+7989 839-01-53 (Ростислав) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Гималайская сказка с видом на Эверест, или Крыша мира и его же задница - 3

День 7, 01.11.12. Гокио ри – Драгнак

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Не самым ранним, но все-таки утром Ростислав, я, Надя, Галя и Наташа выдвигаемся на вершину Гокио ри (5360м), которая обещает отличный вид на окружающее великолепие.

рассвет

 гокио ри и озеро

вершина гокио ри

 где-то там, совсем близко, перевал Ренджо пасс

Из-за позднего выхода рассвет застал нас еще внизу, но наш гордый варяг таки упорно шел наверх, и дошел почти весь.

лоджи гокио

на вершине гокио ри

Наверху мне прекрасно, радостно и комфортно, хотя я никогда не была на даже близкой к этой высоте, и осознание метража, на котором находишься, конечно, удивляет.

гокио пик

На картинке нарисованы все главные видимые вершины, в том числе Эверест. Ищу его наяву.
    
Эверест и Лхоцзе

 лхотзе

пики Кхумбу (6853м), Кангчанг (6103м), Чангцзе (7553м), Эверест (8848м) и Лхоцзе (8516м) над ледником Нгозумба

 ледник кхола

озеро Дудх Покхари (Гокио)

озеро дудх покхари

Спускаемся с Надей вниз почему-то бесконечно долго, уже надоедает, и я все удивляюсь, почему мне так не надоедало сюда подниматься. Уже начинают болеть колени и стучать кувалда в затылке, отсчитывая каждый шаг, а мы все еще на половине высоты, и бежим, бежим вниз… Голова и ноги постепенно превращаются в вату - все таки походы по Непалу требуют определенной подготовки, особенно этот. Когда мы, наконец, вваливаемся в Гокио, вид у нас, видимо, был точно такой же, как вчера у Саши, - и именно так, а то и хуже, мы себя и чувствовали. Накрыло! Шутка ли, часа за 4 мы набрали и снова сбросили 570 м на высоте 5 тысяч. Нас уже все поджидают, чтобы выйти в Драгнак, но собирать рюкзак в таком нахлобученном состоянии получается мучительно долго. Спас нас растворимый солпадеин - отличная работающая вещь, которая неоднократно помогала мне в этом походе; он привел нас в чувство и мы были в состоянии идти куда-то еще.

Переход предстоял несложный, - Драгнак почти на такой же высоте, - но красивый, нужно всего лишь по морене пересечь ледник с африканским именем Нгозумба. Ну так вперед!

в драгнак
 
В морене постоянно попадаются маленькие и малюсенькие красивые озерца.

морена
 
возле драгнака

Пока наслаждались видами, вот уже незаметно и Драгнак.

Вечером при смене линз крякают мои новые дорогие солнечные очки. Ладно даже новые дорогие, а как насчет завтрашнего перевала, за которым снег-ледник, и моих глаз, которые мне еще в будущем нужны?.. Делать нечего, вряд ли в этом лодже вообще когда-то видели суперклей, сейчас его тут точно нет; приклеиваю линзу пластырем. Выглядит, мягко говоря, не очень, надо мной поржал даже Бисней, не говоря о своих, но глаза все-таки дороже.

День 8, 02.11.12. Чо Ла пасс – Дзонгла

Собственно, вот и настал день икс – сегодня у нас перевал Чо Ла на 5368м. Дома интернет пугал меня страшными статьями о нем и фотографиями ползущих в снегу людей, но то дома, а на месте при любом раскладе придется его пройти, каким бы трудным он ни показался. Поэтому никаких отвлекающих мыслей в голове не крутилось, надо было идти – я шла.

вершина ама даблам

Вдруг, еще вроде в начале пути, взбираясь на очередной пригорок, вижу флаг и сложенные камушки, как бывает на всех перевалах, - только они какие-то маленькие, как и сам пригорок. Я не принимаю его за Чо Ла, как половина остальных, потому что читала о том совсем другое, а тут такой пупырь. Тем не менее, мы фоткаемся, отдыхаем, и вычисляем, где же все-таки наш перевал. Задумчиво рассматриваю снежок слева, до которого идет одна тропа, но Ростислав показывает на седло с сыпухой правее, до которого ведет тропа вторая. Ага, ну по крайней мере он без снега, это выше, но лучше, чем мой вариант!

наш перевал справа

перевал чо ла

Таак. Ну, собственно, вот. Перед нами бесконечные камни.

бесконечные камни

И много групп туристов в обе стороны. Но камней все-таки больше.

туристы на чо ла

Где-то на середине подъема я потеряла какую-никакую тропу и пошла справа по каким-то неудобным булыганам, которые совсем уж крутились под ногами и всё норовили покатиться вниз, на Галю; скачки по ним вымотали меня больше, чем я ожидала, и пришлось перебираться налево. Долго ли, коротко ли… нет, все-таки точно долго и кое-как, но я подобралась к вершине. Вдруг мимо сверху вниз проносится наш Бисней, который еще утром убежал вперед, чтобы забронировать нам номера в Дзонгле, и начинает орлом высматривать идущую снизу Наташу, но она еще далеко, тогда он забирает рюкзак у Гали и с такой же непринужденной скоростью Феррари пилит с ним наверх. Провожаю взглядом это чудо с моторчиком, которое с утра успело подняться на перевал, а теперь еще и помочь нам, - и пытаюсь на этом впечатлении одолеть последние десятки метров. Тут неожиданно спускается Ростик и забирает уже мой рюкзак. Это очень вдохновляет, но к моему большому удивлению, идти почти не становится легче даже от минус 15 кг. Это, все-таки, слабость именно из-за высоты, поэтому и скорость передвижения, как и ощущение себя столетней клячей, не сильно зависит от веса на спине.

Догребаю наконец до вершины, там оказывается очень людно, несколько других групп отдыхают и фотографируются. Ждем всех, чтобы сделать групповое фото, Ростислав тащит наверх еще и Наташин рюкзак.

перевал чо ла

ледник чо ла

Перекусываем, фоткаемся, переводим дух и начинаем спускаться. По эту сторону перевала ледник – снег и лед, и в некоторых местах на камнях довольно скользко. Но как же нам повезло, что не было снега на самом перевале! Представляю, какое удовольствие на такой высоте кувыркаться в этих бесконечных камнях, присыпанных сверху снегом.

ледник за перевалом

через ледник

треккинг через ледник

спуск вниз

Спуск выматывающий, но подниматься здесь, с этой стороны, мне понравилось бы еще меньше, чем с Драгнака. И красота в эту сторону открывается просто нереальная.

красоты ама даблам
 
а оттуда мы только что пришли

 дзонгла

Наконец-то, уставшие, доходим до Дзонглы, в которой всего две лоджи. Но Бисней не зря мотался, у нас все схвачено и забронировано. Выдыхаем и вполне даже гордимся собой: самый сложный участок трека к Эвересту пройден без проблем.

Сегодня у меня дата отца, я убегаю от всех подальше за огромный камушек с видом на красавец Ама Даблам, пока не скрывается солнце. Ама Даблам всего чуть выше 6800м, но насколько же мощно выглядит!

вершина

День 9, 03.11.12. Дзонгла - Лобуче - Горакшеп

Дзонгла под нависшей Чолатзе

вершина чолатзе

Утро прекрасное и солнечное. Начинаем следующую логическую часть нашего похода, выдвигаясь в Горакшеп – наше последнее высотное пристанище на 5140м. По дороге любуемся на большое озеро Чолатзе с одноименным пиком над ним.

панорама озера и пика Чолатзе

пик чолатзе

В ту сторону мы будем спускаться через пару дней.

развилка возле чолатзе

А пока пытаемся выйти к леднику Кхумбу.

ледник кумбу

Идем вдоль речушки в снегу.

река кумбу

Доходим до Лобуче и сваливаемся на обед – все устали, а ведь до Горакшепа еще пилить и пилить. Подкрепившись, продолжаем путь, но идти все равно тяжело, я даже убираю никоновский фотоаппарат в рюкзак, что делала крайне редко, и щелкаю окружающее мыльницей.

ледник кхумбу

Идем вдоль морены ледника, потом влезаем на небольшой перевальчик, вскоре после которого тропа преимущественно становится просто каменюками, и мы долго весело чешем по ним вдоль Кхумбу, все дальше и выше. Очень мне понравилась эта дорожка: без фотика на пузе идти легче, тем более, когда вокруг такое грандиозное великолепие – под тобой ледник, с тобой ветер, а рядом семитысячники подпирают такое близкое глубокое небо…
Поворачиваем с Надей по тропе за угол и застываем: вот он, Горакшеп, вот он, Калапаттар, вот Пумори, вот Нуптце и еще какие-то пики, а вперед по леднику должен быть и базовый лагерь Эвереста; самого его не видно. Присматриваемся к Калапаттару и еле сдерживаем нервный смех: и это – самая высокая точка в наш поход?.. Вспоминая наше Гокио ри, нам со своей высокой тропы сейчас сложно представить, что эта на первый взгляд такая простая вершина будет тяжелее. А она… будет. :)

Калапаттар, Пумори и Горакшеп

кала патар

Спускаемся и заселяемся в забронированный лодж. Посреди домиков неожиданно встречаю лошадь. Как она здесь оказалась и чем занимается на досуге и работе, загадка.

лошадь в горакшепе

Вся столовая лоджа - стены, потолки, - увешана наклейками, флагами и футболками с автографами людей со всего света, которые были как на обычном треке к Эвересту, так и на восхождениях на окружающие вершины.

лоджа в горакшепе

Холодно. Так холодно, как здесь, нам еще не было нигде не треке. Печку в столовой, как и везде на высоте, топят кизяками, на ней стоит большая алюминиевая пароварка, из которой нам перед ужином неожиданно достают горячие влажные полотенца - вот это я понимаю, высотный сервис!

последние капли заката
 
закат на эвересте

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2018 и 2019
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
09.06-16.06
Ергаки
12.06-20.06
Сванетия
15.06-23.06
Тридцатка
16.06-23.06
Ергаки
23.06-01.07
Сванетия
23.06-30.06
Ергаки
26.06-04.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
04.07-12.07
Сванетия
07.07-15.07
Тридцатка
07.07-14.07
Ергаки
14.07-21.07
Ергаки
15.07-23.07
Сванетия
18.07-26.07
Тридцатка
21.07-28.07
Ергаки
26.07-03.08
Сванетия
28.07-04.08
Ергаки
29.07-06.08
Тридцатка
август
04.08-11.08
Ергаки
08.08-16.08
Сванетия
09.08-17.08
Тридцатка
11.08-18.08
Ергаки
18.08-25.08
Ергаки
19.08-27.08
Сванетия
20.08-28.08
Тридцатка
25.08-01.09
Ергаки
30.08-07.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
сентябрь
10.09-18.09
Сванетия
11.09-19.09
Тридцатка
14.09-22.09
Сванетия
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: