+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Долина привидений часть 2

Что же меня разбудило в то утро? Нет, это было не солнечный свет, и не пение птиц, а бесцеремонное тормошения моего спальника, со спящей хозяйкой внутри. Я вскочила, «Пожар...,обвал,... лесники...,террористы...» - подумала я. Нет, это был Ростислав, который спросил меня, где овсянка. Как, где, сам же вчера вечером сказал, что б не выкладывала из рюкзака еду, так как наши маленькие пищащие друзья только этого и ждут. Вылизать из спальника не хотелось, и я, надеясь возобновить свой прекрасный крепкий сон, сказала, что овсянку он может найти на дне моего рюкзака, там же и банка сгущенки. Но уснуть уже не удалось, так как наш проводник в поисках ингредиентов для завтрака переворошил весь мой рюкзак с комментариями, и критикой что там лежит и «зачем это вообще в походе». Ладно, все равно, пора уже вставать - завтрак. Позавтракав овсянкой с изюмом и чаем с печеньем, мы собрали палатки. Причем, ставили и собирали палатку всегда мы с Аней, так как мы являлись ее пассивным носителям. Хотя, наш добрый и сильный сосед иногда (или, практически всегда) учавствовал в сборке дома, видимо, надеялся, что совесть в нас проснется, и мы предложим ему повесить эту ношу на наши плечи. Не предложили. За что меня очень мучает совесть. Теперь мучает, а тогда... тогда, я могла думать только о том, как далеко мы сегодня будем идти, и как высоко будем подниматься. 


Собрав рюкзаки, набрав в бутылки воды, мы двинулись в путь.

лагерь

Путь вел из леса, на просторы, где паслись лошади, затем, он завел нас на оборудованную стоянку для детей, отдыхавших недалеко в «пионерском лагере», а после и вовсе на шумное шоссе, по которому мчались машины, автобусы и троллейбусы, в которых куда-то спешили люди. Три дня без цивилизации, и я уже шарахаюсь от машин, и критикую прогулку по асфальтированной дороге. «Хочу назад, в лес, в тишину, в природу...» - сказала я сама себе. Говорят же люди «Бойтесь мечтать, мечты имеют свойство сбываться», и не напрасно говорят. Наверно мои мысли прочел наш проводник, который со словами «Где-то здесь должна быть тропинка», свернул с шоссе в густые заросли кустарника, и, не оборачиваясь, крикнул нам, что бы мы шли следом.

Я, так полагаю, тропинку мы не нашли, так как пробирались, протискивались, просачивались сквозь ветки, деревья, палки и кустарники. Выйдя из этого густого кустарного леса на небольшую полянку, мы решили немного отдохнуть. Тут Ваня заметил, что потерял футболку, что весела у него снаружи рюкзака. «Наверно зацепилась за ветку, пойду, найду». Я и не удивилась, странно, что мы рюкзаки не потеряли в этом «веточном» лесу. Минут через десять Ваня вернулся, найти футболку ему не удалось. «Вчера полотенце, сегодня футболку, так к концу похода молодая чета растеряет все свое имущество», - пошутил кто-то. На что Ростислав сказал, что Ваня с Дашей с нами только на четыре дня (на сколько я поняла утро пятого дня) и что то у них да останется.

привал

Отдохнув, мы пошли дальше по нормальной (а не выдуманной) тропинке, которая привела нас к роднику. Напившись холодной, свежей водички и пополнив свои запасы воды, мы двинулись дальше. Лес здесь был более цивилизованный, чем тот, через дорогу, из которого мы вышли. На встречу нам по тропинки ехала конная прогулка, у участников которой наш проводник попытался узнать, разрешили ли посещения «достопримечательностей», и получив не ясный, расплывчатый ответ, мы взглядом проводили ленивых туристов.

Как оказалось, дорога была закрыта мощным шлагбаумом, и охранялась грозным могучим стражником, который никак не хотел нас пускать дальше. Наш горный поход по Крыму грозил закончиться практически не начавшись. Но, нам очень надо было попасть наверх. Пришлось предъявить «разрешение» с портретом Шевченко, которое было принято стражником и отправлено в карман. Путь наш был открыт, и через лес вел куда-то вверх, как оказалось, на небольшую полянку, где было решено сделать привал на обед. Все как обычно: хлеб, колбаса, сало, паштет... необычно было только появления доброго жителя леса в домашних тапочках, который искал добрых туристов, что бы им подсказать дорогу без «строгих стражников», и который лелеял надежду, что среди нас есть добрые курящие люди, которые могут угостить его сигаретами. Добрыми оказались наша семейная пара, которая поделилась с лесным жителям своими запасами.

А дальше - снова в лес и снова вверх. Но вскоре мы поднялись на скалистую гору, с которой было видно море и Алушту.

на обрыве

Сфотографировали себя, и конечную точку нашего путешествия - море, мы пошли дальше. Ростислав предпринял попытку поставить во главе нашего отряда, вечно отстающих, Дашу с Ваней, которые быстро сдали свои лидерские позиции, и на следующем скалистом подъеме, отстали и заблудились. Ростислав быстро нашел «потерявшийся хвост», и мы все вместе пошли на поиски места для ночевки.

Полянка для ночевки была хорошая, с одной стороны горы, с другой небольшой спуск к ручью, деревья, густая трава... слишком хороша, подозрительно хороша...

Разобрав хорошие места под палатки, мы занялись тем, что обычно - водные процедуры и готовка ужина. Главное для ужина - костер, для костра- дрова. Понимая это Ростик с Виталиком (который являлся самым активным добытчиком дров в нашем отряде) отправились в лесок, который находился чуть выше нашего лагеря. На водные процедуры к ручью пошли мальчики, и так как заняться было нечем, мы с Леной решили помочь с дровами. Подниматься пришлось по безтропному холму с высокой травой, в которой находились неизвестно откуда взявшиеся камни. И, если идя вверх еще можно было как-то рассмотреть что там было под ногами, то уже спускаясь с леса и неся в руках охапку дров, это сделать было уже невозможно. Не знаю, как мне удалось избежать вывиха лодыжки (хотя несколько раз я была близка к этому), а тут еще и обидные мысли... «Ребята ушли купаться, а я тут по камням таскаю бревна, а ведь и мне хотелось бы освежиться. Но сейчас солнце сядет и сделать это будет уже холодно»...

Нет, на природе действительно открываются какие то чакры и в человеке проскальзывает талант к предвиденью...

Натаскав дров к костру (как позже оказалось даже больше чем надо), который уже начал разжигать Ростик, мы уселись у огня на заслуженный отдых. Сидя у костра нам с Анюткой на глаза попался хлеб. Вспомнив, что у Ростика где-то припрятано подсолнечное масло для зажарки, мы быстро отыскали его (возможно в этом важную роль сыграл голод и холод) и облив кусочки хлеба маслом, нанизывали их на палочки и таким образом жарили греночки. Солнце уже почти село за горизонт, и становилось все прохладней и прохладней. Ветровка (даже не ветровка, а мембрана от дождя) от холода не спасала, и я не знала как согреться. Так как в наш не простой поход я шла в самый жаркий период времени, когда из-за жары и отсутствия дождей был введен туристический запрет, я не как не ожидала, что будет холодно. В итоге я вытащила свой спальник и, укутавшись в него, пыталась согреться. Многие последовали моему примеру.

На ужин неизменная «ухо-каша-супо-борщь». Обняв миску с горячей едой, я ела обжигающую еду, которая приятно согревала меня. Быстро справившись с казанком горячей еды, мы потребовали горячего чая. Хотите чай - без проблем! Только вымойте казанок, найдите желающего помыть казанок в этот темный холодный вечер. Желающих не было. В темноте раздался грозный голос проводника:

- Кто идет мыть казанок?

Встала добрая и отзывчивая Аня, которая, как мне кажется, больше всех мыла эту посудину. Не мне одной так казалось.

- Аня, сиди, - сказал Ростик и повторил вопрос, - Кто идет мыть казанок?

Тишина. Только дрова потрескивали...

Даже если бы мне в тот момент сказали, что на нас летит метеорит, и надо куда-то уходить, я бы и тогда не захотела вылизать из спальника и отходить от костра. Поэтому я схватилась за единственную соломинку, которая могла меня спасти от участи мерзнуть у воды, пытаясь в темноте отмыть этот казан, и тихо сказала:

- Я дрова носила...

Выбор проводника пал на «Алексеев».

Когда Леша растворился в темноте со злополучным казанком, весь отряд с облегчением вздохнул. Веселый разговор возобновился. Ах, да, в этот вечер нас посетил необычный гость. Это был неизвестно откуда взявшийся рыжий кот, которому было выдано, щедрой рукой Ростислава кусочек сала. Весь оставшийся вечер, мы только и делали что мерзли, пытаясь согреется чаем. Не очень помогало. На какой то момент нас рассмешило и согрело то, что Виталик, укутавшись в свой спальник, завалился на лежащих у костра Ростика и Лешу, и, как домашний щенок, скрутился у их ног.

Не знаю, как в лагере, а в нашей палатке больше всех замерз Ростик, который очень пожалел, что для похода взял трех местную палатку, т.к. обычно мы с Аней «расползались» по всей палатке. В этот холодный вечер Ростик пытался собрать разползающее тепло, то есть нас, поближе к центру, объясняя, что так, придвинувшись друг к другу мы сохраняем это драгоценное тепло. «Тепло» очень неуверенно придвигалось. Тогда Ростик сказал, что если он сейчас заболеет, весь оставшийся поход мы будем идти сами. Испугавшись за здоровье нашего проводника, мы с Анюткой придвинулись ближе, а я даже предложила принести большое полотенце, для укутывания нашего драгоценного проводника. Ростик уже было согласился, но узнав, что полотенце в рюкзаке, а рюкзак на улице, а на улице температура уже достигла, наверное, 10 градусов ниже нуля))), тут же отказался. Придвинувшись еще плотней (а так действительно было теплее), под шум раздувающейся палатки я уговаривала себя поскорее уснуть, что б проснуться уже теплым солнечным утром. Не долго уговаривала, вскоре я уснула.

на одной из вершин 

Утро выдалось бодреньким. Из нашей палатки я, как обычно, проснулась последней (но не последняя в лагере), и, услышав беседу проснувшихся ребят и треск дров, я вылезла из палатки и сразу же попала под раздачу чая. Вскоре к нам присоединились Даша с Ваней, которые сообщили, что, в связи со здоровьем, (Ваня простудился), они прекращают свое путешествие раньше времени (хотя планировали уйти утром следующего дня).

К завтраку к нам присоединился вчерашний рыжий кот, который с удовольствие уплетал манную кашу.

на одной из вершин
рыжий кот на Джурле


Мы же себе для «удовольствия» посыпали кашу изюмом, и это был последний раз, когда мы видели изюм, так как в дальнейшем он исчез. Во время завтрака наш проводник огласил нам план нашего дня. План был таков: после завтрака собираем палатки, пакуем рюкзаки, и... идем налегке смотреть Долину привидений. Мы так обрадовались услышав слова «налегке», что даже не уточнили, почему так, и где же тогда будут наши вещи. А вещи пришлось оставить в лагере вместе с Виталиком. Бросив все вещи в кучу и оставив грозного Виталика в тени деревьев, мы взяли запас воды и фотики. Только Даша с Ваней должны были идти с рюкзаками, т.к. дальнейший их путь после Долины расходился с нашим, и они с гор спускались к людям, к морю, к магазинам. Мы же, возвращались в лагерь к Виталику и должны были продолжить свое путешествие.

Не знаю, сколько человеку необходимо времени, что б привыкнуть к «плохому», как например тяжеленный рюкзак за спиной, но, думаю, 10 дней для меня хватило, что бы ощущать хоть и приятную, но не привычную легкость. Как-то уже привык идти, затягивая и отпуская стропы рюкзака. Привык ощущать себя улиткой на подъемах, вспоминая маленьких существ носящих на себе свои дома.

На пути к Долине мы видели нечто, называемое Джурла, и гордо носившее звание водопада.

Идти по открытой местности было легко и приятно, и лишь изредка мы останавливались, что б осмотреться и попить воды. А вскоре на горизонте показалась острая вершина Южной Демерджи, к которой мы, собственно говоря, направлялись в данный момент.

южная демерджи

Вершина, к которой вела узкая лента тропы, четко вырисовывалась на фоне голубого неба. По этой тропе мы и добрались наверх. Вблизи вершина оказалась еще красивее. Здесь, на высоте, природа, ветер и камни объединили свои силы и создали неповторимые силуэты валунов! Применяя легкие навыки скалолазания, мы, все желающие (желающими были все кроме Даши с Ваней) взобрались на самую вершину с которой открывался потрясающий вид на горизонты. Особого восхищения заслуживали скрашивающие пик вершины камни, скрученные так, словно розочки на праздничном торте (ой, как же там захотелось тортика!). Насмотревшись, мы пошли дальше.

Путь от вершины к Долине был не долгим, но довольно разнообразным. Мы перелазили каменные преграды, съезжали по каменистым тропам, спускались по камням, выложенными природой в форме ступенек. По пути мы лакомились ежевикой и фотографировались. Вскоре перед нашим взорам предстала интересная глыба. Увидав ее я сразу вспомнила Экзюпери с его вопросом: «Что это, шляпа, или удав проглотивший слона». В саму Долину привидений мы не заходили, т.к. она охранялась от пожара опасных туристов, а обозревали ее с высоты, ну, или со стороны (я так и не поняла где же она). Но это обстоятельство ничуть не испортило нашего настроения, и мы отдохнув засобирались идти назад. Показав Даше с Ваней дорогу по которой они должны идти, что б прийти в селение и попрощавшись с ними, Ростислав повернул наш немногочисленный отряд, повел нас назад, к дожидавшемуся нашего прихода Виталика. Не смотря на то, что дорога «домой» вела вверх, мы быстро дошли до нашего лагеря.

Перекусив бутербродами с колбасой, салом и паштетом, мы уже с Виталиком и рюкзаками пошли за новыми приключениями и достопримечательностями. Лишившись «слабого звена», все настроены были идти быстрыми темпами, ведь еще было так много мест и видов, которые хотелось посмотреть, и на которых хотелось бы побывать. Я же, во время обсуждения, активно кивала и поддакивала, не учла того, что теперь я «слабое звено» и на привалах дожидались уже меня))).

Путь наш был очень разнообразным, не давая возможности заскучать глядя на однообразные виды. Сначала мы шли по лесу, по очень извилистой тропе, которая умудрялась извиваться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, и которая привела нас на плато. 

Красивое было плато! По всему плато (которое попадало в поле нашего зрения), были уложены камни, словно фундаменты домов, а одна скала нам даже улыбалась (хотя этой улыбки кроме меня никто не замечал). Широкие просторы, камни, выложенные природой в нужном и известной только ей порядке, тишина, а вокруг - никого, только солнце, стрекотание кузнечиков и... холмы. Откуда на плато холмы? И я бы не сильно интересовалась этим вопросом, если бы не пришлось по ним взбираться. «Обидевшись» на плато, мы с Аней проигнорировали тропинку и взбирались на холм по бездорожью. Нам казалось, что так будет легче и быстрее. Легче не было, быстрее, тоже. Только Ростик сказал, что зря мы выбрали этот путь, в траве могли быть змеи, хотя, как сказал наш проводник - походы по Крыму и змеи, надо очень постараться, чтобы их здесь увидеть, ну разве что какие нить желтопузики, а это вроде как не змеи совсем и еще что то в том же духе.... Испугавшись «задним числом», мы пошли дальше.

А дальше нас ждала новая природная особенность - большая поляна с высокой травой и... мертвыми деревьями. Вся поляна была в голых серых деревьях, которые лежали в этой густой траве выставив на показ свои ветки.

поляна с деревьями

Странное и необычное было зрелище, которое давало мне много вопросов. Что это за деревья, и что с ними случилось. Ответы на эти вопросы я надеялась получить от нашего проводника, который... ой, исчез из поля моего зрения. Все исчезли. Снова я последняя. И я, набирая темп, нагнала наш отряд, который успел скрыться за ближайшем холмом. «Ну, ничего, спрошу на привале», думала я. Но мне так и не посчастливилось узнать о жизни и судьбе деревьев, т.к. на привале у нас была другая тема лекции: «Опасный спуск в ......... ущелье, как идти, что б все дожили до-завтра». Прослушав рекомендации, мы встали и начали этот длинный, тяжелый спуск.

спуск в ущелье

Здесь на спуске были все условия для того, что б несколько раз упасть: и крутой угол спуска, и мелкие камушки лишавшие нас устойчивости и связи с землей, и многочисленные корни деревьев, о которые постоянно спотыкаешься, и без тропные обходы. Но, самое интересное в ущелье было то, что ты всегда видишь перед собой кроны деревьев, находящихся где-то внизу, под ногами корни деревьев, находящихся рядом с тобой, а в ушах стоит шум воды, которой не видно, но к которой мы спускаемся. Спускались мы так долго, что мне стало казаться, что цель нашего похода, пройти сквозь землю и выйти с противоположной стороны земли. Когда же внизу, наконец, показалась река (а то я уже начинала думать, что у меня слуховая галлюцинация), мы быстро нашли место для ночевки.

Дальше было все как обычно: поиск удобных мест под палатки, и их установка, сбор дров для ужина, купание в речке, к которой нужно было еще спускаться. И спускаться пришлось по такому спуску, что Виталик умудрился потерять свои носки, и на которые чуть позже наткнулся Ростик и вернул пропажу его владельцу. Темнеть в ущелье начинало рано, и поэтому мы быстро приготовили ужин и поели. Теперь надо найти желающего, кто бы захотел отлучится от костра, спуститься к воде и помыть казанок, что б иметь возможность попить чай. Так как отговорок у меня на сегодня не было, я уже собиралась вызваться, как тут Леночка согласилась на этот труд. И тут все покидали в грязный казанок свои тарелки. Ну, не хотел народ идти к воде! Добрая Леночка все помыла и принесла воды для чаю. Чувствуя перед ней безграничную благодарность за этот подвиг, народ «расщедрился» на исполнение любого Лениного желания. Ленка тут же выпалила (словно ожидала этого вопроса) «Играем в мафию»! Исполнение желания вымывшего казанок в .... Ущелье это святое дело, поэтому, объяснив правила тем, кто их не знал, мы стали играть. Кто-то играл лучше - это была Аня Грицевская, которая хорошо угадывала игроков и маскировалась сама. Кто-то хуже - это я, которой и роль мафии и комиссара, и даже мирного жителя ну совсем не удавалась, и всеми моментально разгадывалась. Ну, а с ролью ведущего лучше всех справлялся Леша. Вот так, в веселой игре мы провели этот вечер.

В этот вечер состоялся интересный разговор, который повлиял на меня и завтрашний день. Весь наш немногочисленный отряд сидел у костра, я пошла к палатке, что б взять ветровку, и вернулась уже к середине разговора, Ростик спросил всех:

- Во сколько завтра встаем, в 6?

На что я, не зная о чем речь, сказала:

- Нет, в 5.30.

- Ну тогда ты ставишь будильник.

И позже, когда мы укладывались спать, Ростик напомнил мне о будильнике. Я думала он пошутил на счет раннего подъема, но все таки установила будильник на телефоне. А т.к. самой просыпаться так рано и неизвестно за чем не хотелось, телефон забросила в верхний карман палатки, что б от его трелей проснулись все, и, укутавшись поглубже в спальник, под звуки бегущего ручья, уснула.

ПРОВОДНИКИ НИКОГДА НЕ ШУТЯТ ПО ПОВОДУ ВРЕМЕНИ!!


 

часть 1....

часть 3....


 

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: