+7989 839-01-53 (Ростислав) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Каппадокия и кусочек Тропы Святого Павла - продолжение...

До деревни Кумлуджа мы дошли часам к пяти вечера и рысцой отправились к ближайшему магазину. Надо сказать, что весь поход мне запомнился как переходы между точкам, где мы все время что то ели)).

магазин киник

возле магазина

Здесь же мы сели за единственный столик возле магазина и умяли минут за пять небольшую горку продуктов. Посмотреть как мечут еду голодные туристы высыпала часть мелких школьников из прилегающей школы и я думаю, что легенды об этом еще долго будут бродить местными улочками, передаваясь из уст в уста и обрастая новыми подробностями.

Наевшие и разомлевшие, мы потянулись к нашей сегодняшней ночевке, путеводитель расписывал нам уютные полянки за небольшой речушкой, но при этом напрочь умолчал о длинной тропе, петлявшей меж колючих кустарников (живо вспомнилась Люба из прошлого турецкого похода и ее стенания по поводу колючек). В довершение всего тропа переходила в небольшой участочек метров в тридцать, шириной в ступню, тихонько висящий над обрывом, спускавшимся в шумящую реку метрах в пятнадцати под нами.

каньон

тропинка))

Пришлось попотеть, подстраховывая наших путешественников, я носился как сайгак, перетягивая рюкзаки и придерживая их, но все равно, как мы ни спешили, к реке мы сбросились уже в сумерках.

тропа в каньоне

та же река на следующий день

Спустившиеся уже наладили переправу через небольшой участок реки, активно помогая трек палками друг другу. Гипич при этом потренировался в метании с берега на берег одной из трек палок, в результате чего Лине повезло, а Лена начала прихрамывать на одну ногу. Индеец из него неважный, в общем.

На поляны мы вышли уже в кромешной тьме, и сил уже не было практически, я с трудом дождался вечерней каши и пополз в палатку отсыпаться. Ну и денек.

На следующий день похода мы прошли небольшую аккуратную деревеньку и затем нам предстоял длинный затяжной подъем по грунтовой дороге, мы не спеша набирали высоту, периодически делая привалы.

На одном из привалов мы зачем то уселись возле уликов с гудящими пчелами, возле меня начали летать парочка из них, в общем отмахался я от них, подхватил рюкзак и утопал выше, сопровождаемый нравоучениями, что не нужно делать резких движений и тебя не тронут.

Через минут подорвалась вся группа, активно размахивая руками, на съедение пчелам остался один Андрей, невозмутимо сидевший на рюкзаке и рассказывающий как опытный пчеловод о повадках пчел.

Мы развалились на рюкзаках выше и через пару минут уже наблюдали как Андрей исполняет дикий танец индейца, прыгая вокруг рюкзака и размахивая руками, пытаясь отогнать озверевших насекомых.

Через пол часа мы вышли к деревушке, выглядевшей настолько не похоже на виденные нами ранее деревням, что мы тут же не сговариваясь достали фотоаппараты и принялись ее щелкать.

 деревня доломан

практически вся деревня состоит из таких же домов

Вдобавок, пока мы сидели у родника, к нам подошли несколько местных турков, Валера в очередной раз блеснула эрудицией и, через пару минут нас уже зовут отобедать. Восточное гостеприимство. Памятуя прошлогоднюю Ликийскую тропу, походы по ней  и литр чая за пятнадцать лир, я несколько раз переспрашиваю про деньги, турки обиженно что то говорят, Валера переводит – действительно, восток.

Обедаем мы козьим сыром, маслинами, лепешками и еще какой то едой – традиционный турецкий обед не отличается разнообразием, но нужно было видеть счастливые глаза турков, достававших продукты из старенького холодильника (вообще удивительно было, что он есть в таком доме) и постоянно что то подкладывающих на наши столы.

 обед у турков в гостях
восточное гостеприимство

Поскольку нас была целая бригада, мы не влезли за один стол, и сидели за двумя, хотя стола конечно же не было, и мы сидели на полу. Андрей, благодаря этому умудрялся есть сразу с двух – и у нас, и у соседей, благо стратегическое положение позволяло))).

Прощаемся с гостеприимными хозяевами, те что то еще объясняют нам про тропу, в итоге решаем идти по дороге, все равно туда же придем, разница всего то в поворот.

тропа к перевалу

По дороге устраиваем дебаты: что круче – хребет в метель или горный перевал в буран, каждый остается при своем, и злые топаем дальше.

 обсуждаем походы
что ни день то сказка

Тут же находим стоянку. Все. На сегодня хватит.

Начинаем ставить палатки. Галя и Наташа с Леной, девушки из Саратова, присмотрели себе место, и на свою беду, решили проконсультироваться с проводником. Не, что то тут место не феншуйное, склон крутой и трава не под тем углом растет… резюмировал тот. А вот ниже, на полянке, если отгрести снег, можно не плохо расположиться. Три доверчивые девушки, закатав рукава и взяв свои миски начинают отгребать снег, коего было здесь наверное с пол куба.

Краем глаза наблюдаю, как Гипич, после пары попыток расположиться ниже, собирает в кучу свое жилье, берет своих сожителей, перебирается на место, присмотренное саратовскими девушками и  начинает ставить палатку на том месте где и склон крутой и трава не так растет… и минут через десять слышу дикий крик Наташи, наконец поднявшей голову, отвлекшись от увлекательного занятия перелопачивания снега. Гипич, еклмн!!!!!!!!!!!!

Тут же в ситуацию вникают и две другие, рассказывая в красках что то лестное про снег, традиционные народности и обычаи Малой Азии и про что то еще. Минут через пять место отвоевано обратно, все разбредаются по своим вновь приобретенным полянкам, а мы продолжаем устанавливать наше жилье, в душе сожалея, что так быстро все закончилось и продолжения не будет.

убираем снег

Андрей на собственном примере показывает как нужно отгребать снег)

Через десяток минут к нам пожаловал лесник Ахмет. К нашему удивлению, он тут же развил бурную деятельность, разобрав часть коша поблизости и из добытых досок развел громадный костер, полыхающий жаром на всю поляну. Пока мы пытались что то придумать с костром, как бы так потактичнее сказать ему, что нам бы поменьше его, на этот то и котел не поставишь да и рядом не сядешь, Ахмет начал что то петь, исполнив пару турецких песен и при этом еще и жестикулируя. Представляю, что бы это нас в Крыму встретил лесник и вместо того, чтобы денег за стоянку взять, приволок нам дров и начал петь. Я поделился мыслью с окружающими, те тоже согласились, что это было бы здорово.

ахмет наш лесник

Ахмет что то показывает нам

Ахмет попил нашего чайку, после чего, ушел по своим лесничим делам. Мы же разгребли костер, уменьшив его до разумных пределов, после чего начали играть в мафию, поубивав всех и вся. Игра оставила двоякое представление – с одной стороны хорошо поиграли, с другой – мало, всю оставшуюся ночь кого то хотелось убить, вывести на чистую воду и повесить. Снилось что то в том же духе – мирные жители, вершащие правосудие и вещающие невиновную шлюху, злобная мафия, подло убивающая полезного доктора, и шериф, пытающийся всеми силами убедить всех остальных, что он не шериф.

А на утро пошел дождик, и мы посовещавшись, большинством голосов, потопали обратно. Эхххххххххххххх……..не пошли мы на очередной перевальчик…. Жаль….

Ну да ладно. Обратный путь, деревня, пчелы, река, кусочек старой тропы, и вот, мы сидим на дороге под указателем «Анталия», и дожидаемся транспорта. Хоть какого ни будь.

Подходят турки, предлагают автобус – но не сразу, сначала ему нужно приехать из Сютчулера, а это сотня км. Мда…

Подходят другие турки, предлагают еще автобус, этот так же не сейчас, а в шесть вечера. Очень хорошо, похоже речь идет про один и тот же автобус.

Наконец, нашлись нормальные люди, предложившие что то по делу и  приезжает небольшой микроавтобус, мы в него дружно загружаемся и едем в сторону каньона Кепрю.

машина в аспендос

наш транспорт

Здесь выгружаемся, покупаем айран (люблю я это дело, да и остальные не прочь) и становимся возле реки, расположившись на кусочке земли, свободном от огородов, поблизости от развалин какого то замка.

руины фазелиса

какие то руины

Утром просыпаемся под монотонный стук дождевых капель, барабанящих по тенту палатки. Дождь шел всю ночь, подмочив часть вещей в поставленных кое как палатках и внеся ненужное разнообразие в наш поход.

возле каньона кепрю

все промокло

Готовим завтрак под дождиком, и, позавтракав, пользуемся светлым окном в затянутом тучами небе, покидав все вещи в рюкзак и отправившись смотреть старый римский мост и каньон Кепрю.

Мост действительно был старый, а вот каньон смотреть было стремно – тропинки вдоль стен были узенькие и сплошь мокрые, того и гляди улетишь в бурлящую реку.

Ниже каньона сплавляются рафтеры – но, честно говоря, пороги примитивные, прямолинейные и тянут максимум на первую категорию – рафты их проходят играючи. Вот если бы сплавиться по речке от мест где мы пчел развлекали…

Приезжает автобус, мы грузимся в него, и оправляемся в сторону Анталии, в предвкушении теплого пляжа.

По пути мы проезжаем несколько садов с апельсинами, и Лера спрашивает водителя, можно ли на пару минут притормозить и надергать апельсинов, на что тот отвечает, что постоит на шухере. По счастью нам не пришлось привлекать турка к столь ответственной роли, он просто переговорил с очередным хозяином сада, и тот, да благословят небеса его сад, любезно разрешил нам пронестись саранчой по вожделенным деревьям - очень приятный день в нашем не легком походе...))

апельсиновый сад

апельсиновый сад

Люблю апельсины, а когда их много, люблю еще больше. Ощущения непередаваемые.

После этого мы смотрели Аспендос. Здоровенный амфитеатр, по слухам, наиболее сохранившийся из ныне существующих, но, правда и цена на вход в 15 лир – ничего себе))))

 аспендос

Амфитеатр как амфитеатр, чего в нем особенного, в той же Патаре их два и оба такие же внушительные… ну это я так, жалко 15 лир, надо же поныть теперь…

И, наконец, Анталия. Нас выгружают уже на выходе, до пляжа правда еще с километр топать, но зато как же здесь здорово.

остров ришат 

Ностальжи, пару лет здесь не был, и практически ничего не изменилось – те же сосны, те же камни, то же море…. Все такое родное и уютное…

пляж возле аязьмы 

палатки возле анталии

Палатки ставим кто где, и до темна любуемся шумящим прибоем, а он что то распоясался сегодня – море все коричневого цвета, видно что шторм был не слабый днем. Надеюсь завтра утром море успокоится, и можно будет поплескаться в чистой водичке.

походы по турции

Утром часть из нас отправляется в Анталию, там нас ждет традиционная шаурма в одной из невзрачных забегаловок – ну почему у нас делают не понятно какую херь, вместо нормального продукта, затягиваю Артема на рынок, тому тут же продают что то из сувениров, я стойко держусь, не вступая в дебаты, вспоминая купленный здесь кальян, стоящий у меня на полочке, служащий отличным пылесборником. Юля с Линой также возвращаются с подарками, по пути домой мы еще заходим в пекарню – пахлава здесь волшебная просто.

Пока стоим возле памятника Аталану и ждем Леру, которая сегодня отчаливает в Стамбул, Лина и Юля отправляются посмотреть набережную и возвращаются к шести вечера. Я в своих шортиках и футболочке дико замерз, все таки апрель на улице и вокруг народ еще в куртках весь. Спасли шерстяные носки, любезно одолженные Лерой.

Домой мы возвращались в потемках, и вдоль отбойника идти было еще туда сюда, но спуска не было видно совершенно, мы были без фонарей. На счастье наши стенания и крики услыхал Слава, который и пришел нам на помощь, сопроводив нас до пляжа.

Костер, ужин, каша, айран, чай, пахлава, лукум, шумящее море (оно кстати успокоилось еще с утра, и теперь отражало длиннющую лунную дорожку, протянувшуюся от нас до самого острова, торчащего громадной скалой посреди моря)…. Так и хочется чтобы такой вечер отложился в памяти, перечеркивая всякую ненужную ерунду, которая скапливается в голове.

Утром мы прощаемся с отъезжающими, у нас еще день, мы валяемся на пляже, переворачиваясь словно тюлени с боку на бок и вспоминая заснеженный перевал и кучи снега, который попадался нам на пути.

 на пляже

Народ потихоньку стартует, жизнь идет дальше, и мы уже предвкушаем, как будем рассказывать друзьям, которым оно и даром не нужно, но которые из вежливости будут слушать и важно кивать головой (а как иначе, на то они и друзья, а чего, только их приключения что ль слушать?), заставлять смотреть фотографии, подсчитывать в контакте количество сердечек там и тут…. В общем заниматься всем тем, чем занимаются нормальные люди, когда приезжают из похода…. а пока мы лежим на берегу моря, слушаем шумящее море и наслаждаемся таким теплым и ласковым ранним турецким солнышком после долгой и затянувшейся зимы.



начало....


Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2018 и 2019
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
09.06-16.06
Ергаки
12.06-20.06
Сванетия
15.06-23.06
Тридцатка
16.06-23.06
Ергаки
23.06-01.07
Сванетия
23.06-30.06
Ергаки
26.06-04.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
04.07-12.07
Сванетия
07.07-15.07
Тридцатка
07.07-14.07
Ергаки
14.07-21.07
Ергаки
15.07-23.07
Сванетия
18.07-26.07
Тридцатка
21.07-28.07
Ергаки
26.07-03.08
Сванетия
28.07-04.08
Ергаки
29.07-06.08
Тридцатка
август
04.08-11.08
Ергаки
08.08-16.08
Сванетия
09.08-17.08
Тридцатка
11.08-18.08
Ергаки
18.08-25.08
Ергаки
19.08-27.08
Сванетия
20.08-28.08
Тридцатка
25.08-01.09
Ергаки
30.08-07.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
сентябрь
10.09-18.09
Сванетия
11.09-19.09
Тридцатка
14.09-22.09
Сванетия
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: