+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Западная Ликия. часть 2.

Почти на самом верху встретилась большая команда англоязычных пенсионеров. Эти то куда лезут??)) Они бодрым стадом промаршировали мимо нас, и вскоре мы наконец то поднялись из этого бесконечного каньона.

Тут Ростислав на свою беду, что то разговорился с местным турком, и на вопрос «чай?» радостно ответил «чай»,  после чего в припрыжку подался в сторону турка, видимо предчувствуя радость вкушения халявного напитка. По его рассказам, в прошлом году осенью, когда они ходили в поход по Турции «Тропой Святого Павла», чаем их поили в каждой деревне.

Турок позвал второго, совсем древнего, и мы пли чай и по чуть чуть фотографировали все это действо. А затем самое интересное, оказалось, что все это удовольствие не просто так, и стоит 15 лир. Дед радостно хлопнул в ладоши, озвучивая нам циферь. Мрачный как туча Ростик, нашел 100, сдачи не было, мелочи нагреблось лир 10, на чем и остановились. Задумчивый Ростик долго что то бормотал себе под нос, продолжая путь, и поминая всю родню деда и его чай...

Пара деревенек по дороге, и мы постепенно вышли к возвышенности с указателем на Сидиму. Сидима, по слухам, была руинами античного города, коих не мало вдоль всего Ликийского пути, но сегодня нам не суждено было до нее дойти. Мы стали чуть выше небольшой деревеньки, с красивыми видами внизу.

Вечерняя молитва на ночь внизу, привнесла дивное умиротворение и некое очарование  в традиционный вечерний чай. Рядом рос инжир, мы его ободрали слегка. Тут же был виноград – ему тоже досталось.

Постепенно опустились сумерки, мы тихо пили чай сидя на ковриках, наслаждаясь красотой и очарованием здешнего места.

старые огороды додурги

А утром мы отправились на руины Сидимы. Древний город безмолвно стоял на возвышенности. Черные провалы разграбленных гробниц смотрели на мир невидящим взглядом, пытаясь что то поведать нам. Немыми громадами они торчали над окружающими глыбами. Вот интересно, нас тут шесть человек, жил ли кто нибудь из предков наших здесь или нет?

На руинах встретился какой то разговорчивый турок, который тут же принялся что то рассказывать на своем языке. Мы его вежливо послушали и потихоньку потянулись дальше.

Сосновый лес по сторонам дороги с двух сторон. Какой здесь чистый воздух все таки в этих горах. Ну тебе просто громаднейших размеров Боткинская тропа. Дышится здесь просто всеми легкими.

сидима

Пара небольших хуторков на несколько домишек, и в конце дня офигительный спуск в сторону моря к поселку Гавурагили по очень колючему участку тропы. Все растения которые попадались на тропе, все были чрезвычайно колючими, попробуй возьмись за такой. С виду вроде бы обычный дуб с желудями, только кустом растет, а листья у него колючие до безобразия. И все остальное под стать ему.

указатель на гавурагили

Пришли мы в Гавурагили. Вернее чуть чуть не дошли, а решили остановиться перед деревней. Я, Катя и Ростик пошли за водой, а остальные остались в лагере расставлять палатки.

Первая же встреченная нами турчанка, на вопрос «су», вода, вынесла нам пятилитровую бутылку воды, и несмотря на наши дальнейшие объяснения ничего не могла понять. Судя по всему, вода у них была также привозная, а нам нужен был родник или на худой конец колодец. Пяти литров нам было явно мало, и мы пошли дальше, рассудив, что еще три дома, и мы будем с водой на ночь)). А дальше было интересно.  Деревня, как ни странно, на этом и закончилась, лишь чуть выше Ростик узрел крыши домов и мы пошли в ту сторону. Но пройти к ним оказалось не так то просто. Пришлось сначала обойти какой то ров, затем набрать высоту и еще пройти с пол километра. А придя туда, оказалось, что это недостроенные дома, и здесь никого нет, да и воды также нет. Ну что тут скажешь!»»

Мы потопали в обратную сторону, хорошо хоть это было вниз. Здесь нашлись жилые дома, а спустя метров пятдесят, мы таки вышли к красивейшему роднику, где набрали наконец такой желанной воды. Заполнив все свои баклаги и набрав полное ведро, мы пошли назад, где нас ждали страждущие туристы.

А вот следующий день запомнился очень странным куском тропы. Для начала мы посмотрели руины древней античной крепости Пидна.

Она лежала практически на берегу моря, и пару тысяч лет назад это по всей видимости таки было море. А сейчас под крепостью шумел камыш, и судя по всему было просто болото. Чуть дальше лежала громадная долина Ксантос, изрезанная во всех направлениях блестящими коробками теплиц.  И море. Оно блестело своими бликами и барашками волн от края до края, а перед ним лежал громадный пляж Патара. Такой вроде бы близкий, и одновременно далекий. Ростик, глядя в карту (мы наконец то закончили ходьбу по размокшему в первый день листу карты и сегодня уже ходили по целому изображению а не дырочкам в листе бумаги), уверил нас , что тропа на пляж непосредственно не идет ни сегодня, ни завтра.

Обойдя крепость, тропа вывела нас на берег моря, а затем пошла прямая дорога через заросли не то ивы, не то чего то еще, вдоль которой то тут то там валялись кучки мусора, в общем местный люд не думая долго просто вываливал в этот район у кого что лишнее в доме. И дорога эта через заросли тянулась больше восьми километров. По карте где то там правее тянулся огромный длинный пляж, а мы вынуждены были шагать по этой дороге в непроглядных зарослях. Но наконец то дорога вывела нас в поселок, пошли местные сады, и стало как то повеселее. А спустя еще чуть чуть, мы вышли к развалинам античного Летоона. Зашли мы правда не стой стороны, но местные смотрители сами к нам пришли, объяснив, что нужно брать билет и все такое.

Летоон оказался очень симпатичным древним городком, с кучей колонн, большим театром с мрачной длинной аркой и несколькими каменными масками с обратной стороны, огромным количеством всякого рода камней выставленных на обозрение, затопленной главной площадью, где на обломке колонны, торчащей из воды, сидели черепахи.

Летоон это было на сегодня еще не все. Чуть дальше от него лежал второй античный город Ксантос. Пока мы до него дошли, время было уже позднее, и ночевать мы стали просто за Ксантосом, под холмом с руинами - походы с палаткой все таки своя прелесть. Где захотел, там и стал.

Сходив за водой, мы устроились на ночь. А на закате решили погулять по древним развалинам.

Ксантос оказался просто сказочным в лучах заходящего солнца.

ксантос

Сказка, правда, была слегка мрачноватой, но все же когда такое еще доведется увидеть. Гуляли мы по руинам долго, успело стемнеть. А затем мы жгли костер из колючек, заботливо собранных Таней, варили суп и ели сорванные мандарины. Ночь опустилась на древний Ксантос, окутав своим покрывалом все вокруг.

Утром следующего дня было как то не радостно на душе. С утра тучи затянули небо, и конца краю этому было не видно. Мы впятером насели на Ростислава, и как он не сопротивлялся, мы решили слегка сократить дорогу, пропустив один горный кусок, и выйти сегодня к пляжам и руинам древнего города Патара.

Ростислав покорно достал карту, и начал изучать возможные пути сократа. Подумав и поводив пальцем, нам было сказано, что идти нужно туда то и туда, а чтобы было не слишком скучно, идти мы будем по дороге вдоль реки.

Идем вдоль реки. Пока мы шли, пошел дождь. Да какой!!! С неба полилось как из ведра. Потоки воды стояли сплошной стеной, и очень кстати мы нырнули к каким то двум турецким девчонкам под спасительный настил веранды.

Они с нами разговорились, а мы с ними, и спустя десять минут к ним пришли еще пару женщин постарше, затем трое молодых людей, затем, как видно глава семейства, а потом подъехали еще пару мужчин. В общем, появление таких гостей в доме для них было событием.

Общение наше постоянно заходило в тупик из-за языкового барьера. Была изъята тетрадь с конспектом английского языка самой младшей из турчанок, а с нашей стороны конспект турецкого Любой, но и это не помогало особо. Как то мы продолжали общаться на пальцах, и минут через десять нас повели показывать теплицы (я так поняла, что все они были одной семьей и работали в этих теплицах.)

теплицы в кинике

Теплицы конечно поражали своими габаритами и объемом работ. Младшие турчанки болтали что то без умолку, Ростику продемонстрировали мастер класс по подвязыванию помидор, после чего заставили повторить процедуру и не успокоились, пока не получилось. Мне объяснили, что весь урожай они отправляют в Россию и Украину, и были уверены, что у нас такие овощи не растут)).

После экскурсии по всем теплицам, а их тут было с десяток, нас позвали на обед. Для приличия поломавшись(здесь главное не переборщить), мы чинно расселись по периметру вместе со всеми, вскоре принесли плов, какое то варево к нему, салат, лепешки и очень жгучий перец. Такого бесподобного плова я не ела ни разу, могу сказать с огромной долей уверенности. Вся еда была не обычной и очень вкусной.

Наевшись и запив все это удовольствие чаем, мы засобирались в дорогу. Время было уже почти половина третьего, и нам еще было топать и топать, у нас все таки не просто так, а как никак поход по горам Турции. Попрощались, пожали руки, пообнимались и пошли.

Дождь слегка покапал, затем поутих. Дорога шла, шла, шла, мы куда то по ней топали почти час, а затем вышли на поляну возле реки, и тут выяснилось, что дорога закончилась.

по дороге в патару

Ростислав достал свой джипиэс, покрутил в руках карту, почесал макушку, задумчиво сказал «э», показал рукой на какую то гору, километрах в двух слева от нас, и мы пошли к ней на прямую.

Легко сказать. Пески здесь лежали небольшими дюнами, на дюнах понарастало всякого такого чего только не было, и все оно было каким то переплетенным, и колючим, и в него ужасно не хотелось лезть. Мы покорно шли за нашим проводником, который старался выдерживать азимут, но потом пошли такие дебри, что остановился даже он. Потыкавшись туда сюда и облазив близлежащие кусты, стало понятно, что пройти здесь не получится. Ну что ты будешь делать…

Передохнув, мы отправились в обратный путь, но, правда, слегка сократили и нам не пришлось возвращаться к исходной точке возле гостеприимных турков. Дорога благосклонно вывела нас в нужном направлении, и мы вышли в какой то очередной поселок, от которого до Патары было километров шесть.

Уже темнело, когда мы стали на ночевку возле какого то канала с водой. В пяти метрах был гранатовый сад, гранаты были вот такенные!! и в общем даже начало казаться, что все не так уж плохо, хотя, вспоминая сегодняшний день и то как мы бродили в дебрях, так не скажешь))). Не знаю как кто, а я после сегодняшней прогулки спала без задних ног.

Утро. Чудесненько. Стоит наша палаточка. Рядом вторая. Захотел, на солнышке погрелся, захотел – пошел -  Гранат сорвал. Гранат именно так, с большой буквы. Я у нас таких не видела – просто гранатище какое то, а не гранат - Ликийка в этом плане ну просто что то с чем то.

Все наконец то проснулись, поумывались, и мы, предвкушая долгожданный пляж, потянулись не спеша в его направлении.

Пройдя небольшой поселочек, мы вышли к развалинам древней Патары. Руины были разбросаны здесь по большой территории, на входе нас встретила громадная арка, чуть дальше виднелся огромный театр, площадь с колоннами и еще куча каких то зданий. Частично они лежали в песках, а частично были отрыты. Посмотреть, одним словом было на что.

арка в патаре

И спустя еще каких то пол километра, мы пришли на пляж. Однако он нас не порадовал. Здесь гулял такой ветер, что заставлял пригибаться к земле. На море был шторм, который постоянно гнал волны на берег, из за чего море казалось возле берега грязным и не слишком привлекательным.

От ветра мы спрятались за одной из дюн, и остаток дня развлекались, пытаясь поймать лучики солнца и подправить загар, но в итоге большинство из нас просто замерзло и закуталось в спальники.

С дюны открывался симпатичный вид на окружающие побережье.

на пляже патары за дюнами

К нему мы шли по ветру, а обратно против. Ветер швырял в лицо тысячи песчинок, и ощущения были не из приятных, когда все они впивались в тело. Было такое чувство, что тебя поместили под какой то невиданный душ или засунули в пескоструйный аппарат, как минимум.

К ночи мы разожгли костер, и сидели возле него, дожидаясь ужина.

костер на пляже

Ветер, к нашему удивлению стих, и наступил полный штиль. Мы разглядывали звезды, и что то обсуждали, когда Ростислав начал что то часто поглядывать в сторону кустов, росших за палаткой. Внезапно оттуда раздалось внятное «Хрю!»!!! мы как ужаленные повскакивали с насиженных мест и столпились возле костра. Но по счастью свинка решила пойти своей дорогой, и на свет не вышла. Спали мы сегодня тревожно. Снились кабаны, говядина, шашлык из нее, еще чего то в продолжение темы.

Зато утром мы выбрались из за дюны, а перед нами тихое спокойное море….

кофе на песке

на пляже патары

на пляже патары

Просто бесподобно. Пляж тянулся белой полосой почти на пятнадцать километров, после чего упирался в горы. Красота неописуемая. Людей здесь было не много, может потому как не сезон уже, все же средина октября как ни как. Сегодня решено было никуда не идти и сделать дневку. Мы валялись на ковриках, нежась под ласковым солнышком.

на пляже патары

К обеду Катя с двумя Танями и Любой ушли прогуляться в деревню, Ростик побежал куда то по пляжу в сторону гор и пропал на два часа, а я просто отогревалась, наслаждаясь солнечными ваннами. Мой досуг иногда скрашивали крабы, появлявшиеся из норок, и прытко туда же нырявшие.

на пляже патары

Потом лежать мне надоело, и я прошлась пляжем просто пофоткать.

Вечером мы опять сидели под звездами и жгли костер, благо дров здесь было не меряно. Самые смелые из нас в лице Кати устроили ночные купания, остальные просто наслаждались ночью и тишиной.

на пляже патары за дюнами

А вот следующий день начался весело.

Только мы начали идти, как тут же потеряли тропу. Ростислав пошел на пролом через какой то овражек, мы покорно пошли за ним, и вскоре выяснилось, что в этом овражке растет все что только можно, и это все искололо нас просто ужасно. Ростислав стоял внизу и что то кричал нам, маша рукой, мы его не сильно старались услышать, и, в итоге, бормоча проклятия, все же спустились к нему. Оказалось, что он кричал нам обойти овраг, поскольку тропа была буквально в сотне метрах правее))). Посетовав на судьбу, нам не оставалось ничего иного как идти дальше и постараться больше не терять тропу. Не тут то было.

Пройдя пару поселков и большой кусок тропы вдоль моря, мы опять пошли какими то колючками. И вот здесь же, ну как специально где поколючей, повторилась прежняя история. Ростик на секунду задумался, ища маркировку, какая то добрая душа тут же показала ему красную точку с надписью «yolu», и он даже не задумался, что она отличается от той, по которой мы ходили эти десять дней. И точно, эти гнусные красные точки завели нас в такое сплетение колючек, что Люба чуть не разрыдалась, демонстрируя Ростику свои ободранные ноги, остальные ее поддержали и попытались взять Ростислава в кольцо и объяснить, чтобы он внимательнее смотрел на дорогу. Ростислав пытался сказать, что это поход и все такое, но видя наши настроенные решительно лица, покорно пошел вперед искать дорогу попроще.

Ростик сделал пару не хитрых манипуляций с джипиэсом, и обнадежил нас, что возвращаться здесь не далеко. Правда все по тем же колючкам. Вспоминая все, что было хорошего в жизни, мы покорно побрели за ним. И минут через 10 опять очутились на своей тропе, которая повела нас дальше. Растительность же тем временем не менялась. Кололось все, что попадалось по дороге.

По дороге мы бегло осмотрели кусок какой то стены, но что это такое и зачем оно здесь было, наш проводник затруднялся нам ответить, хотя подумав, пришел к выводу что это аквидук - но вот куда по нему шла вода, не понятно.

Обогнув по дороге еще два холма, тропа наконец то вывела нас, уставших и изможденных к городу Калкан, куда мы должны были прийти. Мы разведали, где автовокзал, узнали, что на Анталию здесь можно уехать каждый час, и отправились ночевать в ближайшую оливковую рощу.

Поужинав, мы оставили Ростислава с Таней и Любой в лагере, а сами втроем отправились прогуляться в ночной город. Специально сохраненная чистая одежда, наконец то увидела свет, вынутая из потаенных карманов рюкзака. Так мы хоть немножко были похожи на чистых людей, и на нас никто не тыкал пальцем и не принюхивался, когда мы проходили мимо.

Утром мы начали собираться в дорогу. Все благополучно вышли к автовокзалу, когда сзади раздался крик Любы –«Таня, где вы?!?!?». На последок она все таки решила еще раз заблудиться и пошла не туда. Мы ее благополучно нашли, и пошли на пляж, нежиться под солнышком.

на пляже в бухте Каш

А опосля, вечерком, загрузились в автобус и поехали. И вот в автобусе стало понятно, как мы благоухаем. Впереди нас сели какие то два молодых пацана, но, повращав головами и попринюхивавшись, они быстро вычислили источник запаха, и не в силах выдержать его, пересели на заднее сидение. И так повторялось до самой Анталии. Кто то новый заходил в автобус, видел впереди нас пустое сидение, но не выдерживал буквально минут через пять и уходил куда то на галерку.

По дороге в Кемере мы высадили Таню, которая отправилась доотдыхать свой тур в отеле, сами же отправились в аэропорт, где слегка подремав на креслах, утром посадили Катю в самолет, попрощались с Таней, и втроем полетели домой.

Закончился наш маршрут, впереди меня ожидал дом который скучал без меня почти две недели, дивное мое начальство, которое надеюсь тоже скучало, муж, который точно скучал (попробовал бы он не скучать), и все остальное.

на пляже в бухте Каш

Спасибо всем кто шел со мной рядом и на кого можно было положиться в трудную минуту. Всем СПАСИБО!!!


Юлия Петренко, Киев


начало

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
14.06-22.06
Тридцатка
14.06-21.06
Ергаки
21.06-28.06
Ергаки
22.06-27.06
Язык Троля
25.06-03.07
Тридцатка
28.06-05.07
Ергаки
июль
05.07-13.07
Тридцатка
05.07-12.07
Ергаки
10.07-15.07
Язык Троля
12.07-19.07
Ергаки
16.07-24.07
Тридцатка
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
08.08-13.08
Язык Троля
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: