+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber,Telegram: +79898390153
 

Поход «На край света». 30 апреля – 8 мая 2011 часть 2

Утро к счастью, было солнечным, и ничем не напоминало о вчерашней непогоде. Мы вышли на тропу и продолжили наш путь, который сегодня лежал в сторону перевала Байдарские ворота и горы Ильяс-Кая.  Попадались встречные группы. Проходя через какую-то стоянку, сделали привал, чтобы пополнить запасы воды из здешнего колодца. Глори, не теряя времени, слопала чей-то недоеденый завтрак. На подходе к Шайтан-Мердвен делали привальчик на маленькой обзорной площадке. Наблюдали за скалолазами, которых на горе было десятка два, наверное. На самом перевале встретились с группой, обогнавшей нас чуть раньше. Пока они выбирали, как лучше идти, мы благополучно с ними разминулись и полезли по самой крутой тропке, оказавшейся в итоге самой удобной и короткой. Прошли ещё немного, сделали привал на обед. Небо затянуло, начал снова моросить дождик, который к счастью скоро стих. Зато идти не жарко. Потом шли довольно долго, но по ровной дороге, была ещё одна обзорная площадка с видами на Форос, а так же с растущим чабрецом, и мы с Леной обновили запасы для вечернего чаепития.
 
Живописный спуск, красивые фото на фоне Форосской церкви, и вот мы уже в цивилизации, идем по асфальту к Байдарским воротам.

байдары

Обычное в таких местах скопление туристов, базарчик манит всякими чебуреками и мороженым, сувенирами, прохладными напитками и пахнет шашлыком. Мы толком и не успели осмотреться, как суровый проводник указал нам на ближайшую гору (не запомнила её названия), и крутую тропку, ведущую наверх. Пришлось подчиниться, и мы с Володей первыми покинули гостеприимный перевал. Подъем оказался хоть и крутым, но непродолжительным. Наверху неприятно задувал ветер, присев за какими-то камнями мы дождались остальных. Приближался вечер, а с местом стоянки все было как-то неопределенно.

Вроде бы планировали дойти до Ласпи. Но нас обогнало несколько групп, которые явно шли туда же, а стоянка и так небольшая. Ростислав не особо переживал, поглядев чего-то в карте, уверено свернул с тропы в сторону Ильяс-Кая и через полчаса мы уже ставили палатки в самом центре «Храма солнца», возле алтаря. Это громадный камень в центре круга из аналогичных каменюк. Место само по себе какое-то мистическое, а в этот вечер, под жутковатые завывания ветра и в пролетавших клочьях тумана, так и подавно. Пока я ставила палатку и возилась с колышками, она два раза чуть не улетела.

спирады

Мужская часть группы отправилась на поиски родника и отсутствовала довольно долго. Зато проблем с дровами не было, и когда загорелся костер, а в котле закипела каша, стало уютно и хорошо. Вера достала музыкальный чудо-инструмент – варган, и задабривала богов, надеясь выпросить хорошую солнечную погоду. Саша подыгрывал ей на губной гармошке. Так и провели мы сегодняшний вечер – за разговорами о каприраз природы и погоды, греясь у костра, доедая остатки печенья и запивая их чаем из чабреца.

А ночью ветер завывал ещё сильнее, вызывая ассоциации с аэродинамической трубой. Утром, выбравшись из палатки, обнаружила совсем неприглядное зрелище – дождь, туман, все промокло, брр-р! Не задобрили богов погоды ни варган, ни губная гармошка, наверно, нужен был шаманский бубен. Сегодня нас покидал Володя, он отправлялся в Симеиз, любоваться скалой Кошка и вкушать крымское вино. Погодные условия располагали к быстрому прощанию, наскоро пообнимавшись со всеми под моросящим дождем, Володя скрылся в тумане. А нам предстоял очередной походный день, продолжался наш не простой поход.

дорога в лесу

Спустились с Ильяс-Кая, миновали стоянку Ласпи, на которой стояло много палаток. Перешли трассу, сделали привал, поснимали клещей (в этом году их было немеряно). И подошли к подножью Куш Кая, подъем на которую и составлял главную трудность сегодняшнего дня. Уже здесь я начала скучать по Володе, мне теперь не с кем было соревноваться на подъеме. Впереди показалась группа из трех туристов, идущая в хорошем темпе, но обогнать их оказалось намного проще, чем Володю. Наверху было туманно и цвели какие-то желтые цветочки. Пристроившись на бревне, мы с Ростиславом и Леной, которые вскоре догнали меня, с полчаса дожидались растянувшуюся группу.

Спешить было особо некуда, больше половины сегодняшнего пути мы прошли. На Куш-Кая вместо обычной красоты был виден лишь туман. К развалинам храма Св.Ильи сходить не пожелал никто, и мы не останавливаясь идем в сторону Затерянного мира. Там я остаюсь сидеть с рюкзаками на поляне у бывшей военной части, а остальные любители острых ощущений, преодолевая порывы встречного ветера, идут смотреть ущелье. Вернулись быстро, и, к счастью, в полном составе. Сообщили, что красоты на месте, туман ненадолго рассеялся, и что-то даже удалось запечатлеть, а ветер просто фантастический.

затерянный мир

Нашего главного фотографа-экстремала – Лену не сдуло оттуда только благодаря тяжелой фоткамере, так как весовая категория самой Лены располагала к плавному и красивому полету. Пройдя от поляны буквально 500 метров, наблюдаем неверояные изменения погоды. Ветер стих, небо расчистилось, стало солнечно, и даже тепло. Я даже сняла флиску, но далеко прятать не стала. И вот долгожданный спуск к роднику Демир Капу Чокрак. Удивительно, но почти все стоянки возле него оказались не заняты. Мы выбираем самую удобную, с большим кострищем, горой дров и ещё сухими пятнами от недавно стоявщих здесь палаток. Небо совсем прояснилось, заметно потеплело, и вещи, вымокшие на ночевке в Храме Солнца, высохли за несколько часов. А затем был просто замечательный вечер возле костра, разговоры обо всем на свете, горячий чай и звездное небо, обещавшее на завтра хорошую погоду.

Утро действительно встречало отличной погодой. От ярких солнечных лучей и чьей-то возни возле костра я проснулась в 7 утра и выбралась из палатки. Там, как обычно, уже сидели Сергей и Лена, и пили кофе. Аромат был такой, что через пять минут я тоже была с горячей кружкой в руках, и, забив на принципы здорового питания, подливала в неё сгущенку. Затем из своей палатки выбрался Ростик, и тоже потребовал кофе. А через пять минут, в лучших традициях рекламы кофе «Якобс», подтянулись и остальные.  

Сегодня нам предстоял несложный переход до Аязьмы, где на пляже и должны были заночевать. Прекрасная погода, уже неотягощенные продзапасами рюкзаки и живописные виды, не оставившие никого равнодушным, сделали этот день одним из самых запоминающихся.

затерянный мир
Сожалели только об одном – завтра поход заканчивается. Так, бодро маршируя, фотографируясь на всех видовых площадках, к обеду мы дошли до родника. Решили неподалеку остановиться и приготовить горячий обед, чтобы потом спокойно стоять на пляже и не бегать в горку за водой. Основной проблемой в этой местности являлись дрова, поскольку лагерей вокруг было разбито много, и стояли они здесь давно. Все более-менее пригодное для костра уже было найдено и сожжено. Но Сергей и Саша приволокли откуда-то несколько больших сухих веток, остальные пробежавшись по склонам, тоже принесли чего-то, и в итоге получилась приличная связка дров, которые понесли вниз к пляжу. На море мы смотрели уже несколько часов, и вот, наконец, спустились к самой воде, на Капитанский пляж.

аязьма

Народу и здесь было много, праздники ведь. Порывшись в недрах рюкзака, надеваю купальник, и бегу к воде, а она просто ледяная. Теперь понятно, почему никто не купается.

Символически окунувшись, я посчитала, что открытие купального сезона состоялось, и развалилась на каремате, как это уже сделала вся наша группа. Как же хорошо вот так вот бездельничать и греться на солнышке, когда позади 8 дней интересного маршрута, разных трудностей и приключений.

Так, лениво загорая, и щелкая неведомо откуда-то взявшиеся семечки, мы и провалялись до самого вечера. А в это время жизнь вокруг нас кипела, как в разгар сезона на Ялтинском городском пляже (нехватало только торговцев пахлавой и холодным пивом), народ приходил-уходил, загорал-купался, пил-ел, играл на гитаре, удивило обилие причаливавших плавсредств.

Не все любят добираться сюда таким экзотическим маршрутом, как это сделали мы. Высадивший на берег очередную группу отдыхающих катер соблазнил Вику и Сергея, и они решили ехать в Балаклаву, не дожидаясь завтрашнего утра. К вечеру пляж опустел, остались только наши палатки, семь человек сидящие возле огня и собака, храпящая в спальнике.  

на пляже инжира

Удивительно, всего несколько дней назад, на Ай-Петри, я всерьез думала сойти с маршрута, вернуться домой и наслаждаться выходыми в обыденных условиях.  Теперь сидя на берегу моря, наблюдая как солнце медленно скрывается где-то за Фиолентом, просто не верилось, что завтра это все закончится…. Хотелось ещё хоть пару деньков побыть здесь….

А утром катер увез нас в Балаклаву. Гостеприимный капитан Алексей угощал нас рыбой и всю дорогу развлекал разными историями о здешних местах. Уезжать было уже не так обидно, потому как надвинулись тучи и погода, так баловавшая нас накануне, сменилась на штормовой ветер и дождик. Меньше чем через час мы выгружали рюкзаки на набережной.

Здесь же пообедали в кафешке, постепенно адаптируясь к цивилизации. Потом была маршрутка до Севастополя и прощание со всеми на вокзале. Расставаться всегда грустно, но, думаю, это далеко не последний наш совместный поход.



начало...

 

Юлия, Киев, май 2011 года.




Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2022
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
24.09-02.10
Дагестан
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход