+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Поход «На край света». 30 апреля – 8 мая 2011 часть 2

Утро к счастью, было солнечным, и ничем не напоминало о вчерашней непогоде. Мы вышли на тропу и продолжили наш путь, который сегодня лежал в сторону перевала Байдарские ворота и горы Ильяс-Кая.  Попадались встречные группы. Проходя через какую-то стоянку, сделали привал, чтобы пополнить запасы воды из здешнего колодца. Глори, не теряя времени, слопала чей-то недоеденый завтрак. На подходе к Шайтан-Мердвен делали привальчик на маленькой обзорной площадке. Наблюдали за скалолазами, которых на горе было десятка два, наверное. На самом перевале встретились с группой, обогнавшей нас чуть раньше. Пока они выбирали, как лучше идти, мы благополучно с ними разминулись и полезли по самой крутой тропке, оказавшейся в итоге самой удобной и короткой. Прошли ещё немного, сделали привал на обед. Небо затянуло, начал снова моросить дождик, который к счастью скоро стих. Зато идти не жарко. Потом шли довольно долго, но по ровной дороге, была ещё одна обзорная площадка с видами на Форос, а так же с растущим чабрецом, и мы с Леной обновили запасы для вечернего чаепития.
 
Живописный спуск, красивые фото на фоне Форосской церкви, и вот мы уже в цивилизации, идем по асфальту к Байдарским воротам.

байдары

Обычное в таких местах скопление туристов, базарчик манит всякими чебуреками и мороженым, сувенирами, прохладными напитками и пахнет шашлыком. Мы толком и не успели осмотреться, как суровый проводник указал нам на ближайшую гору (не запомнила её названия), и крутую тропку, ведущую наверх. Пришлось подчиниться, и мы с Володей первыми покинули гостеприимный перевал. Подъем оказался хоть и крутым, но непродолжительным. Наверху неприятно задувал ветер, присев за какими-то камнями мы дождались остальных. Приближался вечер, а с местом стоянки все было как-то неопределенно.

Вроде бы планировали дойти до Ласпи. Но нас обогнало несколько групп, которые явно шли туда же, а стоянка и так небольшая. Ростислав не особо переживал, поглядев чего-то в карте, уверено свернул с тропы в сторону Ильяс-Кая и через полчаса мы уже ставили палатки в самом центре «Храма солнца», возле алтаря. Это громадный камень в центре круга из аналогичных каменюк. Место само по себе какое-то мистическое, а в этот вечер, под жутковатые завывания ветра и в пролетавших клочьях тумана, так и подавно. Пока я ставила палатку и возилась с колышками, она два раза чуть не улетела.

спирады

Мужская часть группы отправилась на поиски родника и отсутствовала довольно долго. Зато проблем с дровами не было, и когда загорелся костер, а в котле закипела каша, стало уютно и хорошо. Вера достала музыкальный чудо-инструмент – варган, и задабривала богов, надеясь выпросить хорошую солнечную погоду. Саша подыгрывал ей на губной гармошке. Так и провели мы сегодняшний вечер – за разговорами о каприраз природы и погоды, греясь у костра, доедая остатки печенья и запивая их чаем из чабреца.

А ночью ветер завывал ещё сильнее, вызывая ассоциации с аэродинамической трубой. Утром, выбравшись из палатки, обнаружила совсем неприглядное зрелище – дождь, туман, все промокло, брр-р! Не задобрили богов погоды ни варган, ни губная гармошка, наверно, нужен был шаманский бубен. Сегодня нас покидал Володя, он отправлялся в Симеиз, любоваться скалой Кошка и вкушать крымское вино. Погодные условия располагали к быстрому прощанию, наскоро пообнимавшись со всеми под моросящим дождем, Володя скрылся в тумане. А нам предстоял очередной походный день, продолжался наш не простой поход.

дорога в лесу

Спустились с Ильяс-Кая, миновали стоянку Ласпи, на которой стояло много палаток. Перешли трассу, сделали привал, поснимали клещей (в этом году их было немеряно). И подошли к подножью Куш Кая, подъем на которую и составлял главную трудность сегодняшнего дня. Уже здесь я начала скучать по Володе, мне теперь не с кем было соревноваться на подъеме. Впереди показалась группа из трех туристов, идущая в хорошем темпе, но обогнать их оказалось намного проще, чем Володю. Наверху было туманно и цвели какие-то желтые цветочки. Пристроившись на бревне, мы с Ростиславом и Леной, которые вскоре догнали меня, с полчаса дожидались растянувшуюся группу.

Спешить было особо некуда, больше половины сегодняшнего пути мы прошли. На Куш-Кая вместо обычной красоты был виден лишь туман. К развалинам храма Св.Ильи сходить не пожелал никто, и мы не останавливаясь идем в сторону Затерянного мира. Там я остаюсь сидеть с рюкзаками на поляне у бывшей военной части, а остальные любители острых ощущений, преодолевая порывы встречного ветера, идут смотреть ущелье. Вернулись быстро, и, к счастью, в полном составе. Сообщили, что красоты на месте, туман ненадолго рассеялся, и что-то даже удалось запечатлеть, а ветер просто фантастический.

затерянный мир

Нашего главного фотографа-экстремала – Лену не сдуло оттуда только благодаря тяжелой фоткамере, так как весовая категория самой Лены располагала к плавному и красивому полету. Пройдя от поляны буквально 500 метров, наблюдаем неверояные изменения погоды. Ветер стих, небо расчистилось, стало солнечно, и даже тепло. Я даже сняла флиску, но далеко прятать не стала. И вот долгожданный спуск к роднику Демир Капу Чокрак. Удивительно, но почти все стоянки возле него оказались не заняты. Мы выбираем самую удобную, с большим кострищем, горой дров и ещё сухими пятнами от недавно стоявщих здесь палаток. Небо совсем прояснилось, заметно потеплело, и вещи, вымокшие на ночевке в Храме Солнца, высохли за несколько часов. А затем был просто замечательный вечер возле костра, разговоры обо всем на свете, горячий чай и звездное небо, обещавшее на завтра хорошую погоду.

Утро действительно встречало отличной погодой. От ярких солнечных лучей и чьей-то возни возле костра я проснулась в 7 утра и выбралась из палатки. Там, как обычно, уже сидели Сергей и Лена, и пили кофе. Аромат был такой, что через пять минут я тоже была с горячей кружкой в руках, и, забив на принципы здорового питания, подливала в неё сгущенку. Затем из своей палатки выбрался Ростик, и тоже потребовал кофе. А через пять минут, в лучших традициях рекламы кофе «Якобс», подтянулись и остальные.  

Сегодня нам предстоял несложный переход до Аязьмы, где на пляже и должны были заночевать. Прекрасная погода, уже неотягощенные продзапасами рюкзаки и живописные виды, не оставившие никого равнодушным, сделали этот день одним из самых запоминающихся.

затерянный мир
Сожалели только об одном – завтра поход заканчивается. Так, бодро маршируя, фотографируясь на всех видовых площадках, к обеду мы дошли до родника. Решили неподалеку остановиться и приготовить горячий обед, чтобы потом спокойно стоять на пляже и не бегать в горку за водой. Основной проблемой в этой местности являлись дрова, поскольку лагерей вокруг было разбито много, и стояли они здесь давно. Все более-менее пригодное для костра уже было найдено и сожжено. Но Сергей и Саша приволокли откуда-то несколько больших сухих веток, остальные пробежавшись по склонам, тоже принесли чего-то, и в итоге получилась приличная связка дров, которые понесли вниз к пляжу. На море мы смотрели уже несколько часов, и вот, наконец, спустились к самой воде, на Капитанский пляж.

аязьма

Народу и здесь было много, праздники ведь. Порывшись в недрах рюкзака, надеваю купальник, и бегу к воде, а она просто ледяная. Теперь понятно, почему никто не купается.

Символически окунувшись, я посчитала, что открытие купального сезона состоялось, и развалилась на каремате, как это уже сделала вся наша группа. Как же хорошо вот так вот бездельничать и греться на солнышке, когда позади 8 дней интересного маршрута, разных трудностей и приключений.

Так, лениво загорая, и щелкая неведомо откуда-то взявшиеся семечки, мы и провалялись до самого вечера. А в это время жизнь вокруг нас кипела, как в разгар сезона на Ялтинском городском пляже (нехватало только торговцев пахлавой и холодным пивом), народ приходил-уходил, загорал-купался, пил-ел, играл на гитаре, удивило обилие причаливавших плавсредств.

Не все любят добираться сюда таким экзотическим маршрутом, как это сделали мы. Высадивший на берег очередную группу отдыхающих катер соблазнил Вику и Сергея, и они решили ехать в Балаклаву, не дожидаясь завтрашнего утра. К вечеру пляж опустел, остались только наши палатки, семь человек сидящие возле огня и собака, храпящая в спальнике.  

на пляже инжира

Удивительно, всего несколько дней назад, на Ай-Петри, я всерьез думала сойти с маршрута, вернуться домой и наслаждаться выходыми в обыденных условиях.  Теперь сидя на берегу моря, наблюдая как солнце медленно скрывается где-то за Фиолентом, просто не верилось, что завтра это все закончится…. Хотелось ещё хоть пару деньков побыть здесь….

А утром катер увез нас в Балаклаву. Гостеприимный капитан Алексей угощал нас рыбой и всю дорогу развлекал разными историями о здешних местах. Уезжать было уже не так обидно, потому как надвинулись тучи и погода, так баловавшая нас накануне, сменилась на штормовой ветер и дождик. Меньше чем через час мы выгружали рюкзаки на набережной.

Здесь же пообедали в кафешке, постепенно адаптируясь к цивилизации. Потом была маршрутка до Севастополя и прощание со всеми на вокзале. Расставаться всегда грустно, но, думаю, это далеко не последний наш совместный поход.



начало...

 

Юлия, Киев, май 2011 года.




Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
14.06-22.06
Тридцатка
14.06-21.06
Ергаки
21.06-28.06
Ергаки
22.06-27.06
Язык Троля
25.06-03.07
Тридцатка
28.06-05.07
Ергаки
июль
05.07-13.07
Тридцатка
05.07-12.07
Ергаки
10.07-15.07
Язык Троля
12.07-19.07
Ергаки
16.07-24.07
Тридцатка
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
08.08-13.08
Язык Троля
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: