку Марсианджи,  проходящий через пять колоритнейших деревень. Ходят там теперь единицы туристов, потому как  обычно все заняты и все стремятся покорить побыстрее перевал и поставить галочку.

Весь трек рассчитан почти на двадцать дней, если с озером Тиличо,  то на двадцать два дня. Короткая версия прохождения этого маршрута может уложиться в 10. В этом случае предполагается максимально забраться на автомобиле повыше, один день в Мананге сделать акклиматизацию,  после Торонг Ла из Муктинатха опять же джип до Джомсона, а оттуда улететь самолетом в Покхару.

Начало и конец трека:

Можно доехать непосредственно до Бесисаара автобусом из Катманду, откуда джипом либо же автобусом доехать до Бульбуле либо же выше, куда позволяет проезжая дорога и откуда вам удобнее идти пешком.

Второй вариант - долететь до Покхары самолетом, оттуда переехать автобусом или заказным транспортом в Бесисаар, дальше по маршруту, как описано выше.

Заканчиваем в Покхаре, откуда летает самолет до Катманду, это в случае, вам нужно побыстрее, либо же автобус или заказной транспорт до столицы Непала, если у вас есть лишний день на переезд.

Второй вариант, если вы заканчиваете в Джомсоне, оттуда можно улететь самолетом в Покхару, либо же уехать автобусом до этой же Покхары. Переезд из Джомсона занимает целый день, и это довольно муторное занятие, если честно.

покхара

Продолжительность трека:

продолжительность трека Вокруг Аннапурны  от 10 до 22 дней

В какое время ходить:

самый логичный сезон, когда нет сезонных осадков это с начала марта до начала мая и с конца сентября до конца ноября. В принципе, можно конечно и зимой пойти, но внимательно смотрите погоду, чтобы вы не подошли к Торонг Ла в снегопад или сразу после него. Тропить на такой высоте невероятно трудно, я бы даже сказал невозможно.

Максимальная высота:

Максимальная точка на маршруте будет перевал Торонг Ла высотой в 5416 метров над уровнем моря. Еще одна отметка на пути - озеро Тиличо, лежащее на высоте в 4920 метров.

2. Everest Bace Camp, EBC (Базовый лагерь Эвереста).

Самый популярный и самый желанный из треков у многих путешественников, оно и понятно, что может быть круче самой высокой вершины мира? Подняться на нее, это недосягаемая мечта множества романтиков, слишком много преград на пути и финансовых и физических, а вот увидеть предмет своего вожделения вполне по силам обычному человеку. Из за мега популярности трека ЕВС, цены вдоль маршрута самые конские. Здесь все стоит в среднем в два раза дороже, чем на других треках. И все равно все это мелочи, по сравнению с грандиозными видами на Эверест и соседние с ним Нуптсе, Лхотсе и вершины поменьше.

вершина Эверест

Трек стартует в городке Лукла, после чего мы попадаем в городок Намче Базар. Здесь обычно делают радиальный выход в соседнюю деревушку Кумджунг, где можно посмотреть "скальп Йети". Дальше, по дороге мы проходим монастырь Тянгбоче, и за пару дней попадаем в Лобуче или в Горакшеп, лежащие неподалеку от Базового лагеря Эвереста. Из Горакшепа можно прогуляться на вершину Кала Патар, откуда открываются красивейшие закатные виды Джомолунгмы. Кроме того, стоить сходить и в сам Базовый лагерь, представляющий собой палаточный городок, где альпинисты набираются сил для штурма высочайшей вершины.

Продолжительность трека варьируется, в среднем с нормальной акклиматизацией вам понадобится 13 - 15 дней, чтобы приспособиться к высотам этого не простого маршрута.

Начало и конец трека:

Трек начинается в аэропорту Лукла, куда мы прилетаем из Катманду.

То же самое в обратную сторону - заканчиваем в Лукле, после чего самолетом вылетаем в столицу.

Продолжительность трека:

13 - 15 дней

Время года для путешествия:

По маршруту ходят с конца февраля до середины мая и осенью с конца сентября до середины декабря.

Максимальная высота:

Самая высокая точка на маршруте - это вершина Кала Патар высотой в 5545 метров над уровнем моря и Базовый лагерь Эвереста в 5340 метров.

3. Gokyo. (Трек к озерам Гокио)

Этот маршрут начинается так же, как и предыдущий "К Базовому лагерю Эвереста" из деревушки Лукла, и первые два дня один в один повторяет его до городка Намче Базар. Здесь же тропа раздваивается. Основная масса людей идет к монастырю Тянгбоче и дальше к Джомолунгме, наша же ветка тропы уходит по высокогорной долине Дудх Коси в направлении цепочки потрясающих по красоте бирюзовых озер Гокио, лежащих у подножия вершины Гокио Ри высотой 5360 метров над уровнем моря. Невероятное просто место. Грандиозный ледник Нгозумпа, обрамляющие долину хребты, громадный восмитысячник Чо Ойю как страж, молчаливо охраняющий это каменно-ледяное безмолвие. С вершины Гокио Ри можно полюбоваться лежащим за соседними хребтами Эверестом и соседними с ним вершинами Лхотсе, Нуптсе и Макалу, кроме того прекрасно видно вершинки поменьше - Ама Даблам, Табоче, Чолатсе, Пумори и другие.

озеро Гокио Ри

Высоты на треке не шуточные, как и на предыдущем треке,  - трек стартует с трех тысяч метров и выходит на пять с лишним, соответственно, нужно очень тщательно соблюдать порядок акклиматизации, о чем повсеместно напоминают всевозможные таблички с расписанными схемами набора высот для нормального самочувствия. Обратный путь идет той же тропой, или почти той же с небольшим отклонением на спуске в Намче . После Намче Базара идем в Луклу.

Начало и конец трека:

Старт маршрута из аэропорта Лукла, куда добираемся из Катманду.

Финишируем там же в Лукле. Самолетом вылетаем в обратную сторону.

Продолжительность трека:

12 - 13 дней

Время года для путешествия:

По  этому маршруту ходят как и по треку к Эвересту - с конца февраля до начала мая и осенью с конца сентября до середины декабря. Эти периоды считаются самыми благоприятными.

Максимальная высота:

Самая высокая точка на маршруте это высота горы Гокио Ри высотой в 5360 метров над уровнем моря.

4. Three Pasess (трек Три перевала).

Этот трек вобрал в себя все, что есть самого интересного в районе Эвереста. Маршрут построен через три долины, лежащие выше Намче Базара. Если смотреть на трек сверху, он будет похож на большое кольцо, проходящее через три перевала с началом и концом в Намче Базаре.

Первая из долин - это Бхоте Коси с деревушкой Тхаме, от которой мы попадаем через перевал Ренжо Ла высотой в 5345 метров в долину Гокио с одноименной деревушкой, лежащей у третьего по счету из озер Гокио, - скажу еще раз,  - невероятной красоты ожерелье бирюзовых озер, просто умопомрачительные виды. Далее наш трек через перевал Чо Ла высотой в 5420 метров выходит в долину Кхумбу, где наш маршрут пересекается и повторяет трек "К Базовому лагерю Эвереста". Мы выходим к Горакшепу, идем смотреть Кала Патар с его невероятными закатами и солнечными лучами на склонах Эвереста, гуляем в базовый лагерь, после чего отправляемся в сторону Намче Базара через деревушку Тянгбоче.

трек три перевала через Чо Ла

По сложности это самый тяжелый трек, из всех здесь представленных. Долгое пребывание на высотах в районе 5 тысяч метров, два некатегорийных, но тем не менее, из за высоты, не самых простых перевала для обычных туристов - все это накладывает свои определенные сложности на прохождение трека. Морально волевые качества должны присутствовать, обидно будет, если вы сдадитесь перед вторым перевалом, так и не дойдя до вершины мира.

Начало и конец трека:

Стартует и заканчивается маршрут как и предыдущие два в Лукле.

Продолжительность трека:

17 - 18 дней

Время года для путешествия:

Лучше всего идти трек "Три перевала" весной с конца февраля по начало мая и осенью с конца сентября по начало декабря.

Максимальная высота:

Самая высокая точка на маршруте это перевалы Ренжо Ла 5345 метров и Чо ла высотой в 5420 метров над уровнем моря, вершины Конгма Ла высотой в 5535 метров, Кала Патар 5545 метров, Гокио Ри высотой в 5360 метров.

5. Langtang trek. (Лангтанг трек).

Этот трек лежит неподалеку от столицы Непала Катманду, вследствие чего, из за своей относительной близости и легкости добирания, он пользуется популярностью у туристов. Красивейшие панорамы Гималаев, многочисленные пагоды, молитвенные барабаны и монастыри, все это привносит свой неповторимый колорит в этот трек. На маршруте лежит одна из святынь индуистов - озера Госайкунда - цепь красивых голубых озер, одно из них по форме напоминает трезубец бога Шивы и почитается у религиозных садху и многочисленных паломников.

лангтанг трек в непале виды

При желании к треку можно добавить еще небольшой участок - закольцованный трек Хелумбу, скомпоновав их на свое усмотрение. Можно идти маршрут как с запада на восток, так и с востока на запад - выбирать вам. Если у вас не очень много времени на посещение Непала, а посмотреть горы и местную жизнь в горах хочется, Лангтанг трек вам подойдет как нельзя лучше.

Начало и конец трека:

Добраться до начала трека можно из столицы Непала на автобусе или заказным транспортом. То же самое по окончанию трека.

Продолжительность трека:

Время прохождения, в зависимости от того, какие участки вы будете идти, а какие нет, это от 7 до 11 дней.

В какое время года можно идти Лангтанг трек:

трек можно идти с сентября по середину мая,  то есть в любое время, кроме сезона дождей летом.

Максимальная высота на треке:

Самая высокая точка на маршруте это вершины Тцерго Ри высотой в 5050 метров, вершина Кьянджин Ри  4773 метра и озера Госайкунда, лежащие на высоте в 4430 метров.

Как начать/закончить трек:

на севере из Катманду автобус или автомобиль, на юге — прямо в Катманду

Ну и добавлю еще небольшое пояснение ко всем описаниям. Количество дней, необходимых для трека это дневные переходы, включая дни нужные для акклиматизации и радиальных выходов на значимые и видовые места. Стартуют треккеры обычно утром, выходя на маршрут часам к 8 или 9, если же вам предстоит идти перевал пятитысячник, то вставать нужно пораньше, обычный подъем в этом случае в 4 утра, будьте готовы к такому режиму. Зато будет время отлежаться после перевала в гестхаузе за ним.

Везде на треках есть гестхаузы и туристические лоджи, автономные ночевки в собственной палатке здесь не предусмотрены, по крайней мере в рамках этих треков.

Цены в гестхаузах весьма солидные, самый недорогой в этом плане – Лагтанг трек, самый внушительный, это конечно же Эверест трек – в районе Лобуче и Горакшепа тарелка дал бата (местное блюдо из риса) стоит в районе 15 долларов, в то время как на других треках от 3 до 7. Удачного вам время провождения на треках! И берегите себя!



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
апрель
29.04-07.05
Дагестан
май
июнь
09.06-13.06
Тридцатка
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход