+7989 839-01-53 (Ростислав) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Гималайская сказка с видом на Эверест, или Крыша мира и его же задница - 2

День 4, 29.10.12. Кумджунг – Доле

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Сегодня переходим рубеж в 4 тысячи метров: нужно подняться до Доле (4110м). Проходим развилку на Эверест; в конце трека наша цель – именно он, восточная тропа, но пока путь нас ведет на север, к озерам Гокио.

По дороге на тропе передо мной периодически выстраиваются двери. Которые ни обойти, ни объехать.

по дороге в кумджунг

Это портеры-шерпы несут фанеру для строительства домов куда-то в верхние поселки.

портеры несут в доле двери

Я их назвала про себя братья Потемкины, потому что почти броненосцы. Стеноносцы. Такие длинные вещи на яках не перевозятся, слишком велика вероятность поломки, или просто не прицепить, или еще почему, а вот носильщиков с такими деревяшками мы видели потом довольно часто. Непальские портеры, конечно, впечатляют. Все как один маленькие и щупленькие, они выносливы как свои яки, и перенести груз в 50 кило на такой высоте – плевое дело. Только этим они и живут, горы для них это не только дом, но и то, что привлекает туристов, а значит, и дает им возможность работать и получать деньги.
По пути останавливаемся передохнуть в Монгле. Местные жители моют головы в паре метров от туристической тропы, им не мешаем ни мы, ни яки.

белье и одежда сушится на крышах

одежда в кумджунге сушиться на солнце

ступа в кумджунге

Ленке явно плохо. Она утром выпила диамокс против горняжки, но побочные действия его нисколько не лучше – онемение частей тела. Человек идет по горной тропе, не чувствуя рук и ног – совсем не весело.

Начинается рододендроновый лес, который нам обещала карта. Идти в тени легко, но холодновато, даже несмотря на разгар дня, в подтверждение этому из-за веток выныривает несколько заледеневших водопадов.

водопад по дороге в мачармо

Еще несколько подъемов, на одном из которых встречаю очень редкую гималайскую птицу – русского туриста. Он сам узнает во мне свою: по его словам, «только русские здесь носят такие большие рюкзаки сами» (это, конечно, не совсем правда, но близко: большинство иностранцев идут с портерами). Они с женой поднимались до Гокио; говорит, что сверху тяжело, но красиво. Нисколько не сомневаясь в обоих утверждениях, с упоением продолжаю быстрее туда бежать. И даже вскорости достигаю сегодняшнего финиша.

на обуви у всех толстый слой пыли, которая будет с нами весь трек. Мои ботинки сами по себе черные :)

 ботинки

На улице непальские мальчишки играют в футбол. В футбол – на 4100м! Там, где у равнинных жителей в самом здоровом варианте быстро возникает одышка только от простого передвижения в гору. Монстры.

палатки в мачармо

Лодж – не самый шик: освещения кроме столовой нет, в коридоре гравий вместо пола, удобства на улице, - но выбора в таком маленьком поселке не было, да и мы за несколько дней на треке, оглядываясь на быт самих непальцев, не стали привередами. Сидим в столовой, где есть хоть какой-то свет и тепло, Надя разговорилась с австрийцем, идущем до Гокио, единственным постояльцем здесь кроме нас. Он оказался доктором по профессии, мы решили проконсультироваться у него насчет здоровья Лены. Ответил, что это не его профиль, но рассказал про три случая спуска заболевших, которые видел только он сам за свой трек, и о нескольких недавних смертях от горняжки в Гималаях, и посоветовал быстрее спускать. Мы впечатлились.

День 5, 30.10.12. Доле – Мочармо


 маленький Доле

мачармо

А Ленка упорна, хочет все же дойти до Гокио. Вроде с утра не совсем уж плохо ей, идем все вместе в Мочармо на 4470м. У меня где-то на этой высоте, с 4х тысяч, начинает понемногу болеть голова. Которая в отдельные дни у 5 тысяч потом будет раскалываться; тем не менее, для меня это было практически единственное проявление горняжки (кроме «отдачи» с Гокио ри), за что своему организму благодарна. Читала, что ухудшается зрение – не почувствовала, но притупилось обоняние – воздух очень сухой, и весь трек был насморк, –  видимо из-за этого.

Останавливаемся выпить чаю и термосов, наблюдаем, как местные греют воду на солнечных батареях.

солнечная плита

 солнечная батарея

Вокруг все меньше зелени, продолжается наш поход, трава почти вся уже пожухлая; бодрыми остаются только кустики можжевельника.
К обеду мы уже в Мочармо, принимаем душ из ковшика, стираем, обедаем, но все равно остается еще много дневного времени. Спать на высоте в таких случаях нежелательно, даже несмотря на то, что ночью спится довольно плохо, – днем лучше двигаться, идти в какую-нибудь радиалку, но не спать, иначе может ухудшиться самочувствие, заболит голова.

Поэтому Андрей выдает задание своим подопечным – для улучшения акклиматизации сходить на ближайшую горку (на которую все полезем завтра). Тем временем в столовую приходят какие-то девушки и приглашают в медицинский корпус на лекцию по акклиматизации и горняжке, на английском языке. Надя, Саша, Ростислав и Андрей собираются туда, я решаю лучше залезть на хребет с Наташей и Леной.
И не жалею. Именно в тот момент, на хребте, смотря на далекие снежники, я почувствовала, зачем вообще пошла и пришла сюда. За чем.

вершины гокио

Наверху сильный ветер, продувает насквозь; когда солнце заваливается за гору, становится по-настоящему холодно, - высота у нас все-таки уже немаленькая.

Вечером предварительно договариваемся с одним из местных портеров о спуске Лены в Намче или Кумджунг – больше тянуть нельзя.

День 6, 31.10.12. Мочармо – Гокио

На улице там, куда не достает солнце в течение дня, лежит давний снег, вода для умывания за ночь замерзла в лед, - а во дворе нашего лоджа стоит палатка, в которой ночевали несколько шерпов-портеров. Выходят они оттуда как ни в чем не бывало, без шапок, в каких-то тоненьких курточках. Куда нам, чистящим не попадающие друг на друга зубы теплой водой из термосов…

Лена со вчерашним портером направляются скидывать высоту, а остальные идут снова ее штурмовать – сегодня нужно дойти до Гокио, почти на 4800м, и сделать радиалку хотя бы к одному из озер. Идется вроде и легко, но признаки высоты - одышка и легкое головокружение - дают о себе знать, ползем не быстро. Даже на высотном солнце уже прохладно, шапка и перчатки уже нелишние.

По дороге замечаю красавца яка, пытаюсь его сфотографировать и продолжить путь. Не тут-то было - с другой стороны на меня очень гневно надвигается второй як! Прямо вот так рога опускает и с каким-то фырканьем резко и быстро начинает на меня идти. Останавливается, только когда на него громко кричит Ростислав. Осторожно отхожу с большими глазами, за мной такая же ошарашенная Надя – все-таки, первый раз увидели какую-то агрессию от яков, причем немотивированную. Мы уже привыкли, что они просто идут мимо с грузом, даже не поднимая грустных голов. А вот нам. Природа.

як

Доходим до первой воды, красивой воды.

озера гокио

А потом и до первого из озер Гокио.

второе озеро

А потом и до поселка Гокио на втором лазурном озере.

флажки гокио

Заселяемся в лодж с видом на озеро прямо из окна номера. Что сказать – просто сказка!

виды из лоджа

ключ от номера

Кто-то идет в душ, слагая ему потом восторженные оды. :) Остальные перекусывают. Цены на еду чем выше, тем дороже, потому что все продукты приносятся на такие высоты исключительно яками или портерами. Понимаем, что долго на таких высотах не протянуть. :)

Солнце просто бешеное, печет через стекла столовой неимоверно. Мы как-то, особо и не сговариваясь, решили, что сегодня уже насмотрелись на озера, которые действительно очень красивые, - но при этом всё же все достаточно одинаковые. Поэтому никто не рвется идти на дальние озера Гокио (тем более что многим нездоровится), - можно подойти посмотреть на свое, которое рядышком и примерно такое же; я так и сделала.

У озера торчит призыв не стирать в нем одежду.

не купаться и не стираться

Вокруг непрестанно бегают какие-то куропатки, судя по всему, дикие и совершенно не пуганные – видимо, на них здесь никто не охотится. Да что там охотится – таких неповоротливых куриц можно голыми руками брать.

улары

куропатки

Один героический Саша сегодня решился подняться на вершину Гокио ри с группой поляков; мы же идем в номер к Наде, которая страдает от горняжки, и тормошим ее как можем. Мне, правда, после обеда тоже стало как-то совсем нехорошо. Но скоро солнце закатывается за гору, мы видим это из Надиного окна, и мне вдруг сразу становится легче – как будто убрали с макушки плавильный станок.

гокио ри

Через некоторое время к нам врывается Саша, он вернулся с Гокио ри - вид у него какой-то ошеломленный, и видно, что физически его колбасит не по-детски, зато он принес закатные фото с вершины, и мы ему, конечно, дружно завидуем. :)

Ужинаем, столовая как еще нигде полна разнообразным и шумным иностранным народом, поэтому продолжаем общение друг у друга в гостях.

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6  

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2018 и 2019
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
декабрь
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
12.06-20.06
Сванетия
15.06-23.06
Тридцатка
23.06-01.07
Сванетия
26.06-04.07
Тридцатка
июль
04.07-12.07
Сванетия
07.07-15.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
18.07-26.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
29.07-06.08
Тридцатка
август
08.08-16.08
Сванетия
09.08-17.08
Тридцатка
19.08-27.08
Сванетия
20.08-28.08
Тридцатка
30.08-07.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
сентябрь
10.09-18.09
Сванетия
11.09-19.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: